8 мая 2013

Родной город Че и Месси – модель прямой демократии

Цикл статей «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК РУСЛАН, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Эрнесто Че Гевара и Лионель Месси родились в одном и том же городе  - Росарио, расположенном в центральноаргентинской провинции Санта-Фе, в 300 километрах от Буэнос-Айреса

Эрнесто Че Гевара и Лионель Месси родились в одном и том же городе — Росарио, расположенном в провинции Санта-Фе, в 300 километрах от Буэнос-Айреса

Нет сомнений в том, что подавляющее большинство российских мужчин (да многие женщины тоже) знают, кто такие Эрнесто Че Гевара и Лионель Месси. Но думаю, далеко не все в курсе, что они родились в одном и том же городе  Росарио, расположенном в центральноаргентинской провинции Санта-Фе, в 300 километрах от Буэнос-Айреса. В то  же время, это вполне крупный по аргентинским меркам город. Росарио — третий по численности городом Аргентины, в его агломерации, «Большом Росарио» проживают сегодня свыше миллиона 275 тысяч жителей. Это важный экономический и транспортный центр (имеющий свой вокзал и аэропорт), крупный порт.

Исторически в Росарио развиты разнообразные виды промышленности, что обусловило сильные позиции профсоюзного движения и левых в общественно-политической жизни города, да и всей провинции Санта-Фе. Росарио – один из важнейших в Аргентине центров пищевой промышленности. В Большом Росарио имеется немало комбинатов и предприятий, относящихся к мукомольной, сахарной и мясной отраслям. Пережив страшный экономический кризис конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда безработица охватывала каждого пятого жителя города, Росарио выстоял.

С начала 2000-х город начал новый виток развития, что во многом было обусловлено бумом экспорта сельскохозяйственной продукции и усилением инвестиций в городское хозяйство. Нынешний мэр города Моника Фейн подчёркивает, что «в последние годы мы наблюдаем тенденцию к реиндустриализации в нашем городе». Так или иначе, после аргентинской столицы Большой Росарио считается вторым крупнейшим промышленным центром государства. В агломерации Росарио полно заводов и предприятий, на которых производят автобусы, домашние холодильники, сельскохозяйственные машины. В городе имеются также нефтехимические, целлюлозно-бумажные предприятия, железоделательные заводы. В Росарио можно встретить предприятия-филиалы, принадлежащие таким известным международным корпорациям, как «Дженерал Моторс», «Каргил», «Унилевер».

В то же время в третьем по численности жителей аргентинском городе немало небольших и средних предприятий, которые получают регулярную финансовую поддержку от общественного Банка Росарио, предоставляющего малому бизнесу кредиты на льготных условиях. В Росарио весьма развиты и технологии новых поколений, в частности, Фимы, специализирующиеся в области биотехнологий и телекоммуникаций. В Росарио существует современная транспортная инфраструктур, общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами (что редкость для Южной Америки) и такси-кебами. Обычное время ожидания на одном маршруте у горожан не превышает 5-10 минут.

Мэр Моника Фейн права, когда говорит, что её город по праву может считаться одним из культурных центров всей Аргентины. Росарио славится своими театрами «Эль Сиркуло», «Сала Лаварден», смешанным культурным комплексом «Площадь музыки», являющимся одни из самых крупных по количеству зрительских мест музыкальных центров во всей Латинской Америке (в своё время этот комплекс спроектировал известный бразильский архитектор Оскар Нимейер). В городе немало музеев (провинциальный, исторический музеи, Городской музей музыкального современного искусства, Музей экспериментальной науки), которые пользуются финансовой поддержкой местных властей. Кроме того, в Росарио есть своя публичная обсерватория и планетарий, в разных районах города успешно и на общественных началах функционируют восемь культурных центров. Росарио известен в Аргентине и как один из главных университетских центров. В  высших учебных заведениях этого города обучаются 80 тысяч студентов. Почти 15% населения города имеют высшее образование, что является очень высоким показателем для Аргентины.

Мэр Розарио, социалистка Моника Фейн и прославленный футболист Лионель Месси

Мэр Розарио, социалистка Моника Фейн и прославленный футболист Лионель Месси

В Росарио регулярно, как правило — ежегодно, при активной поддержке муниципальных властей, проходят различные заметные культурны события. Отметим прежде всего такие, как фестиваль «Видео-Росарио», Международный фестиваль скульптуры из дерева и камня, Международный фестиваль поэзии, Иберо-американский кинофестиваль. Это подлинно международные мероприятия, имеющие широкий резонанс в латиноамериканской прессе.

Но, кроме всего сказанного, в Латинской Америке Росарио имеет репутацию бастиона прямой демократии. Не зря здесь всё-таки родился Че Гевара! Но такую репутацию Росарио обеспечили на радикальные левые, а социалисты. Ещё в конце 80-х впервые администрацию города возглавил представитель  Социалистической партии (СП). В 1995-2003 годах во главе муниципалитет стоял Эрмес Биннер, нынешний руководитель соцпартии. Именно при нём был запущен проект по децентрализации городского управления, в Росарио появились квартальные советы с широкими правами финансовой автономии. Левым во всём мире хорошо известна практика «бюджета участия» в бразильском Порту-Алегре, когда им руководила Партия трудящихся. Но в аргентинском Росарио в те же годы граждане оказывали не менее реальное участие на формирование местного бюджета, на увеличение городских расходов на здравоохранение, образование, культурную деятельность и общественные расходы. Недаром же в 2003-м Росарио на международном уровне был признан моделью демократического управления во всей Латинской Америке!

Все эти механизмы базовой демократии сохраняются и совершенствуются до сего дня, тем более, что в городе по-прежнему действует левая администрация. На выборах в 2011-м победу в Росарио с результатом 52% голосов одержал список Прогрессивного, гражданского и социального фронта, ведущую роль в котором играет СП. В мае 2011 года список привела к победе на выборах Моника Фейн, ставшая первой в истории страны мэром-социалисткой. Фейн во время предвыборной кампании неоднократно заявляла, что её интересы совпадают с интересами обычных горожан. И это не общие слова. В Росарио Фейн известна как человек, несколько лет возглавлявший местный департамент общественного здравоохранения. А ведь Росарио имеет лучшие больницы во всей провинции. Благодаря Фейн в городе был создан Институт питания и Росарио вышел в пионеры в области реализации программ по здоровому питанию и качественной санитарной инспекции. Некоторые специалисты не без основания называют Росарио «медицинской столицей» Аргентины.

В общем, пример Росарио показывает, как в сегодняшней Латинской Америке возможно проводить левую, социальную политику на местном уровне без популистского пафоса. Родной город Че Гевары и Месси даёт нам свидетельство этого.

Статьи цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»

Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке

Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента

Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями

Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе

Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых

Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»

Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее

Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»