31 января 2013

Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе

Цикл статей «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Герб Копенгагена

Для многих россиян, когда-либо оказавшихся в прекрасной столице Дании Копенгагене, вероятно, было бы удивительно узнать, что в самом датском королевстве этот город, центр которого точно сошёл со страниц андерсенских сказок, стабильно относится к «красным» городам.

Действительно, насчитывающий более 1 миллиона 200 тысяч жителей Копенгаген (а если брать Копенгагенский столичный регион – почти 2 миллиона) является признанным финансово-банковским и экономическим центром Европы. Согласно данным «Файнэншл Таймс», после Лондона, Парижа и Берлина Копенгаген претендует на место четвёртого финансового центра Европы. В Копенгагенском столичном регионе сосредоточены филиалы и представительства свыше 1200 иностранных компаний, около 500 из которых относятся к североевропейскому капиталу. Копенгаген знаменит высоким уровнем развития «экономики услуг», в столичном регионе существует знаменитая в мире биотехнологии и фармакологии «долина Мэдисон», где базируются две входящие в число 50-ти крупнейших международных фармакологических компании – «Ново Нордиск» и «Лундбек».

В IT-кластере в регионе Копенгагена и соседнем шведском регионе Мальмё заняты в общей сложности около 100 тысяч человек. Именно в Копенгагене расположен головной офис всемирно известной погрузочной компании «Мэрск». Столица Дании известна на всю планету своими роскошными аттракционами, расположенными, например, в парке «Тиволи». Не так давно журнал «Монокль», один из известнейших журналов в мире моды, назвал Копенгаген городом с наилучшим дизайном в мировом масштабе. В последние годы Копенгаген зарекомендовал себя как «столица высокой кухни». В 2012 году сразу 13 столичных ресторанов отмечены знаменитыми мишленовскими звёздами, при этом с 2010 года копенгагенский ресторан «Нома» удерживает звание лучшего ресторана мира! Да, Копенгаген предоставляет все возможности для иностранных туристов с набитым кошельком – ведь не стоит забывать, что, помимо сказанного, это достаточно дорогой город – в том, что касается цен на жильё, продукты, транспорт и развлечения.

Копенгаген, центр которого точно сошёл со страниц андерсенских сказок, стабильно относится к «красным» городам

Но при всём при этом вот уже более ста лет, начиная с 1903 года, столичный муниципалитет находится под практически беспрерывным руководством датских социал-демократов. По итогам муниципальных выборов 2009 года из 55-ти мандатов в муниципалитет левые имеют абсолютное большинство: социал-демократы – 17 мандатов, народные социалисты – 13 (при этом эти две политические силы располагают двумя крупнейшими по составу группами в муниципальном совете!), Красно-зелёный альянс располагает 6 мандатами, «Радикальная Венстре» — пятью. То есть партии «Красного блока», как их называют в Дании, контролируют в столице 41 мандат из 55-ти! С 1 января 2010 года на должности мэра города (лорд-мэра) находится член руководства партии «Социал-демократы» Франк Енсен. Ему 51 год, в 1990-е годы он занимал посты министров юстиции и исследований. В одной из статей, посвящённых современному Копенгагену, лорд-мэр отмечает: «Не будет преувеличением сказать, что нынешний Копенгаген во многом создан усилиями социал-демократов». И точно, ведь более чем за вековое правление городом социал-демократы не могли не оставить последствий от своих действий.

В чём же заключается секрет муниципальной политики левых сил, благодаря которому рабочие партии из десятилетия в десятилетие сохраняют контроль над богатой королевской столицей? Происходит это, конечно же, в первую очередь, потому, что большинство копенгагенцев одобряют действия муниципальных властей. А те, в свою очередь, действуют в интересах основной массы горожан. Этот тезис находит подтверждение, в частности, в действиях местной администрации по благоустройству города.

Возьмём «парковый вопрос». В столице Дании есть множество известных и не очень парков и садов (например, Королевский парк или сад церкви Розенборг, широчайший городской парк Фэлледпаркен, Ботанические сады и т. д.), которые пользуются заботой городской администрации. Каждый год, согласно статистике, копенгагенские парки и сады посещают около 2,5 млн человек. Контролируемый левыми муниципальный совет принял программу, целью которой является развитие садово-паркового хозяйства в столице с тем, чтобы к 2015 году каждый горожанин мог достигнуть парка максимум через 15 минут после выхода из своего дома. Говоря о политике благоустройства, можно добавить и о курсе мэрии на увеличение числа общедоступных пляжей. На сегодня в пределах города таких пляжей три, общая береговая линия составляет 8 км. И расположены они в тридцати минутах поездки от города на велосипеде.

С 1 января 2010 года на должности мэра города (лорд-мэра) находится член руководства партии «Социал-демократы» Франк Енсен

Ф. Енсен верно отмечает, что «особое внимание городская администрация уделяет развитию культурного многообразия». Это тем более важно в городе, более 20% постоянного населения которого составляют иммигранты. Городские власти оказывают содействие национальному правительству в деле функционирования общегосударственных музеев. В 2009 году открыл свои двери рассчитанный на 1800 мест Копенгагенский концертный зал, в котором выступает, в частности, труппа Датского национального симфонического оркестра. Ещё раньше, в 2005 году, открылось здание Копенгагенской оперы. В зале «Вега», рассчитанном на 1550 мест, в местечке Вестербро, часто проходят концерты народной музыки или джазовые фестивали.

Городские власти регулярно проводят, или же оказывают организационное и финансовое содействие различным гуманитарным мероприятиям, популярным в Копенгагене. Ежегодно проводится музейный фестиваль Роскильде (это мероприятие входит в шестёрку самых многочисленных аналогичных фестивалей в Европе; последний раз в нём приняли участие в совокупности до 130 тысяч копенгагенцев и гостей столицы Дании), Копенгагенский марафон, Копенгагенская неделя моды (самая известная среди аналогичных мероприятий в Скандинавии). Для молодёжи последние годы реализуется т. н. Копенгагенское искривление молодёжной культуры, в рамках которого различные концерты, поэтические и театрализованные перформансы организуют на улицах и площадях, в клубах и барах (в среднем до ста тысяч человек-участников). Известен и Копенгагенский джазовый фестиваль, проводимый в июле. На таких фестивалях обычно организуются сотни параллельных концертов, на которые собираются десятки тысяч гостей.

Сильной стороной политики городской администрации является природоохранная составляющая. Считается, что даже по меркам Северной Европы в Копенгагене – чистейшая вода. В районе столицы Дании используют самые новейшие очистительные технологии. Транспортная система Копенгагена, включающая в себя аэропорт (кстати, самый крупный в Скандинавии), железнодорожный вокзал, десятки станций метрополитена и автобусный парк, полностью соответствует современным природоохранным критериям. Побывав в Копенгагене в конце 1990-х годов, я удивлялся, насколько популярна среди горожан езда на велосипеде. С тех пор этот вид транспорта стал ещё более важным для города. Сегодня более 35% горожан ездят на работу и обратно именно на велосипедах, проезжая за одни лишь календарные сутки 1,2 млн квадратных километров!  И это – тоже результат сильной экологической составляющей в деятельности городских властей. Цель нового регионального экологического плана состоит в том, чтобы к 2015 году выбросы углекислого газа в столичном регионе сократились ещё на 20% от сегодняшнего уровня.

Сегодня более 35% жителей Копенгагена ездят на работу и обратно именно на велосипедах, проезжая за одни лишь календарные сутки 1,2 млн квадратных километров!

Ещё одна визитная карточка современного Копенгагена – это высочайший уровень образования. Сейчас в высших учебных заведениях столицы Дании, среди которых наиболее известны Университет Копенгагена (в нём – около 40 тысяч студентов), Копенгагенская бизнес-школа, столичный университетский колледж, обучаются около 90 тысяч человек. Университет Копенгагена по академическим показателям входит в десятку лучших в Европе вузов. Известен в вузовских кругах также Технический университет Дании. Я уже отмечал высочайший уровень биотехнологий в копенгагенском регионе. В «датско-шведском» пограничном регионе Оресунд, стержневым центром которого является именно Копенгаген, сосредоточенно до трети всех североевропейских биотехнологических компаний. И этот регион даёт около 60% научного производства во всей Скандинавии. Естественно, в приведённых цифрах нет исключительной заслуги городских властей, но фактом остаётся то, что нынешняя копенгагенская администрация предоставляет и вузам, и научно-исследовательским центрам режим наибольшего благоприятствования.

Что же, вот так и живёт уже, по сути, целый век красавец-Копенгаген под управлением левых. Живёт и своей новейшей историей показывает несостоятельность тезиса праволиберальных политологов о том, что богатые города не выбирают левых. В Дании ведь среднестатистическая зарплата близка к сумме, эквивалентной 3,5 тысячи евро. Но это богатство почему-то не мешает жителям одной из самых красивых и спокойных столиц Европы выбирать левых для управления снова и снова…