11 июля 2013

Профсоюз – зачем он вообще нужен?

ЛИКБЕЗ

Алексей СТАББЗ, секретарь ЦК РКСМ(б) по Рабочему движению

Когда речь заходит о профессиональном союзе, многие рабочие отрицательно качают головой, говоря: «А зачем этот профсоюз вообще нужен?» Действительно, глядя мужчин и женщин почтенного возраста, занимающихся распределением путёвок и новогодних подарков, нельзя этим вопросом не задаться. Путёвки и подарки – это, конечно, хорошо. Но при чём здесь профсоюз? Это скорее – собес какой-то. Давайте разберёмся.

Для начала вспомним историю. Первые профсоюзы появились в конце XVIII века в Западной Европе и США в годы промышленной революции — на заре эпохи капитализма. Вначале они были похожи на общества взаимопомощи и имели строго локальный характер. И предприниматели, и защищающее их интересы государство с самого их зарождения проявляли нетерпимость к профсоюзам. Буржуазные государства принимали законы, запрещающие рабочие союзы и вводящие даже уголовную ответственность за членство в «заговорщицких организациях». Вопреки этому рабочие организации расширялись, объединялись между собой и осваивали новые формы борьбы, главной из которых, благодаря своей результативности, стала забастовка. В результате профсоюзы добились признания в обществе своих организаций и стали существенной силой в борьбе за права рабочих. Восьмичасовой рабочий день, законы по охране труда и социальному страхованию, а также многое другое, что в наше время считается нормой трудового законодательства в развитых странах, в то время владельцами предприятий рассматривалось как излишества «распоясавшейся черни». Поэтому добывать эти права приходилось кровью и потом профсоюзных бойцов. Так было раньше, а что сейчас?

Рабочие профсоюзы всё чаще выдвигают антикапиталистические требования. В предвыборной кампании надо выступать с позиций "класс против класса"

Рабочие профсоюзы всё чаще выдвигают антикапиталистические требования

Если мы взглянем на Европу, то традиции рабочей солидарности и профсоюзной борьбы, принципиально мало изменились с тех пор. Крупнейшие города Европы сотрясают многотысячные шествия забастовщиков, требующих отказаться от режима жёсткой экономии за счёт наёмных работников. Но не только в Европе, но и в Бразилии, Марокко, Индия, да везде в мире организованные работники готовы выставить свои законные требования перед предпринимателями и государством. На этом фоне Россия явно выделяется… и не в лучшую сторону.

А что у нас? Главным профсоюзом в России считается Федерация независимых (какое лицемерие!) профсоюзов России, которая объединяет по спискам от 20 до 30 миллионов человек. Однако это никак не спасает работников от ужесточения трудового законодательства, произвола владельцев предприятий. Профсоюз вроде и есть (особо хорошо мы слышим его вожаков перед очередными выборами), а результатов его деятельности нет. В этом нет и ничего удивительного — абсолютное большинство Генсовета профсоюза — старцы, чей возраст перевалил за 70 лет. Их вполне устраивает положение, когда структура «зарабатывает» деньги, сдавая помещения, оставшиеся с советских времён (подаренные им в 90-е Борисом Ельциным), собирая взносы, и приторговывая членской базой на выборах. С производством из руководителей Федерации практически никто не связан — лишь порядка 5% членов Генсовета являются руководителями ячеек на производстве. Неудивительно поэтому, что с каждым годом списки ФНПР сокращаются — желающих кормить старцев-бюрократов всё меньше.

Но есть ли этим, с позволения сказать, «профсоюзам» альтернатива? Есть. Хотя об этом знают пока немногие: с конца прошлого века в России вопреки воле капиталистов и профсоюзных чиновников появляются то на одном, то на другом предприятии альтернативные, боевые профсоюзы. В них объединяются люди, которые реально хотят отстаивать свои законные права. Поэтому в подавляющем большинстве их ячейками руководят сами работники, отличающиеся от своих коллег лишь задатками лидера и способностью организовывать других. Многие из этих профсоюзов — бывшие ячейки ФНПР, в которых работники осознали банальную истину, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и никакие дяди и тёти не будут бороться за повышение зарплаты или улучшения качества охраны труда — их вполне устраивает собственное положение.

В профсоюзной борьбе в последние годы тон задают питерские докеры, профсоюз на автомобильном заводе «Форд» во Всеволожске и общероссийский профсоюз авиадиспетчеров. Эти профсоюзы добились того, что в Коллективном договоре (основном документе, устанавливающем права и обязанности работников и администрации на предприятии) прописана индексация зарплаты выше официальной инфляции, гарантии от увольнений, улучшения охраны труда и многое другое, что работникам на других предприятиях даже и не снилось. Все они объединились в Конфедерацию Труда России, крупнейшее альтернативное профобъединение страны.

В профсоюзной борьбе в последние годы тон задают питерские докеры, профсоюз на автомобильном заводе «Форд» во Всеволожске и общероссийский профсоюз авиадиспетчеров. На фото: рабочие завода "Форд" во Всеволожске

В профсоюзной борьбе в последние годы тон задают питерские докеры, профсоюз на автомобильном заводе «Форд» во Всеволожске и общероссийский профсоюз авиадиспетчеров. На фото: рабочие завода «Форд» во Всеволожске

Известное выражение «Профсоюзы – школа коммунизма» некоторые профактивисты переиначили: «Профсоюзы – школа капитализма», намекая на то, что благодаря работе профсоюза люди учатся тому, как жить и выживать в нынешней системе. «Профсоюз должен добиться таких условий труда, которые бы здоровье не калечили. Зарплата должна быть такой, чтобы она позволяла членам профсоюза купить путёвку туда, куда он хочет. В тот период, когда он хочет. За счёт своей зарплаты, а не за счёт подачки администрации», — заявляют, например, активисты  профсоюза докеров петербургского морского порта.

Если профсоюз — это школа, что же для наёмного работника является университетом? Увы, как бы не был хорош профсоюз — он не является панацеей от всех бед. Действительно, рабочие организации могут добиться хороших условий на своём предприятии, могут устраивать забастовки и акции протеста против тех или иных мер правительства и работодателей в социально-экономической и политической сфере, но основные решения принимаются всё равно политиками. Правило: «Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой» действует железно. В подавляющем большинстве случаев даже самые массовые и радикальные действия организованных работников приводят к тому, что статус-кво сохраняется, а их положение не ухудшается. Но чтобы улучшить его, необходима организация, проводящая интересы трудящихся на политическом уровне. И это прекрасно понимают передовые профлидеры. От политики не уйти! Ведь нынешнее законодательство фактически запрещает забастовки, устанавливает крайне либеральное отношение к нарушениям Трудового кодекса со стороны владельцев предприятий и, наоборот, способствует дискриминации работников, состоящих в боевых профсоюзах. Значит, рабочие должны вмешиваться в политический процесс, создав свою партию.

  • Тсар

    Вы это событие на форде мусолите уже вечность.
    Посвежее что-нибудь есть?
    Если на заводе форда хорошие условия, то это заслуга работодателя в первую очередь.
    И к чему эти наезды на фнпр? Да, начальников везде много.
    Но дела делают. Работают.

  • алина

    нормальный коллектив выберет грамотного и инициативного лидера в председатели первички. название профсоюза тут не причем. при этом, когда в коллективе есть единство, там не будет возникать по две первички, ведь проще поменять председателя профкома, если он не утраивает. собственно в основной массе «альтернативные» профсоюзы — дети раскола коллектива. и весь их пиар «мы не такие как ФНПР» (пытаются сделать имя на сравнении с более крупным и известным профобъединением), и на этом перечисление их достоинств закончилось. ах да, забастовка на форде… которая была более пяти лет назад, которая так и не стала официальной забастовкой и которая не достигла всех целей, поставленных профсоюзом.

  • Алекс

    Неумелый пиар за счет ФНПР. Да ФНПР не идеальная организация, но дело свое делает достаточно успешно