21 октября 2012

Французская соцпартия: навстречу съезду

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Социалистическая партия (СП) Франции вовсю готовится к своему первому конгрессу, который состоится в конце месяца в южнофранцузском городе Тулуза. Во второй декаде октября прошло два ключевых предсъездовских мероприятия с участием рядовых партийцев – голосование активистов за представленные пять проектов генеральной резолюции тулузского съезда и выборы нового 1-го секретаря соцпартии. Эти предсъездовские голосования показали, что отныне соцпартия обрела новое партийное большинство, достаточно разнородное, но, тем не менее, на сегодня сплочённое во имя поддержки курса президента Франсуа Олланда и премьер-министра Жан-Марка Эйро.

Генеральная линия

Последний съезд соцпартии, состоявшийся в конце 2008 года, то есть уже почти четыре года назад, запомнился политизированной части французского общества как «съезд размежевания». Впервые за многие годы партия оказалась во власти «фракционной стихии», без дееспособного большинства. Мэр Лилля Мартин Обри была избрана тогда 1-м секретарём с незначительным и долго оспариваемым перевесом. Французская СП относится к тому типу социал-демократических партий, где идейно-политическая конкуренция традиционно соседствует с «персоналистскими» течениями. И так получилось в 2008-м, после ухода с поста первого секретаря Франсуа Олланда, что в лидеры соцпартии выставилось множество претендентов, «личностный фактор» взял верх и единство партии оказалось под угрозой.

Социалистическая партия (СП) Франции вовсю готовится к своему первому конгрессу, который состоится в конце месяца в южнофранцузском городе Тулуза.На фото: сторонники Социалистической партии Франции на первомайской демонстрации. Париж, 2010 год

Ныне совсем другое дело. Французским социалистам объективно повезло с Мартин Обри, она блестяще справилась с функциями руководителя самой влиятельной левой партии страны. За время её секретарства СП усилила своё влияние на региональном и департаментском уровнях, завоевала с союзниками контроль над Сенатом, успешно осуществила внутреннюю модернизацию и, самое важное, в этом году превратилась в самую влиятельную политическую силу Республики, одержав победу на президентских и парламентских выборах. Но сама М. Обри, как известно, уступила на «гражданских праймериз» социалистов первое место Ф. Олланду и предпочла после электоральных побед своей партии сложить полномочия 1-го секретаря СП. Но прежде чем это произошло, в результате джентельменского соглашения с Ж.-М. Эйро (и, по факту, с Ф. Олландом, хотя формально после майской победы он совсем отошёл от партийных дел), была достигнута договорённость о воссоздании крепкого партийного большинства, способного включить в себя самых разных политиков-социалистов – от бывшего рупора СП левого социалиста Бенуа Амона до нынешнего министра внутренних дел Манюэля Вальса, считающегося выразителем социал-либерального направления в СП.

Именно М. Обри и Ж.-М. Эйро выступили в период подготовки съезда в качестве главных воссоединителей крепкого партийного большинства. В итоге к началу осени появился текст их проекта генеральной резолюции съезда, поддержанный всеми (!) членами Совета Министров от СП, абсолютным большинством депутатов и сенаторов-социалистов, председателей региональных и генеральных советов от соцпартии. Те, кого в СП считают умеренными левыми социалистами, сторонниками М. Обри и министра иностранных дел Лорана Фабиуса, адепты министра промышленного возрождения Ароно Монтбура, твёрдые сторонники Франсуа Олланда, равно как и правые социалисты – бывшие активисты лагерей Сеголен Руаяль и Доминика Стросс-Кана, — иными словами, почти весь «социалистический бомонд» — оказались среди подписантов «проекта номер один».

Французским социалистам объективно повезло с Мартин Обри, она блестяще справилась с функциями руководителя самой влиятельной левой партии страны

Дать этому большинству политическое определение сверхсложно. В общем, мы имеем дело с типично социал-демократическим «всеохватывающим» направлением, где сгруппированы идейно самые разные течения и группировки. Их объединяет понимание того, что в нынешней ситуации партии как воздух необходимо единство. В целом можно сказать, что текст проекта генеральной резолюции, поддержанный министрами-социалистами (он называется «Мобилизовать французов, чтобы изменение добилось успеха») является компромиссным документом, призванным сплотить самые разные направления французского социал-реформизма.

В представленном М. Обри, Ж.-М. Эйро и их многочисленными сторонниками проекте, говорится об «исключительной тяжести» нынешнего кризиса, поразившего французское общество. «Исправить настоящее и подготовить будущее, восстановить Францию и объединить французов – эта амбиция предполагает беспрецедентное усилие», – отмечается в проекте резолюции. Социалисты обещают восстановить эффективную финансовую систему, возродить производственные мощности, усовершенствовать образование, поставить финансы на службу экономике, усилить конкурентоспособность самой экономики, поставить занятость в центр государственной политики, реализовать политику экономического роста во Франции и в Европе. При этом руководство СП уверено в том, что данная программа предполагает углубление координации европейских стран и поэтому абсолютное большинство парламентариев от СП в ходе недавнего голосования в Национальном Собрании и Сенате твёрдо поддержали ратификацию Францией «налогово-бюджетного» европейского пакта (его формальное наименование – Договор по стабильности, координации и управляемости ЕС). Одновременно новое большинство СП намерено решительно продолжать линию на демократизацию соцпартии, отмечая, что её «обновление – это неутомимая воля к внутренней демократии». В ходе голосования членов СП «министерский» проект генеральной резолюции получил поддержку 67,9% проголосовавших социалистов. Это комфортное большинство, но оно не выглядит подавляющим. Для сравнения скажем, что в 1997 году большинство Лионеля Жоспена и Франсуа Олланда опиралось на поддержку свыше 84% членов партии.

При всём богатстве выбора

На это раз в соревновании участвовали в общей сложности пять проектов генеральной резолюции. Свои проекты представили сторонники еврофедералистов сенатора Гаетана Горса и известного экономиста Пьера Ларрутуру. Авторы этих проектов основной упор делали на необходимость углубления процесса внутрипартийной и идеологической модернизации, усиления интеграционных процессов в ЕС в рамках концепции «социальной Европы». «Чтобы изменить глобализацию, чтобы защитить наши социальные модели, ничего невозможно без Европы. Существует жажда Европы и нужда в федералистском проекте», – говорится в одном из данных тестов. Два упомянутых проекта предлагали качественно укрепить деятельность Партии европейских социалистов, упрекая руководство СП (Франции) в  том, что оно в недостаточной мере снабжает партийных активистов информацией о деятельности европейской социал-демократии. В общей сложности оба «федералистских» текста получили поддержку чуть более 17% членов СП.

Левые социалисты выставили на первый план 94-летнего Стефана Эсселя, участника Сопротивления

Но всё-таки общее второе место в «партийном зачёте» занял текст «Сейчас – левая», принадлежащая левому крылу соцпартии. Несмотря на то, что прежнее единое левосоциалистическое течение «Передовой мир» перед конгрессом перестало существовать (ведь ряд его лидеров, член Совета Министров Бенуа Амон и экс-председатель Национального Собрания Анри Эмманюэлли в итоге  сделали выбор в пользу единого текста руководства), радикальные социалисты всё-таки выступи с собственным проектом. В их тексте фокус направлен на полный отказ от финансовой строгости, развитие общественных служб, говорится о необходимости поддержания в госсекторе энергетики, развития кооперативного сектора. Констатируя, что «никто не оспаривает сегодня размах демократического недомогания, которое наносит удары по нашей стране», представители радикального течения СП открыто ставят вопрос о необходимости перехода к новой, Шестой Республике парламентского типа; вопрос, который, по сути, игнорирует новое партийное большинство. Во время голосования за проекты резолюции текст «Сейчас – левая» получил поддержку 13,6%. Впрочем, французский политолог радикально-социалистических взглядов Филипп Марльер оценивает потенциал левых социалистов в СП критически: «Результат проекта левых – это в большей степени конъюнктурное голосование, чем признак серьёзного подъёма левого течения партии. Эта левая, впрочем, сегодня расколота и разнородна, её носители не имеют одинаковых целей…»

Вообще, стоит отметить важный нюанс. Ни одно из альтернативных руководству течений всерьёз не собиралось бороться за контроль над высшим руководством партии. Ещё до победы на президентских выборах СП изменила Устав и теперь возможность баллотироваться на должность первого секретаря партии получали лишь лица, официально возглавлявшие группы, чьи проекты резолюции заняли первое и второе места. А сами выборы 1-го секретаря должны отныне предшествовать проведению конгресса. Так вот: сторонники Гаетана Горса поставили «первым номером» собственного проекта абсолютно неизвестного советника какого-то квартала, а адепты экономиста П. Ларрутуру и вовсе выставили на первый план Стефана Эсселя – это очень известный в левых кругах человек, но ему 94 года, он участник Сопротивления! Странным был и выбор левых социалистов, среди которых имеются известные депутаты, сенаторы, бывшие министры. Тем не менее, их фаворитом оказался малоизвестный широкой публике Эмманюэль Морель, заместитель председателя регионального совета Иль-де-Франс. К слову, именно он и принял участие 18 октября в выборах 1-го секретаря, получив вполне достойные 27,5% голосов.

Что желает Дезир?

А победу одержал кандидат, возглавивший список большинства – Арлем Дезир, набравший соответственно около 72,5% голосов. Его кандидатура была определена в результате секретных договорённостей между лагерями М. Обри, Ж.-М. Эйро и сторонников Ф. Олланда ещё в первой половине сентября. Арлем Дезир уже несколько раз возглавлял СП в качестве временного первого лица (например, в 2011-м, во время проведения в СП первичных выборов по выдвижению партийного кандидата в президенты), но де-юре первым секретарём становится лишь сейчас. Он парижанин мартиникского происхождения (британские таблоиды уже вышли с аршинными заголовками на тему, что впервые главную правительственную партию европейской страны возглавил темнокожий политик!), его отец активно участвовал в антиколониальной борьбе, являясь сторонником компартии. Сам А. Дезир получил высшее философское образование в престижном университете Парижа – в Сорбонне, после чего работал радио-аниматором, участвовал в профсоюзном студенческом движении, а с 1984 по 1992 годы возглавлял антирасистское и антивоенное движение СОС-Расизм. В начале 90-х годов А. Дезир поучаствовал в деятельности организации «Поколение Экология», а в 1993-м примкнул к СП, войдя в руководство его радикального течения «Социалистическая левая». После распада этого неомаркистского течения в 2003-м А. Дезир эволюционирует немного вправо, в сторону левого центра СП. Он занимает посты национального секретаря СП по Европе, на протяжении многих лет избирается по спискам партии депутатом Европарламента, входит в руководство Партии европейских социалистов. В 2008-м он поддерживал во время внутрипартийной борьбы кандидатуру мэра Парижа Бертрана Деланоэ, а после избрания М. Обри 1-м секретарём получил важнейший в иерархии СП пост национального секретаря по координации, что по существу означало, что Дезир стал «человека номер два» в СП. И он блестяще справился со своей должностью в период подготовки «гражданских праймериз» в СП и во время двух национальных предвыборных кампаний текущего года.

Национальный секретарь французской соцпартии Арлем Дезир и Франсуа Олланд (справа)

Сразу после избрания 1-м секретарём А. Дезир  заявил, что сделает всё возможное для укрепления единства рядов соцпартии и одновременно пообещал Ф. Олланду и Ж.-М. Эйро «тотальную солидарность» со стороны социалистов. В свою очередь, Ф. Олланд пообещал новому лидеру партии успеха, выразив надежду на то, что СП «обеспечит присущую ей роль» партии, способной выдвигать предложения, обеспечивать поддержку, осуществлять дискуссии. Личное знакомство с Арлемом Дезиром (напомню, незадолго до президентских выборов он дал нашему изданию личное интервью) позволяет мне утверждать, что социалисты Франции получили по-настоящему боевого, авторитетного и компетентного лидера, который, по словам Ф. Олланда, «обладает всеми качествами, требуемыми для руководителя партии». Тулузский съезд состоится с 26 по 28 октября. Очевидно, что он, с одной стороны, поддержит все начинания левого правительства; но с другой, судя по результатам голосования за проекты генеральной резолюции, на высшем форуме социалистов единодушие царить точно не будет.