25 декабря 2012

АНК: миллиардер стал вторым человеком в миллионной партии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Как пишет одна из юаровских газет, «Якоб Зума по-прежнему популярен в народе… Он поёт и танцует как простые африканцы». На фото: президент ЮАР и председатель АНК Якоб Зума исполняет воинственный танец зулусов

Съезд Африканского национального конгресса (АНК), правящей и самой массовой партии ЮАР, продолжался четыре дня прошлой недели. В отличие от предыдущего съезда пятилетней давности, на политическом олимпе партии власти не произошло кардинальных изменений, хотя, как и в 2007 году, за пост председателя АНК сражались действующие председатель  партии и его первый заместитель.

Но тогда, в 2007 году, Якоб Зума, бывший до съезда заместителем председателя АНК, нанёс поражение Табо Мбеки, что вскоре привело к отставке последнего и с поста президента республики. Сейчас же Я. Зума был переизбран на свой пост, его поддержали примерно три четверти делегатов (всего в работе съезда участвовало около 4500 человек), тогда как теперь уже бывший вице-председатель конгресса Кгалема Мотлане собрал около четверти голосов в свою поддержку.

Сам факт того, что Президент ЮАР получил сильную конкуренцию со стороны своего заместителя, показывает, что дела в одной из самых многочисленных партий Африки (сейчас в рядах АНК состоят 1 миллион 220 тысяч человек, тогда как ещё десять лет назад число членов партии составляло 417 тысяч) идут не блестящим образом. Да, вот уже скоро 20 лет, как АНК управляет пострасистским обществом, имея колоссальную поддержку на выборах. Скажем, на последних парламентских выборах в 2009 году за АНК отдали голоса почти две трети избирателей, АНК и союзники (т. н. «Тройственный альянс» в составе конгресса, Южноафриканской коммунистической партии и Конгресса южноафриканских профсоюзов – КОСАТУ) располагают в парламенте ЮАР – Национальной Ассамблее – 264-мя мандатами из 400. Абсолютное большинство провинций страны и крупных городов также управляются представителями АНК.

Но нерешённость множества социальных и экономических проблем, равно как и вопиющее неравенство в южноафриканском обществе, объективно работают не в пользу партии власти. Всё больше и больше активизируется либеральная оппозиция, в частности, Демократический альянс и Конгресс народа. С другой стороны, в обществе имеет место и социальное недовольство. В марте 2012 года КОСАТУ организовал всеобщую стачку, в которой приняли участие около 1,5 млн трудящихся. И это был неприятный звонок для южноафриканского политического истэблишмента. События в августе, когда на шахте в Марикане полицией были убиты более 40 горняков, активистов независимого и оппозиционного профсоюза, способствовали заметному ослаблению авторитета АНК и его руководства в среде рабочих, в частности, той их части, которая недовольна умеренным социально-экономическим курсом правительства Я. Зумы.

К слову, сам Я. Зума в отчётном докладе перед делегатами высшего партийного форума откровенно признал наличие многих нерешённых социальных проблем, например, бедности, неполной занятости и неравенства. ЮАР часто нарекают африканским экономическим гигантом – с недавних пор эта республика, наряду с Бразилией, Россией, Китаем и Индией, входит в неформальную структуру «поднимающихся» стран БРИКС. Конечно, на фоне соседей по чёрному континенту юаровская экономика и социальная система смотрятся неплохо. Но нужно учитывать, что основу экономики ЮАР составляют природные ресурсы, так называемый энергетический и угольный комплекс (ЭУК), действительно, богатый залежами угля и всевозможных драгоценных ископаемых – алмазов, золота, платины. Реальный вес ЭУК  в современном валовом внутреннем продукте республики составляет 23%, при этом 60% экспортный продукции также приходится на сектор ЭУКа.

Не менее значимую роль в национальный экономике играет и финансовый сектор, весьма концентрированный и современный; его доля в совокупном валовом продукте балансирует в районе 20%. При этом влияние базирующихся в ЮАР банков весьма велико во всём южноафриканском регионе. Традиционно в экономике республики весомую роль играет экспорт сельскохозяйственной продукции. Но как раз аграрный сектор ЮАР демонстрирует собой до сих пор пример вопиющего расового и социального неравенства современного южноафриканского капитализма. Здесь уместно привести лишь две цифры: несмотря на начатую властями аграрную реформу, до 87% обрабатываемых земель в ЮАР принадлежат белым фермерам, тогда как в пользу темнокожего населения были перераспределены к настоящему времени всего лишь 8% территорий.

Несмотря на начатую властями аграрную реформу, до 87% обрабатываемых земель в ЮАР принадлежат белым фермерам, тогда как в пользу темнокожего населения были перераспределены к настоящему времени всего лишь 8% территорий

Есть и немало других, самых что ни на есть официальных цифр, свидетельствующих о негативных тенденциях в социальной сфере ведущей в экономическом плане страны Африки. Более 35% населения ЮАР не имеют постоянной работы. К слову, в 2008-2010 годах работу потеряли около миллиона южноафриканцев. Реальные зарплаты большей части населения в годы финансового кризиса застыли, а в некоторых отраслях экономики даже сократились. Это при том, что с 2010 года вновь наблюдается экономический рост. Сегодняшняя реальность такова, что половина трудоспособного населения ЮАР зарабатывает ежемесячно менее 300 рандов (или около 277 евро), а треть и вовсе живёт на 100 рандов. Можно ли в этой связи говорить о том, что социальное равенство в ЮАР стало реальностью?

Любопытно, что нынешний Президент ЮАР Я. Зума пришёл к власти именно на волне критики излишне либеральной политики своего предшественника, наследника Нельсона Манделы Табо Мбеки. Он позиционировал себя как подлинного социалиста и борца с социальным неравенством. Собственно, решительная левая риторика и сегодня свойственна Я. Зуму. Обращаясь с отчётным докладом к делегатам съезда АНК, Президент ЮАР объявил, что приоритетными линиями экономической политики правительства остаются образование, здравоохранение, сельское развитие и аграрная реформа, борьба против преступности (ЮАР, увы, остаётся одной из самых криминогенных стран планеты) и создание рабочих мест с достойной оплатой труда. Я. Зума и его министры в выступлениях на партийном форуме обещали, что в новом государственном «плане роста» основной акцент будет сделан именно на создании дополнительных рабочих мест. Президент ЮАР заверил делегатов в том, что курс на формирование в ЮАР подлинно национального демократического общества продолжается; в основе этого общества лежит смешанная многоукладная экономика с высоким уровнем государственного и кооперативного сектора. Также лидер АНК призвал крепить политический союз с коммунистами и профсоюзами.

И во внешнеполитической части доклада президента-председателя «левая составляющая» выглядела весьма рельефно. Я. Зума заявил, в частности, о необходимости укрепления дружбы и сотрудничества всех левых, и особенно социалистических, сил Африки и всего мира. Напомню в этой связи, что последний конгресс Социнтерна прошёл в уходящем году именно в ЮАР. Также Зума заявил о полной поддержке освободительного движения в Палестине и Западной Сахаре, о твёрдой солидарности с кубинским народом (здесь уместно напомнить о многолетней личной дружбе братьев Кастро с Н. Манделой). Приведём и такой пассаж из генеральной резолюции съезда АНК: «Роль мотивированных антиимпериалистических сил в настоящей мировой ситуации в контексте глобального капиталистического кризиса становится первостепенной».

Сирил Рамафоза в 1990-е годы являвшийся генеральным секретарём АНК, впоследствии сделал ошеломляющую бизнес-карьеру в рамках запущенной в 1994 году политики «Участия чёрных в экономической власти»

Три четверти голосов делегатов съезда, полученные Я. Зумой при его переизбрании председателем АНК, свидетельствуют о всё ещё высоком уровне поддержки в партии. Хотя многие активисты из молодёжной лиги АНК и леворадикальные делегаты поддержали как раз кандидатуру К. Мотлане. Брат экс-президента Т. Мбеки – знаменитый южноафриканский политолог Моелетси Мбеки – объясняет это обстоятельство тем, что «по своим личностным характеристикам Якоб Зума всё меньше походит на человека из народа, действующего во имя народа». Действительно, скандалы, порождённые реконструкцией его частной резиденции в Нкандале за государственный счёт (на реновацию ушла сумма, эквивалентная 22 млн евро), его многожёнством (президент женат, ни много ни мало, на четырёх женщинах сразу) и жёсткими гомофобными заявлениями, бьют по репутации Зумы как левого политика. Но, как пишет одна из юаровских газет, «Якоб Зума по-прежнему популярен в народе… Он поёт и танцует как простые африканцы».

Но, кроме народа, Я. Зума сумел завоевать в годы своего президентства прочную поддержку партаппарата АНК, что в условиях современной южноафриканской действительности крайне важно. Хотя, конечно, аппарат АНК сильно изменился по сравнению с подпольными временами. Как утверждает, например, левый журналист Брайан Эшли, «многие руководители АНК являются сейчас основными инвесторами в таких областях, как финансы, шахты, телекоммуникации, вооружение, рыбная отрасль, сельское хозяйство. Они используют свои позиции внутри АНК и государства как рычаг для своих приносящих прибыль действий, что позволяет им, совсем не образно, за ночь сделаться миллионерами».

Я. Зума, сам до 1990 года – член компартии, считает данное положение дел, вероятно, нормальным. Иначе он не выдвинул бы своим заместителем кандидатуру Сирила Рамафозы. Этот политик, в 1990-е годы являвшийся генеральным секретарём АНК, впоследствии сделал ошеломляющую бизнес-карьеру в рамках запущенной в 1994 году политики «Участия чёрных в экономической власти». С. Рамафоза является, в частности, главой совета директоров мощнейшей корпорации «Шандука», имеющей инвестиции в сферах природных ресурсов, энергетики, банковского дела, телекоммуникаций. Кроме того, Рамафоза входит в совет директоров «Кока-колы» и, кстати, он также – член Административного совета «Лонмина» – той самой угольной кампании, на территории которой произошло августовское побоище, стоившее жизни свыше 40 горняков. Один из самых богатых бизнесменов ЮАР, миллиардер, оказался, таким образом, вторым в иерархии АНК. Очевидно, это отражает межклассовую структуру и «панлевую» идеологию Конгресса. Но вряд ли те активисты АНК, которые погибали в эпоху жестокого и антигуманного режима апартеида, могли себе вообразить, что почти через 20 лет после краха той системы и прихода к власти партии чернокожего большинства, вторым человеком в АНК станет представитель пусть «розовой», но от этого не менее крупной буржуазии!