2 августа 2013

МАНАГУА – бастион сандинизма

Цикл статей «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Сандинисты вернулись к власти в Никарагуа в 2006 году

С 2006 года в Никарагуа вновь правят сандинисты

Те, кто следил за международной жизнью в 1980-е годы, хорошо помнят регулярные репортажи советских журналистов из Манагуа, столицы революционного государства Никарагуа, где в 1979 году после длительной гражданской войны взяли власть сандинисты. Они создали революционное правительство, оказавшееся в геополитических условиях того времени твёрдым союзником СССР и Кубы. А Манагуа превратилась в столицу одного из самых союзных Москве государств Латинской Америки.

С тез пор минуло несколько десятилетий. Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) на долгие годы потерял власть в стране и контроль над столицей Никарагуа, но впоследствии лидер СФНО Даниэль Ортега вновь вернулся к власти. После 2006 года его партия восстановила также контроль над Манагуа. Сегодня мэром столицы Никарагуа, в которой проживают примерно 2 миллиона 200 тысяч жителей, является член руководства СФНО Дайси Торрес. Сандинисты также имеют большинство мандатов в муниципальном совете Манагуа.

Рыболовецкая деревня, давшая начало истории столицы Никарагуа, появилась ещё в 1819 году. С середины XIX столетия Манагуа становится столицей никарагуанского государства. На сегодня Манагуа — второй по численности после Гватемала-Сити город Центральной Америки, самый многочисленный и объёмный по площади город Никарагуа. Главной бедой, с которой регулярно сталкивалось население Манагуа, были многочисленные землетрясения. Город создавался, как оказалось, в опасной сейсмической зоне. Последнее крупное землетрясения произошло в 1972 году. Оно привело к разрушению до 90% жилых строений столицы и гибели более 19 тысяч человек. В каком-то смысле это трагическое событие привело в дальнейшем к восстанию против крайне правого режима Самосы и к его свержению сандинистами.

Нынешнее поколение СФНО отдаёт отчёт в важности контроля над Манагуа. Поэтому сандинистская администрация после возвращения к руководству города немало делает для обновления и развития столичной инфраструктуры. Как говорит мэр Д. Торрес, «наша задача – превратить Манагуа в красивейший и безопасный город Центральной Америки». Большое внимание городские власти уделяют развитию общественных предприятий и кооперативов. Манагуа — главный никарагуанский центр сельскохозяйственной, кофейной и шёлковой промышленности. В то же время в городе действуют многочисленные филиалы многонациональных корпораций — таких известных компаний, как «Вол-Март», «Телефоника» и «Пармалат». В последние годы в рамках комплексной программы по привлечению иностранных туристов создаются отели высокого уровня, в частности, «Кроун Плаза», «Бест Вестерн», «Интерконтиненталь». Но администрация Манагуа заботится и о простых горожанах — каждый год в столице страны появляются новые крупные магазины и крытые рынки.

Курс на привлечение туристов из-за рубежа ведёт и к увеличению муниципальных расходов на поддержание в достойном виде и реконструкцию основных достопримечательностей Манагуа. На фото: старый собор Манагуа

Курс на привлечение туристов из-за рубежа ведёт и к увеличению муниципальных расходов на поддержание в достойном виде и реконструкцию основных достопримечательностей Манагуа. На фото: старый собор Манагуа

Курс на привлечение туристов из-за рубежа ведёт и к увеличению муниципальных расходов на поддержание в достойном виде и реконструкцию основных достопримечательностей Манагуа. Речь идёт об историческом центре города, где находятся площадь Революции, Национальный театр имени Рубена Дарио, Национальный дворец культуры, Центральная библиотека имени доктора Роберто Инсера Баркеро, Старый  собор Святого Джеймса. Также среди достопримечательностей никарагуанской столицы выделяются Национальный музей, музей антропологии, музей Акачуалинки, где собраны экспонаты и археологические находки, относящиеся к палео-индейской культуре, Национальный стадион имени Дениса Мартинеса на 40 тысяч мест, обычно заполняемый на бейсбольных матчах. Кроме того, в городе имеются множество других театров, музеев и ресторанов самой разной (в том числе азиатской и европейской) кухни. Манагуа известна своими оригинальными арт-галереями, в городе работают три исторических музея, три культурных центра, немало кинотеатров, расположены несколько танцевальных центров; в особенности в Манагуа популярен танец сальсы. Туристы, как правило, посещают расположенный вблизи Манагуа (на одном из индейских наречий название столицы страны переводится как «соседнее с водой») природный заповедник – лагуну Тискапа у озера Манагуа. Но и сам Манагуа, со множеством парков и посаженных в них тропических растений, предстаёт очень зелёным городом.

Огромное внимание уделяется Сандинистской администрацией проблематике образования. Уже после возвращения СФНО к руководству мэрией Манагуа этот город стал первой центральноамериканской столицей, в которой полностью ликвидирована безграмотность. В Никарагуа сегодня около 18% республиканского бюджета тратится на образование, благодаря чему Манагуа является одним из ведущих в плане развития высшей школы центров в Центральной Америке. Здесь расположены большинство из почти 60 высших учебных заведений страны, в том числе основанный ещё в 1812 году Национальный автономный университет Никарагуа — ведущий вуз государства, Политехнический университет Никарагуа и Центрально-американский институт бизнес-администрации. Отметим, что ведущие роли в никарагуанских вузах занимают учёные, получившие высшее образование в 80-е годы в Советском Союзе.

Карнавал в Манагуа

Карнавал в Манагуа

Наконец, к плюсам сандинистской муниципальной власти мы можем отнести с каждым годом всё более амбициозные городские программы в транспортной сфере. Через Манагуа проходит Панамериканская трасса, связывающая столицу с департаментами северной и центральной части страны,  и Южный Хайвэй, от которого дорога идёт на юг страны. Большую роль в жизни Манагуа играет автобусный транспорт. За последние годы, благодаря покупке новых автобусов в России, Беларуси и Японии, практически полностью обновлён парк общественных автобусов, увеличено их общее количество, введены в строй новые маршруты общественного транспорта. Увеличено количество автобусов, курсирующих на междугородних и международных (в частности, в Сан-Хосе, Тегусигальпу, Сан-Сальвадор) направлениях. Д. Ортега недавно выдвинул проект обустройства шоссейных дорог в районе Манагуа стоимостью в 100 млн долларов. Также отметим, что некоторое время назад, благодаря зарубежным инвесторам, был перестроен международный аэропорт Манагуа имени Аугусто Сандино.

Ещё в начале 2000-х годов, когда мэрией Манагуа заправляли правые, столица Никарагуа по числу организованных преступных группировок считалась одним из самых опасных городов Центральной Америки. Будет преувеличением заявить, что сегодня Манагуа стал безопасным городом, но международная статистика даёт основание сказать о том, что благодаря усилиям местных органов правопорядка количество банд в районе Манагуа заметно уменьшилось, как уменьшилось и число тяжёлых преступлений против граждан, убийств и разбоев. И в этом вопросе тоже заслуга сандинистской администрации достаточно велика.

Будет преувеличением заявить, что сегодня Манагуа стал безопасным городом, но международная статистика даёт основание сказать о том, что благодаря усилиям местных органов правопорядка количество банд в районе Манагуа заметно уменьшилось

Будет преувеличением заявить, что сегодня Манагуа стал безопасным городом, но международная статистика даёт основание сказать о том, что благодаря усилиям местных органов правопорядка количество банд в районе Манагуа заметно уменьшилось

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК.
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»