2 августа 2012

Продовольственная петля становится всё уже…

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Второй раз за время глобального кризиса мир постигла засуха. В 2010 году она стала счастьем для спекулянтов и причиной отчаянья для миллионов неимущих планеты

Последние дни минувшего месяца посеяли немалую панику в настроенных на отпускные радости умах значительного количества наших сограждан. Ещё бы: если верить американским и европейским СМИ, миру угрожает новый продовольственный кризис. Самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок. На очереди – Россия.

Одной из первых об этом заговорила влиятельная газета “The Financial Times”. Поскольку США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта сои-бобов и пшеницы, то низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих и многих государствах мира — от Египта до Китая. За июль 2012 года Международный совет по зерну сразу на 58 миллионов тонн снизил прогноз мирового сбора зерна: новый прогноз на этот год составляет 1810 миллионов тонн против 1868 миллионов тонн, предполагавшихся ещё в начале прошедшего месяца. Корректировка произошла из-за сокращения оценок урожая кукурузы в этом году. В частности, прогноз валового сбора кукурузы в США, подвергшихся нынешним летом аномальной засухе, уменьшен сразу на 50 миллионов тонн — до 300 миллионов тонн. Мировой прогноз составляет 864 миллионов тонн против 917 миллионов тонн, прогнозировавшихся ранее. Заметим, что в прошлом году кукурузы было собрано 870 миллионов тонн.

Впрочем, про рост цен и вытекающие из этого социальные последствия в виде «продовольственных бунтов» говорят только заморские аналитики. Российская власть пока спит спокойно. Так, «надежда либеральных модернизаторов» Дмитрий Медведев, побывав 31 июля в Иловлинском муниципальном районе Волгоградской области, излучал обычный для него оптимизм. Как сообщил не какой-то там оппозиционный листок, а самая что ни на есть официальная «Российская газета», несмотря на то, что в поле, где земля буквально горела под ногами, стоял иссохший невысокий ячмень, «в правительстве пока не теряют надежд на успешный аграрный год». Как заявил на импровизированном прямо там же совещании горе-премьер, «в принципе, предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, но урожай нужно удержать».

Высококвалифицированного в вопросах сельского хозяйства, компетентного и информированного чиновника видно за версту. Особенно в том случае, когда его мнение прямо расходится с публичными высказываниями собственных подчинённых. Буквально накануне, в пятницу 27 июля, на совещании у председателя правительства РФ руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил всем присутствующим, а, стало быть, и милейшему Дмитрию Анатольевичу, что засуха, с которой столкнулись уже в 16-ти регионах России, может привести к катастрофическому неурожаю в этом году. Росгидромет прогнозирует урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году на уровне 77–80 миллионов тонн. Это на 7–10 миллионов тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и на целых 15 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году.

Да и в тот самый день, когда г-н Медведев находился в процессе «осуществления руководства на местах», президентский полпред в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский привёл ужасающие цифры аграрной катастрофы, разразившейся на подведомственной ему территории. Засуха нанесла регионам СФО экономический ущерб не менее чем в 6,2 миллиарда рублей. Как говорится в сообщении на сайте полномочного представителя президента в СФО, в частности, в Алтайском крае от засухи пострадало более 3 миллионов гектаров посевов сельскохозяйственных культур, погибло 576,6 тысяч гектаров посевов, предполагаемый ущерб — 3,1 миллиарда рублей. В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов составляет 116 тысяч гектаров, ущерб — 1,8 миллиарда рублей. В Омской области погибло 420 тысяч гектаров посевов, общий ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. В Томской области погибло 75 тысяч гектаров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, при этом посевы озимой пшеницы погибли полностью.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что засуха, с которой столкнулись уже в 16-ти регионах России, может привести к катастрофическому неурожаю в этом году

Ничего удивительного в том, что цены на зерновые уже начали расти. Согласно данным «ПроЗерно», в двадцатых числах июля продовольственная пшеница 3-го класса подорожала до 7780 рублей за тонну (европейская часть РФ), что на 280 рублей больше, чем за неделю до того. Продовольственная пшеница 4-го класса также подорожала на 280 рублей – до 7560 рублей за тонну. Но более высокими темпами дорожала фуражная пшеница. На минувшей неделе цена повысилась на 305 рублей – до 7140 рублей за тонну. Ячмень за неделю стал дороже на 230 рублей за тонну.  «На фоне снижения ожиданий по валовому сбору зерна уже в течение последних нескольких месяцев на рынке наблюдается выраженный рост цен, который в последние недели фактически перерос в ценовое ралли. Каждую неделю цены в среднем прибавляют по 5%. С начала года зерновые культуры в среднем подорожали на 40–50%», – прокомментировала ситуацию газете «Взгляд» аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. Свою роль в разгоне цен сыграла и неблагоприятная ситуация на мировых рынках: «Снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур ожидается сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве. Это, естественно, отражается и на ценовой ситуации в России». Мировые цены на зерно на минувшей неделе достигли максимальных значений за последние полтора года – 315–339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. Основной причиной считается засуха в США, прежде всего, в районах выращивания кукурузы.

В ближайшее время тенденция роста цен на зерновые в России продолжится на фоне сокращения предложения на рынке: в среднем, вполне вероятен рост на уровне 20–30%, считает Мишутина. Рост оптовых цен на зерновые приведёт к удорожанию продуктов питания и окажет негативное влияние на отечественное животноводство, особенно птицеводство и свиноводство. Уже в скором времени стоит ожидать повышения цен на муку и хлебобулочные изделия и макароны. Животноводство пострадает из-за роста цен на комбикорм, а он в себестоимости продукта занимает более половины конечной стоимости. Причины всё те же: килограмм кукурузы подорожал за последний год с 5 до 9,5 рублей, фуражное зерно — с 4 до 7,5 рублей, соевый шрот — с 19 до 29 рублей. Подорожание комбикормов привело к росту себестоимости производства молока на 2 рубля, или примерно на 20%. Наряду с молочниками обратиться в правительство за финансовой поддержкой собираются Росптицесоюз и Национальный союз свиноводов. Так, увеличение расходов на комбикорма приведёт к росту себестоимости производства свинины на 25—30%. Не забудем, что многим аграриям во время засухи пролонгировали выданные ещё в 2006 году кредиты. Общая задолженность на конец 2011 года, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, составляет 1,2 триллиона рублей. Хотя основные сроки выплат выпадают на 2013 год, первые погашения нужно будет произвести уже в текущем году. Наконец, учитывая, что в следующем году для ряда производителей закончится период льготного налогообложения, аграриям придётся идти на рынок за капиталом.

Рост оптовых цен на зерновые приведёт к удорожанию продуктов питания и окажет негативное влияние на отечественное животноводство

«Второй раз за время глобального кризиса мир постигла засуха. В 2010 году она стала счастьем для спекулянтов и причиной отчаянья для миллионов неимущих планеты. Взлёт цен на продовольствие сыграл немалую роль в зарождении революционной «арабской весны», как некогда неурожаи XVIII–XIX века содействовали началу европейских революций. В соединении неурожая и экономического кризиса всегда была заключена немалая сила. В годы подъёма неурожай не может порождать настолько крупных политических проблем, как в периоды экономического спада. Но процессы здесь зачастую определяются не автоматическим действием неурожая, а через развитие спекуляций, — отмечает известный аналитик глобального рынка Василий Колташов. — В условиях гарантированного развития на мировом рынке спекуляций продовольствием соблазн вывезти больше зерна из России будет для части крупного бизнеса чрезвычайно велик…» Много чего было в нашей стране «при царях», что нынче пытаются перенять скорбные умом премьеры и их министры. В том числе, и веками культивировавшееся сословной монархией «умение» экспортировать на Запад русское зерно в условиях постоянного недоедания большинства граждан страны, в условиях голода и лишений. В современной же РФ каждому своё: гражданам — рост цен на продукты питания, крупным капиталистам — прибыль от экспорта сельхозпродукции, медведевым и дворковичам – гладкие цифры внешнеторгового баланса. В результате: дальнейшее ухудшение положения сельхозпредприятий, рост цен на зерновом рынке, снижение жизненного уровня большинства граждан страны. И не отказаться от вывоза никак: капиталистическая периферия должна играть по правилам глобального рынка. Так что нынешняя Россия, как минимум, в этом отношении до боли  напоминает царскую, дотла сгоревшую в очистительном огне 1917-го…

Продовольственная петля на шее отечества затягивается всё уже и уже. Ждём новую революцию?

  • FIP

    Глобальный финансовый кризис,истощение нефтяных ресурсов,изменение климата и кризис питания имеют взаимосвязанные причины.
    Истощение нефтяных запасов привело к поиску альтернативных источников энергии и одним из них является биотопливо.
    Мировые пахотные угодья всё больше используются для выращивания биомассы, а не для пищевых культур.
    Изменения климата, приводящее к засухам на одних территориях и наводнениям — на других,в значительной степени, тоже является ужасным последствием сожжения углеводородов . Такой замкнутый круг получается.
    И на фоне всех этих причин, да и ещё умноженный на русское»авось» , кризис продовольствия в России может стать реальным….

    Кстати, в 2007 году в Мексике повышение цен на кукурузу привело к массовым демонстрациям.

    Глубокий анализ существующего положения в сельском хозяйстве РФ,представленный автором текста, и прогнозы на текущий год заставляют задуматься…

  • Miki