14 июля 2012

Что нагоняет страх перед иммигрантами

Страшилка «наплыва иммигрантов» работает в Европе почти безотказно. Так, Национальный фронт Франции только ею и пугает своего избирателя. И его лидер Марин Лё Пен получила на выборах президента Республики почти 18 процентов голосов и заняла безоговорочное третье место. Это самый лучший в истории «НФ» результат в первом туре за всю историю его существования. Однако даже социалисты во время предвыборной кампании заявляли о необходимости «политики контролируемой иммиграции». Но так ли страшны иммигранты, как обывателям кажется? На этот вопрос попыталась ответить итальянская газета “Lotta comunista” («Коммунистическая борьба») ещё в апреле 2011 года, когда во Франции ещё только разворачивалась предвыборная борьба.

Выйти из-под контроля

Немногим больше года назад, когда социалисты только заявили о необходимости «политики контролируемой иммиграции», а министр внутренних дел в правительстве Николя Саркози – Клод Геан — сообщил о своём намерении сократить число легальных иммигрантов во Франции, ведущая французская газета “Le Monde” задалась простым вопросом: «А можно в принципе контролировать миграционные потоки?» Приведя длинный ряд аргументов, газета пришла к выводу, что нет.  На итальянский остров Лампедуза накатываются волны иммигрантов в сотни человек, и они не делают погоды на старом континенте. Нелегальная иммиграция в основном происходит в форме «медленного проникновения»: невозможно проверить документы всех мигрантов на всех поездах, направляющихся во Францию.

Лидер крайне правого «Национального фронта» («НФ») Марин Лё Пен финишировала с более чем достойным результатам, набрав почти 18% голосов. Это безоговорочное третье место и самый лучший в истории «НФ» результат в первом туре президентских выборов. Во многом ей принесла успех умелая эксплуатация страха французских избирателей перед «наплывом иммигрантов». Так, она заявляла, что иммигранты — бомба замедленного действия, заложенная под Францию

Кроме того, высылка иммигрантов осложнена. Во Франции только одна пятая из задержанных нелегалов (sens papiers) высылается обратно. Техника обмана с помощью туристической или учебной визы стала совершеннее, динамика виз с предоставлением убежища, связанная с международными событиями, непредсказуема, законная иммиграция с трудом поддаётся регулированию, надежды на «солидарное развитие» привели к разочарованию, потому что многочисленные проекты, финансируемые ЕС и имеющие целью затормозить эти потоки через улучшение условий жизни в странах их происхождения, дали незначительные результаты. “Le Monde” сделала следующий вывод: «У правительств, по сути, зачастую нет другого выбора, кроме регулирования – волнами или постепенно – положения на собственной территории».

Глубинная динамика

Итальянский демограф Антонио Голини утверждает, что в Италию с 2007 по 2009 год въехало 1,3 миллиона иммигрантов, что без чрезвычайных усилий страна может принять ещё не больше 25.000 человек. Его тезис: миграции – это не временный и не ограниченный феномен. Он делает выводы, аналогичные тем, что были ясно выражены парижской газетой “Le Monde”, но опирается не столько на технические, сколько на более глубокие соображения. Средний доход на душу населения в Северной Африке  в 2009 году составлял 6.400 долларов в год, в Африке к югу от Сахары – 1.900 долларов в год, в ЕС – 27.300. В ближайшие сорок лет африканское население вырастет на 965 миллионов человек, а европейское – снизится на 42 миллиона.

Дифференциальное вращение количества и «цены», о котором напомнил Голини, оставляет мало сомнений по поводу движения миграционных потоков между Африкой и Европой в ближайшие десятилетия, но уже сегодня нарушение равновесия оказывает давление на рынок труда. Исследование “Le Monde” ссылается на Германию, вынужденную из-за нехватки квалифицированной рабочей силы  воспринимать в качестве необходимости то, что до настоящего времени всегда рассматривалось как табу: снижение крайне высоких ограничительных критериев для квалифицированных работников неевропейского происхождения.

Намерение Франции сократить легальную трудовую иммиграцию привело издание “Les Echos” — ведущую экономическую газету Франции — к следующему выводу: «Политически Клод Геан надеется, что он прав. Но в экономическом плане министр внутренних дел ошибается». Решение мотивируется высоким уровнем безработицы, пишет газета, но на практике взаимозаменяемости между трудом иммигрантов и местных жителей не существует. (Отметим, что это наблюдение противоречит и программе «Национального фронта», где практически в каждой главе утверждается, что приезжие занимают рабочие места старых добрых французов — редакция «НС».) “Les Echos” в подтверждение своего тезиса приводит исследование Джанмарко Оттавиано, профессора университета Баккони, согласно которому иммигранты мало (в США) или совсем (в Европе) не вступают в конкуренцию с местным населением. Страдают от новых волн иммиграции разве что старые иммигранты. Каждые десять новоприбывших, утверждает Оттовиано, лишают работы трёх или четырёх  предыдущих иммигрантов, в то время как местные жители не испытывают такого рода последствий.

“Les Echos” напоминает, что линия Геана по ограничению числа легальных иммигрантов подвергалась, кстати, критике и со стороны тогдашнего министра экономики Кристин Лагард и президента Ассоциации предпринимателей Франции Лоранс Паризо. Уже много лет, писала “Les Echos”, во Франции очень трудно найти низкоквалифицированных работников (няней, уборщиков, официантов и т. д.) и одновременно – высококвалифицированных трудящихся промышленности и сферы услуг (информатика, исследовательская деятельность, преподавание, коммерция). Поэтому Паризо потребовала «разумной иммиграции».

Недавнее исследование «Pole employ» – государственной структуры, занимающейся во Франции проблемами безработицы, считает, что, несмотря на обширный резервуар безработных, сужение возможности для вербовки будет в ближайшее время тормозить приём на работу: 37,6% предпринимателей считают, что будут затруднения в нахождении кандидатов на рабочие места, которые они намереваются создать.

Электоральный популизм

В полголоса “Les Echos” признаёт политические причины, которые стоят за «экономической ошибкой» бывшего министра внутренних дел Франции Клода Геана. Практические проблемы интеграции значительных миграционных потоков и их последующее влияние на психологию социальных слоёв, отчасти прикормленных, а отчасти оказавшихся под угрозой той самой глобализации, лицом которой эти потоки являются, используются с определённым электоральным успехом популистскими течениями разной природы в различных европейских странах. Европейская буржуазия затрудняется дать политическое выражение своей потребности в молодой импортной рабочей силе. Речь идёт о противоречии империалистической демократии, которая не может выработать последовательную линию по вопросам иммиграции.

Одним из самых нетерпимых общих мест, представляющих собой порождение лицемерия, которое окружает миграционные феномены, является снисхождение в отношении «потерявших надежду», добирающихся до Европы на морских лодках. Напротив, речь идёт о юных пролетариях, привлечённых надеждой на лучшую жизнь

К дебатам о моделях управления и интеграции миграционных потоков скрыто присоединяются дискуссии о лучшем способе обезвреживания популистского экстремизма: приручать его, вводя его представителей в правительство, как это произошло в Италии, или исключать из «республиканского лагеря», как это происходит во Франции? В любом случае, эта тема настолько чувствительна в электоральном плане, что вынуждает всех соискателей голосов избирателей придерживаться лицемерия — например, говорить о «контролируемой иммиграции». Никто не осмеливается для товара под названием «рабочая сила» потребовать «свободного обращения», столь восхваляемого до недавнего времени, по меньшей мере, для неодушевлённых предметов.

В теории проблемы, касающиеся континентального рынка рабочей силы, являются типичной почвой для действия европейского профсоюза. И, с точки зрения всё той же теории, настоящего профсоюза трудящихся в Европе не существует, а то немногое, что есть, тоже подвержено электоральным влияниям. 9 апреля 2011 года Европейская конфедерация профсоюзов (CES) организовала в Будапеште «евроманифестацию» против ограничения заработной платы, подразумевающегося «Пактом евро-плюс». Подобные демонстрации прошли за неделю до этого в Лондоне и Брюсселе, но отклика на них, даже в профсоюзных кругах, почти не было. Интервью “Le Monde” Генерального секретаря CFDT (второго по силе профсоюза во Франции) показывает, почему. На вопрос о пользе будапештской манифестации Франсуа Шерек заявил, что «демонстрации против политики строгой экономии важны для стран, в которых они осуществляются», и что участие в них является  «свидетельством своего рода солидарности». То есть Шерека надо понимать так, что у профсоюзов нет не только никакой европейской стратегии, но даже её гипотезы.

Так или иначе, если бы листовка, которую CES распространяла в Будапеште, оказалась в руках иммигранта, он бы узнал, что цель «социальной Европы» заключается в реализации ряда требований, которые простираются от справедливой заработной платы и занятости до эмиссии евробондов, зелёной экономики, налогообложения финансовых трансакций и государственных инвестиций. Он не нашёл бы ни одного слова о солидарности с ним, ни о разоблачении постыдного спектакля европейских правительств, перепихивающих друг другу десятки тысяч человеческих существ.

Одним из самых нетерпимых общих мест, представляющих собой порождение лицемерия, которое окружает миграционные феномены, является снисхождение в отношении «потерявших надежду», добирающихся до Европы на морских лодках. Напротив, речь идёт о юных пролетариях, привлечённых надеждой на лучшую жизнь, достаточно храбрых и энергичных, чтобы завоевать её, даже подвергая себя смертельной опасности. Лагеря приёма иммигрантов – вот тёмная сторона европейской мечты.

В Северной Африке и на Среднем Востоке имеется, по меньшей мере, 70 миллионов пролетариев, а численность наёмных рабочих в Европе – 150 миллионов человек. Если эти люди объединились против системы, они могли бы изменить многое с пользой для себя и не только для себя, но и всего человечества.

По статье газеты “Lotta comunista” «Империалистическая война и не вызывающие доверие  манифестанты» (№ 488, апрель 2011 года)

От редакции «Нового смыла»

Без всякого сомнения, оптимистическая и гуманистическая позиция крайне левых в отношении иммиграции вызывают гораздо больше симпатии, чем истерические вопли правых о «новой оккупации». Однако эта позиция не проясняет вопрос, а чем в массе своей будут заниматься иммигранты в Европе не в отдалённой перспективе «коммунистического рая», а сейчас, когда в «Старом свете» сокращается производство и, как следствие, падает спрос на рабочие руки? Чем они будут зарабатывать себе на жизнь? Ведь спрос на официантов и домработниц — с одной стороны, и программистов — с другой, тоже ограничен. Что бы ни говорила мадам Лоранс Паризо, перед лицом кризиса европейские семьи среднего достатка отказываются от услуг домработниц и нянечек. Нельзя лицемерно закрывать глаза и на образование в ведущих европейских городах «архипелагов неудачи» — кварталов, населённых иммигрантами, где процветают преступность, продажа наркотиков и самая дешёвая проституция. И, наконец, не секрет, что многие иммигранты не хотят интегрироваться в европейское общество, предпочитая жить в среде себе подобных, перебиваясь, в лучшем случае, случайными заработками, а в худшем – грабежами и воровством.

Что касается позиции французских социалистов в отношении иммиграции, то она, с одной стороны, весьма проста, а с другой – весьма гуманна. Вот что сказала, отвечая на вопрос об иммиграции, одна из лидеров социалистов Мартин Обри 4 апреля 2011 года (когда газета “Lotta comunista” готовила опубликованный нами текст) в эфире телеканала “France-2”, представляя программу Соцпартии, разработанную к президентским выборам:

«Мы хотим, чтобы французы, которые живут здесь, и иностранцы, которые также здесь живут, жили бы все вместе одной семьёй, в том случае, если они уважают законы нашей страны», — заявила одна из лидеров Соцпартии Франции Мартин Обри

«В нашей стране действительно существует неподконтрольная иммиграция. Господин Саркози и правые политики, которые находятся у власти последние 10 лет, её не остановили. Мы хотим, чтобы французы, которые живут здесь, и иностранцы, которые также здесь живут, жили бы все вместе одной семьёй, в том случае, если они уважают законы нашей страны. Для меня это просто. Я также хотела бы сказать господину Геану, что мы французы и мы должны жить во Франции, уважая законы страны и строя будущее страны все вместе. Вы знаете, что в стране живут и работают иностранные граждане, которые платят налоги, и у которых, тем не менее, нет разрешения на жительство. Нужно сделать так, чтобы оно у них было. Дети этих людей ходят в школу и говорят по-французски, нужно, чтобы и у них был вид на жительство. Но, со своей стороны, они должны соблюдать законы нашей страны. Всё это очень просто. Не следует бояться, что они (иммигранты) приедут. Нужно мыслить шире. Я думаю, что нужно помогать – сейчас это Тунис и Ливия, – нужно помогать этим странам. Это самое лучшее средство для того, чтобы решить проблему иммиграции и проблему экстремизма».