17 октября 2012

Двойные стандарты «партии власти» — брянский вариант

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Прошедший единый день голосования принёс формальную победу «партии власти» в её нынешней  разновидности. Однако победа пяти губернаторов-единороссов оказалась  подпорченной развернувшимся предвыборным скандалом в Брянске. Скандалом, не повлиявшим на исход голосования, но показавшим воочию двойные стандарты, применяемые нынешней властью к кандидатам «своим» и «чужим». Скандалом, наглядно продемонстрировавшим, кто является реальной и опасной нынешнему режиму оппозицией, а кто — актёром, изображающим «оппозицию» в пьесе, драматургия и постановка которой определяется в администрации президента РФ.

Подсчёт голосов на выборах губернатора Брянской области завершился в восьмом часу утра 15 октября — 100% протоколов были обработаны в 07:14. Действующий губернатор-единоросс Николай Денин остановился на отметке 65,22%, а кандидат от КПРФ Вадим Потомский получил 30,83% брянских избирателей. «Свои» проценты Вадим Потомский завоевал за счёт крупнейшего конгломерата избирателей Брянской области — собственно города Брянска. На селе победил Денин. Региональная избирательная кампания сопровождалась скандалами и судебными разбирательствами. Так, Брянский областной суд 5 октября вынес положительное решение по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского, который пытался отменить постановление облизбиркома о регистрации своего конкурента – действующего губернатора и кандидата от «Единой России» Николая Денина. Такого в новейшей истории России ещё не бывало. Как сообщил руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, суд признал, что 23 подписи муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. В частности, юристы штаба Вадима Потомского обнаружили, что как минимум 27 из 253-х листов поддержки губернатора были оформлены с нарушениями. Кроме того, в сборе подписей за Николая Денина и их удостоверении «в служебное время и на рабочем месте» были уличены главы местных администраций, то есть было доказано, что губернатор Денин пользовался своим служебным положением.

В сборе подписей за Николая Денина и их удостоверении «в служебное время и на рабочем месте» были уличены главы местных администраций, то есть было доказано, что губернатор Денин пользовался своим служебным положением

Коммунист Вадим Потомский формально выступал в пользу ранее выбывшего из предвыборной гонки кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова. Потомский предоставил в суд данные экспертизы, подтверждающие качественные недостатки подписных листов в пользу действующего главы региона. Губернатор просто-напросто, как заявил истец, а областной суд с этими доводами согласился, представил подписные листы тех муниципальных депутатов, которые уже отдали свои голоса Рудникову. Судя по данным экспертизы, подписные листы в поддержку г-на Денина были заполнены с ошибками и к тому же заверены не нотариусами.

Рассмотрение жалобы Вадима Потомского Брянский областной суд начал ещё 3 октября и уже в первый день заседания принял нетривиальное для российской судебной практики решение – удовлетворить все ходатайства заявителя. Было постановлено начать проверку всех подписных листов в поддержку губернатора Денина на основании экспертизы 17-ти листов, представленных Потомским. Проверка выявила, что на документах присутствовали подписи разных муниципальных депутатов, которые были сделаны одной рукой или же оформлены неверно. Областной избирком категорически возражал против снятия Денина, заявив, что нарушения могли быть только формальными, на что судья Галина Шкобенева возразила, что в российской судебной практике есть многочисленные случаи снятия кандидатов с выборов за технические ошибки в оформлении подписей. В пятницу 5 октября в 17:49 судья Шкобенева вынесла решение об удовлетворении жалобы Потомского и отмене регистрации Денина на выборах. Несмотря на решение суда, избиркомы получили команду до рассмотрения этой апелляции кандидата от «Единой России» его фамилию из избирательных бюллетеней не вычёркивать.

Коммунист Вадим Потомский формально выступал в пользу ранее выбывшего из предвыборной гонки кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова

11 октября Верховный Суд РФ восстановил единоросса Денина в правах кандидата на пост губернатора Брянской области. Апелляционная жалоба Денина и кассационное представление прокуратуры были удовлетворены. Оглашая материалы дела, судебная коллегия сообщила, что согласно решению Брянского областного суда 226 подписных листов от муниципальных депутатов в поддержку Денина были признаны недействительными. «Из 253-х подписанных листов по закону должен быть признан действительным 241 лист, однако среди представленных листов в 185-ти имеются несоответствия, в 37-ми подписных листах отсутствует наименование муниципального образования, один нотариально не заверен, в некоторых отсутствует дата», – сказал судья. Несмотря на это, выступая в суде, представитель Брянского облизбиркома просил решение нижестоящей инстанции отменить. Представитель ЦИК РФ в суде поддержал позицию Брянского облизбиркома в части того, что большая часть подписных листов не может быть признана недействительной. Прокурор Брянской области Наталья Пахомова также сочла, что г-н Денин и областной избирком правильно руководствовались требованиями к оформлению листов. Показательно, что решение Верховного Суда РФ странным образом оказалось предсказано депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. Утром, за несколько часов до начала суда, её пресс-служба распространила сообщение, в котором утверждалось, что суд уже постановил восстановить регистрацию Николая Демина, а также выражалась радость по этому поводу. Затем это известие было дезавуировано, однако мало кто сомневается, что техническая ошибка помощников Яровой привела к тому, что свет увидел документ, заранее написанный под уже срежиссированное решение.

Парадоксальность ситуации заключается ещё и в том, что 5 октября Брянский областной суд, снимая Денина с выборов, фактически, признал подписи муниципальных депутатов в его поддержку недействительными дважды. Часть подписей тех же самых депутатов послужила причиной снятия с выборов и Рудникова. При этом «эсер», как ни бился, никакой поддержки со стороны областного избиркома не получил, а вот действующего губернатора, несмотря на судебное решение, брянская областная избирательная комиссия всё время считала «зарегистрированным кандидатом». И жалоба его в Верховном Суде РФ была рассмотрена в ускоренном порядке. «Налицо двойные стандарты в отношении нас и Денина», — заявила  Мария Широ, представитель штаба Рудникова. По её мнению, кандидата от «эсеров», после снятия действующего губернатора с выборов, должны были «восстановить по умолчанию». Ведь суд де-факто подтвердил все аргументы защиты Рудникова, установив, что подписи фальсифицировала именно команда Денина. Не говоря уже о том, что действующему губернатору даже не пришлось самому подавать в суд, чтобы восстановить свою регистрацию на выборах, за него это сделала областная избирательная комиссия, до этого активно нападавшая на Рудникова.

Как ни бился «эсер» Вячеслав Рудников, никакой поддержки со стороны областного избиркома не получил, а вот действующего губернатора, несмотря на судебное решение, брянская областная избирательная комиссия всё время считала «зарегистрированным кандидатом»

Впрочем, за неделю, прошедшую между 5 и 11 октября, свою позорную роль в борьбе за интересы «Единой России» на брянской земле успели отыграть два зарегистрированных кандидата в губернаторы — от ЛДПР и от партии «Яблоко». Ведь тогда ещё не было известно, восстановят кандидатуру Денина или нет, и власть задействовала на всякий случай запасной вариант: срыв выборов при наличии всего лишь одного зарегистрированного кандидата. Выдвиженцам от Жириновского и Явлинского с Митрохиным пришлось в срочном порядке, как и положено представителям партий-дублёров «Единой России», снимать свои кандидатуры ради сохранения интересов своих хозяев. Первым отыграл свою роль неувядающий Владимир Вольфович. Он лично объявил 8 октября о снятии кандидата от ЛДПР Михаила Марченко в пользу единоросса Николая Денина на специально созванной пресс-конференции в Брянске. Вместе с лидером либерал-демократов в городском Дворце Гагарина за одним столом выступали оба кандидата в губернаторы — господа Денин и Марченко, а также секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Участники пресс-конференции, на которой было объявлено о снятии г-на Марченко, рассуждали и о решении суда, отменившего регистрацию г-на Денина. Как и положено представителям «Единой России» и ЛДПР, в духе «уважения независимости судебной власти и правового государства». В частности, руководящий единоросс Неверов сказал, что «не исключено давление на судью», а сам «пострадавший» Денин намекнул, что по поводу решения суда будет проведено расследование: «Компетентные органы разберутся и дадут оценку ситуации».

Ещё накануне брянского вояжа председателя ЛДПР один из двух оставшихся на тот момент кандидатов в губернаторы Брянской области — яблочник Андрей Пономарёв не исключил, что также снимет свою кандидатуру, если в выборах не будет участвовать действующий глава региона Денин. «Решение о снятии своей кандидатуры приму в ближайшие часы», — пообещал г-н Пономарёв, после чего перестал выходить на связь. Новость экспертов не очень удивила. Юрий Коргунюк из фонда «Индем» не увидел ничего странного в том, что кандидат от оппозиционного «Яблока» действует в интересах губернатора. «Яблоко» балансирует на грани выживания и его представители в регионах понимают: чтобы остаться в политической тусовке, нужно идти на компромиссы, отметил эксперт. Некоторые, как, например, бывшая яблочница, а теперь депутат Государственной Думы от «Единой России» Ирина Яровая, вообще переходят в противоположный лагерь. Впрочем, и само федеральное руководство «Яблока» нередко шло и по сей день идёт на компромиссы с единороссами и исполнительной властью.

8 октября лидер регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Пономарёв написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке на пост главы Брянской области. По словам Пономарёва, данное решение он не принимал единолично: «Это решение бюро брянского отделения партии “Яблоко”, и я ему подчиняюсь».

В итоге  8 октября лидер регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Пономарёв написал заявление об отказе участвовать в предвыборной гонке на пост главы Брянской области. По словам Пономарёва, данное решение он не принимал единолично: «Это решение бюро брянского отделения партии “Яблоко”, и я ему подчиняюсь». Ещё до официального заявления г-на Пономарёва сообщалось, что «Яблоко» грозит исключить Пономарёва из партии, если он откажется от участия в выборах. «Андрей Пономарёв должен идти до конца. “Яблоко” не будет снимать его с выборов в Брянской области. Если снимется сам, исключим его из партии», — написал председатель партии Сергей Митрохин в своём микроблоге в «Twitter». Остаётся дождаться, как г-н Митрохин осуществит свою угрозу об исключении г-на Пономарёва и иных адептов «Единой России», «удивительным образом» попавших в руководство организации, с гордостью заявляющей, что «“Яблоко” — это честно» и кичащейся «чистотой своих политических риз». 27 октября должно состояться заседание Федерального бюро «Яблока» — надеюсь, тогда-то мы и узнаем настоящую цену красивым словам председателя Митрохина.

Но, вне зависимости от дальнейшей политической судьбы господ Денина, Марченко, Пономарёва и иных членов и пособников «Единой России», брянские избиратели получили хороший предметный урок. Урок двойных стандартов «партии власти». Урок того, что на самом деле означает нынешняя  путинская «вертикаль». Урок того, какова  «независимость судебной власти» и как функционирует в современной России буржуазная «демократия». Я надеюсь, надлежащие выводы будут сделаны. Пусть и не сразу. Ведь, как верно заметил декабрист Михаил Лунин, «народ мыслит, несмотря на своё глубокое молчание».

  • FIP

    Автор подробнейшим образом описал скрытые пружины и механизмы существующей политики…. Картина удручающая!

  • Жамель

    Механизмы и пружины воздействия на итог голосования, и вообще, на выборы, явление стандартное, но вот то, что Потомский не выиграл, лично я — рада.