15 июля 2012

Нигерия – это Россия, которая почернела

Человеческое сострадание имеет свою географию. Трагедия в Крымске шокировала граждан России. На следующий день в городах страны стали возникать пункты сбора гуманитарной помощи, многие молодые люди отправились в Краснодарский край волонтёрами, чтобы не словом, а делом помочь пострадавшим. Через пять дней после затопления Крымска от взрыва бензовоза в Нигерии погибли около сотни человек. Но мы почти не заметили сообщения о нигерийской драме. Понятное дело: гибель сограждан трогает сильнее. Мы можем себя поставить на место жителей Крымска и живо представить, что пережили они. Другое дело для нас – представить себя негром, собирающим нефть, разлившуюся в результате аварии бензовоза. Для этого нужна большая фантазия. Тем более, в Африке подобные случаи происходят регулярно: бензовозы попадают в аварию, местные жители устремляются за бесхозным горючим и сгорают заживо во время взрыва транспортного средства. А что делать, если жизнь в Африке такова, что за кусок хлеба приходится идти на смертельный риск?

Через пять дней после затопления Крымска от взрыва бензовоза в Нигерии погибли около сотни человек. Но мы почти не заметили сообщения о нигерийской драме

Однако Россия и Нигерия очень похожи друг на друга. Обе страны имеют приблизительно равное количество населения и сырьевой тип экономики, а в шкале уровня восприятия коррупции постоянно располагаются рядом — внизу списка. В политическом отношении и та, и другая страны – «управляемые демократии». Можно даже сказать, что Россия – это Нигерия, которая побелела. Редакция «Нового смысла» предлагает ознакомиться с аналитической статьёй «Нигерия – африканский гигант», опубликованной в № 487  итальянской газеты “Lotta comunista” («Коммунистическая борьба») в марте 2011 года.

Редакция «Нового смысла»

Нигерия – африканский гигант

По данным федерального правительства, в Нигерии имеется 374 этноса

Когда начинается история Нигерии? И когда начинается её «демографическая история»? Возможно, в 1960 году, в «Год Африки», когда Нигерия также получила формальную независимость, став затем частью Британского Содружества?

Границы в пустыне

Итальянский марксист Ариго Черветто, анализируя в декабре 1975 года ангольский узел африканского колониального вопроса («который для нас, марксистов, был развязан уже в 60-е годы»), подчёркивал, что на континенте «новые государства в большей степени являются результатом равновесия империалистических держав, чем конечным пунктом динамики новых». Следовательно, имеет место «балканизация» мелких государств с «большой территориальной протяжённостью и огромными сырьевыми ресурсами, то есть потенциалом рынков, которым не соответствует никакая приспособленная к ним надстройка» (Арриго Черветто. Унитарный империализм. Киров: Марксистская наука, 2005. Т.II. С.420.)

В обстановке этой «балканизации» возвышается Нигерия, окружённая относительно небольшими, скорее по населению, чем по площади, государствами. Особенность Нигерии заключается в том, что она уже тогда была значительной демографической державой на достаточно большой, но не огромной территории и, следовательно, скорее с европейской, чем с африканской плотностью населения (сегодня это 150 жителей на квадратный километр, на треть выше, чем во Франции и на четверть ниже, чем в Италии). Чтобы набросать демографический профиль этой страны, ставшей настоящим «африканский гигантом», необходимо сделать шаг назад по отношению ко времени провозглашения независимости в 1960 году и Берлинской конференции 1884-1885 годов, определившей её границы.

До европейской колонизации территория нынешней Нигерии была затронута слабым торговым трафиком, который через Сахель и Сахару поддерживал торговые отношения со Средним Востоком; уже тогда одним из товаров были рабы – порядка нескольких тысяч в год. По весьма приблизительной (иной и быть не может) оценке можно говорить, что в год пустыню пересекало около 5000 единиц живого товара. Караван добирался до места назначения за 70-90 суток. Когда европейцы в XV веке колонизировали Африку к югу от Сахары, эта территория была полностью вовлечена в новое западное направление потоков движения товаров, получаемых в результате эксплуатации ресурсов европейцами; товарами преимущественно являлись рабочие руки (работорговля), полезные ископаемые, драгоценные металлы и пальмовое масло. Несмотря на то, что с 1807 года по указу английской короны рабство было отменено, с 1800 по 1867 год с берегов Биафры и Бенина был вывезен миллион рабов.

«Заправка» – практикуемая в Нигерии техника добычи нефти. Жители деревни попросту сливают нефть с нефтевышек или колодцев в небольшие лодки. Фото Veronique de Viguerie

Прежде чем англичане в XVIII и XIX веках заняли этот регион, зажатый между конкурирующими державами, французской на западе и немецкой на востоке, на нигерийской территории не существовало государства, а было лишь большое количество племён и племенных королевств. Затем, преимущественно на севере, сформировались исламские халифаты, в то время как на юге английское проникновение принесло с собой христианских миссионеров. Нигерийский историк Тойин Фалола (сейчас преподаёт в Техасском университете в городе Остине) и американский историк (профессор Университете в Джонтауне) Мэттью Хитон в совместном исследовании пишут, что «границы нынешней Нигерии были начертаны произвольно […] европейцами, во время Берлинской конференции и в соответствии с двусторонними соглашениями между Соединённым Королевством, Францией и Германией по поводу колонизации Африки». Англия создаст два отдельных протектората (Северный и Юго-Восточный), слившихся затем в один лишь накануне Первой мировой войны, когда страна официально стала колонией британской короны. Была основана “National African Company” (ставшая затем, в 1866 году, “Royal Niger Company”) с целью монополизации трафика и торговли; она пришла в упадок, когда Нигерия стала колонией в полном смысле этого слова.

Нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают столько отходов, что подземные воды загрязнены, и их нельзя использовать. Этот колодец некогда чистой воды теперь затоплен нефтью. Мужчина на фото собирает нефть, чтобы продать её на чёрном рынке. Фото Veronique de Viguerie

Для осуществления контроля англичане взяли на вооружение метод не прямого управления (colonial rule), а косвенного (indirect rule). Оно основывалось на использовании местного политического руководства (“rule through traditional kings and chiefs”), чрезвычайно обособленного, поскольку на всей территории, объединённой колонией, племена и этнические группы находились в вечной борьбе между собой. Когда была достигнута независимость, форма федеративного устройства и число штатов, которые его составляли, увеличилось до 36, плюс существовала федеративная столица Абуджа. Устройство Нигерии отражало чрезвычайную племенную пестроту её населения. По данным федерального правительства, в Нигерии имеется 374 этноса.

Политические переписи

Когда Нигерия в 1960 году стала независимой, то, как считают Фалола и Хитон, «по многим аспектам она была государством без нации». 50 лет назад Нигерия была полностью аграрной страной: 38 из 45-ти миллионов населения жили в деревнях. Однако ещё в 1956 году в дельте реки Нигер компании “BP” и “Shell” обнаружили нефть, и спустя несколько лет начали её добывать. Это определило экономическое, а также и политическое будущее Нигерии, вплоть до отделения Биафры и гражданской войны 1967-1970  годов, унесшей, по разным подсчётам, от одного до трёх миллионов населения.

Нефтяной и газовый терминалы компании «Royal Dutch Shell» на острове Бонни (Pius Utomi Ekpei/AFP)

С 70-х годов и по сей день экономика Нигерии зависит от поступлений от добычи нефти (сегодня 85% экспорта страны составляют нефтепродукты), а внутреннее распределение доходов от продажи нефти является причиной политических сражений между штатами Федерации, которые появились на основе племенного разделения. NNOC (“Nigerian National Oil Company”), государственная нигерийская нефтяная компания, делила нефтяную ренту на две части: 55% федеральному правительству, остальное — штатам в соответствии с их населением.

Уже результаты переписей, проведённых непосредственно после получения независимости, были раздуты в результате сражения между штатами за их долю в федеральном парламенте и правительстве; раздел нефтяной ренты ещё больше обострил эти манипуляции. Так, нигерийское правительство 1973 года, например, отвергло результаты переписи, проведённой в том году, не столько из-за раздутой величины населения страны (80 миллионов человек), сколько из-за разделения между штатами. По данным ООН, тогда в Нигерии насчитывалось на четверть меньше народу, чем по данным переписи – 60 миллионов человек.

Сегодня в Нигерии насчитывается 32 миллиона человек ключевого возраста (с точки зрения формирования рабочей силы) – от 15 до 24 лет (1/5 населения страны) (Reuters/Akintunde Akinleye)

Несмотря на гражданские войны, в последние 50 лет идёт стремительная урбанизация населения Нигерии. На рубеже веков уровень урбанизации перевалил за 40% , а сейчас в городах живёт уже больше половины населения Нигерии. Следовательно, за 50 лет городское население страны выросло с 7 до 80-ти миллионов. Сильнейший рост числа горожан (+5% в год) является как  следствием довольно бурного естественного прироста населения в городах, так и миграций из деревень в города. В течение последнего десятилетия горожанами становятся около одного миллионов нигерийских сельчан в год. В связи с этим, как накануне революций в России, в Нигерии наблюдается высокая концентрация пролетариата. Символом этой концентрации является десятимиллионный портовый город Лагос.

 Очень молодая страна

Нигерия имеет чётко выраженный молодой характер. Сегодня в ней насчитывается 32 миллиона человек ключевого возраста (с точки зрения формирования рабочей силы) – от 15 до 24 лет (1/5 населения страны). Чтобы провести сравнение и лучше оценить этот показатель, мы можем взять для примера страну в разгаре «демографической зимы» — Италию. В Италии из 60 миллионов населения лишь 6 миллионов составляют лица «ключевого возраста». Если мы посмотрим на самых младших (до 9 лет), то увидим, что в Нигерии их 48 миллионов (30% населения); в Италии  5,7 миллиона  (10%). По прогнозам, в 2030 году в Нигерии будет 47 миллионов лиц «ключевого возраста» (21%) и 52 миллиона самых младших (23%), а в Италии 5,8 (10%) и 4,8 (8%), соответственно. И эти цифры не должны удивлять, учитывая, что одна городская нигерийская женщина рожает пятерых детей, а одна сельчанка – шестерых. Значит, рабочий класс с «африканского гиганта» не только не постареет, но увеличится. Демографическая ситуация в Нигерии гарантирует постоянный прирост «горючего материала».

По прогнозам, в 2030 году в Нигерии будет 47 миллионов лиц «ключевого возраста» (21% населения страны) (Reuters/George Esiri RSS)

Со всей очевидностью проявляется разрыв между странами с волосами с проседью, всё больше имеющими тенденцию к седине, и странами с тёмными волосами, которые имеют большую перспективу и потенциал.

Послесловие от редакции «Нового смысла»

Нигерия и Россия многим похожи друг на друга. Но они различаются в главном – в динамике развития. Нигерия – это страна молодого и многочисленного пролетариата, а Россия – стареющая и дряхлеющая держава, где рабочий класс постепенно сходит на нет, уступая своё место бесполезным стаям офисного планктона. Так что вполне вероятно, на этот раз очаг мировой пролетарской революции разгорится в Нигерии. То, что он не разгорится в России — это почти наверняка.

  • dimitris

    отрезвляющая статья. когда живёшь в москве,не задумываешься о россии и создаётся впечатление покоя и равновесия, а тут не совсем так хорошо и комфортно (для страны царя п.).