6 сентября 2012

Александрино: когда деревья становятся пнями

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Алина ШЕМАЕВА (фото)

Компания ООО «Воин-В» в настоящее время возводит 18-этажное жилое здание в рамках программы реновации кварталов 2А и 2Г района Ульянки

С одной стороны – судьба старинного парка Александрино, «зелёной жемчужины» юго-запада северной столицы, памятника XVIII века. С другой – благополучие и покой жителей окрестных домов, элементарная безопасность школьников. С третьей – необходимость как можно быстрее расселить хрущёвки. С четвёртой, само собой – коммерческие аппетиты инвестора… Десятки задач, резонов и мотиваций, претензий и обоснований сплавились в конфликте вокруг нового строительства в районе Ульянки. Социально значимый, казалось бы, проект был обречён попасть в категорию «скандальных» задолго до начала его реализации.

С blow-up’ ом шутки плохи

Конец августа, конец недели, время ближе к шести, Ульянка, окраина парковой зоны Александрино. Солнце ещё не село, лучи скользят по глади старинного пруда… Люди выходят из подъездов своих домов. Когда ещё расслабиться, как не тёплым летним вечером накануне уик-энда? Но идиллией здесь и не пахнет, и вот почему. Можно было бы ещё написать: «ласково шумят кроны деревьев» или что-то в таком духе, однако это было бы неправдой: звуки природы напрочь заглушает грохот и лязг, доносящийся со строительной площадки. Ворота периодически открываются и захлопываются, въезжают и выезжают грузовики, снуют туда-сюда рабочие. Жители пытаются вступить в переговоры с водителями, просят их не ездить по газонам, не губить растения, не разбивать дорожки – но тщетно…

Этот вечер – отнюдь не исключение. Разбирательства местных жителей со строителями, порой доходящие до потасовок, происходят здесь постоянно. То и дело на место событий вызывают полицию. Жители возмущаются, требуя урезонить строителей, использующих шумящую и гремящую технику на ночь глядя; представители застройщика, в свою очередь, обвиняют жителей в «организации беспорядков» и «несанкционированных сборищах»… Вот и сейчас: прибыла патрульная машина, и всё внимание стражей порядка сосредоточилось почему-то на журналистах и жителях, ведущих фото- и видеофиксацию событий.

— Предъявите документы! На каком основании ведёте съёмку?

— Это общественная территория, и секретных объектов вроде не наблюдается.

— А я вот запрещаю себя снимать!

— Но вас же никто специально не снимал, снимали то, что происходит. Да вы и в кадр-то не попали…

— Проедем в отдел, там выясним!

Правоохранители заметно нервничают.

В конечном итоге всё-таки составляется административный протокол о нарушениях со стороны строителей. Обитатели Ульянки празднуют крошечную победу.

Записки квартального надзирателя

Компания ООО «Воин-В» в настоящее время возводит первый объект – это будет 18-этажное жилое здание, в рамках программы реновации кварталов 2А и 2Г района Ульянки. Жители боролись против стройки с самого начала: писали по все инстанции, обращались к президенту, губернатору, к депутатам разных фракций. Доказывали, что нарушаются права граждан. Был проведён митинг протеста. Но ничего не помогло, компания получила все согласования и разрешения. Комитеты и ведомства старательно отфутболивают заявителей и посылают по кругу. Например, обращаются граждане в Роспотребнадзор с жалобами на «неудовлетворительные условия проживания в связи со строительными работами», просят принять меры – а их письмо пересылают в Госстройнадзор. И так далее.

Жители Ульянки боролись против стройки в парке Александрино с самого начала: писали по все инстанции, обращались к президенту, губернатору, к депутатам разных фракций. Доказывали, что нарушаются права граждан. Был проведён митинг протеста. Но ничего не помогло, компания получила все согласования и разрешения

– Данное строительство, равно как и включение квартала в программу реновации – нелегитимно, – считает представитель Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. – Так, согласно ч. 5 ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ в квартале, который включён в программу «развития застроенных территорий», не может быть домов, которые не подлежат сносу. А между тем в кварталах 2А и 2Г сносятся лишь несколько домов, большинство же жилых зданий –  и по проспекту Стачек, и по улице Лёни Голикова, сносить никто не собирается.

– В 30-метровую зону строительства попадают два жилых дома: третий и четвёртый корпуса пятнадцатого дома по улице Лёни Голикова. Кстати, согласно заключению экспертизы, было учтено влияние строительства только на один дом – на третий корпус, – говорит поддерживающий местную инициативную группу правозащитник Никита Сорокин.

«Инвестор не проводит надлежащим образом мониторинг влияния своей стройки на окружающие здания, а все размещённые на стенах маячки уже потрескались – в этом может убедиться каждый», – свидетельствуют жильцы.

–  Строительная техника использует для проезда территорию парка Александрино – объекта культурного наследия федерального значения, на что нет согласования ни Минкультуры России, ни КГИОП, — продолжает Николай Лаврентьев. – Письмо КГИОП от 19.12.2011 № 3-9902-1, на которое ссылаются в экспертизе, и которое якобы разрешает использовать территорию парка, как выяснил депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг, относится к другому адресу. Надзорным органам впору задуматься над тем, как классифицировать такое «недоразумение»: возможно, это банальный подлог? На самом деле КГИОП уже выдал ООО «Воин-В» предписание о недопустимости использования территории парка для проезда строительной техники и обещал привлечь к административной ответственности. Но пока строителям по-прежнему всё сходит с рук. Жители квартала и общественные организации фиксируют нарушения предписания актами и записывают номера автомашин, о чём сообщают в КГИОП и полицию.

В Кировском районном суде сейчас рассматривается дело по исковому заявлению группы жителей об установлении границ земельного участка для дома 15, корпус 4. Заявители полагают, что значительная доля их участка была у них отобрана: включена в территорию для постройки нового дома и отдана инвестору

– Но полиция ссылается на то, что «Воин-В» имеет какое-то согласование третьего отдела автоинспекции ГУ МВД на проезд техники, – разводят руками жители. – Тем не менее, данное ведомство не имело права выдавать такого согласования, поскольку это территория объекта культурного наследия.

На днях жители квартала направили обращение в Горпрокуратуру, составленное при поддержке группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и Митрофаниевского союза, где на одиннадцати листах расписаны все претензии и требования. Авторы письма требуют «отменить постановления о включении квартала в программу реновации и об утверждении проекта планировки; отозвать разрешение на строительство; провести ряд проверок, в том числе по отсутствию мониторинга и расчёта влияния стройки на окружающие здания, бездействию полиции и Госстройнадзора на жалобы жителей, а также возможного коррупционного сговора». Правда, письмо это, как стало известно, уже перенаправили в Смольный.

Шагреневая кожа на новый лад

– Похоже, и дом они строят вовсе не для «улучшения условий проживания», а просто, чтобы продать квартиры и получить с этого деньги, – высказывают своё мнение жители. – Договоры с жильцами пятиэтажек не заключены.

– По отношению к 9-этажным жилым домам пятнадцатого, третьего и четвёртого корпусов по улице Лёни Голикова, между которыми возводится 18-этажное здание, новая постройка – никакая не «реновация», а обыкновенное уплотнение, – уверен Никита Сорокин. Впрочем, как указывает вице-губернатор Игорь Метельский в последнем из ответов на многочисленные петиции жителей, коэффициенты использования территории, как для застроенных, так и для формируемых земельных участков, «не превышают нормируемых показателей».

— Данное строительство, равно как и включение квартала в программу реновации – нелегитимно, – считает представитель Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев

В Кировском районном суде сейчас рассматривается дело по исковому заявлению группы жителей об установлении границ земельного участка для дома 15, корпус 4. Заявители полагают, что значительная доля их участка была у них отобрана: включена в территорию для постройки нового дома и отдана инвестору.

Согласно паспорту на многоквартирный дом, площадь его земельного участка с придомовой территорией составляет 6215 кв. м. Та же цифра указана в договоре на обслуживание между управляющей компанией и собственниками дома. И никаких проблем за все эти годы не возникало. Но, если верить Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга, то выходит, что буквально за последнее время участок съёжился, как шагреневая кожа. КЗРиЗ сообщил жителям, что их земельный участок сформирован «согласно проекту планировки квартала» и составляет всего 1254 кв. м – то есть почти в пять раз меньше.

Закон – Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы – на стороне жителей. Абзац 2 ч. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ предписывает органам государственной власти формировать земельные участки по фактическому землепользованию. Проект планировки и межевания квартала в части формирования земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома, должен был учитывать пожелания и требования собственников квартир (ч. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ). Ввиду этого истцы требуют обязать КЗРиЗ сформировать под их домом участок по фактическому землепользованию. Параллельно, в Куйбышевском районном суде, жители оспаривают разрешение на строительство, выданное Службой ГСНЭ.

Ускорение свободного падения

Тем временем, 30 августа, ООО «Воин-В» установило на спорной строительной площадке между жилыми домами у парка Александрино башенный кран.

По своим размерам этот кран, при повороте стрелы, будет проходить в нескольких сантиметрах от окон дома 15, корп. 4, а также в метре от территории средней школы 654. Вылет стрелы крана выходит за пределы строительной площадки. Радиус падения грузов и самого крана в случае чрезвычайной ситуации значительно превышает территорию стройплощадки, — оценивают ситуацию эксперты Митрофаниевского союза. – При этом территория стройки перекрывает пути эвакуации жителей и пожарный проезд к двум школам и жилым домам.

– Строительная техника использует для проезда территорию парка Александрино – объекта культурного наследия федерального значения, на что нет согласования ни Минкультуры России, ни КГИОП, говорит Николай Лаврентьев

– Новый поворот в развитии этой стройки создал ещё одну угрозу для здоровья и жизни жителей квартала, особенно детей, – констатирует правозащитник Никита Сорокин. – Появление крана уменьшает надежды на то, что эту уплотнительную застройку удастся остановить. Тем не менее, жители, при поддержке общественных организаций, среди которых группа ЭРА, Митрофаниевский союз, «Охтинская дуга», продолжают бороться за свои права на жилище, на благоприятную и безопасную окружающую среду.

  • Никита Сорокин

    Написано более 20 заявлений, письмо президенту и все без ответа. На что надеются муниципальные главы и Единая Россия в целом? Начнутся выборы и в этот раз их обещания не сработают. пора уже задуматься о людях

  • Владимир Соловейчик

    Хороший текст — всё сжато, четко и по делу. Очень удачные фото: чувствуется рука мастера…