29 сентября 2012

Над Грецией занимается неонацистский рассвет

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В последние годы в самых разных частях Европы мы наблюдаем заметный рост крайне правых настроений и усиление влияния правопопулистских и крайне правых партий. Но даже если мы говорим о тенденциях, идущих вразрез с либеральным мейнстримом, а нередко и об антисистемных партиях (как, скажем, французский Национальный фронт), всё-таки случай с действующей в Греции партией «Золотой рассвет» особенный. Ведь в данном случае речь идёт не просто о крайне правой силе, а об откровенной ультраправой, по существу неофашистской (можно даже сказать неонацистской!) формации, отнюдь не удовлетворяющейся поношением политической системы в стенах парламента, открыто ведущей охоту на иммигрантов из других стран и атакующей активистов левых партий. По сути, «страшилки» прошлого, в самом деле, ожили и приняли вполне конкретную форму в современной Греции в условиях жесточайшего социального кризиса, вызванного обанкротившейся политикой традиционных партий и продолжением антисоциальных неолиберальных реформ.

Исторически актив партии рекрутировался из числа греческих неоязычников, поклонявшихся на своих сходках древним эллинским богам

Ещё не так давно западноевропейские политологи считали, что в странах Южной Европы, в том числе в Греции, прививка против крайне правых взглядов действует очень эффективно – в этих обществах в былые времена правоавторитарных режимов хочет вернуться лишь маргинальное меньшинство. Скажем, партия, о которой мы поговорим, «Золотой рассвет» («ЗР»), была официально создана в 1993 году, а по факту её нынешний Генеральный секретарь, математик по образованию и бывший офицер Николас Михалолиакос, неоднократно арестовывавшийся за противоправную деятельность и хранение взрывчатых веществ в конце 70-х – начале 80-х, запустил проект «ЗР» ещё лет тридцать назад. Но на выборах всех уровней, вплоть до 2009 года, «ЗР» набирал менее 0,5% в национальном масштабе.

Вплоть до весны 2012 года на крайне правом фланге греческой политики доминировало Народное православное объединение, но оно скомпрометировало себя перед избирателями соучастием в одобрении непопулярных реформ и погрязло в клиентелизме на различных уровнях.  В то же время «ЗР» медленно, но верно развивал политическую активность на самых разных направлениях. При этом упор делался, в отличие от прежних крайне правых, не на электоральные кампании. На сегодня на всю Грецию у партии всего лишь один муниципальный советник, зато практически во всех областях страны имеются членские организации партии.

Флаг «Золотого рассвета»

И это при том, что исторически формация под предводительством Н. Михалолиакоса не скрывала свою неонацистскую сущность. На международном уровне «ЗР» участвует в Европейском национальном фронте наряду с откровенно неофашистскими партиями, такими, как Национал-демократическая партия Германии или испанская Фаланга. Символом партии является изображение откровенной свастики – на синем фоне и в окружении золотистых колосьев. Даже если в последнее время члены руководства «ЗР» расширили контакты с консервативной и националистической стратой Греческой православной церкви, исторически актив партии  рекрутировался из числа греческих неоязычников, поклонявшихся на своих сходках древним эллинским богам. В 90-е годы члены партии активно участвовали в массовых акциях против признания независимости экс-югославской Республики Македония, название которой до сих пор не признаётся в Афинах. Также отметились греческие «коричневые» во время боснийской войны. Разумеется, там активисты «ЗР» воевали на стороне боснийских сербов; известно, что «Греческая добровольческая армия» принимала участие в резне мусульманского населения в Сребренице.

После всего сказанного разве следует удивляться тому, что идеология «ЗР» базируется на смеси агрессивного национализма, расизма и антикоммунизма, а политическая линия «ЗР», что естественно для крайне правых, фронтально оппозиционна либерализму и принципам парламентской демократии. Разумеется, в «мирной-тихой Греции» подъём силы, подобной «ЗР», стал возможен лишь в момент мощнейшего социального кризиса, радикальнейшей фрустрации греческого общества. Как справедливо отмечет греческий журналист Йоргос Митралиас, «сейчас неонацисты не только устраиваются на долгое время в сердце греческого политического пейзажа, но отныне представляют, наравне с СИРИЗА, вторую организованную силу, усиливающую свои позиции в крупных городских центрах среди наиболее динамичного и активного населения». С этой точкой зрения солидарны политологи Статис Кувелакис («“Золотой рассвет” представляет всё что угодно, но только не “временную” или “маргинальную” опасность») и Христофорос Вернардакис («“Золотой рассвет” представляет связную формацию, электоральные результаты которой подтверждают её классовую структуру, а география электората доказывает, что речь не идёт о конъюнктурном характере этого объединения»).

Митинг «Золотого рассвета»

И на самом деле, выборы в греческий парламент в середине 2012 года прекрасно показали, что в случае с «ЗР» мы сейчас имеем дело с политической силой, стремительно ворвавшейся в национальную политику и занявшую там своё особое место. «ЗР» получил в мае 6,97%, а в июне 6,49% голосов, что говорит о наличии собственной избирательной базы. За откровенно нацистскую партию голосуют свыше 420 тысяч человек. У ультраправых имеется депутатская группа в составе 18 депутатов. «ЗР» на сегодня – пятая по влиянию партия в стране, опережающая по уровню популярности такие силы, как Компартия Греции и партия «Демократическая левая»!

Разумеется, политологи и социологи уже попытались осуществить первые исследования по характеру избирательной базы неофашистов. К огромному для левых сил сожалению, аналитические материалы социологов показывают высокий уровень популярности «ЗР» среди жителей народных кварталов, особенно в возрасте от 25 до 44 лет, неквалифицированных рабочих и трудящихся, не имеющих постоянной работы (среди этих категорий электорат ультра составляет свыше 24%), а также среди безработных (12%). Что ещё интереснее, по некоторым данным, на июньских выборах пятая часть предпринимателей также отдала голоса за список «ЗР»!

В 90-е годы члены партии активно участвовали в массовых акциях против признания независимости экс-югославской Республики Македония, название которой до сих пор не признаётся в Афинах. Также отметились греческие «коричневые» во время боснийской войны. Разумеется, там активисты «ЗР» воевали на стороне боснийских сербов

Для историков, занимающихся фашизмом и нацизмом, в данных показателях нет ничего сверхсенсационного и необычного. В конце концов, в нацистской Германии кадры НСДАП рекрутировались в значительной степени из люмпенов и из обанкротившихся мелких буржуа, а спонсировалась партия крупным финансовым и промышленным капиталом. Ссылка на немецких нацистов вовсе не носит отвлечённый характер. Сегодня Греция находится в тяжелейшей ситуации, ненависть населения к  традиционным политикам всё усиливается, антииммиграционные рефлексы выходят на первый план, и уже некоторые греческие специалисты позволяют себе сравнивать актуальное положение с Веймарской республикой начала 1930-х годов в Германии. Но ведь и каждодневное поведение боевиков (иначе не назовёшь!) «Золотого рассвета» лишь подтверждает правомочность подобных аллюзий!

В самом деле, современные греческие ультраправые – это, прежде всего, «сила действия». И агрессия по отношению к депутату от КПГ или снос принадлежащих выходцам из стран Востока торговых палаток – это самое безобидное из арсенала последователей нацизма. Практически каждый день от рук активистов или адептов «ЗР» гибнут иммигранты из мусульманских стран, ультраправые совершают нападения на представителей албанской общины. «ЗР» сверхактивен среди футбольных хулиганов и одновременно… в среде спецназовцев.

Греческие анархисты нападают на представительство «Золотого рассвета»

С 2010 года регулярными становятся «рейды» боевиков «ЗР» против местных отделений левых и крайне левых партий Греции, происходят частые драки крайне левых и крайне правых активистов. Конечно, в ответ на атаки и поджоги помещений левых ассоциаций, крайне левые, прежде всего анархисты, в свою очередь, практикуют поджоги и забрасывание бутылками с зажигательной смесью бюро, принадлежащие «ЗР» или иным крайне правым объединениям. Да, семь процентов – это не высокий показатель поддержки, но ведь на евровыборах 2009 года список «ЗР» имел менее одного процента! Социальная и политическая поляризация в Греции достигли высочайшего градуса. В этой ситуации от левых сил, прежде всего – антилиберальной коалиции СИРИЗА, необходима разработка конкретных рецептов борьбы не только против буржуазного правительства, но и против вполне реальной, и поэтому опасной, «коричневой альтернативы». А иначе прославляющие газовые камеры Освенцима и дальше будут безнаказанно резать иммигрантов в афинском метро среди бела дня…