2 июля 2013

Браззавиль — розовый город с красными отблесками

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Цикл «Города красные — города розовые»

Браззавиль основан в 1880 году на берегах могучей реки Конго

Браззавиль основан в 1880 году на берегах могучей реки Конго

Когда-то в иностранной прессе город Браззавиль, нынешнюю столицу Республики Конго, именовали не иначе как «первую марксистско-ленинскую столицу Африки», намекая на то, что тогда ещё Народная Республика Конго была первой африканской страной, где утвердился «чисто» коммунистический режим Конголезской партии труда (КПТ). С тех пор много утекло воды в могучей реке Конго, на берегах которой расположена основанная в 1880-м столица страны. КПТ из партии марксистско-ленинской ориентации трансформировалась в «обыкновенную» левую партию. Но, как и в достопамятные времена «холодной войны», конголезские трудовики играют решающую роль и в политической жизни всей республики, и в управлении Браззавилем.

И среди членов столичного муниципального совета, и среди вице-мэров преобладают в основном представители КПТ. Хотя сам мэр Браззавиля Юго Нгуеледеле, занимающий с 2003 года этот пост, формально не состоит в какой-либо партии, на пост мэра и он избирается неизменно при поддержке КПТ. Также при содействии «трудовиков» он переизбирается в парламент — Национальное Собрание республики. Мэр Браззавиля – юрист по образованию, он имеет опыт обучения в Алжире, Франции и Бельгии, работал в конце 1990-х годов в Международной таможенной организации. На данный момент Ю. Нгуеленделе также занимает престижную должность вице-президента Международной ассоциации мэров-франкофонов.

Африканская пресса отмечает, что уже за десятилетний период работы Ю. Нгуеледеле на посту мэра столицы Республики Конго город заметно разросся и расширился. В конце ХХ века в Браззавиле проживало около 900 тысяч человек, сегодня численность столичных жителей в девяти столичных округах возросла до миллиона 375 тысяч человек. Власти, по мере возможностей и финансирования, борются со всеми известными для реальности Экваториальной Африки язвами – бедностью, наличием бидонвилей, беспризорностью, недостатком медикаментов. На уровне города и столичного региона реализуются социальные программы, направленные, в частности, на поддержание рабочих мест в традиционных для Браззавиля секторах экономики – производства машинных материалов, текстильного и ремесленного производства. За последние десять лет в Браззавиле и вокруг него возросло число предприятий, на которых обрабатываются лесные материалы, производятся резиновые изделия, товары сельскохозяйственного предназначения. Отметим, что многие промышленные проекты реализуются по указанию руководителей округов, что свидетельствует о наличие в Браззавиле столь не характерной для Африки системы городского самоуправления.

В Браззавиле, которым управляет Конголезская партия труда, в моде розовый цвет

В Браззавиле, которым управляет Конголезская партия труда, в моде розовый цвет

Понятно, что для столиц Конго немаловажную роль играет транспортный фактор. Основным видом общественного транспорта в Браззавиле являются автобусы. Они находятся во владении частных операторов, но внутри столичной мэрии существует транспортный отдел, который регулирует вопросы о маршрутах и ценах. Помимо обычных автобусов по городу ездят маршрутные такси.  Кроме того, достаточно развит в Браззавиле сектор такси; по некоторым данным, более 20% столичного автопарка приходится именно на такси. Как правило, в наибольшей степени в Браззавиле представлены японские «тойоты». Отметим также, что в районе Браззавиля имеется международный аэропорт «Майя-Майя», в городе есть железнодорожная станция, связывающая Республику Конго с Демократической Республикой Конго (ДРК) и ЦАР. Кроме того, в Браззавиле действует и свой порт, в основном для предназначенный для транспортировки грузов.

Ещё в прошлом десятилетии столичная мэрия и муниципальный совет Браззавиля запустили рассчитанный на длительный период времени план привлечения в Браззавиль и столичный регион в целом иностранных туристов. Нужно сказать, что в столице Республики Конго имеются свои достопримечательности. Например, церковь Святой Анны, башня Набемба, Дворец конгрессов, построенный ещё в «коммунистическое» время по проекту советских архитекторов. Знаменит и браззавильский зоопарк. Среди иных достопримечательностей столичного города можно выделить также стадион имени Феликса Эбуе, Браззавильский собор, Дворец народа. Все указанные достопримечательности постоянно реставрируются за счёт республиканского бюджета.

в столице Республики Конго имеются свои достопримечательности. Например, церковь Святой Анны, башня Набемба, Дворец конгрессов, построенный ещё в «коммунистическое» время по проекту советских архитекторов

В столице Республики Конго имеются свои достопримечательности. Например, церковь Святой Анны, башня Набемба, Дворец конгрессов, построенный ещё в «коммунистическое» время по проекту советских архитекторов

Но в особенности привлекает Конго и столичный регион иностранных туристов натуральной фауной. Сам Браззавиль расположен среди саванн. И там, в условиях природного парка, в свободной стихии обитают антилопы, жирафы, гепарды. В районе столицы созданы также «крокодильи фермы», где интуристы могут вдоволь насмотреться на живых крокодилов. Если верить зарубежной прессе, в последние годы заметно возросло число туристов из ЮАР, Франции, Японии, Северной Америки, приезжающих специально в Республику Конго и конкретно в Браззавиль.

По сравнению с соседними ЦАР  и  ДРК (кстати, столица последней Киншаса находится на противоположном берегу реки Конго, прямо напротив Браззавиля; эти два города, если не считать Рим и Ватикан – самые близко расположенные друг к другу столицы в мире; расстояние между городами- всего каких-то 5-6 километров!), в Республике Конго имеют место политическое спокойствие и экономическая стабильность. Постепенно растёт благосостояние населения, в Браззавиле с каждым годом падают темпы преступности (это касается и тяжёлых преступлений, и обыкновенных краж), поднимается и уровень образования в обществе. И не в последнюю очередь это происходит благодаря усилиям Конголезской партии труда, на красном партийном флаге которой мы по-прежнему можем видеть пятиконечную звезду, серп и молот…

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»