9 декабря 2012

Когда Дмитрий Медведев закончит трепаться?

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Последнее интервью председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» и, по совместительству, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вызвало — ровно на один день! — ажиотаж в журналистской и политологической среде. Людей, профессионально занимающихся отечественным властным Олимпом и тем, что проистекает вокруг него или в связи с ним, можно понять: новых значимых событий в первую неделю декабря, вроде бы, не случилось, а медийное шоу Дмитрия Анатольевича дало прекрасный повод поговорить о нём, о судьбе возглавляемого им правительства и его неминуемой, по мнению большинства экспертов, скорой отставке.

Как это частенько случается с руководящими единороссами, пребывание в прямом эфире обернулось для Дмитрия Анатольевича Медведева изрядным конфузом

В прямом эфире федеральных телеканалов 7 декабря, а также уже за рамками эфира бывший глава государства высказал немало оригинальных суждений и продемонстрировал неплохое владение слэнговыми выражениями. Нашлось место и подлинным открытиям. Так, главный единоросс страны «не заметил “похолодания” в российской политике». По словам главы правительства, он не считает последние принятые законы «реакционными и репрессивными». Как отметил Медведев, у него нет данных о том, что эти законы ущемляют права граждан: «Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов». Что показательно, такую сугубо репрессивную меру, как увеличение штрафов за участие в несогласованных мероприятиях и их организацию, доходящее отныне до 300 тысяч рублей, либеральный правовед Медведев комментировать почему-то не стал. Видимо, постеснялся. Зато нимало не постеснялся напомнить о своём добром отношении к уволенному месяц назад в ходе коррупционного скандала бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову: «Если человека начинают позорить по телевидению, то после этого его нужно сразу сажать?» — отметил премьер Медведев, говоря о Сердюкове. Премьер также особо обратил внимание, что экс-главе Минобороны до сих пор никто обвинения не предъявлял. «Он даже не является участником процесса, идёт следствие, пусть оно и установит», — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что окончательное решение в любом случае принимает суд. «В отношении моей позиции, — продолжил Дмитрий Анатольевич. — Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно, это заключалось в том, что при нём начались преобразования в армии. Долгожданные и очень сложные. Это сегодня никто не в праве отрицать». Показательно, что о таких «достижениях» бывшего министра, как, к примеру, почти осуществленный — помешала отставка — перевод Военно-Медицинской Академии ради освобождения дорогих земельных участков в достаточно привлекательных местах Санкт-Петербурга, председатель «Единой России» при общении с журналистами и телезрителями ни единым словом не обмолвился.

Как это частенько случается с руководящими единороссами, пребывание в прямом эфире обернулось для Дмитрия Анатольевича изрядным конфузом. Российский англоязычный гостелеканал “Russia Todaу” выложил в интернет запись общения главы правительства с журналистами после интервью. Уже выйдя из-за стола и со снятым микрофоном, премьер попросил не волноваться журналиста НТВ Алексея Пивоварова по поводу утреннего обыска и привлечения в качестве свидетеля по делу о столичных беспорядках 6 мая его соавтора по документальному фильму об оппозиции Павла Костомарова: «Там нормально всё будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят… Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно… если придут в семь утра, они получат… всё».

Показательно, что пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать беседу своего патрона с журналистами вне эфира, заметив, что это «подслушанные разговоры». В Следственном комитете России от комментариев воздержались. Самое примечательное, что непосредственно в интервью г-н Медведев, комментируя «Болотное дело», настаивал на необходимости уважительного отношения к полиции. Не станем укорять г-на Медведева за двойные стандарты и не вполне парламентские выражения в адрес его коллег-юристов. Быть может, он просто не знал, что запись продолжается, и теперь горько сожалеет… Хотя, по большому счёту, сожалеть премьеру стоит обо всём, сказанном в эфире пяти телеканалов. О чём оперативно сообщила весьма чувствительная к подобным вещам блогосфера. Пользователи “Twitter” крайне негативно отозвались о его выступлении, припоминая бывшему президенту его подзабытое унизительное прозвище. В результате хэштег «#жалкий» был выведён в мировые тренды “Twitter”. Среди комментариев пользователей по поводу беседы Медведева с журналистами Первого канала, «России», НТВ, РЕН-ТВ и «Дождя» трудно найти положительные. «Этот неловкий момент, когда вопросы интереснее и важнее, чем ответы», — написал пользователь @sult. Эту запись активно цитировали остальные пользователи, добавляя к ней «#жалкий». Активно комментируют в “Twitter” и тот факт, что тэг с прозвищем Медведева попал в мировые тренды, найдя и тут повод для иронии. «Медведев настолько #жалкий, что даже в мировых трендах он второй. Муахаха», — пишет @WakeUpR. Из выступления блогерам, кажется, ничего не запомнилось, зато набирает популярность видео с не вошедшими в прямую трансляцию моментами. Твиттеряне активно обсуждают фразу Медведева, сказанную уже после трансляции: «На самом деле, почему вам-то спасибо? Это мне спасибо, что я вовремя остановился. Я же могу трепаться бесконечно».

Аналитики посерьёзней говорят в более спокойных выражениях, но фактически о том же самом. «Я думаю, что шансы у него на данном этапе практически равны нулю. Потому что все его инициативы народ помнит: и введение зимнего времени, и “большую Москву”, и переезд правительства, и 500 тысяч штрафа за езду. Эти меры, в общем, очень неадекватные, и люди это прекрасно видят и чувствуют. Пока, к сожалению, Медведев ничем вменяемым и долговременным не отличился. Если он хочет действительно стать президентом, мне кажется, ему надо резко менять содержание своих выступлений и содержание своей политики», — отметил в интервью «Коммерсант FM» политолог Алексей Воробьёв.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «Медведев явно пытается сохранить властный тандем, но не собирается выходить на первый план». С мнением коллеги солидарен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: «Проблема премьера в том, что он постоянно дезавуирует принятые ранее решения и заявления. Ему нужно сформулировать для себя более монолитную, непротиворечивую позицию». Пока же, по мнению политолога, г-н Медведев, несмотря на внешнюю жёсткость, не смог продемонстрировать системную позицию по актуальным для страны вопросам. Возможно, тогда было бы проще вести речь и о будущих президентских амбициях. В данный момент, по словам депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина, «смешно слышать о том, что Медведев не исключил возможности снова стать президентом»: «Всё он для себя исключил в прошлом году, когда на съезде “Единой России” поддержал выдвижение кандидатуры Путина на пост президента. Всё больше экспертов сходятся во мнении, что недолго осталось Медведеву быть премьером. С самого начало было ясно, что нынешний кабинет министров чисто технический, как и его глава. Кабмин не проработал и года, а уже три выговора от Путина и две отставки. А скандал в Минобороны вообще хоронит веру в то, что на уровне премьера можно что-то предпринять. Что мешало Медведеву баллотироваться на пост президента на прошедших выборах? Да то же, что заставляет его сейчас петь дифирамбы Путину, — отсутствие собственной политической воли. Премьера, который в детстве не доиграл в игрушки, а потому пропагандирует айфоны, бадминтон и компьютерные игры, мало кто воспримет всерьёз. Чтобы уважать человека, нужно, чтобы он как минимум уважал самого себя, а этого нет».

Этого, похоже, действительно нет. Что и подтвердило в очередной раз жалкое зрелище, увиденное зрителями пяти телевизионных каналов днём 7 декабря. Впрочем, сам фигурант, судя по всему, настроен оптимистично: «Не верю в конец света, во всяком случае, в этом году. Но я верю, продолжил он, что наступит конец года, и что мы все должны хорошо к нему подготовиться. Чтобы встретить его хорошо и чтобы у всех было хорошее настроение». Отвечая на вопрос о личных итогах, которые премьер мог бы подвести сейчас, г-н Медведев заявил: «В целом, я доволен тем, как сложилась жизнь». Выразив удовлетворение своей многотрудной деятельностью, глава «Единой России» пророчески предположил, что «конца света не будет, будет Новый год». Новый год наверняка наступит, в этом сомнений нет. Но, скорее всего, этот год для России будет годом с новым правительством и его новым председателем.

  • FIP

    Хочется верить, что заключительная фраза автора будет пророческой и действительно сбудется!

  • серж

    покемона в космос навсегда