2 января 2013

Берлин – столица, обращённая в будущее

Серия статей «Города красные – города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Если брать показатели всех ведущих левых партий ФРГ на федеральном уровне и конкретно в Берлине, имеющем статус одной из 16 федеральных земель, то в столице Германии, насчитывающей сегодня 3,5 млн жителей, левые партии имеют очень сильные позиции, их рейтинг в Берлине явно выше, чем во всегерманском масштабе

В последние месяцы на страницах левых изданий и сайтов всё чаще попадаются материалы, в которых можно прочитать такие строки: «Берлин диктует народам Европы социальные сокращения». Понятно, что в данном контексте речь идёт о федеральном праволиберальном правительстве Германии и о политике канцлера Ангелы Меркель. Но как раз если говорить собственно о столице Федеративной Республики Германии (ФРГ) Берлине, то этот город можно назвать вполне левым.

В самом деле, если брать показатели всех ведущих левых партий ФРГ на федеральном уровне и конкретно в Берлине, имеющем статус одной из 16 федеральных земель, то в столице Германии, насчитывающей сегодня 3,5 млн жителей, левые партии имеют очень сильные позиции, их рейтинг в Берлине явно выше, чем во всегерманском масштабе. Так, после последних земельных выборов, состоявшихся в Берлине в сентябре 2011 года, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) сохранила в столице лидирующие позиции, получив 28,3% голосов. Для сравнения, христианские демократы показали в Берлине посредственный результат, заручившись поддержкой лишь менее 23,5% избирателей. Третьей по влиянию партией в столице является «Союз-90 – Зелёные»: экологистов в Берлине поддержали в 2011 году 17,6% избирателей. Левая партия, в свою очередь, получила поддержку более 11,5% столичного электората.

Таким образом, Берлин – город, где исторически были мощные позиции у германской социал-демократии и организованного профсоюзного движения – и сегодня относится к тем крупным европейским городам, в которых партии левой и левоцентристской ориентации в их совокупности имеют поддержку более половины избирателей. Правда, в силу напряжённых отношений между столичными организациями левых партий после выборов в городскую палату 2011 году, создать общую левую администрацию не удалось. И сегодня берлинское региональное правительство (Сенат) состоит из социал-демократов и христианских демократов. Но решающую роль в Сенате, что естественно, играют представители СДПГ.

Берлин, являющийся самым многочисленным и самым широким по занимаемой площади городом Германии, также имеет статус шестой по численности агломерации Европы. В метрополии Берлин – Бранденбург (Бранденбург – соседняя федеральная земля, в которой, к слову, также сильны позиции левых партий) проживают около 4,5 млн человек – это одна из самых интернациональных агломераций ЕС, в ней живут в общей сложности представители 180-ти наций.

Берлин относится и к самым богатым территориям ведущей экономической державы Европы. В 2011 году его валовый внутренний продукт оценивался в 101,4 млрд евро. Берлин известен далеко за пределами Германии высоким уровнем развития экономики, столица Германии привлекает инвесторов отраслями, связанными с информационными технологиями, фармацевтикой, биотехнологиями, электроникой, медицинским оборудованием, услугами в сфере окружающей среды. Разумеется, для современной экономики Берлина приоритетное значение имеет «третичный сектор» – сфера услуг, на которую в общей сложности приходится около 80% столичной экономики. При этом было бы неверно говорить, что в Берлине не имеется острых социальных проблем. Так, если в целом в современной Германии уровень безработицы не превышает 7% трудоспособного населения, то в её столице незанятость затрагивает 12,7% берлинцев.

Говоря об эффективном менеджменте столичного Сената, в котором с 2001 года доминируют социал-демократы, нельзя не сказать о том, что тридцать крупных германских корпораций, включая, в частности, «Сименс», «Дойч Банк», «Даймлер», «БМВ», в качестве налогоплательщиков базируются именно в столице ФРГ. Разумеется, это обстоятельство способствует регулярному пополнению столичного бюджета и расширению социальных программ.

Берлин занимает не только в масштабах Германии, но и в целом на уровне ЕС прочные лидирующие позиции в том, что касается развития «креативной индустрии». Здесь немало музыкальных групп и центров, несколько известных киностудий; Берлин известен ценителям искусства своими арт-галереями (их в германской столице более 420-ти)

Конечно, в условиях глобального финансового кризиса сокращение социальных расходов коснулось и богатых городов Старого Света, включая Берлин. Однако власти Берлина не жалеют средств на развитие города. Как отмечается в одном из путеводителей, «Берлин представляет собой город, комфортный для проживания». Ещё о Берлине нередко говорят как о европейской столице, обращённой в будущее. В интересах жителей города и гостей немецкой столицы земельные власти развивают общественный транспорт. В столице Германии бесперебойно функционируют автобусы и трамваи, прекрасно действует метрополитен. Именно при социал-демократах был построен новейший аэропорт «Берлин – Бранденбург», пущен в строй ультрасовременный вокзал «Берлин – Хауптбанхоф», который сразу получил титул самого крупного пересадочного железнодорожного объекта Европы. Каждый год из казны Берлина на развитие общественного транспорта выделяются весьма внушительные средства. Ещё при деятельности «красно-розового» Сената (социал-демократов и левых) была запущена программа развития велосипедного спорта. На сегодня в столице Германии на тысячу жителей насчитывается 710 велосипедов; более 15% всего трафика в Берлине (а в городе проложено 620 километров велосипедных дорожек) приходится именно на велосипеды.

Возможно, Берлин не может похвастаться такой же привлекательностью, как Париж, Рим или Барселона. Тем не менее, городское руководство немало делает для развития внешнего туризма. К примеру, в 2010 году в отелях немецкой столицы останавливались свыше 9 миллионов гостей. Ещё в 2005 году ЮНЕСКО назвала Берлин «городом дизайна». Это, думается, не случайно. Ведь Берлин занимает не только в масштабах Германии, но и в целом на уровне ЕС прочные лидирующие позиции в том, что касается развития «креативной индустрии». Здесь немало музыкальных групп и центров, несколько известных киностудий; Берлин известен ценителям искусства своими арт-галереями (их в германской столице более 420-ти). Как заявляет правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, «Берлин является одним из признанных центров молодёжной и народной культур». Вообще, говоря о роли Берлина как культурного центра международного уровня, следует добавить, что в городе действуют свыше 150-ти музеев и около 50-ти театров. Любителей животных из разных стран Берлин привлекает своим знаменитым зоопарком. Именно при правлении СДПГ и их союзников количество культурных объектов в столице ФРГ заметно возросло.

При деятельности «красно-розового» Сената (социал-демократов и левых) была запущена программа развития велосипедного спорта. На сегодня в столице Германии на тысячу жителей насчитывается 710 велосипедов; более 15% всего трафика в Берлине (а в городе проложено 620 километров велосипедных дорожек) приходится именно на велосипеды

По-прежнему велико значение города Берлина как образовательного центра. В столице Германии действуют четыре университета и 27 частных, профессиональных и технических школ, предоставляющих услуги по получению высшего образования. Международной известностью и высоким авторитетом в научном мире пользуются Берлинский университет имени Гумбольдта, Свободный Берлинский университет, Технический университет Берлина и Высшая школа экономики и права. Далеко за пределами Германии известен и госпиталь «Шарите» – самый крупный госпиталь-университет в Европе. Как и в большинстве стран Евросоюза, в Германии студенческая аудитория в общем и целом склонна поддерживать партии левой ориентации. Берлинское студенчество – а в высших учебных заведениях крупнейшего города Германии обучаются сейчас более 130 тысяч человек – в данном случае не является исключением. Студенты Берлина, как правило, очень активно участвуют в различных антифашистских и антинационалистических мероприятиях.

Наконец, в заключение нашего материала, необходимо несколько слов сказать и о Клаусе Воверайте, управляющем берлинским хозяйством уже 11 лет. Тем более, что авторитет Воверайта остаётся высоким у жителей Берлина. Нынешний правящий бургомистр германской столицы родился в 1953 году в Западном Берлине, окончил Свободный университет Берлина,  возрасте 30-ти лет впервые был избран в законодательный орган города, став на тот момент самым молодым депутатом. В 1999 году Воверайт получил должность руководителя группы СДПГ в земельном ландтаге, а спустя два года он становится правящим бургомистром. На сегодня Воверайт входит в высший эшелон руководства Социал-демократической партии, будучи членом Правления СДПГ и одним из заместителей председателя партии. Многие обозреватели уверены, что Воверайт уже явно перерос столичный уровень, и в ближайшем будущем может претендовать на должность федерального министра; в том случае, разумеется, если СДПГ сможет вернуться к власти в общегерманском масштабе.

Ещё до того, как стать главой немецкой столицы, Клаус Воверайт произнёс ставшую известной фразу: «Я – гей, и это абсолютно точно». Он не скрывает, что поддерживает близкие отношения с Йорном Кубиски, врачом-нейрохирургом (справа)

Высокой степени популярности Воверайта совсем не мешает открыто признаваемая правящим бургомистром нетрадиционная сексуальная ориентация. Впрочем, в Берлине, 60% жителей которого не относят себя к той или иной религиозной конфессии, это обстоятельство не является препятствием на пути к власти. Так или иначе, но ещё до того, как стать главой немецкой столицы, Воверайт произнёс ставшую известной фразу: «Я – гей, и это абсолютно точно». Он не скрывает, что поддерживает близкие отношения с Йорном Кубиски, врачом-нейрохирургом. Но этот момент только лишний раз демонстрирует, что для обращённой в будущее столицы Германии вопрос о сексуальной ориентации политика не играет ровно никакого значения. И в самом деле, в Берлине имеется гораздо больше интересных вещей…