6 июля 2013

Мы не на пороге экономического кризиса — мы уже в нём

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Ситуация в экономике не просто ухудшается, а ухудшается катастрофическими темпами.

Ситуация в экономике не просто ухудшается, а ухудшается катастрофическими темпами.

Давным-давно гражданам России представляют ситуацию в нашей стране так, что у нас-де  существует  «стабильность» экономики и социальной сферы, будто бы выгодно отличающая «суверенную демократическую» РФ, «тихую гавань» капитализма, от поражённых мировым экономическим кризисом зарубежных стран. Подобные громогласные заявления представителей власти и обслуживающих интересы крупного капитала политических партий стали общим местом и уже не вызывают особого удивления, являясь важной частью агитационной кампании проправительственных средств массовой информации и тесно связанных с исполнительной властью либеральных экономистов, журналистов и экспертов. Однако, как зачастую бывает в современной буржуазной России, на деле всё обстоит ровно наоборот.

На заседании Правительства РФ 4 июля 2013 года министр финансов нашей страны Антон Силуанов представил официальные данные о текущем состоянии финансовой сферы России и об основных параметрах проектируемых федеральных бюджетов на ближайшие три года, то есть о проекте «основных характеристик бюджета и основных направлений бюджетной политики на 2014–2016 годы, а также предельных объёмов бюджетных ассигнований по государственным программам». Это, разумеется, ещё не сам проект бюджета, который будет детально рассматриваться в текущем сентябре, а лишь прикидки к нему, однако, картина, нарисованная министром, такова, что впору подробно процитировать избранные места из доклада высокопоставленного и хорошо информированного чиновника.

«Параметры прогноза хуже, чем предусматривалось в предыдущем бюджетном цикле: снижен прогноз темпов роста валового внутреннего продукта, инвестиций, объёмов экспорта, импорта, прибыли — все те показатели, которые непосредственным образом влияют на доходы бюджета. Но даже и этот прогноз, по нашему мнению, несёт в себе определённые риски. Напомню, что в основу формирования бюджетных проектировок положен инновационный вариант прогноза. Он исходит из достаточно оптимистичных гипотез, в том числе предполагает уже во второй половине 2013 года изменение негативных трендов и ускорение мирового роста, увеличение темпов роста ВВП с 2,4% в 2013 году до 3,7% в 2014 году, а в 2015 и 2016 годах эти темпы уже составят за 4%. Причём предусматривается ускорение роста инвестиций, сохранение стабильного роста потребления и так далее. Поэтому рассматривая проект бюджета, нужно учитывать и то, что параметры бюджета сформированы в условиях инновационного прогноза и находятся, по сути дела, на пределе».

Министр предельно аккуратен, как и положено лояльному к мало компетентному премьеру подчинённому, но даже ему трудно скрыть свою тревогу: «Мы привыкли к тому, что уточнение прогноза даст возможность увеличения прогноза доходов и, соответственно, расходов бюджета, когда мы планируем в сентябре, уточняем в сентябре уже проектировки федерального бюджета перед внесением в Думу, однако в текущем году, уважаемые коллеги, такой возможности не будет. Более того, закладывая сегодня основу бюджета — излишние, достаточно оптимистичные параметры прогноза, — мы рискуем и в следующем бюджетном цикле столкнуться с ростом дефицита и необходимостью использования в этой связи Резервного фонда, то есть, таким образом мы снижаем наши планы по пополнению подушки безопасности. Если в прошлом мы ожидали достижения 7%-ного уровня Резервного фонда к ВВП в 2017 году, то сегодня, в нынешних условиях, мы можем рассчитывать на то, что этих параметров мы достигнем не ранее 2019 года».

Откуда взялись столь пессимистичные прогнозы, вполне понятно. За десять дней до заседания федерального правительства тогдашний министр экономического развития и торговли и нынешний помощник президента РФ Андрей Белоусов рассказал на Петербургском экономическом форуме, что спад деловой активности налицо, что подтверждает и поведение инвесторов.  Так, в первом полугодии 2012 года темп роста ВВП был 4,5%, в то время как в январе–мае года текущего темп роста ВВП упал до 1,8%. «То есть падение по сравнению с прошлым годом — около 2,7 процентных пункта, — констатировал  нынешний президентский помощник. — При этом инвестиции в первом полугодии 2012 года выросли на 13%. В текущем году прирост нулевой. Если вспомнить, что доля инвестиций в экономическом росте примерно 1/5, то получим примерно те же самые 2,6 — 2,7 процентных пункта. Таким образом, основная причина замедления экономического роста в России — это торможение инвестиционной активности». В этой ситуации никого не удивляет, что согласно данным Росстата, средняя загрузка производственных мощностей в России составила в июне 2013 года всего-навсего 61%. Конечно, специалисты Росстата на всякий случай подстраховали себя от возможного начальственного гнева оговоркой о том, что эти цифры приводятся «по оценке руководителей организаций», однако, судя по всему, эта оценка весьма близка действительности.

В этой ситуации министр финансов РФ Антон Силуанов  вынужден говорить горькую правду: «У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году — я скажу страшную цифру — до 1 трлн рублей»

В этой ситуации министр финансов РФ Антон Силуанов вынужден говорить горькую правду: «У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году — я скажу страшную цифру — до 1 трлн рублей»

«Оффшорные патриоты» из числа близких власти и явно нечужих для руководящих единороссов представителей финансового капитала по-прежнему активно выводят средства за рубеж. По данным главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, граждане РФ скопили на своих зарубежных счетах от $ 100 до 200 млрд.  Несмотря на печальные уроки недавнего кипрского банковского кризиса, «статистика Центробанка показывает, что около $ 10-12 млрд в среднем в год сейчас переводится россиянами на их собственные счета в зарубежных банках». Остановить бегство капитала правительство Дмитрия Медведева не в силах, да, похоже, не очень-то и старается, ограничившись словесными заклинаниями, на которые так мастеровит нынешний председатель «Единой России» и бывший глава государства, да поправками в КоАП РФ, вступившими в силу 13 февраля этого года и ситуацию абсолютно не изменившими. Просто раньше зарубежные счета доморощенные финансовые воротилы пополняли напрямую, а теперь транзитом через российский банк.

Показательно, что отток капиталов происходит на фоне роста внешней задолженности РФ. По предварительным данным Центрального банка РФ, внешний долг России в 2012 году вырос на $ 83,4 млрд.  В прошлом году Россия впервые за десять лет вновь вышла на рынок внешних заимствований, разместив в марте 2012 года облигации на $ 7 млрд. Получается, что нынешняя «единороссовская» власть, на словах осуждающая «гайдаровских шокотерапевтов» и «лихие девяностые», на деле вернулась к позорной практике правительств либеральных рыночников — Гайдара, Чубайса, Черномырдина, Кириенко, уничтоживших долголетние сбережения граждан и приведших нашу страну к дефолту и полной зависимости от иностранных кредиторов. Не радует и состояние платёжного баланса России в истекшем году. Положительное сальдо текущего счета упало на 17,7%, а профицит торгового баланса снизился на 1,4%. За мудрёными словами и бухгалтерскими терминами стоит простая истина: в истекшем году мы стали меньше продавать за рубеж и больше покупать произведённых за пределами России товаров. Все слова чиновников  «о возрождении отечественной промышленности» так и остались словами…   В 2012 году Россия продала за границу товаров на $ 530,7 млрд, из которых сырой нефти, газа и нефтепродуктов было экспортировано на $ 347 млрд. Стало быть, почти две трети российского экспорта по-прежнему приходятся на вывоз энергоресурсов. Никакой отдачи от многолетней реализации «национальных проектов» и «модернизации», курируемых нынешним председателем партии «Единая Россия» и правительства РФ Дмитрием Медведевым, не случилось. Как жила страна за счёт распродажи природных ресурсов, так и живёт по сей день…

В этой ситуации министр финансов РФ вынужден говорить горькую правду: «У нас нет пока и оптимизма по поводу исполнения бюджета в текущем году. По оценке ФНС и Федеральной таможенной службы, недопоступление доходов может составить в этом году — я скажу страшную цифру — до 1 трлн рублей». Главные проблемы вызваны слабым поступлением в доходную часть бюджета налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, то есть тех самых налогов, которые напрямую зависят от исправной работы отечественной промышленности. Снижение налогооблагаемой базы бьёт не только по доходам бюджетов всех уровней. Оно бьёт по гражданам — снижением реальной покупательной способности зарплат, стипендий, пособий и пенсий. Бьёт по доходам трудящихся и постоянно растущая инфляция — бьёт подорожанием продуктов питания, в частности, хлеба, дальнейшим ростом цен на проезд в городском наземном транспорте и метро, повышением тарифов на газ и тепло, железнодорожные перевозки, почтовую связь, бензин. Неудивительно, что порядка 4,5 млн наших соотечественников, по словам руководителя банка «ВТБ 24» Михаила Задорнова «являются действительно закредитованными, то есть фактически люди живут от кредита до кредита». Иначе им просто не выжить…

Главные проблемы вызваны слабым поступлением в доходную часть бюджета налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, то есть тех самых налогов, которые напрямую зависят от исправной работы отечественной промышленности

Главные проблемы вызваны слабым поступлением в доходную часть бюджета налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, то есть тех самых налогов, которые напрямую зависят от исправной работы отечественной промышленности

Как видим, ситуация в экономике не просто ухудшается, а ухудшается катастрофическими темпами. Правительство Медведева выхода стране предложить не в состоянии. Как заметил в своё время Карл Маркс, «нельзя подчинить государственное управление интересам национального производства, пока не восстановлено равновесие в бюджете, равновесие между государственными расходами. А как восстановить это равновесие, не сокращая государственных расходов, т.е. не нарушая интересов столпов господствующего режима, и не изменяя налоговой системы, т.е. не возлагая значительной части налогового бремени на верхушку буржуазии?» Правительство Медведева отвергло предложения левых партий о введении прогрессивного подоходного налога и планирует бюджетный дефицит: 400 млрд рублей в будущем году и по 500 млрд рублей в 2015 и 2016 годах. «Задолженность государства была в прямых интересах той фракции буржуазии, которая господствовала и законодательствовала. Государственный дефицит как раз и был предметом её и важнейшим источником её обогащения… Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для торговли, промышленности, земледелия, судоходства, для интересов промышленной буржуазии…» Анализ Карла Маркса в современной буржуазной России как никогда актуален. Остаётся лишь напомнить, что прямым следствием экономического кризиса, блестяще описанным создателем Международного товарищества рабочих в первой главе книги «Классовая борьба во Франции», стала февральская революция 1848 года…