2 июня 2013

Юбилей «старой дамы»: праздник без радости

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Оскар Лафонтен, покинувший в начале 2000-х СДПГ, констатировал: «Если Социал-демократическая партия не вернётся к своим корням, её ожидает политическая смерть»

Оскар Лафонтен, покинувший в начале 2000-х СДПГ, констатировал: «Если Социал-демократическая партия не вернётся к своим корням, её ожидает политическая смерть»

На прошлой неделе временно главный центр международной социал-демократии переместился в восточногерманский город Лейпциг. Именно здесь развернулись основные торжества по случаю 150-летия провозглашения Всеобщей германской рабочей ассоциации, от которой ведёт свою родословную нынешняя Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

История СДПГ, как известно очень богата. Недаром эта ведущая сегодня оппозиционная сила Германии считается старейшей левой партией планеты. Борьба лассальянцев с марксистами, вклад Фридриха Энгельса в победу марксистского направления в СДПГ, творчество и практическая деятельность Августа Бебеля, Карла Каутского, Эдуарда Бернштейна – всё это относится к славным страницам истории «Старой дамы», как нередко называют в Германии Социал-демократическую партию. Не подлежит сомнению тот факт, что на рубеже XIX и ХХ столетий СДПГ служила моделью для большинства социалистических партий Европы. Это была самая организованная и сильная в электоральном отношении социал-демократическая партия в мире. Тогда все считали, что пролетарская революция непременно начнётся в Германии.

И в ХХ веке СДПГ продолжала, уже в новых исторических реалиях и с новой идеологией, играть решающую роль в международном левом движении. Да, руководство этой партии сыграло, пожалуй, первостепенную роль в развале II Интернационала, фактически солидаризовавшись с правительством Германии в начале Первой мировой войны, а  после Второй мировой войны («Бадгодесбергский поворот») именно западногерманские социал-демократы подали сигнал братским партиям, что пора разрыватьс марксистскими идейными традициями. Но в то же время не будем забывать, что и Рабочий социалистический Интернационал, и Социнтерн были созданы именно на немецкой земле, а расцвет Социалистического Интернационала приходится на 70-е и 80-е годы, когда Интернационалом руководил представитель СДПГ Вилли Брандт.

Именно в те годы, когда Вилли Брандт был канцлером, СДПГ переживала свой «золотой век», за партию отдавали голоса свыше 40% избирателей, СДПГ считалась одной из самых многочисленных партий Европы (да и к моменту воссоединения Германии в 1990 году в рядах объединённой партии было более миллиона членов). СДПГ не являлась для германского общества «партией,  как другие», ибо в данном случае речь шла о социально-политическом институте с большими традициями. В орбите партии были и остаются Объединение немецких профсоюзов (ведущий профцентр Германии) и ведущие отраслевые профсоюзы ФРГ, например, «ИГ Металл», сильное и влиятельное молодёжное отделение «Юзос», традиционно играющее роль первой скрипки в Международном союзе молодых социалистов. Также при Социал-демократической партии активно действуют «секторальные» организации, объединяющие ориентированных на СДПГ женщин, студентов и даже лиц пенсионного возраста.

Если СДПГ вновь проиграет выборы, ничто не подсластит ей горечь поражения

Если СДПГ вновь проиграет выборы, ничто не подсластит ей горечь поражения

Во всех населённых пунктах Германии есть ячейки СДПГ. Партия по-прежнему весьма влиятельна на местном или региональном уровне. Скажем, правительства девяти из 16 федеральных земель сейчас возглавляют социал-демократы. Это относится, к примеру, к самой мощной в экономическом отношении земле – Северному Рейну – Вестфалии. Представители СДПГ стоят во главе Берлина, Гамбурга, Мюнхена и десятков других крупных немецких городов. В общем, СДПГ сохраняет своё влияние в германском обществе.

Но несмотря на то, что празднование 150-летия собрало десятки тысяч людей, в Лейпциг со всей страны приехали посланцы от местных организаций партии, в торжествах приняли участие видные представители международного социалистического движения (пожалуй, самым влиятельным зарубежным гостем стал президент Франции Франсуа Олланд), немецкие журналисты всё-таки оценили лейпцигское мероприятие как «праздник без радости». Почему же?

Всё же нужно учитывать, что столь шумный размах празднеств связан не только с по-настоящему «вкусной» датой. Нужно помнить, что в этом году, а именно 22 сентября, ФРГ ожидают очередные парламентские выборы. И руководство СДПГ использует любую серьёзную медиа-возможность, чтобы улучшить свой политический имидж. А это необходимо, ведь последние годы политический авторитет «Старой дамы» заметно пострадал. Да, можно сказать, что взоры европейских социалистов всё ещё обращены на Германию. В конце концов, именно ФРГ остаётся самой влиятельной страной в ЕС, и от того, кто будет ею управлять, зависит очень многое для соотношения сил в современной Европе. И сентябрьские выборы покажут, иллюзорен или нет расчёт Партии европейских социалистов на «левый поворот» в Старом Свете.

Разумеется, до сентября ещё много времени, но сегодня, по крайней мере, если судить по опросам, СДПГ отстаёт от блока ХДС/ХСС на 17 пунктов. Если на прошлых выборах, в 2009 году, обе народные партии понесли сногсшибательные электоральные потери, то христианские демократы явно прибавили за прошедшие четыре года: сегодня за них готовы отдать голоса 41% потенциальных избирателей. А вот СДПГ, как говорится, остаётся «при своих»:  в 2009-м её результат достиг «исторического минимума» за послевоенный период (23% голосов); и вот сейчас рейтинг этой партии находится на уровне 24%. Маловато для народной партии!

Надежды у лидеров СДПГ связаны прежде всего с возможно высоким результатом их потенциальных союзников – «Зелёных». На сегодня, впрочем, очевидно, что у вероятной двухпартийной левоцентристской коалиции не хватило бы мандатов для абсолютного большинства. А фактор возможного прохождения в Бундестаг Левой партии и Пиратской партии Германии ещё более запутывает ситуацию… К слову, ХДС тоже ищет подходы к экологистам; совсем не факт, что традиционный партнёр христиански демократов – Свободная демократическая партия – сумеет в сентябре преодолеть пятипроцентный барьер. С другой стороны, эта партия на всех послевоенных выборах в Бундестаг проходила в германский парламент.

СДПГ нужны новые козыри

СДПГ нужны новые козыри

Но дело вовсе не только в слабом и скверном электоральном рейтинге Социал-демократической партии. Партия не обладает сегодня лидерами, способными конкурировать с канцлером ФРГ и лидером ХДС Ангелой Меркель. Сама она — далеко не харизматичный политик, тем не менее по уровню личной популярности Меркель намного опережает и председателя СДПГ Зигмара Габриеля, и социал-демократического кандидата в канцлеры Пеера Штайнбрюка. СДПГ, всегда считавшаяся в рамках социал-демократического движения, «программной партией», ныне пребывает в состоянии идейно-политического кризиса. Четыре года нахождения в составе «большой коалиции», подтвердившие сделанный при Герхарде Шрёдере поворот в сторону социал-либеральной политики, дорого стоили социал-демократам. Но вот четырёхлетний период  после завершения «большой коалиции» подходит к концу: ХДС возвратил значительную часть своих избирателей, эсдекам этого сделать не удаётся. Сегодня христианские демократы даже по численности партийных рядов превалируют над СДПГ. В некогда миллионной партии в 2012 году, было зарегистрировано уже менее 480 тысяч членов.

Оскар Лафонтен, покинувший в начале 2000-х СДПГ, констатировал: «Если Социал-демократическая партия не вернётся к своим корням, её ожидает политическая смерть». До этого крайнего диагноза ещё, думается, далеко, но СДПГ рискует провалить вторые федеральные выборы подряд… чтобы оказаться перед весьма реальной перспективой возобновления «большой коалиции» с блоком ХДС/ХСС. Но такой вариант уже совсем не будет похож на ситуацию 2005 года, когда две равноправные силы создали коалиционное правительство. На сей раз, если дело всё же дойдёт до формирования «большой коалиции», СДПГ оказалась бы в ней лишь обыкновенным младшим партнёром у правоцентристов. Честно сказать, не завидная роль в 150-ю годовщину образования партии!

Ссылки по теме:

Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Руслан КОСТЮК. СДПГ определилась с кандидатом в канцлеры
Руслан КОСТЮК. Земля Саар голосует за левые партии
Руслан КОСТЮК. Во главе Европейского парламента – германский социал-демократ
Руслан КОСТЮК. Новая Эрфуртская программа немецких левых
Руслан КОСТЮК. Германские социал-демократы приходят в себя