16 августа 2013

Безработица «косит» молодых европейцев

Елена МОРОЗОВА

Из множества проблем, порождённых продолжающейся уже пятый год рецессией в Старом Свете, одной из самых серьёзных по-прежнему остаётся высокая безработица среди молодёжи. По данным Еврокомиссии, её уровень в 27 странах ЕС в мае зафиксирован на отметке 23,1%. Число нетрудоустроенных молодых людей в возрасте до 25 лет составляет 5,7 миллиона человек, при этом 3,6 миллиона — в государствах еврозоны. И никакие признаки улучшения этой ситуации на сегодняшнем европейском рынке занятости пока не просматриваются, отмечает агентство «Рейтер».

Число нетрудоустроенных молодых людей в возрасте до 25 лет составляет 5,7 миллиона человек, при этом 3,6 миллиона — в государствах еврозоны

Число нетрудоустроенных молодых людей в возрасте до 25 лет составляет 5,7 миллиона человек, при этом 3,6 миллиона — в государствах еврозоны

НАИБОЛЕЕ ТЯЖЁЛАЯ ситуация сложилась в Греции, где без работы сидят 62,5% юношей и девушек, то есть почти двое из трёх молодых людей (на севере Эллады дела обстоят ещё хуже: не у дел остались 72,5%). В Испании аналогичный показатель достиг 56%, в Португалии — более 38%, а в целом по еврозоне — 24%. Для сравнения: в США уровень незанятости среди молодёжи колеблется возле отметки 16%.

Впрочем, даже имеющие работу молодые европейцы не чувствуют себя в безопасности. Около 40% из них трудятся по временным контрактам, многие соглашаются на неполную занятость. Затянувшийся кризис заставляет молодёжь быть менее привередливой при изучении предлагаемых вариантов. В докладе «Поколение в опасности», подготовленном Международной организацией труда, констатируется, что существенных положительных сдвигов на рынке труда в Евросоюзе в ближайшие два года не предвидится.

Посему в Старом Свете наконец-то забили в набат? Как справедливо отметил президент Европарламента Мартин Шульц, Европа, потратившая сотни миллиардов евро для поддержания на плаву банков, теперь в результате высочайшей молодёжной безработицы вынуждена срочно спасать целое поколение европейцев, теряющее надежду когда-либо трудоустроиться. Эту точку зрения разделяет и председатель Европейского Центробанка Марио Драги, призывающий правительства стран ЕС решить проблему незанятости молодого поколения до того, как она приведёт к волнениям и общественным беспорядкам.

Задаче трудоустройства европейских юношей и девушек был посвящён один из последних саммитов Евросоюза в Брюсселе. На нём был принят так называемый пакет мероприятий для занятости молодёжи, согласно которому государствам — членам ЕС рекомендуется гарантировать предоставление каждому молодому человеку до 25 лет высококачественного предложения на работу, учёбу или тренинговые программы в течение четырёх месяцев. Для этой цели планируется выделить шесть миллиардов евро. Кроме того, Европейскому инвестиционному банку предоставят 10 миллиардов евро дотаций, которые пойдут на поощрение коммерческих финучреждений, дабы они активнее кредитовали малый и средний бизнес, особенно в странах Южной Европы, наиболее пострадавших от кризиса. Ведь именно малые и средние предприятия обеспечивают до 70% занятости в ЕС. Как отметили представители Еврокомиссии, особое внимание при создании рабочих мест будет уделяться развитию отраслей с высоким потенциалом, таких, как «зелёная экономика», здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии.

Однако для преодоления молодёжной безработицы мер, принимаемых только на общеевропейском уровне, явно маловато: решать проблему надо и в каждой отдельно взятой стране ЕС. Примером для подражания может служить Германия, имеющая самый низкий уровень незанятости среди юношей и девушек -7,5%. ФРГ испытала на себе систему двойного образования, когда студенты одновременно учатся и работают. По мнению канцлера Ангелы Меркель, безработная молодёжь еврозоны должна быть мобильной и готовой к переезду ради трудоустройства.

Иначе дело обстоит в Португалии, где граждане предпочитают получать социальную помощь по безработице, нежели искать себе рабочее место. Так, по данным Би-Би-Си, в некоторых курортных районах страны, где показатель незанятости выше среднего, бары и рестораны не могут найти себе сотрудников. Даже после введения мер жёсткой бюджетной экономии пособие по безработице остаётся довольно существенным: оно составляет 65% от последней зарплаты, следовательно, лишившиеся места получают от 500 до 1000 евро в месяц на протяжении полугода после потери работы, отмечает телеканал «Евроньюс». Более того, многие молодые люди долго живут вместе с родителями и вообще не видят необходимости в трудоустройстве.

Во Франции в первом квартале этого года уровень безработицы достиг 10,8% трудоспособного населения, что является рекордом с 1998 года. Поэтому президент Франсуа Олланд провозгласил 2013-й Годом борьбы за занятость. С 18 марта в стране действует «Контракт поколения», предусматривающий ежегодную помощь в размере 4000 евро в течение трёх лет. Она предоставляется малым предприятиям (с числом сотрудников менее 300), составляющим 99,5% от общего количества французских предприятий. На них трудятся 56% населения. Такое финансирование, как ожидается, поспособствует найму молодых сотрудников в возрасте от 15 до 25 лет и инвалидов до 30 лет, а также сохранению рабочих мест для пожилых людей старше 57 лет.

В Италии, согласно статистике, не у дел остаются свыше 40% молодых людей. Общий же уровень безработицы в апреле подскочил до 12%, побив высшее достижение 36-летней давности. Кабинет технократов во главе с Марио Монти в июле 2012 года провёл реформу Форнеро, суть которой заключалась в уменьшении стоимости постоянных рабочих мест за счёт облегчения процедуры увольнения и одновременном увеличении стоимости временных рабочих мест путём предоставления таким сотрудникам прав на соцобеспечение. Однако, отмечают эксперты, тем самым правительство лишь стимулировало рост безработицы и последующий переход сферы временной занятости в область теневой экономики. Новый итальянский премьер Энрико Летта пообещал снизить налоги на зарплату, трудоустроить молодёжь, возобновить доверие к университетскому образованию. Кроме того, глава правительства пообещал налоговые льготы и субсидии предприятиям, нанимающим молодых людей.

Между тем, говоря о молодёжной безработице, эксперты отмечают, что нынешнее поколение ищет лёгкие способы обогащения, предпочитая хорошо трудоустраиваться с помощью связей. Нынче отнюдь не в моде тяжёлый труд, накопление опыта и ежедневное самосовершенствование. Среди молодёжи как никогда популярна идеология денег и богатства, представляющая в сущности дорогу в никуда.

«Правда», № 88, 16-19 августа 2013