20 января 2013

«Футбольная столица» мира выбирает левых

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Цикл статей «Города красные – города розовые»

В первый день Нового года в огромном большинстве бразильских городов приступили к деятельности мэры и члены муниципальных советов, выбранные на состоявшихся в октябре 2012 года местных выборах. Среди тех, кто первый раз приступил к своим новым обязанностям, – Фернандо Хаддад. Представитель самой влиятельной на федеральном уровне левой партии – Партии трудящихся (ПТ) – с 1 января возглавил мэрию крупнейшего города Бразилии, Американского материка и всего Южного полушария – Сан-Паулу. Сан-Паулу, седьмой по численности город Земли, столица расположенного в юго-восточной части Бразилии одноимённого штата, опять же самого многонаселённого штата Бразилии, известен российским любителям футбола и в качестве неофициальной «футбольной столицы» планеты – после того, как в середине декабря 2012 года лучший южноамериканский футбольный клуб «Коринтиас» из Сан-Паулу одержал победу в клубном кубке мира, проходившем в Японии.

Для латиноамериканских левых Сан-Паулу тоже является городом-эмблемой. Ведь именно его имя украшает наименование действующего с конца 1980-х годов форума Сан-Паулу – постоянного, ежегодного политико-дискуссионного форума латиноамериканских левых сил – от крайне левых до социал-демократов. Созванный в своё время по инициативе бразильской ПТ, «Форум Сан-Паулу» превратился со временем в основную политическую площадку общения различных семей и тенденций латиноамериканской левой. А теперь именно Сан-Паулу превращается в крупнейший мегаполис Латинской Америки, находящийся под управлением левых сил. И это не случайно – ведь регион Сан-Паулу был районом, где зарождалось и организованное профсоюзное движение Бразилии, и собственно ПТ.

Сан-Паулу превращается в крупнейший мегаполис Латинской Америки, находящийся под управлением левых сил

Сан-Паулу, названный так в честь Святого Павла, насчитывает более 11 миллионов 300 тысяч жителей. Ну, а если говорить о Большом Сан-Паулу – это 39 муниципалитетов, в которых, в общей сложности, проживают около 20 миллионов человек. В этом плане Сан-Паулу сегодня уступает лишь Токио и Джакарте. Среди латиноамериканских городов этот бразильский мегаполис занимает второе суммарное место по валовому внутреннему продукту (ВВП). Но этот город относится и к числу действительно богатейших мегаполисов Латинской Америки: если брать в расчёт ВВП на душу населения, тогда Сан-Паулу в масштабах Бразилии – на втором месте, а в рамках Латинской Америки – на пятом.

Сан-Паулу, безусловно, – один из самых оригинальнейших и красивейших центров Латинской Америки. Не в последнюю очередь, такой статус город-миллионер приобрёл в силу сильного этнического и расового разнообразия. На сегодня «белые» составляют чуть более 60% населения города, остальные относятся к «межрасовым», темнокожим группам бразильцев и к выходцам из Азии. Исследователи считают, что Сан-Паулу – самый разнообразный с этнической точки зрения город Бразилии. Любопытно, что здесь до сих пор доминируют не португалобразильцы, а италобразильцы, число которых оценивается примерно в 6 млн человек. Также в Большом Сан-Паулу полно афробразильцев (примерно 1,7 млн человек), арабов (около миллиона человек). В Сан-Паулу проживают крупные общины японцев (665 тысяч), немцев (400 тысяч), французов (250 тысяч). Разумеется, все они давно уже стали и по паспорту, и по национальной идентичности бразильцами. Но это отнюдь не усиливает какие-то межэтнические трения в Бразилии и Сан-Паулу – наоборот, лишь укрепляет единство нации. В данной связи любопытно, что и бывший мэр города Жильберто Кессаб, и только что избранный Хаддад являются бразильцами ливанского происхождения. Это обстоятельство показывает, что паулистские (то есть живущие в Сан-Паулу) арабы имеют большой вес в высших политико-экономических сферах, но также говорит о том, что вовсе не этническая принадлежность определяет политический выбор современных избирателей Сан-Паулу.

Демократичность и смешанность паулистского населения показательна, такой город влечёт к себе огромное число туристов и организуемые здесь культурные и спортивные мероприятия снискали себе всемирную славу. Речь идёт, в частности, о проводимом с 1951-го раз в два года Арт-биеннале (за всё время проведения в Арт-биеннале в Сан-Паулу приняли участие 7 миллионов визитёров, участвовали представители почти 160-ти стран), неделя моды Сан-Паулу, Гран-при «Формулы-1», международный теннисный турнир «Бразилия оупен». Демократичность Сан-Паулу проявилась и в том, что здесь проходят самые крупные даже в планетарном масштабе гей-прайды (в одном из них, в июне 2010 года приняли участие 3,5 млн человек!). Но, с другой стороны, здесь же имеют место ежегодные «марши за Иисуса», организуемые христианскими организациями. И ничего, всё в порядке – толерантность побеждает в Сан-Паулу. Из иных известных мероприятий культурного измерения отметим регулярно проходящие в крупнейшем городе Южной Америки салон международной транспортной индустрии, международный кинофестиваль, международный фестиваль электронного языка, фестиваль электронного искусства, неизменный паулистский карнавал – парад различных школ танца самбы. С 2006 года городские власти в мае организуют 24-часовой «Культурный поворот» – этакий марафон музыкальных шоу, танцев, театральных постановок, кинопремьер, поэтических вечеров и т. д. В мае 2010 года в таком «повороте» приняли участие около 4 млн жителей и гостей Сан-Паулу. Особо отмечу, что во всех крупнейших культурных мероприятиях активнейшим образом участвуют неправительственные, социальные организации, большинство из которых в Сан-Паулу ориентируются на левые партии и, прежде всего, ПТ.

Демократичность Сан-Паулу проявилась и в том, что здесь проходят самые крупные даже в планетарном масштабе гей-прайды (в одном из них, в июне 2010 года приняли участие 3,5 млн человек!). Но, с другой стороны, здесь же имеют место ежегодные «марши за Иисуса», организуемые христианскими организациями

Для богатых туристов, ежегодно приезжающих в красавец-Сан-Паулу, этот южноамериканский мегаполис знаменит своей грандиозной валютно-обменной площадкой, небоскрёбами «Миранте до Вале», «Италиа» и «Альтино Арантес» (вообще, по числу небоскрёбов, которых в Большом Сан-Паулу более 5600 штук, мегаполис занимает почётное третье место в мире), самым большим вертолётным парком в мире, одной из самых дорогих улиц Америки (улицей Оскара Урейра), самым крупным коммерческим центром в Латинской Америке. Добавим также, что Сан-Паулу располагает самым крупным больничным центром в латиноамериканском субрегионе. В городе немало филиалов иностранных ТНК, Сан-Паулу – это и основной финансовый центр Бразилии: в мегаполисе действуют 1600 различных банковских отделений, в том числе головные подразделения семи из 500 крупнейших банков Земли. По количеству миллиардеров Сан-Паулу – тоже в лидерах: шестое место в глобальном масштабе. О богатстве города говорит и то, что по общему ВВП Сан-Паулу входит в десятку самых богатых городов планеты. Скажем, в 2010 году паулистский ВВП превысил 225 млрд долларов (!), составив 12,3% всего бразильского ВВП и свыше 35% производства товаров и услуг штата Сан-Паулу. В последние годы среднегодовые темпы экономического роста в мегаполисе составляют 4%.

Но в том-то и своеобразие Сан-Паулу, что этот демократичный город отнюдь не является лишь «городом для богатых». В Большом Сан-Паулу создана современная медицинская инфраструктура, прекрасно функционируют общественные учреждения здравоохранения, насчитывающие тысячи поликлиник, больниц и медицинских центров. Общедоступны и популярны музеи и театры ведущего бразильского центра. Власти уделяют должное внимание развитию общественного транспорта: в городе помимо многочисленных автобусных и троллейбусных маршрутов бесперебойно функционирует метрополитен, имеющий пять линий. О команде «Коринтиас» я уже напоминал в начале данной статьи – это поистине талисман Сан-Паулу, любимый как в богатых, так и бедняцких кварталах города.

Но, естественно, как и другие латиноамериканские мегаполисы, Сан-Паулу имеет и свои проблемы. Постоянный рост численности населения Большого Сан-Паулу исторически, как и в других бразильских супергородах, вёл к росту числа бедных и фавел. Правда, в последние годы и городские, и региональные, и федеральные власти ведут последовательную борьбу по благоустройству этих «территорий нищеты». При всех заботах городских властей, зачастую городское планирование носит хаотичный характер. Мы попросили прокомментировать вопрос, связанный с основными проблемами, с которыми столкнётся с самого начала своей администрации команда Хаддада, известного петербургского историка, специалиста по истории Бразилии, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Николаевича Комисарова.

Постоянный рост численности населения Большого Сан-Паулу исторически, как и в других бразильских супергородах, вёл к росту числа бедных и фавел

«Прежде всего, – считает профессор Комиссаров, – необходимо снизить существующий ныне дефицит жилищного фонда, доходящий примерно до 800 тысяч единиц жилья. Следует заняться планомерным расселением около 2 тысяч фавел, занимающих площадь более чем 30 квадратных километров. Важно стремиться нивелировать различия между процветающими районами города и местами проживания социальных изгоев (например, в фавеле Элиополис) главным образом за счёт развития в последних инфраструктуры».

В Сан-Паулу, что естественно для городов-миллионников, имеют место постоянные транспортные проблемы с пробками, достигающими подчас, по словам Бориса Комиссарова, десятки, а то и сотни километров. Также, по словам профессора, для Сан-Паулу немаловажна и экологическая проблема. В частности, остро стоит вопрос о снабжении города пресной водой, в которой крупнейший бразильский город ощущает нехватку, так как крупных естественных водных источников вблизи агломерации не имеется. По словам Б. Н. Комисарова, «незначительные и маловодные реки региона, например Тиете, превращены в настоящее время едва ли не в сточные каналы для нечистот». Борис Комиссаров отмечает: «Недавно я лично был свидетелем того, как в городе Порту-Фелис, входящим в состав агломерации Сан-Паулу, по трубе большого диаметра канализационные стоки сбрасывались без какой-либо очистки в реку Тиете, отравляя окружающую среду нестерпимым зловонием…»

Что касается преступности, то с 1990-х годов её уровень постоянно падает (в  процентном отношении к числу жителей уровень тяжёлых преступлений в Сан-Паулу сейчас даже ниже общефедерального), но в наиболее проблемных частях Сан-Паулу «криминальный аспект» всё ещё остаётся актуальным.

Собственно, если бы перечисленных проблем не было, вряд ли бы в октябре минувшего года прежняя муниципальная команда, в которой ведущее место принадлежало центристской Партии бразильской социал-демократии, уступила бы пальму первенства списку, ведомому ПТ. А во втором туре кандидатура Фернандо Хаддада собрала более 55,5% голосов, что говорит о достаточно внушительной победе. При этом, хоть представители ПТ заняли с 1 января ключевые позиции в новом муниципальном совете, но к числу победителей также относятся другие левые силы – социалисты, демократические трабальисты (социал-демократы), социалисты.

Новому мэру Сан-Паулу, Фернандо Хаддаду (на фото с гитарой), 49 лет, он учился в Университете Сан-Паулу, имеет дипломы магистра экономики и доктора философии

Новому мэру, Фернандо Хаддаду, 49 лет, он учился в Университете Сан-Паулу, имеет дипломы магистра экономики и доктора философии. Ранее он работал в секретариате финансового и экономического развития муниципалитета Сан-Паулу и знаком с проблемами своего города очень хорошо. Хаддад, будучи активистом ПТ, работал специальным советником министерства планирования, бюджета и менеджмента, а в 2005 году, ещё в период администрации Лулы, получил ответственный пост министра образования, сохранив его и на начальном этапе президентства  Дилмы Роуссеф. Таким образом, в Новом году Сан-Паулу получил в мэры очень опытного и знающего политического деятеля, пользующегося к тому же поддержкой действующего Президента Бразилии.