14 августа 2013

Греческая левая коалиция СИРИЗА превратилась в партию

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В этом году традиционная южноевропейская сиеста не распространяется на Грецию. В былые годы, в середине лета, когда температура в Афинах и основных городах греческого государства переваливала за +35 градусов, общественно-политическая жизнь в стране замирала. Сейчас не так. В ответ на очередные решения правительственного большинства, заметно, впрочем, сократившегося в весе (после выхода из коалиции левых демократов консервативная «Новая демократия» и Всегреческое социалистическое движение ПАСОК контролируют  теперь лишь 153 мандата из 300), в летние месяцы Грецию потрясали забастовки журналистов, водителей, портовых работников, медиков и даже… полицейских. В стране продолжает расти безработица; сегодня она охватывает уже более 26% трудоспособного населения и почти 60% молодых греков. А отрицательный экономический рост Греции представляет наихудший в Европейском Союзе (ЕС) показатель.

В такой непростой социально-экономической обстановке, что естественно, политическая жизнь бурлит и в горячие летние месяцы. И вот в середине прошлого месяца, на протяжении пяти дней, в Греции проходил учредительный съезд СИРИЗА как единой политической партии. Как известно, в 2012 году на двух парламентских выборах СИРИЗА утвердилась в Греции как вторая по влиянию политическая сила в стране и бесспорный лидер на левом фланге. На последних выборах, в июне прошлого года, за список СИРИЗА отдали голоса 26,9% избирателей, что дало леворадикальному блоку 71 депутатский мандат. Опросы общественного мнения показывают, что высокий уровень поддержки у СИРИЗА сохраняется по сию пору: сегодня рейтинг поддержки этой силы в обществе составляет около 27%.

СИРИЗА утвердилась в Греции как вторая по влиянию политическая сила в стране и бесспорный лидер на левом фланге

СИРИЗА утвердилась в Греции как вторая по влиянию политическая сила в стране и бесспорный лидер на левом фланге

Ещё год назад вставал вопрос о трансформации широкой политической коалиции в одну, пусть и весьма децентрализованную, политическую партию. Прошедший в середине июля учредительный съезд подтвердил, что отныне СИРИЗА (или Коалиция радикальных левых сил – Объединённый социальный фронт) является именно единой партией. Ведущая ранее в коалиции партия Синаспизмос (партия левосоциалистической традиции) сразу же вслед за этим решением самораспустилась. Отметим, что СИРИЗА изначально не являлась однородным формированием, в её ряды в качестве коллективных членов до последнего времени входили различные маоистские, троцкистские, еврокоммунистические, левоэкологические, феминистские и левопатриотические партии и движения. Понятно, что процесс создания подлинно единой партии не будет безболезненным.

Однако за существование такой единой партии выступает и большинство активистов СИРИЗА (к середине 2013 года численность активистов коалиции заметно возросла — до 35 тысяч человек), и основная часть избирательной базы левых радикалов. Выборы 2012 года продемонстрировали, с одной стороны, тяжёлое кризисное состояние двух основных традиционных левых партий Греции (ПАСОК и Коммунистической партии Греции), а с другой – показали, что именно СИРИЗА превратилась в ведущую левую силу греческого общества. В условиях углубления социального кризиса, новых ударов со стороны правительственной команды по различным отрядам греческих трудящихся, продолжающегося подъёма фашистских сил, процесс консолидации внутри СИРИЗА действительно сделался настоятельным императивом.

Объединительный съезд подтвердил ранее взятые руководством коалиции обязательства — в случае прихода СИРИЗА к власти — аннулировать парламентские меморандумы, обязывающие Грецию выполнять условия кредиторов (МВФ, ЕС, ЕЦБ) в обмен на жесточайшие социальные сокращения, отказаться от новых приватизаций, поставить вопрос о национализации банковского сектора. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас был переизбран председателем единой партии, хотя, если в 2012-м сторонники Ципраса имели в руководящем органе коалиции 73% мест, после недавнего съезда – только 67,5%. Практически  30% мест в Центральном комитете партии теперь у представителей Левой платформы, ведомой Панайотисом Лафазанисом. В ней представлены активисты преимущественно левацких организаций, требующих выхода из зоны евро, отказа от выплаты внешнего долга, тотальной национализации банковского сектора и ренационализации ключевых отраслей экономики — телекоммуникаций, энергетики, дорожных и портовых инфраструктур. Некоторые поправки крайне левых получили на съезде поддержку от 35% до 40% делегатов, что тоже логично: в условиях резкого обострения классовой борьбы в греческом обществе имеет место явный рост как крайне правых, так и крайне левых настроений.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас был переизбран председателем единой партии, хотя, если в 2012-м сторонники Ципраса имели в руководящем органе коалиции 73% мест, после недавнего съезда – только 67,5%

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас был переизбран председателем единой партии, хотя, если в 2012-м сторонники Ципраса имели в руководящем органе коалиции 73% мест, после недавнего съезда – только 67,5%

Во многом потому, что поправки в своём большинстве не были приняты конгрессом, член ЦК от Левой платформы, преподающий в Лондоне профессор Статис Кувелакис, сделал вывод о том, что «с точки зрения программного содержания и выработки стратегии, общий итог съезда является посредственным, если не существенным». Думается, эта оценка всё-таки излишне строга. Делегаты съезда подтвердили курс на усиление позиций СИРИЗА в массовом социальном движении, особенно в профсоюзах и студенческих ассоциациях, где до сих пор радикальные левые уступают хорошо организованным сетям компартии.

Необходимо и укрепление позиций партии в местных и областных органах власти; сейчас у СИРИЗА лишь 17 мандатов в региональных советах из 725. Подтверждена приверженность СИРИЗА принципам социализма, альтерглобализма, антикапиталистическая стратегия единой партии. Благодаря заступничеству героя антифашистского сопротивления Манолиса Глезоса, делегаты съезда поддержали право течений представлять собственные списки перед избранием руководящих органов СИРИЗА. Всё это сохраняет за СИРИЗА статус оной из самых демократических и боевых радикально-социалистических партий в современной Европе, равно как и положение одной из самых плюралистических партий в левом движении. В самом деле, немного найдёшь сегодня в ЕС партий, где в одних рядах оказались троцкисты и левые патриоты, левые социалисты и маоисты.  Будем продолжать следить за траекторией СИРИЗА   в дальнейшем….