9 июля 2013

Дания – зелёное королевство

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Дания порозовела 15 сентября 2012 года

Дания порозовела 15 сентября 2012 года

Общеизвестно, что в Северной Европе вопросы сохранения и улучшения окружающей среды традиционно очень важны для общественного мнения. В авангарде борьбы за экологию в Скандинавии идут левые партии. И уж точно, если они формируют правительство, значит, и данное государство в этот период активизирует природоохранную политику. Этот тезис полностью применим к современной Дании, где коалиционное левое правительство во главе с лидером партии «Социал-демократы» Хелле Торинг-Шмидт действительно проводит активную и амбициозную политику в экологической сфере.

За природоохранные вопросы в кабинете «Красного альянса» отвечают министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегаард, представляющая леволиберальную партию, и министр окружающей среды Ида Аукен из Социалистической народной партии, которую можно квалифицировать как левоэкологическую (традиционной для европейской стран зелёной партии, в датском парламенте нет). Недавно трёхпартийный кабинет запустил новую редакцию Национальной энергетической стратегии. Амбициозность данного документа сомнений у специалистов не вызывает.

Ведь в сердцевине новой национальной стратегии находится обязательство к рубежу 2035 года полностью отказаться на национальном уровне от использования углеводородных источников сырья в энергетическом секторе. К этому периоду всё электро- и теплоснабжение Дании будет обеспечиваться только за счёт возобновляемых источников энергии.

Отметим сразу, что путь Дании в сторону «зелёного королевства» начался практически сорок лет назад. Тогда, на фоне сильного энергетического кризиса, Дания, энергетическая сфера которой почти на 90% зависела от импортируемой нефти, была вынуждена в кратчайшие сроки перейти на энергоэффективные технологии и повысить налоги на потребление традиционной энергии. В результате с каждым десятилетием зависимость от импорта энергоносителей у скандинавского королевства объективно снижалась.

И вот сейчас Дания вышла на лидирующие позиции в т. н. зелёной энергетике. Маленькая северная монархия располагает самыми эффективными не только в масштабах ЕС, но и всего мира электростанциями. В энергетическом балансе Дании имеется самая высокая на планете доля энергии, относящаяся к возобновляемым источникам. На территории Дании строится масса энергетически эффективных зданий, использующих самые новейшие теплонасосы, термостаты и теплоизоляцию. Кроме того, Дания превратилась их импортёра в экспортёра энергоносителей и энергоэффективных технологий. И при этом, на фоне объективного увеличения экономического роста и производственных мощностей промышленности страны, за последние тридцать лет потребление энергии в Дании остаётся стабильным, тогда как выбросы газов с парниковым эффектом неизменно уменьшаются!

Gремьер-министр Дании, социал-демократ Хелле Торнинг-Шмидт

Gремьер-министр Дании, социал-демократ Хелле Торнинг-Шмидт

Королевство Дания впереди всей планеты по развитию ветроэнергетики. В маленькой стране насчитывается около 5200 ветроэнергетических установок, обеспечивающих примерно 20% потребностей страны в электроэнергии. Новая Национальная энергетическая стратегия предполагает к 2025 году довести данный показатель до 50-70%! Именно датская фирма «Велас» на данный момент, несмотря на мощную международную конкуренцию, остаётся крупнейшим на земле производителем ветроэнергетических установок. «Велас» установила около 40 тысяч ветровых электростанций в самых разных частях мира. Кстати, именно на территории королевства находится самый масштабный в мире ветропарк «Хорнс Рев 2» (мощность — 209 МВт), занимающий совокупную площадь в 35 тысяч квадратных километров.

Дания даёт успешный пример в том, что касается теплоизоляции административных и жилых зданий. Немало перестроенных зданий в разных уголках королевства отныне получают большую часть энергии от установленных на верху сооружений солнечных панелей, надёжная изоляция окон и стен сокращает потери тепла. Кстати, разрекламированный «умный дом», позволяющий самостоятельно вырабатывать тепловую и электрическую энергию, возведённый в одном из районов Подмосковья, опять же, — родом из Дании. Ещё одним активно используемым в Дании источником отопления является сжигание отходов. Ведь таким образом можно получить новые источники электричества и новое тепло.

Экологическая политика властей практически видна всем, кто когда-нибудь посещал Копенгаген. В этой «велосипедной столице мира» насчитывается больше велосипедов, чем жителей. Повсюду прекрасно обустроенные сети велосипедных дорожек с разметками и светофорами, множество общественных велостанций. Многие копенгагенцы и на работу ездят на двухколёсном друге. А находящаяся в руках социал-демократов и народных социалистов власть Копенгагена ставит целью к 2025 году вообще сделать столицу Дании полностью свободной от выбросов углекислого газа в атмосферу.

На территории Датского королевства находится самый масштабный в мире ветропарк «Хорнс Рев 2» (мощность — 209 МВт

На территории Датского королевства находится самый масштабный в мире ветропарк «Хорнс Рев 2» (мощность — 209 МВт)

На достигнутых свершения в природоохранной области Дания не останавливается. Правительство «Красного союза» в новой стратегии взяло на себя обязательства к 2035 году отказаться от всех ископаемых видов топлива, а именно от нефти, газа и угля. Одновременно власти делают ключевую ставку на расширенное использование энергии ветра и биомассы, а также на распространение электромобилей. Отметим, что ни одна из остальных стран-членов ЕС подобной амбициозной энергетической стратегии не имеет.

Не все в Дании приветствовали появление новой Национальной энергетической стратегии. Если крайне левый Красно-зелёный альянс, от депутатских голосов которого зависит жизнеспособность нынешнего трёхпартийного кабинета Торнинг-Шмидт горячо поддерживает саму суть документа, то буржуазные партии и Конфедерация датских промышленников сразу заявили о своём недовольстве. Они возражают против возможного роста эконалогов и повышения цен на электричество. Поэтому в датском обществе борьба за зелёную энергетику ещё не закончена. Но, во всяком случае, уже очевидно, что Датское королевство находится в авангарде этой борьбы.