7 августа 2012

Румыния в политическом тупике

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

29 июля пользу импичмента президента Румынии Траяна Бэсеску высказались почти 89% активных избирателей, а это более 7 миллионов 400 тысяч граждан

Июль и август традиционно в большинстве европейских стран – это время массовых отпусков, каникул и затишья политических и социальных битв. В нынешнем году этот тезис совершенно неприменим по отношению к Румынии. Наоборот, после местных выборов, состоявшихся в июне и принёсших очевидную политическую победу проправительственной коалиции – Социал-либеральному союзу (СЛС), ведущую роль в котором играет Социал-демократическая партия (СДП), — накал политической активности и борьбы в этом восточноевропейском государстве неизменно возрастал.

А её апогей представляет собой прошедший в воскресенье, 29 июля, референдум по подтверждению принятого несколькими неделями ранее парламентом страны решения об импичменте президента Траяна Бэсеску. Вообще говоря, «охота» антипрезидентских сил на Бэсеску началась давно. Ещё в 2007-м тогда находившегося на своём первом президентском сроке Бэсеску «поджидал» импичмент, вынесенный по инициативе социал-демократов в парламенте. Но тогда горой за президента встали граждане – около трёх четвертей избирателей сказали на плебисците «нет» импичменту. Сегодня политический расклад в самой бедной стране Евросоюза совершенно иной. Возможно, кризис ударил по Румынии в «процентном отношении» не так жестоко, как, скажем, по Греции, Испании или Латвии. Но важно, что вступала в него Румыния совсем не в прекрасном состоянии. Известно, что более бедные страны страдают от последствий финансово-экономического кризиса более тяжело. Это замечание справедливо. В частности, по отношению к Румынии.

После массовых январских демонстраций граждан, протестовавших против либерализации системы здравоохранения и сокращения на четверть социальных расходов, ориентированное на Бэсеску правительство лидера президентской Демократической либеральной партии (ДЛП) Эмиля Бока было вынуждено уйти в отставку. В парламенте сменилась правящая коалиция, а правительство возглавил молодой лидер СДП Виктор Понта, прямой недруг президента. Он утверждает, что «Траян Бэсеску недостоин оставаться президентом Румынии, так как его правление равнозначно коррупции и нарушениям законов». Вторит Понте его соратник по СЛС лидер Национально-либеральной партии и глава Сената Крин Антонеску: «Такие, как Бэсеску, позорят Румынию и ставят под вопрос наши демократические принципы». Воспользовавшись наличием большинства в обеих палатах парламента и крайне негативным отношением общества к действующему президенту (сегодня рейтинг его поддержки в стране не превышает и 30%), социал-демократы, национал-либералы и консерваторы летом приступили к «последнему и решительному бою». Их не остановили многочисленные предостережения из Брюсселя. Там горой за проатлантистского и сверхевропейского президента встали правоцентристы. Понте несколько раз прямо и косвенно намекали, что не нужно идти до конца, лучше «закопать топор войны», а иначе Бухарест может и не дождаться обещанных со стороны МВФ или ЕЦБ очередных финансовых траншей. Местные либералы тоже «подгадили» премьер-министру. Не так давно соответствующая университетская инстанция сообщила о том, что докторская диссертация Понты по правоведению нашпигована плагиатом.

Траян Бэсеску декларирует, что «останется президентом до истечения срока, то есть до 2014 года, так как румынский народ не поддержал действия тех, кто хочет узурпировать власть»

Справедливости ради отметим, что обвинения Бэсеску были выставлены гораздо более весомые. Когда в июне румынский парламент рассматривал вопрос об импичменте (в итоге «за» проголосовали и в палате депутатов, и в Сенате), главе государства были вменены следующие пункты обвинения: узурпация функций правительства и премьер-министра; постоянное нарушение принципа разделения властей и независимости судебной ветви власти; оказание давления на членов Конституционного суда; действия по трансформации Румынии из президентской республики в парламентскую; использование спецслужб в борьбе против политических противников… В итоге парламент проголосовал за импичмент, функции временного президента были возложены на главу Сената Крина Антонеску.

Но законодательство Румынии требует, чтобы парламентское решение об отречении главы государства от должности в обязательном порядке было подтверждено (или нет) народным референдумом. СЛС совершил тактическую ошибку, организовав «бучу» жарким летом. Плебисцит был назначен на самый конец июля, сезон отпусков в Румынии уже стартовал. Отдавая отчёт в низкой популярности президента, сторонники Бэсеску на сей раз сделали ставку на бойкот голосования. Сам президент объявил решение парламента «путчем» и призвал своих сторонников оставаться дома. То же самое сделала ДЛП. На этот же вариант сделал ставку и Брюссель. Очевидно, что с подачи Европейской народной парии глава правого правительства Венгрии Виктор Орбан чуть ли не в открытую призывал граждан Румынии венгерской национальности не принимать участие в голосовании. Все эти шаги сработали. Да, в пользу импичмента 29 июля высказались почти 89% активных избирателей, а это более 7 миллионов 400 тысяч граждан. Но абсентистская тактика президентского лагеря привела к тому, что на избирательные участки явились лишь 46% избирателей. А этого недостаточно, чтобы признать итоги референдума об импичменте легитимными.

39-летний лидер Социал-демократической партии Румынии, премьер-министр страны Виктор-Виорель Понта утверждает, что «Траян Бэсеску недостоин оставаться президентом Румынии, так как его правление равнозначно коррупции и нарушениям законов»

Итак, после 29 июля в Румынии сложился явный политический тупик. Общество показало, что президент Бэсеску не пользуется его доверием. Об этом сразу же заявил Понта, отметивший, что «Румыния сказала господину Бэсеску: “Уходи!”». Но в ответ Бэсеску декларирует, что «останется президентом до истечения срока, то есть до 2014 года, так как румынский народ не поддержал действия тех, кто хочет узурпировать власть». Очевидно, что всё это говорит не только об остроте политического противостояния в Румынии, но и о том, что отсутствие решения по столь жёсткому кризису рано или поздно негативно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии румынского государства.

  • Татьяна

    «узурпация функций правительства и премьер-министра; постоянное нарушение принципа разделения властей и независимости судебной ветви власти; оказание давления на членов Конституционного суда…». Вот, проблемы у людей.