23 мая 2013

Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры

Цикл  «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Луиджи де Маджистрис недавно создал Оранжевое движение, агитационный упор которого носит жёстко антимафиозный характер

Луиджи де Маджистрис недавно создал Оранжевое движение, агитационный упор которого носит жёстко антимафиозный характер

Неаполь относится к одним из самых красивых и самобытных городов средиземноморского региона. Этот морской город, который нередко называют «столицей Южной Италии», или «жемчужиной Средиземноморья», является вторым по численности после Рима и Милана центром Итальянской Республики. Собственно население «малого Неаполя» — 960 тысяч человек, но благодаря пригородам оно доходит до цифры в 3,5 миллиона жителей. И уже в этом качестве Неаполь представляет собой восьмую по населённости городскую агломерацию в масштабе Европейского Союза, одну из самых многочисленных для средиземноморского бассейна.

Историки считают, что Неаполь – один из самых древних городов, не только Южной Европы, всего мира! История этого уникального города уходит корнями в далёкое прошлое, насчитывая, по меньшей мере,  двадцать восемь столетий! Неаполь очаровывает многочисленных гостей города своей неповторимой архитектурой, где перемешаны самые разные средневековые, возрожденческие и барочные стили, нео-готика и Свободный неаполитанский стиль. Исторические кварталы Неаполя входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что совершенно справедливо. Город считается «открытым заповедником» католицизма: в Неаполе сохранились около 450 исторических церквей разного архитектурного стиля; великолепен, в частности, кафедральный собор. Неаполь также знаменит своими замечательными площадями, например, Пьяццей дель Плебисцито, великолепными замками (всемирно известный Кастель Нуово), неповторимыми музеями (тут, в первую очередь, нужно выделить Неаполитанский национальный археологический музей и Музей Каподимонте). Городская власть активно занимается развитием и совершенствованием неаполитанских общественных парков, среди которых наиболее известны Коммунальная вилла и Ботанический сад Неаполя.

Неаполь считается также одним из университетских центов Италии. Именно в Неаполе действует Университет имени Фредерика II, созданный аж в 1224 году. На сегодня это самый старый из государственных вузов университет во всём мире. В этом университете обучаются около ста тысяч студентов из самых разных стран, тогда как в вузе заняты три тысячи преподавателей. Традиционно Неаполь относят также к одному из центров театрального искусства и кинематографии Италии.

Фоторепортаж из Неаполя:

Неаполь – один из главных экономических центров апенниской республики. Считается, что по экономическим показателям Неаполь занимает почётное четвёртое место в Италии. Правда, доходы здесь у людей поменьше, чем на севере – среднедушевой доход в Неаполе равняется 18,8 тысяч евро в год. Поэтому трудовая миграция неаполитанцев в более богатые центральные и северные области Италии всегда имела место. Большой Неаполь – это территория, где развиты самые разнообразные отрасли промышленности. Здесь можно выделить электронную промышленность (предприятия компании «Оливетти»), самолётостроение, машиностроение (именно вблизи Неаполя находится центральный офис «Альфа-Ромео»), кораблестроение. Немало вокруг Неаполя и объектов пищевой промышленности, что, в общем-то логично: неаполитанская кухня со своей пиццей «Маргарита», разными сортами спагетти и многочисленными десертами славится далеко за пределами Южной Италии.

Особенно стоит отметить, что в районе Большого Неаполя, имеющего богатые промышленные традиции, всё-таки в основном представлены именно средние м малые предприятия, в особенности имеющие отношении к сфере услуг. Так скажем, согласно официальным данным, лишь пятнадцать крупных неаполитанских компаний имеют свыше 500 работников каждая, тогда как абсолютное большинство частных фирм, представленных в «южной столице» Италии насчитывают менее 20 работников.

В политическом плане Неаполь в ХХ веке, да и в дальнейшем, представлял собой поле жёсткой борьбы между левыми и правыми. С одной стороны, именно из этих краёв Италии Муссолини начинал свой «поход на Рим», в 20- и 30-е годы прошлого века Неаполь считался одним из бастионов фашизма, а после войны в Кампании, административным центром которой был и остаётся Неаполь, существовала сильная организация неофашистского Итальянского социального движения. С другой стороны, здесь же было организованное профсоюзное движение, сильные позиции в регионе время от времени имели и левые партии – коммунисты и социалисты. Знакомые специалисты по Италии рассказывали мне, что горячие политические дебаты нередко приводили даже к потасовкам среди болельщиков сверхпопулярного в Южной Италии футбольного клуба «Наполи», за которого болеют сегодня свыше 4 миллионов итальянцев.

 Луиджи де Маджистрис, представлявший тогда антикоррупционную партию «Италия ценностей», получил поддержку 65% активных избирателей «южной столицы»

Луиджи де Маджистрис, представлявший тогда антикоррупционную партию «Италия ценностей», получил поддержку 65% активных избирателей «южной столицы»/ На плакате написано: «Луиджи Маджистрис — Гарантия перемен»

Для большинства же неаполитанцев более важно, кто лучше – левые или правые – организуют хозяйственную деятельностью. Неаполь постоянно сталкивается с суровыми социальными проблемами, в частности, с многочисленными свалками, загрязняющими окружающую среду, или с повсеместной коррупцией, идущей, как известно, в южноитальянских областях рука об руку с организованной преступностью. Прежняя правая муниципальная власть ничего серьёзного поделать с этими социальными язвами не смогла. Поэтому два года назад на муниципальных выборах победу в третьем по численности городе Италии одержали левоцентристы, причём победу убедительную: кандидат на пост мэра Луиджи де Маджистрис, представлявший тогда антикоррупционную партию «Италия ценностей», получил поддержку 65% активных избирателей «южной столицы».

Последние два года показали, что мэр и его команда оправдывают ожидания жителей прекрасного Неаполя. Свалки с их ужасными запахами удалось побороть, запущены социальные программы помощи безработным и пожилым неаполитанцам, получающим скудную пенсию. Удалось разгрузить общественные амбулатории и больницы, в целом состояние здравоохранения в городе потихоньку улучшается. Но самое главное, выполняется предвыборной лозунг де Маджистриса – Неаполь очищается от организованного криминалитета.

Помню, когда я девять лет в качестве туриста приехал в Неаполь, нашу группу несколько раз перед прибытием в город инструктировали насчёт мелких воришек, мошенников (честно, сам чуть не попался: продавец фотоальбома с видами Неаполя попытался расплатиться со мной … итальянским лирами, уже к тому времени не имевшими хождение!) и неких мотоциклистов, которые на полном ходу вырывают у замешкавшихся дам их сумочки. Не могу сказать, сколь острой остаётся в сегодняшнем Неаполе проблема уличной преступности, но национальная пресса вполне определённо отмечает, что в борьбе с крупной оргпреступностью судебные власти и городская администрация одерживают победу.

Исторические кварталы Неаполя входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что совершенно справедливо

Исторические кварталы Неаполя входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что совершенно справедливо

Луиджи де Маджистриса неаполитанцы избрали мэром прежде всего потому, что он заслужил себе репутацию бескомпромиссного борца с каморрой (неаполитанской организованной преступностью, аналогичной сицилийской мафии), поскольку до того, как заняться политикой, он, служа общественным прокурором в Южной Италии, получил известность как враг коррупционеров и криминалитета. Став мэром Неаполя, де Маджистрис делает всё от него зависящее, чтобы  Неаполь распрощался с печально известным имиджем центра организованной преступности. За прошедшие два года в городе было покончено с несколькими серьёзными организованными преступными группировками, ряд главаре каморры оказались за решёткой. Так, 24 мая 2011 на одной из вилл недалеко от Неаполя был задержан Джузеппе Делл’Аквила, входящий в список 30 наиболее опасных преступников Италии

Эти успехи в борьбе с преступными кланами укрепили позиции мэра в своём городе.  И в то же время убедили его в том, что борьбу необходимо продолжать на республиканском уровне. Луиджи де Маджистрис недавно создал Оранжевое движение, агитационный упор которого носит жёстко антимафиозный характер. На февральских парламентских выборах итальянские «оранжевые» приняли участие в радикальной электоральной коалиции «Гражданская революция», где тон задавали коммунисты. Это ещё одно свидетельство политической эволюции неаполитанского мэра влево.