9 ноября 2012

Съезд победителей в розовом городе

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В конце октября в южнофранцузском городе Тулузе состоялся очередной съезд Социалистической партии (Франции). С момента предыдущего партийного конгресса прошло почти четыре года — социалисты даже отчасти нарушили свой Устав, который предусматривает проведение высших партийных форумов раз в три года. Но поскольку в партии проводятся регулярные национальные конвенции и конференции, данное нарушение нельзя считать серьёзным. К тому же, 2012 год был годом президентских и парламентских выборов, перед ними в партии прошли «гражданские праймериз» и конференции по утверждению политической программы. Так что мероприятий в 2011 и 2012 годах социалистам хватало.

Тулузу называют розовым городом. В первую очередь, из-за архитектуры – в этом расположенном на берегах реки Гаронны городе — кстати, четвёртом по населению центре Франции — преобладают дома из розового кирпича. Но сегодня правомерно называть Тулузу розовым городом ещё и в политическом плане. Сам город с 2008 года находится под контролем социалистов, сумевших выбить его из рук правых, державших Тулузу под своим управлением 37 лет. Кроме того, Тулуза — центр департамента Верхняя Гаронна и региона Средние Пиренеи; и в этих двух субъектах у социалистов – крепкое большинство. Так что проведение съезда в Тулузе была более чем оправданно.

Французы — нетерпеливая нация. В конце осени рейтинги популярности Франсуа заметно поползли вниз, его политике доверяют всего 36-38% избирателей

Надо сказать, что на конгрессе царила по-настоящему дружеская атмосфера. Один из ведущих министров Пьер Московиси, возглавляющий министерство экономики и финансов, а минувшей весной руководивший президентской кампанией Франсуа Олланда, в своём выступлении на съезде отметил: «Мы прекрасно знаем, что мы обязаны своей недавней победе партии и каждому активисту-социалисту». Практически каждый министр с трибуны искренне благодарил партактив СП за ту бескорыстную и активную поддержку, которую партийцы оказали им, своим кандидатам, во время различных предвыборных кампаний. В перерывах бурных дебатов в баре дворца выставок, вместившем почти 4 тысячи делегатов и приглашённых, частенько можно было увидеть, как министры-социалисты по-товарищески общаются с рядовыми активистами, отвечая на их вопросы. Разумеется, всё это вызывало только приятные эмоции.

Тулузский конгресс можно вполне справедливо назвать съездом победителей. Ведь за время, прошедшее после съезда СП в 2008-м, социалисты увеличили контроль над региональными советами и генеральными советами департаментов, впервые в истории Пятой Республики вместе с союзниками «взяли» Сенат и, наконец, в середине текущего года провели своего кандидата, Ф. Олланда, в президенты, а вскоре получили «розовое большинство» в Национальном Собрании. По всем параметрам французская соцпартия, объединяющая сегодня свыше 187 тысяч человек, может квалифицироваться как первая партия Республики. И произошли эти сверхположительные электоральные изменения в те годы, когда партией руководила мэр Лилля Мартин Обри. Её очень тепло встречали на конгрессе, овации не стихали в течение нескольких минут. Действительно, М. Обри сделала очень много и для восстановления единства рядов СП после обидного поражения в 2007-м, и для успешного проведения кампаний 2012 года. Но вскоре после недавней победы заявила о желании оставить кресло 1-го секретаря соцпартии.

Мартин Обри сделала очень много и для восстановления единства рядов СП после обидного поражения в 2007-м, и для успешного проведения кампаний 2012 года

При всём том, что и руководители СП, и рядовые делегаты осознавали на тулузском форуме себя и свою партию победителями, ни о каком самодовольстве и триумфаторстве в рядах социалистов говорить не приходится. Почти во всех выступлениях подчёркивалось, что «в условиях кризиса наши задачи тяжелы» и что время празднований уже давно закончилось. И это в самом деле так. Без сомнения, с мая, когда Ф. Олланд одержал победу во втором туре выборов, парламентом и правительством была принята серия важных мер (в частности, речь идёт о возврате к 60-летнему рубежу выхода на пенсию для тех, кто начинал работать в юном возрасте, создании 150 тысяч «рабочих мест будущего» для молодёжи и 40 тысяч новых постов в сфере образования, замораживании цен на сдаваемое государством жильё, организации Инвестиционного общественного банка и т. д.). Министры-социалисты в своих докладах в Тулузе подчёркивали, что большая часть обещанных социалистами в ходе предвыборных кампаний мер уже или выполнена или находится на стадии выполнения. Это правда, но французы, скажем так, — нетерпеливая нация. И вот мы видим, что сейчас, в конце осени, рейтинги популярности и самого Ф. Олланда, и его верного сподвижника премьер-министра Жан-Марка Эйро заметно поползли вниз, их политике доверяют всего 36-38% избирателей. А ведь с момента избрания Ф. Олланда не прошло и полугода! Не замечать этой «кривой» для себя динамики делегаты конгресса СП просто не могли.

Как мы уже писали, перед съездом в партии произошло переоформление партийного большинства во главе с новым 1-м секретарём СП Арлемом Дезиром. Но крайне интересно, что только за полтора дня до съезда – в результате трудных многодневных переговоров «баронов» французской социал-демократии – удалось достигнуть компромисса о соотношении сил отдельных тенденций большинства в «парламенте» СП – Национальном Совете. Всего в Совете имеется 204 места. Так вот: 82 из них досталось «министерскому блоку», где тон задают министры Стефан Лё Фоль, Винсен Пейон, Манюэль Вальс и Пьер Московиси; сюда же относят и бывших «лейтенантов» Сеголен Руаяль. Данный блок, твёрдо ориентированный на поддержку линии Олланда — Эйро, без сомнения, относится к правой социал-демократии и социал-либеральному направлению во французской СП. Очевидно, что сегодня именно эта тенденция становится ядром «большинства Дезира». И ведущую роль в данной команде — съезд показал это — играют Пьер Московиси и министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, к слову, самый популярный сегодня член Совета Министров. Представители левого центра и центра в СП (сторонники Мартин Обри и министра иностранных дел Лорана Фабиуса) получили в Национальном совете партии 40 мест, а умеренные левые социалисты, ведомые делегированным министром социальной и солидарной экономики Бенуа Амоном, – 21 мандат. Таким образом, большинство обладает в Совете 143-мя мандатами. Но всё-таки, зная традиции французской соцпартии, могу твёрдо сказать, что идейно-политические предпочтения большинства членов партийного «парламента» имеют второстепенное значение по сравнению с персональными обязательствами тех или иных социалистических «мандатариев» по отношению к наиболее влиятельным министрам или высшим партийным деятелям.

Один из ведущих министров Пьер Московиси, возглавляющий министерство экономики и финансов, а минувшей весной руководивший президентской кампанией Франсуа Олланда, в своём выступлении на съезде отметил: «Мы прекрасно знаем, что мы обязаны своей недавней победе партии и каждому активисту-социалисту»

Разумеется, наиболее ожидаемыми в Тулузе были выступления Ж.-М. Эйро и А. Дезира. В них, как и в большинстве речей других высокопоставленных лидеров СП, почти ничего не было сказано о внешней политике (за исключением темы европейского строительства, которое социалисты Франции традиционно поддерживают). Зато премьер-министр Республики призвал в своём получасовом выступлении двигаться в сторону «новой французской модели». По мнению Ж.-М. Эйро, эта модель означает «восстановление наших общественных счетов, установление финансовой справедливости и приоритет занятости». Ж.-М. Эйро пообещал, что политика правительства, несмотря на вынужденное решение сократить госрасходы в 2013 году на 10 млрд евро (!), будет твёрдо ориентироваться на соблюдение таких приоритетов, как занятость, образование, строительство, здравоохранение, безопасность и справедливость. Ж.-М. Эйро подчеркнул также в своём выступлении, что его кабинет будет вести борьбу за решительные преобразования налоговой и финансовой системы в интересах большинства общества.

Со своей стороны, новоиспечённый лидер соцпартии Арлем Дезир пообещал и Эйро, и всему составу «розового» Совета Министров «тотальную поддержку» со стороны руководства и СП и партийных активистов. С его точки зрения, в ближайшее время ключевыми для партии станут поиски ответа на четыре важнейших для общества вопроса: какую экономическую модель посткризисного общества следует изобрести? Каким должна быть единая Европа в условиях усиления мировой конкуренции? Какой должна быть Французская Республика в условиях расширения гражданских свобод и децентрализации? И, наконец, какой именно должна стать СП в совершенно новых политических условиях наличия левого большинства? Собственно, делегаты из разных департаментских федераций, как могли, пытались в рамках съезда дать свои рецепты по вышеупомянутым вопросам.

Новоиспечённый лидер соцпартии Арлем Дезир пообещал всему составу «розового» Совета Министров «тотальную поддержку» со стороны руководства и СП и партийных активистов

А пока что, в ближайшее время, сказал А. Дезир, соцпартии предстоит довести до реализации две обещанные во время избирательной кампании реформы: предоставить право голоса на местных уровнях всем иммигрантам, постоянно проживающим на территории Республики, и ввести официальную процедуру брака для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, одновременно предоставив им право усыновления детей. Стоит ли говорить, что со стороны правой и крайне правой оппозиции именно эти две «розовые» реформы сегодня встречают наиболее яростное сопротивление!

И ещё один момент, упомянуть о котором стоит. После тулузского съезда 27 мандатов в Национальном совете партии достались левым социалистам, оказавшимся, в отличие от группы Б. Амона, в оппозиции новому руководству СП. Яркое выступление лидера этой тенденции, заместителя председателя регионального совета Иль-де-Франс Эмманюэля Мареля, заявившего на конгрессе о том, что левые не должны забывать, что их стратегическая цель – перераспределение богатств и подлинная антилиберальная альтернатива, неоднократно прерывалась громкими аплодисментами. Без сомнения, у левого течения СП появился новый сильный и талантливый лидер. Но сама французская левая социал-демократия оказалась, как мы уже упоминали, разделённой. Если Б. Амон заявил мне в кулуарах съезда, что «в данной ситуации постоянных атак правых и патроната единство партии и её объединение вокруг Совета министров представляет собой ясный императив», то, как бы отвечая былому сподвижнику, Э. Марель считает, что «необходимо толкать партию влево, действуя в связке с социальными и альтернативными движениями». Так или иначе, но у левых в совокупности теперь почти 50 мест в «парламенте» СП. И это обстоятельство показывает, что говорить о целостном повороте вправо СП (Франции) не приходится.

Тулуза — Санкт-Петербург