5 сентября 2012

Куда заведёт Социнтерн «дорога Папандреу»?

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

С 30 августа по 1 сентября, в течение трёх дней в расположенном на самом юге Африки портовом городе Кейптаун прошёл очередной, XXIV конгресс Социалистического Интернационала. Международная социал-демократия провела свой форум буквально «на краю земли», вблизи всем известного мыса Доброй Надежды. Вероятно, это символично: социал-демократы по всему миру сегодня очень нуждаются в доброй надежде.

Почернение социал-демократии

Не первый раз Социнтерн проводит свои высшие мероприятия в развивающихся страх, но до Африки конгресс добрался впервые. А ведь за последнее время число правительств из социнтерновских партий на Чёрном континенте явно поубавилось, причём некоторые режимы ушли с исторической сцены просто-таки скандально. Вспомним падение Национал-демократической партии в Египте и Демократического конституционного объединения в Тунисе, поражение в гражданской войне Иворийского народного фронта в Кот-д’Ивуаре. Во всех перечисленных случаях, к слову, Интернационал поспешил оперативно «списать» былых союзников. В общем, в начале 2010-х годов влияние и авторитет социал-демократии в знойной Африке подверглись серьёзному испытанию.

Международная социал-демократия провела свой форум буквально «на краю земли», вблизи всем известного мыса Доброй Надежды. Вероятно, это символично: социал-демократы по всему миру сегодня очень нуждаются в доброй надежде.

Потеряли социал-реформисты власть и кое-где к югу от экватора. Так, недавно были вынуждены перейти в оппозицию эсдеки в Замбии. Но всё же именно Южная Африка продолжает оставаться и сегодня оплотом левых сил. У власти в Намибии, Мозамбике и Анголе находятся бывшие революционно-демократические партии (вплоть до конца 80-х годов зарубежные политологи справедливо нарекали их промосковскими), ныне полноценные участницы СИ. Буквально в дни конгресса в Анголе состоялись законодательные выборы, вновь подтвердившие власть за партией МПЛА, некогда марксистской, а сегодня – социал-демократической. А в ЮАР, как известно, с середины 90-х годов власть принадлежит Африканскому Национальному Конгрессу (АНК), партии Нельсона Манделы, также являющейся полноправным членом Интернационала. Символичность проведения конгресса Социнтерна в Кейптауне заключается ещё и в том, что именно в текущем году исполняется сто лет с момента создания движения АНК. Вице-президент ЮАР и АНК Кгалема Мотлантхе в своей речи на конгрессе не раз обращался к истории, отдавая дань международному социалистическому движению, всегда поддерживавшему борьбу южноафриканцев против расовой дискриминации, за права человека и демократию.

XXIV всемирный форум социал-демократии проходил под девизом «За новый интернационализм и новую культуру солидарности». Среди ключевых тем, которые вынес на конгресс Совет СИ, фигурировали вопросы развития мировой экономики с акцентом на создание новых рабочих мест, увеличение экономического роста; развития социальной демократии в качестве ответа на глобальный финансовый кризис; борьбы за гражданские права и свободы на глобальном уровне; нового интернационализма и новой культуры солидарности между народами. В дискуссиях по данным важнейшим вопросам в Кейптауне выступали такие известные в мировом социалистическом движении политики, как премьер-министр Бельгии, лидер валлонских социалистов Элио ди Рупо, вице-президент СИ и член руководства французской соцпартии Сеголен Руаяль, лидер Народной республиканской партии Турции Кемаль Киличкароглу, вице-президент Социнтерна, экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауер, руководитель социал-демократической депутатской группы в Европейском парламенте Ганс Свобода, вице-президент СИ от бразильской Демократической трабальистской партии Карлос Эдуардо Виейра да Кунас.  В Конгрессе участвовала делегация российской политической партии «Справедливая Россия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. 30 августа «СР» получила статус полноправного члена Социнтерна.

Географическая палитра выступавших ораторов показывает, что Социалистический Интернационал продолжает оставаться поистине глобальной международной неправительственной организацией. Это подтверждает и национальная принадлежность свыше 30-ти избранных конгрессом вице-президентов СИ, представляющих буквально все материки и континенты: от Венесуэлы до Японии, от Финляндии до ЮАР.

Без товарищеской самокритики

Дискуссии по уже упомянутым вопросам на конгрессе проходили в товарищеской атмосфере. Для политической толерантности это, конечно же, здорово. Но, с другой стороны, отсутствие пусть даже дискуссионной конфронтации в нынешней ситуации явно не в плюс для международной социал-демократии. Без сомнения, правильное диагностирование язв современной экономики и причин финансового кризиса, разумные слова о необходимости активной социальной политики и повсеместного повышения прав и свобод – вещь сама по себе позитивная. Но создаётся вполне обоснованное впечатление о том, что сегодняшняя социал-демократическая элита, мягко говоря, не восприимчива к самокритике.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, будучи лидером Испанской социалистической рабочей партии и премьер-министром Испании с 2004-го по 2012 год, проводил откровенно неолиберальный курс

Среди основных докладчиков на конгрессе практически не было тех, кто поставил бы под сомнение стратегию социал-демократии по отношению к глобализации или эволюции международных отношений. Сегодня ни для кого не секрет, что ведущие социал-реформистские партии в целом находятся в рамках неолиберальной глобалистской парадигмы и верны атлантистским принципам. И, судя по всему, подобная линия не приносит социал-демократии новых дивидентов.

Возьмём Европу, колыбель социалистического движения. На сегодня ситуация в Евросоюзе не столь удручающая, как год назад, но всё равно из 27 стран-членов ЕС социал-демократы руководят правительствами лишь в шести государствах. В Европарламенте депутатская группа европейских социалистов заметно уступает правоцентристам, а в Европейской Комиссии представительство у Партии европейских социалистов ещё менее заметное, чем у либералов. Нельзя говорить ни о каком серьёзном прогрессе социал-демократии и на азиатском континенте. «Арабские революции», похоже, ставят крест на любом социал-реформистском эксперименте.  Такие традиционные социнтерновские партии, как Партия труда Израиля или Социал-демократическая партия Японии, проваливают выборы одни за другими. Да и в Латинской Америке сегодня днём с огнём не сыщешь президентов-социал-демократов. Разве что  в последнее время порадовала социнтерновских бонз Мексика, но говорить о левом реформизме Институционно-революционной партии можно с очень большим скепсисом…

И беда как раз заключается в том, что на уровне такого стратегически важного форума, как конгресс, СИ отказывается от анализа ошибок и промахов, совершённых в предыдущие годы социал-демократами на национальном, субрегиональном или континентальном уровнях. Международное социалистическое объединение не пытается даже понять причины провала арабского национал-реформизма, потери доверия среди избирателей в большинстве стран Восточной и Западной Европе, маргинализации социнтерновских партий в странах «социализма XXI века» в Южной Америке. Отсутствовала среди основных докладов, прозвучавших на конгрессе, и попытка критического анализа социал-либеральной по сути политики социал-демократических правительств в экономической, социальной и финансовой сферах (прежде всего, я имею в виду, конечно же, страны Евросоюза), стоивших партиям-участницам СИ поражения на национальных выборах и перехода в оппозицию. Но где, как не на международных форумах, обсуждать подобное?

Бурные аплодисменты за банкротство

Но нет, социал-демократия, надо полагать, эту проблематику не видит в упор и рассчитывает на восстановление утраченных позиций. И остаётся при том слепо уверенной в собственной правоте и непогрешимости! А как иначе можно расценить единогласное (!) переизбрание делегатами XXIV конгресса Президентом Социнтерна Георгеоса Папандреу? Мало того, что в Кейптауне его переизбрали единогласно, так вдобавок после оглашения итогов голосования греческому политику была устроена бурная овация!

Единогласное переизбрание Георгиоса Папандреу лидером Социнтерна трудно назвать мудрым шагом. В период его президентства социал-демократия продолжала терять позиции в глобальном масштабе, а в его собственной стране, Греции, имя действующего президента СИ стало нарицательным

Переизбрание Папандреу уж точно не назовёшь мудрым шагом. Мало того, что в период его президентства социал-демократия продолжала терять позиции в глобальном масштабе. Но даже в его собственной стране имя действующего президента СИ стало нарицательным. Разве не при его правительстве были приняты драконовские антисоциальные законодательные меры, направленные на сокращение социальных выплат, минимальных зарплат и пенсий, резкое сокращение расходов на медицину и образование? Разве не Папандреу, по сути, добровольно (пусть и под нажимом «евроверхов») заставил собственную партию отказаться от власти  в стране и заключить альянс с ведущей политической силой греческой буржуазии? Наконец, разве не он открыл дорогу в правительство крайне правой клерикальной партии? Когда Г. Папандреу ушёл в отставку, в Греции провели опрос общественного мнения. Так вот, около 65% опрошенных высказали своё негативное отношение к бывшему премьер-министру. Всё это, в итоге, привело к тому, что его партия ПАСОК на парламентских выборах в 2012 года получила в три раза меньше голосов, чем раньше.

Стоит отметить, что переизбрание Г. Папандреу главой Социнтерна удивительно и для ряда европейских политологов левоцентристской ориентации. Так, профессор Сьянс-По Марк Лазар считает, что этот шаг «вряд ли поспособствует укреплению престижа социал-демократии в своей исторической колыбели – Европе». Бельгийский политолог, специалист по деятельности политических партий Европы Жан-Мишель Де Ваель полагает, что решение кейптаунского форума «лишь свидетельствует о глубоком непреходящем кризисе идей и личностей в международном социалистическом движении».

Но может, впрочем, эксперты не правы и глубинная логика и «правомерность» африканских оваций в адрес Г. Папандреу имеет свой смысл? Но тогда он заключается только  в том, что социал-демократия в своём большинстве одобряет действия в «стиле Папандреу» и будет далее двигаться в сторону социал-либеральной парадигмы. Такое более чем возможно, но подобная эволюция лишь усилит кризис партий, составляющих СИ. Мы уже сейчас видим в той же Европе, что даже в благополучных странах (Финляндия, Дания, Нидерланды) рейтинг национальных социал-демократических партий резко опустился вниз, в том числе в случаях, когда эти партии находятся в оппозиции, но при этом оперируют именно социал-либеральными подходами. Иными словами, и современная Греция это подтверждает как нельзя лучше, «дорога Папандреу» есть путь к краху.