4 декабря 2012

«Дело Скрынник» как рычаг давления

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Эхо стартовавшей этой осенью кампании по борьбе с высокопоставленными коррупционерами докатилось до Петербурга. После обысков, изъятия крупных денежных сумм у бывшего теперь уже председателя городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова, который пока пребывает в статусе свидетеля,  арестов остальных фигурантов, стало понятно, что волна, поднятая отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова и домашним арестом его близкой подруги Евгении Васильевой, не ограничится одним уголовным делом в одном министерстве. Вслед за Сердюковым под прицелом следователей оказалась его бывшая коллега по федеральному правительству Елена Скрынник, в мае 2012 года оставившая пост министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.  

Королева лизинга

Родившаяся 30 августа 1961 года в Челябинской области Елена Борисовна Скрынник (в девичестве Новицкая) по праву относится к той части отечественной политической элиты, чиновный взлёт которой совпал с президентством Дмитрия Медведева. Известная сугубо в деловых кругах по части лизинга, блиставшая в свете  «роковая женщина» в ноябре 2008 года попадает в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», а 12 марта 2009 года указом тогдашнего президента РФ назначается на министерскую должность. Впрочем, с г-ном Медведевым мадам Скрынник была знакома ещё до того, ибо состояла в Совете по реализации ныне окончательно почивших в бозе национальных проектов, которые курировал бывший на тот момент первым заместителем председателя правительства РФ «отец российской модернизации» и «патрон энергоэффективности». Практически сразу Елена Скрынник оказалась в эпицентре скандальных публикаций и «компроматных войн», что для чиновника-новичка совсем не характерно.

Вслед за Анатолием Сердюковым под прицелом следователей оказалась его бывшая коллега по федеральному правительству Елена Скрынник, в мае 2012 года оставившая пост министра сельского хозяйства и продовольствия РФ

Ещё в ноябре 2009 года Генеральная прокуратура РФ начала проверку финансово-хозяйственной деятельности госкорпорации «Росагролизинг», которую г-жа Скрынник возглавляла до перехода на работу в правительство. Тогда же достоянием общественности стали весьма пикантные подробности деловой и частной жизни министра, особенности её «семейного бизнеса», оглашение которых в любой стране означало бы немедленную отставку. Но не в современной буржуазной России… Процитируем лишь малую часть: «Например, много денег отнимают свадьбы, которые бывший доктор устраивает с отнюдь не челябинским размахом. Положение, как говорится, обязывает: разведясь со своим первым мужем, оставившим ей в наследство звучную малороссийскую фамилию, Елена Борисовна связалась с испанцем Альваром де Маричалара, называвшим себя принцем крови и родственником короля, а на деле являвшимся обычным альфонсом и авантюристом. Сложно сказать, сколько российских “агромиллионов” перекочевало в карман “наследника престола”, но, видимо, решив на время оградить себя от “мужчин с размахом”, Скрынник вышла замуж за нашего соотечественника Ярослава Кукоту. С этим мужем у “королевы лизинга” тоже не сложилось. Развод был скандальным: в 2007 году, после очередного скандала с влиятельной женой, Кукота обратился с жалобой в правоохранительные органы. По его словам, Елена Борисовна наотрез отказалась делить совестно нажитое имущество и детей. А для того, чтобы бывший муж не проявлял излишнюю настырность, пригрозила его “заказать”. К угрозам в свой адрес Кукота отнёсся серьёзно. По его словам, одна только охрана отставного кардиолога насчитывала в то время около двадцати человек. К тому же, он был прекрасно осведомлён о темпераменте своей бывшей супруги. К моменту развода с Кукотой Елена Борисовна уже была увлечена неким господином Белоусовым (автор текста ошибается, солиста «Револьверс», ставшего мужем г-жи Скрынник, зовут Дмитрий Белоносов — прим. ред.), в котором многие узнавали юного солиста мальчиковой поп-группы “Револьверс”. А влюблённая женщина бальзаковского возраста, как утверждают классики, способна на всё… На не менее широкую ногу живёт родной брат г-жи Скрынник – Леонид Новицкий, являющийся под чутким присмотром сестры учредителем целого ряда крупных фирм…. Свою карьеру этот родственник начинал в том же “Росагролизинге”, заняв при Скрынник должность заместителя гендиректора и вице-президента».

Идеальный объект

Очевидно, что чиновник с подобной репутацией является почти идеальным объектом для показательных разоблачений в рамках антикоррупционной кампании. Любым обвинениям в его адрес люди поверят, да и, скорее всего, они будут хоть отчасти соответствовать истине. Верховная власть демонстрирует электорату, как она борется с «оборотнями в погонах и без, не взирая на лица». Электорат в умилении ждёт подробностей, потребляет новости частной жизни лица, на ходу выпадающего из элиты, и не задаёт неудобных вопросов по поводу «серых» схем самой верховной власти. Очень удобно…

Родившаяся 30 августа 1961 года в Челябинской области Елена Борисовна Скрынник (в девичестве Новицкая) по праву относится к той части отечественной политической элиты, чиновный взлёт которой совпал с президентством Дмитрия Медведева

Вот и попала Елена Борисовна «под раздачу». Началось всё с того, что телеканал «Россия 1» 27 ноября показал фильм, касающийся коррупции при бывшем министре  Елене Скрынник. В фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие», который вышел в рамках программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», утверждалось, что в период, когда экс-министр руководила госкорпорацией «Росагролизинг», фермеры недополучили почти 40 млрд руб. на кредиты. По утверждению советника директора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, все эти средства шли на счета британской компании «Брайс-Беккер», где г-жа Скрынник была учредителем, а также на счета фирмы «Агроевросоюз», учредителем которой являлся Леонид Новицкий — родной брат бывшего министра.

Сразу после скандального телепоказа стало известно, что бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник является свидетелем по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных «Росагролизингу». Об этом сообщил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук: «Скрынник проходит по данному делу в качестве свидетеля, так как в то время она возглавляла Министерство сельского хозяйства».  Этим делом занимается Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Обвинение в совершении мошенничества предъявлено также Олегу Донских, который в 2007–2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений «Росагролизинга», а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Олега Донских уже окрестили «правой рукой» г-жи Скрынник. Часть денег уходила в фирмы-прокладки, которые были подконтрольны Скрынник (ей принадлежало от 20% до 100% акций в этих компаниях). Схема же мошенничества заключалась в том, что «Росагролизинг» заключал фиктивные договоры лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства он тратил якобы на закупку техники, чтобы её потом передать в лизинг сельхозпроизводителям. Однако техника покупалась только на бумаге, а федеральные деньги выводились на расчётные счета подконтрольных организаций, а затем перенаправлялись аффилированным организациям и обналичивались.  Мадам Скрынник, что не удивительно, все обвинения отвергает: «То, что представляет телеканал “Россия 1” — клевета. Пожалуйста, докажите, что это хищение».

Немного обеспеченная

Правда, по некоторым публичным заявлениям официальных лиц можно предположить, что принципиальное решение по «делу Скрынник» наверху уже принято. Президентское окружение от падшей с административных высот дамы оперативно отмежевалось: «Бывший министр сельского хозяйств Елена Скрынник  не является помощником президента РФ по вопросам сельского хозяйства», — заявил 28 ноября пресс-секретарь президента Путина и одновременно заместитель руководителя его администрации  Дмитрий Песков. Буквально тут же последовало и «продолжение банкета».    Следственным органам предстоит проверить, приобретала ли г-жа Скрынник знаменитую клинику “La Prairie” (что в переводе с французского – луг, лужайка) на швейцарской Ривьере в Монтре (на берегу Женевского озера). Такую информацию со ссылкой на «крутого инсайдера» опубликовали сразу несколько известных оппозиционеров — Ксения Собчак, Дмитрий Гудков и Олег Митволь. По словам лидера партии «Альянс зелёных» Олега Митволя, который ссылается сразу на несколько источников, включая правоохранительные органы, швейцарскому бизнесу Елены Скрынник предшествовал «суперуспех» на столичном рынке. «Когда она приехала в Москву, открыла салон красоты, который стали посещать многие любопытные дамы. Она поняла, что путём оказания суперпроцедур можно получить суперлоббистов», — пояснил “РБК daily” политик. По его сведениям, половина клиентов знаменитой швейцарской клиники — из России, остальные — жёны султанов и президентов… Бизнесмен и политик Александр Лебедев заявил о намерении в ближайшее время направить  официальный запрос в швейцарскую прокуратуру с просьбой проверить, принадлежит ли элитная клиника “La Prairie” экс-главе российского Минсельхоза Елене Скрынник. Поводом для этого стали сообщения ряда источников, на которые откликнулся бизнесмен, сказав, что намерен посоветоваться с юристами и воспользоваться Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией. Попутно стало известно, что в 2001 году, согласно ЕГРЮЛ, Елена Скрынник учредила ООО «Эстетический центр Swiss Perfection», формально ставший филиалом швейцарской клиники эстетичесской хирургии “La Prairie”.

В интервью каналу РЕН-ТВ Скрынник, не сдерживая слёз, заявила, что не покинет Россию, ответит на все вопросы следствия, хотя уже сейчас с трудом отвечает на вопросы собственных детей

После подобных разоблачений и сама деловая женщина вынуждена была признаться, что имеет «очень небольшую, всего 200 метров» недвижимость во Франции: «Да, у меня есть очень небольшая недвижимость во Франции. И она у меня задекларирована. Просто декларацию нужно внимательно читать — там написано, что у меня есть фирма, и на ней задекларирована небольшая недвижимость в 200 метров. Я не богатый человек, я немного обеспеченный человек. В декларации написано, сколько у меня средств».

Впрочем, нельзя исключать, что будущее «немного обеспеченного человека» будет отнюдь не столь уж и печальным, хотя источники в правоохранительных органах утверждают, что компрометирующего материала достаточно: «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о её реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения её к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест. В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. Последнее слово — за следственными органами». Однако даже в случае, если дело дойдёт до суда, и срок окажется совсем не условным, у многодетной матери есть шанс избежать перемещения в места не столь отдалённые, получив отсрочку исполнения приговора. В начале августа этого года она родила двух мальчиков-близнецов. Кроме того, у неё есть дети от второго брака – 7-летние близнецы Ира и Миша. Ведь за 14 лет возможной отсрочки наверняка будут объявляться амнистии.

Но в любом случае, политическую функцию «дело Скрынник» уже выполнило. История финансовых махинаций и скандальных похождений, в той или иной степени связанных с именем бывший соратницы г-на Медведева, может стать хорошим средством давления на тех, кто выдвигал Елену Борисовну на руководящие посты, кто много лет закрывал глаза на публичную критику в её адрес, кто обеспечивал безбедную и сладкую жизнь одной из бывших руководительниц ныне возглавляемой г-ном Медведевым «Единой России».

  • FIP

    Казадось бы, чему удивляться, особенно на фоне последних скандалов с » Оборонсервисом»…но всё- равно, поражаешься до глубины души!!! Сколько ещё подобных фактов может вскрыться. Кто же управляет страной!?!