11 апреля 2013

Косово: социальная язва Европы

Дмитрий ЖВАНИЯ

Анклавы Косова

Анклавы Косова

Нет более сложной проблемы, чем национальная. Пример ситуации в Косово (и с Косово) — лишнее тому подтверждение. Националистам легко выбрать позицию. Сербские националисты против независимости Косово, потому что это есть сердце Сербии. Косовары утверждают, что их предки, иллирийцы, жили в крае ещё до того, как туда пришли славяне, поэтому Косово принадлежит им, а русские националисты поддерживают сербов, потому что они – «наши православные братья». А вот социалистам сориентироваться в ситуации гораздо сложнее.

Последние депеши

Сотни человек, в основном студентов и активистов патриотических организаций, собрались в Белграде 8 апреля у здания правительства Сербии с требованиями к своим властям не заключать соглашения об урегулировании отношений с Косово, сообщило «РИА Новости». Протестующие у здания сербского правительства помимо отказа от договоренностей с косовскими албанцами требуют от своих властей провести общенациональный референдум и выяснить у граждан, готовы ли они отказаться от Косово ради получения даты о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Ещё одна инициатива патриотических сил касается передачи переговорного процесса по Косово из-под юрисдикции Евросоюза в ООН. «Требуем поддержки сербов с севера Косово и требуем прихода российского контингента на север Косово», — заявил лидер непарламентского движения «Двери» Владан Глишич.

В тот же день на экстренном заседании правительства Сербии Белград потребовал немедленного возобновления диалога с косовскими властями при посредничестве Европейского союза и отказался подписывать предложенный Приштиной вариант соглашения о нормализации отношений. Как сообщил премьер-министр Сербии Ивица Дачич,  один из вариантов достижения договоренности о нормализации отношений с Приштиной мог бы стать территориальный размен: Сербия отдаёт косоварам контроль над  Прешевской долиной — областью на юге Сербии, которая примыкает к Косово и преимущественно албанцами, а косовары отдают Сербии  контроль над северными районами Косово, где в основном проживает 40 тысяч сербов. Но даже этот компромиссный план, который многие сербы расценивают как поражение и признание Сербией отказа от Косово, не встретил понимания ни со стороны ЕС, ни со стороны США.

А вариант ЕС не устраивает Белград. «Сербия не может принять принципы, заложенные в этот вариант документа, поскольку они не гарантируют полную безопасность и защиту прав сербского населения Косово и Метохии», — заявил Ивица Дачич и улетел в Москву, где его коллега, премьер-министр Дмитрий Медведев заверил: «Мы, конечно, будем поддерживать наших сербских друзей, мы всегда будем поддерживать позицию, которую формулируют руководители Сербии». Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, что на переговорах в Брюсселе Сербии ЕС фактически выдвинул ультиматум, условия которого невозможно принять. «Переговоры с Приштиной были полным фарсом, — рассказал Николич. — Моему французскому коллеге Жан-Марку Эйро я сказал, что диалог был таковым, что не хватало лишь вагона, в котором бы мы подписали капитуляцию». Сербский лидер намекнул  на железнодорожный вагон, в котором Германия подписала капитуляцию в Первой мировой войне, а в 1940-м то же самое сделали представители оккупированной ею Франции.

Напомним, что в 2008-м албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Население края насчитывает около двух миллионов человек, большинство составляют албанцы. Переговоры между Белградом и Приштиной велись при посредничестве Евросоюза с середины 2011 года. Подписание с Косово соглашения о нормализации отношений открыло бы Сербии путь в ЕС.

Сердце Сербии

Карта, на которой обозначены православные церкви и монастыри в Косово

Карта, на которой обозначены православные церкви и монастыри в Косово

Действительно, сербское государство зарождалось именно на территории нынешнего Косово. Ещё в 1190 году (1159 – 1195) великий жупан Стефан Неманя добился от Византии признания независимости Сербии, а его сын Стефан Первовенчанный (1195-1224) в 1217-м объявил о создании славянского царства, независимого от Византии. Центром славянского царства стала территория нынешнего Косово. Именно в косовском городе Печ в XIII веке расположилась резиденция митрополита Сербской православной церкви. С 1346 года печский архиепископ обрёл статус Патриарха, а в состав Сербского царства вошли Македония, Северная Греция и Албания. Косово же получило неофициальный статус «старой Сербии» или «сердца Сербии».

15 (28) июня 1389 года на Косовом поле, недалеко от того места, где сейчас находится столица Косово Приштина, сербское войско, возглавляемое князем Лазаревым, разбили турки, которыми командовал султан Мурад. После этого Сербия попала в зависимость от турков, которые вытесняли из Косово православное население, а то и просто вырезали его. На освободившиеся места приходили мусульмане-албанцы.

Правда, когда в начале XX века возродилось Сербское государство, начался обратный процесс. Сербские власти всячески поощряли эмиграцию косовских албанцев в Турцию, а в Косово заселялись сербы и черногорцы. Затем во время второй мировой войны Косово оккупировала фашистская Италия и включила его в состав своего саттелита – Великой Албании. Албанцы, поощряемые фашистами, изгоняли и убивали сербов. Из Косово тогда убежали 400 тысяч сербов.

После второй мировой войны коммунистический лидер Югославии, хорват Иосиф Броз Тито сделал Косово автономией. С 1974 года край получил практически такие же права, как союзные республики Югославии. К тому времени население Косово уже на 90 процентов было албанским. Правда, албанские националисты восприняли этот шаг Тито как проявление слабости федеративного государства. В Косово начались беспорядки, албанцы избивали и убивали сербов. В результате в эти годы Косово покинули ещё 50 тысяч сербов. Югославская армия подавила антигосударственный албанский мятеж, но проблема решена не была: она как бы ушла вглубь, назревал очередной взрыв. Сербы ждали реванша, а албанцы — окончательного разрыва с югославской федерацией. На волне сербской ненависти в отношении албанцев к власти пришёл Слободан Милошевич. Он начал очищать Косово от албанцев, заселяя туда сербских беженцев из Боснии. По оценкам экспертов, в 90 годы погибли 10-12 тысяч косоваров (жителей Косово албанской национальности). В ответ на действия Милошевича албанцы создали Армию освобождения Косово, от рук которой погибли (самым заниженным оценкам) три тысячи сербов, до 280 тысяч сербов стали беженцами. Кровопролитие не закончилось и после того, как силы НАТО отторгли край от Югославии. Сейчас в 600 тысячной Приштине, столице Косово, проживают всего несколько десятков сербов — 14 семей.

независимость Косово – следствие жестокой этнической чистки. На фото: последствия помбардировки авиацией НАТО сербских сёл под Приштиной

независимость Косово – следствие жестокой этнической чистки. На фото: последствия помбардировки авиацией НАТО сербских сёл под Приштиной

Сербский националистический миф трудно опровергнуть, его подтверждают множество источников. Но албанские националисты нашли выход из ситуации – они, чтобы обосновать своё право на Косово, создали свой миф, который письменными источниками почти не подтверждается. «Албанцы напоминают, что являются потомками древних иллирийцев, — сообщает марксистский эрудированный публицист Борис Кагарлицкий. — Иными словами, они составляют автохтонное население этих мест, жили здесь задолго до прихода сербов. Правда, иллирийцы жили и на территории нынешней Хорватии, берег Адриатического моря до сих пор называется Иллирией. Если права сербов на Косово насчитывают более тысячи лет, то албанцы говорят о двух тысячах лет с лишним».

Действительно, иллирийцы – это племена, которые в древности населяли северо-запад Балканского полуострова: от среднего течения Дуная до Адриатического моря. Первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея Милетского (6 в. до н. э.) и Геродота (5 в. до н. э.). Затем иллирийские земли были завоеваны римлянами, а сами иллирийцы подверглись романизации. Действительно некоторые учёные считают албанцев потомками древних иллирийцев. Но это лишь гипотеза, ненамного более правдоподобная, чем, скажем, гипотеза о родстве грузин и басков. Если исходить из мифа об албанцах как потомках иллирийцев, то свои Косова рискуют получить Австрия, Италия и Хорватия, где тоже обнаружены памятники культуры иллирийцев.

Чёрная дыра

Отчасти ситуация в Косово — наследство, которая оставила жителям бывшей Югославии национальная политика Броз Тито. Как верно пишет Борис Кагарлицкий, возрождение албанцев в Косово началось «именно тогда, когда новая коммунистическая власть после Второй мировой войны предоставила краю автономию, обеспечила для албанцев образование на родном языке, предоставила им возможность занимать бюрократические должности…, именно национальная политика, проводившаяся режимом Тито, резко повысила статус и возможности албанского населения». До Тито албанцев в Косово сербы притесняли, но албанцы молчали, поскольку были «безъязыкими», как и любая другая деревенщина. Национальная политика Тито способствовала появлению в Косово албанской интеллигенции, и именно эта интеллигенция и выносила идею независимости края.

В Косово албанцы разрушили множество православных храмов

В Косово албанцы разрушили множество православных храмов

Русские националисты всегда на стороне сербов, ибо они, сербы, православные славяне. Однако, помимо сербов, православными славянами являются украинцы, но «хохлов» русские националисты что-то не особенно жалуют, даже, наоборот. Болгары и македонцы — тоже православные славяне. Но русским националистам до них дела нет. Они молчали даже тогда, когда албанские боевики терроризировали Македонию. Есть ещё одна древняя православная страна — Грузия. Грузины приняли христианство за 600 лет до того, как это сделали восточные славяне. Но для русских националистов Грузия —  что для быка плащ тореро. И что-то они не вспоминали о православном братстве во время шестидневной войны, развязанной Россией с целью отторжения от Грузии двух её провинций — Абхазии и Самачабло (Южной Осетии). Зато, когда плохо сербам, русские православные националисты по традиции поднимают шум, мол, руки прочь от наших братьев. Просто братство русских и сербов — часть русского националистического мифа, который, как и любой другой социальный миф, — иррационален.

Российское государство, в свою очередь, в сербском вопросе взяло на вооружение миф русских националистов, однако преследует оно вполне не мифологические цели. Нынешние правители России, выставляя себя друзьями Сербии, хотят воспользоваться ситуацией, чтобы заключить Сербией соглашения, выгодные российским корпорациям. Ещё в начале октября 2007 года глава российской газовой монополии Алексей Миллер договорился с тогдашними президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей об участии «Газпрома» в приватизации NIS, включении Сербии в проект «Южный поток» и строительство на территории балканского государства подземных хранилищ газа. 22 января 2008 года правительство Сербии одобрило предложенный Россией проект соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области. Россия предложила Сербии 1 млрд евро за пакет, в который входят 51% государственной нефтяной компании «Нафтна индустриjа Србиjе» (NIS), 50% сербского участка газопровода «Южный поток» и доля в подземном хранилище природного газа «Банатский Двор». Так Сербия «расплатилась» с Россией за ее официальные протесты на уровне международных организаций против признания независимости Косово частью западного сообщества.

А на днях нынешний премьер Сербии Ивица Дачич, когда находился в Москве с официальным визитом, сообщил, что  его страна будут покупать у России вооружения. «Мы с Шойгу (Сергей Шойгу — министр обороны РФ) сегодня обсуждали военно-техническое сотрудничество. Существует большая потребность, чтобы сербская армия модернизировалась и закупала современные виды вооружений», — сказал Дачич.  Для России это крайне важно, так как ей всё трудней находить для своего оружия покупателей. Да и вообще: речи о модернизации сербской армии с помощью России вызывают лишь раздражение, учитывая то, в каком состоянии находится российская армия.

Косовские албанцы надеялись на то, что запад им поможет: создаст рабочие места, примет их в свою семью...

Косовские албанцы надеялись на то, что запад им поможет: создаст рабочие места, примет их в свою семью…

В конфликте есть еще один игрок, и от этого игрока в принципе все сейчас и зависит — речь о США. Именно военная авиация США бомбила сербские анклавы с Боснии и Хорватии, а потом сербские города в собственно Сербии. Интерес американского империализма в регионе очевиден — он простирается как в политической области, так и в экономической. Американцы бомбили Югославию для того, чтобы вначале ослабить, а потом свернуть неподконтрольный им режим Слободана Милошевича. Что касается экономической стороны дела, то Косово, территория которого в четыре раза меньше Московской области, богато полезными ископаемыми. Здесь находится пятое по запасам в мире месторождение бурого угля, используемого в энергетике, есть небольшие месторождения свинца, цинка, никеля и даже золота. И что капиталистов всегда привлекает, в Косово много дешёвой и молодой рабочей силы: в провинции проживает два миллиона человек, из них 50 процентов люди в возрасте до 25 лет. Безработица в крае составляет 45 процентов от общего числа населения, а за чертой бедности оказались 37 процентов косоваров.

«У  нас за чертой бедности живет более половины граждан и половина экономически активного населения сидит без работы, можно говорить, что власти пока не способны создать соответствующие условия», — говорит албанский политолог, председатель Европейского движения в Косове Белюль Бечай. Косово — привлекательная зона для капиталистов, которые руководствуются логикой неолиберализма: здесь тебе и полезные ископаемые, и дешёвая рабочая сила. Правда, вкладывать деньги в Косово, а тем более переносить туда производственные мощности — дело рискованное. Это не Китай, где коммунистические власти бдительно охраняют неолиберальные порядки. Но ведь капиталистическая экономика основана на рисках. При капитализме кто не рискует, тот не извлекает прибыли. В принципе той же логикой, что и американцы, руководствуется и часть Евросоюза. Недаром в Косово направляются войска западноевропейских государств.

Если в Косово будут вкладывать деньги и создавать рабочие места, то это ещё не самое худшее, что могло бы произойти в крае. Однако не исключён, а точнее — более реален, другой вариант. Никакие деньги ни ЕС, ни США в Косово вкладывать не собираются. С 2008 года не вложили ни цента, ни сантима. Край так и останется зоной нестабильности — чёрной дырой на карте Европы. Что происходит в этой черной дыре — секрет полишинеля. «Государство Косово создаётся на сербских бедах. Более 250 тысяч наших соотечественников было изгнано из края, нас бомбили — всё это для того, чтобы здесь появилось независимое государство, возглавляемое людьми, которые замешаны в торговле органами. Так вот Конституция Косова — это формализация преступлений, совершенных против сербов, и ничего хорошего нам она не несёт», — говорит лидер сербов Косово Марко Якшич. Мы живём во время, когда реальностью становятся самые мрачные антиутопии, вроде фильма «Вавилон новой эры». Не секрет, что богатые люди богатого мира мечтают жить если не вечно, то очень долго. И для этого им нужны свежие органы — внутренние органы человека. Чтобы их получить, надо поддерживать небольшие локальные войны. Ведь война — дело молодых, лекарство против морщин.  Кроме того, через Косово проходит трафик героина из Азии. В крае исправно работают несколько фабрик по переработке зелья. И их тоже кто-то должен контролировать.

Редкий случай

И что при таком раскладе делать социалистам? Мы имеем  тот редкий случай, когда, понимая всё лицемерие собственного правительства, мы можем солидаризоваться с его позицией. Позиция ЕС и США не имеет ничего общего с защитой албанцев от геноцида. Сама по себе  независимость Косово — следствие жестокой этнической чистки.

Косово стало чёрной дырой Европы

Косово стало чёрной дырой Европы

Кроме того, социалисты не должны поддерживать независимость Косово, исходя из соображений борьбы против империализма. Карл Маркс и Фридрих Энгельс вопрос о национальной независимости того или иного региона оценивали с точки зрения интересов борьбы трудящихся за освобождение. По их мнению, революционеры ни в коем случае не должны поддерживать лозунг самоопределения, если он ведёт к укреплению империализма, хозяйничающего в регионе. Так, в конце 40 годов XIX века Маркс и Энгельс были против независимости южных славян и чехов, считая их «форпостами русского царизма», самой реакционной силы того времени. Не будем сейчас обсуждать, были правы или нет, основатели научного коммунизма, но принцип их такой — вопрос о национальной независимости нужно оценивать, исходя из соотношения сил в борьбе классов.

Сейчас на Балканах свои интересы утверждает американский империализм и империализм ЕС. Они поддерживают независимость косоваров. На самом деле исключение Косово из Сербии означает закрепление зависимости края от империализмов Запада. В свете этого Сербия предстает перед нами жертвой империализма. И поэтому заслуживает интернациональной поддержки со стороны социалистов.

Однако нельзя забывать того, что два миллиона албанцев не хотят жить вместе с сербами. Но их краю сербское государство предлагает права на автономию с двуязычием, с национальными квотами в местном парламенте. Они не согласны на это? Но что делать… Консенсус в политике — это тоже миф. Во всяком случае, язвы надо врачевать, а Косово — это социальная язва, которая расползается по всей Европе. НАТО находится в Косово четыре года. За это время большевики победили белых, интервентов и перешли к Новой экономической политике. А что сделал НАТО в Косово. Ничего. Об этом говорят сами албанцы-косовары.

  • КолянЪ

    «…и что-то они не вспоминали о православном братстве во время шестидневной войны, развязанной Россией с целью отторжения от Грузии двух её провинций – Абхазии и Самачабло (Южной Осетии)»

    Да-да. Только есть один нюанс: с 20 сентября 1990 года в составе Грузии официально не существовала никакая осетинская автономия (ни «Южная Осетия», ни «Самачабло», ни «Цхинвальский регион»). Какое бы у кого ни было мнение о причинах той войны и кто там виноват, но объективная реальность такова — Грузия не позволила реализовать право осетинского народа на самоопределение в виде автономии. Поэтому Южная Осетия никакая не «провинция» Грузии — в составе независимой Грузии просто никогда официально такой провинции не было и сейчас нет — есть только край Шида-Картли, более крупная территориальная единица, и всё. Так что оставьте для непосвященных все эти песни про плохую Россию, якобы отторгнувшую от Грузии территории (которые, кстати, к Грузии сама и присоединила, а в состав независимой Грузии они фактически входили только на политических картах)…