20 июля 2013

Австралийское «Место встреч» под властью лейбористов и зелёных

Цикл «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В этом году исполняется сто лет с момента начала строительства столичных учреждений в расположенной на юго-востоке Австралии Канберре. Решение о том, что столицей австралийских территорий будет именно Канберра, было принято ещё в 1908-м, но реальное строительство города началось лишь пять лет после этого. И вот нынче, Канберре, что на одном из туземных австралийских языков означает «Место встреч», пошёл уже в качестве столичного центра второй век.

Канберра, известная как поселение с 20-х годов позапрошлого столетия, не относится к числу самых многочисленных городов далёкого острова-континента, но зато она отличается другим: Канберра — самый широкий по площади город страны, она входит в десятку самых обширных по территории городов мира. Канберра или Австралийская столичная территория (АСТ), составляет 280 квадратных километров, на этой территории проживают примерно 370 тысяч человек. АСТ обладает статусом «субъекта федерации», имеет своё Законодательное собрание. Но в действительности, АСТ покрывает территорию Большой Канберры.

В этом году исполняется сто лет с момента начала строительства столичных учреждений в расположенной на юго-востоке Австралии Канберре

В этом году исполняется сто лет с момента начала строительства столичных учреждений в расположенной на юго-востоке Австралии Канберре

В Законодательное собрание АСТ входят 17 региональных депутатов: 8 лейбористов, 8 либералов и 1 зелёный. Правительство большинства формируют лейбористы и экологист. Во главе левоцентристского правительства АСТ находится с 2011 года Кэти Галлахер — представительница Австралийской лейбористской партии. Она — бакалавр  политических наук и социологии, ранее работала в министром здравоохранения на территории.

Канберра считается одним из красивых городов своей страны. Это не удивительно, уже многие годы в столице действует Национальный столичный комитет по планированию и развитию. Все отмечают, что спроектированный в начале ХХ века архитектором Вальтером Бердеем Грифином город, делящийся на семь округов, представляет сбой чёткую, геометрически правильную архитектуру столичных улиц и зданий.

Среди основных достопримечательностей государственного масштаба выделяются в Канберре Австралийский военный мемориал национального согласия, Австралийская портретная галерея, Национальная библиотека, Национальный архив, Австралийская Академия наук, Национальный музей, Австралийский Национальный ботанический сад, Национальный зоопарк и аквариум, Национальный музей динозавров, Национальный научный и технический центр. Конечно, все упомянутые достопримечательности находятся на федеральном балансе, но и региональные власти вносят свой вклад в развитие и совершенствование столицы Австралии.

В Канберре почти отсутствует традиционная промышленность. Зато в городе множество федеральных служащих, что делает расходы на общественную администрацию для АСТ основополагающими. Конечно же, немало среди жителей Канберры и тех, кто занимается коммерцией. Поэтому среднемесячный доход жителей Канберры весьма высок — около 6000 тысяч американских долларов в месяц. Но зато и жилице в столице Австралии дорогое: в прошлом году обычная квартира (дом) стоила более полумиллиона долларов, что является одним из самых высоких на «шестом континенте» показателей.

Канберра на одном из туземных австралийских языков означает «Место встреч»

Канберра на одном из туземных австралийских языков означает «Место встреч»

Как говорится на сайте администрации АСТ, «канберрцы — это относительно молодые, высоко мобильные и очень образованные люди». Это на самом деле так. Средний возраст жителей австралийской столицы — 34 года. Около 20% населения Канберры — это иммигранты. Из них преобладают белые жители, ранее приехавшие из Соединённого Королевства и Новой Зеландии, но в последние годы немало и тех, кто иммигрировал из Китая, Индии или Вьетнама. Также в Канберре много австралийцев, приехавших их других штатов Австралии.

Большая заслуга левоцентристского кабинета АСТ — высочайший уровень образования в Канберре. В городе действует около 140 общественных и частных школ. Если в целом по стране около 20% населения имеет высшее образование, то на территории АСТ таких 30%. В Канберре действуют ведущий вуз страны — Австралийский национальный университет (насчитывает до 16,5 тысяч студентов) и известный в Австралии Университет Канберры. Также имеется Австралийский институт спорта и ведущие военные высшие учебные заведения Австралии — Королевский военный колледж и Австралийская академия оборонных сил.

Как подчёркивает главный министр территории Галлахер, «мы счастливы, так как Канберра демонстрирует высокие показатели по уровню здравоохранительной политики, опережая большинство других штатов и территорий страны». В АСТ имеется две крупных общественных больницы, в том числе Канберрская больница. За пределами Австралии известен высокий уровень подготовки медиков, работающих в Королевской канберрской больнице. Достаточно хорошо развита и военная медицина.

Ответственность региональной власти проявляется и в осуществлении транспортной политики в столице Австралии. В основном в Канберре распространён личный автомобильный транспорт. Поэтому левоцентристское правительство АСТ заботится о том, чтобы сделать более удобными автомобильные развязки и парковки. Но благодаря тому, что с 2011 года в правительство АСТ входит представитель австралийских зелёных, городские власти усилили внимание к развитию велосипедного движения.

Канберра считается одним из красивых городов своей страны

Канберра считается одним из красивых городов своей страны

Активнейшим образом в Канберре развивается и спорт. На уровне австралийских чемпионатов весьма сильными выглядят канберрские клубы в таких видах спорта, как регби, баскетбол, бейсбол и крикет. Помимо славы культурного (кроме многочисленных музеев, в Канберре функционируют немало театров,  в столице Австралии регулярно проводятся творческие, артистические фестивали) и спортивного центра, Канберру вполне можно квалифицировать и как один из главных информационных центров «Зелёного континента». В АСТ действуют пять регулярных телеканалов, немало частных и общественных радиостанций, печатаются журналы и газеты.

В общем, в свой второй век в качестве столицы Канберра вступает более чем уверенно. И не в последнюю очередь это происходит благодаря эффективному стилю управления нынешней левоцентристской команды во главе с лейбористами, управляющей сейчас АСТ.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»