12 июля 2012

Политическая партия как бизнес-проект

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Минувшие выходные обогатили политическую историю современной России ещё одной, доселе, пожалуй, не встречавшейся, технологией партийного строительства. Многочисленные «партии власти», слепленные по команде из Кремля, у нас были – от гайдаровского «Выбора России» до медведевской «Единой России». Партии, являвшиеся по сути своей предвыборными блоками либо выросшие на их основе, создавались – и не раз, вспомним хотя бы «Родину». Идеологические — само собой, возникали и возникают. А вот партии, построенной по принципам типичной для нашей страны бизнес-структуры, до сих пор не было.

Дело техники

Теперь она появилась. 7 июля в Москве в закрытом от посторонних глаз режиме состоялся учредительный съезд новой партии «Гражданская платформа». В создании её принимает участие бывший кандидат на пост президента РФ и настоящий долларовый миллиардер Михаил Прохоров. Участники мероприятия – профессиональные юристы, представлявшие 51 регион страны, избрали руководящие и контрольные органы партии, устав, программу, а также приняли решение о создании региональных отделений. Без особых дискуссий были приняты все необходимые решения, позволяющие продолжить процедуру регистрацию партии. Теперь представители регионов в установленный срок должны провести учредительные собрания партии на своих территориях, чтобы обеспечить необходимое для регистрации количество региональных отделений. О том, кто именно вошёл в состав федерального политического комитета и федерального ревизионного комитета новой политической организации, не сообщается. Планируется, что до конца июля партия «Гражданская платформа» подаст документы для регистрации в Минюсте. После завершения всех необходимых технических процедур партия перейдёт к обсуждению своих стратегических целей и ближайших задач её дальнейшей деятельности.

Политическое лицо «Гражданской платформы» вполне идентично с идейной физиономией самого Михаила Прохорова

Показательно, что ни сам «отец-основатель», ни его ближайшие сторонники членами новообразования пока не стали. Скоре всего, не случайно. Ведь ещё 4 июня, более чем за месяц до съезда, г-н Прохоров объявил о создании «технической партии» под названием «Гражданская платформа». По тогдашним признаниям г-на Прохорова, он говорил со многими известными людьми, и все они хотят участвовать в изменении страны, но практически никто не хочет состоять в партии. Стало быть, надо привлекать к работе известных людей из регионов РФ, которые при этом вступать в партию не будут. В ней будет числиться всего 500 человек – ровно столько, сколько требуется по закону. Это будут юристы, делегированные региональными лидерами – сторонниками Прохорова. В общем, говоря словами миллиардера, не полноценная, как это принято в политической борьбе, партия, а некий доселе неведомый  «сервис для гражданского общества». Впрочем, г-н Прохоров даже и не пытается особо маскировать свои намерения: «К такой чисто технической роли партию свела имитационная политическая реформа, разрешившая создать сотни “нанопартий”».

Ещё до создания «Гражданской платформы» её «духовный лидер» прямо и откровенно «заявил, что она сосредоточится на муниципальных выборах и будет лишена как лидера, так и конкретной идеологии… По словам политика, партии в нынешнем виде себя изжили. А потому пришла пора предложить новую политическую силу – Партию гражданской платформы, торжественно объявил Прохоров: «Она будет специфической – в её составе будет ровно 500 человек, преимущественно юристов и региональных лидеров». Он пояснил, что VIP в их числе не будет, в то время как единственная цель новой структуры – «держать лицензию»: «Наш приоритет – города с населением в 500 тысяч человек и выше. Там мы будем работать, готовить кадры для выборов местного значения. Это каркас России… Партия будет просто школой, где станут обучать рядовых членов. В ней нет громких имён. Это как социальная сеть, в которой никто не знает администраторов, а все знают создателя». Бизнесмен также заявил, что он станет широко сотрудничать с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, с теплом отозвавшись о самом экс-министре финансов, «которого в новой партии, впрочем, также не будет».

Хотя в одном вопросе, как минимум, ясность была внесена заранее. Ещё на июньской пресс-конференции из уст г-на Прохорова прозвучал весьма любопытный пассаж: «Перестаньте делить нас на правых и левых, на наших и не наших. Сейчас нет классовой борьбы – мы все хотим, чтобы были хорошее здравоохранение и образование, качественные дороги и безопасная жизнь. У оппозиции я не вижу позитивной повестки дня. Их лозунги ведут в никуда». То ли дело – буржуазная власть. От возможного взаимодействия с ней г-н Прохоров, по его собственным словам, отказываться не собирается: «Там есть разные люди с разными взглядами».

Офшорный принцип

В общем, политическое лицо «Гражданской платформы» вполне идентично с идейной физиономией самого г-на Прохорова, а организационные принципы впрямую вытекают из его отношения к строгим рамкам партийной дисциплины: «Никто из нас вступать в партию не будет. Мы все — беспартийные. Это будет партия, которая даёт билет активным беспартийным гражданам. Мы против революции, мы за эволюционное развитие. Мы будем открывать отделения во всех регионах и искать бизнесменов. Если эти бизнесмены будут готовы оказать нам материальную поддержку, оказать вообще какую-либо поддержку, они смогут на добровольной основе, не будучи членами партии, её оказать».

Mодель «оффшорного патриотического предпринимательства» за прошедшие два с лишним десятилетия изрядно обкаталась в отечественной экономике. Теперь, похоже, те же нравы г-н Прохоров решил привить и на российской политической сцене

В отечественной истории такого рода подходы – не новость. Именно так сто с лишним лет назад формировался профессором Милюковым сотоварищи «Союз освобождения», ставший впоследствии кадетской «Партией народной свободы». Справедливости ради заметим, что их отношение к безобразиям сословной монархии Романовых было куда более негативным, нежели подобострастные пассажи г-на Прохорова в адрес нынешнего президентского самодержавия.

При этом отбор претендентов для участия в выборах от партии «Гражданская платформа» будет целиком зависеть от её беспартийного хозяина, который создаст специальный коллегиальный орган, так называемый наблюдательный совет: «Он будет формировать повестку дня и задавать определённый модуль перед каждыми выборами. А финансировать будут те люди, которые это поддерживают, на паритетной основе. Я лишь один из них». То есть логика миллиардера проста и незамысловата: возможная прибыль – понятно кому, возможные убытки расписываем по «младшим компаньонам» или – того круче – номинальным директорам. Всё это напоминает механизмы ведения дел мелкими, средними и особенно крупными бизнесменами, вынесенными на поверхность нашей экономики мутными водами второй волны русского капитализма. Для проведения тех или иных рисковых операций, например, с сомнительным возвратом НДС или «серой обналичкой», создаётся некая бизнес-структура. Как правило, со своими, сугубо неформально связанными с реальными хозяевами всего дела «смотрящими». С номинальными руководителями — генеральным директором и главным бухгалтером. С расчётным счётом, предназначенным исключительно для пяти или десяти проводок платёжных поручений и последующего снятия наличных остатков. А потом – хоть трава не расти, и пусть налоговая инспекция и Росфинмониторинг дергают тех, чьи фамилии внесены в ЕГРЮЛ, настоящие владельцы от этого не пострадают, зафиксировав быструю и лёгкую прибыль и переведя её за рубеж. Эта модель «оффшорного патриотического предпринимательства» за прошедшие два с лишним десятилетия изрядно обкаталась в отечественной экономике. Теперь, похоже, те же нравы г-н Прохоров решил привить и на российской политической сцене.

Всё идёт по плану

В общем, как отмечают эксперты, всё идёт по плану: «Прошёл технический съезд технической партии, у которой нет ни общей идеологии, ни общих принципов». С этим мнением бывшего сотрудника предвыборного штаба Прохорова политтехнолога Ярослава Грекова согласен и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Закрытый режим съезда объясняется тем, что руководству партии просто нечего сказать общественности. С другой стороны – Прохоров не хочет предавать гласности разногласия в партии, афишируя недовольство регионов недостаточным финансированием». «Похоже, Прохоров сам не понимает, зачем ему нужна партия, – заметил генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Складывается ощущение, что он уже пообещал кому-то создание партии, а отказываться неудобно. Никакой внятной концепции партстроительства он не озвучил. Единственная осмысленная роль, которую можно отвести этой партии, – это роль спойлера».

Прошлым летом народные умельцы поглумились над Михаилом Прохоровым, приведя цитату из фильма «Брат-2» полностью

Последнее представляется весьма вероятным: «Этот проект ориентирован не на общественность, а на одного человека – Владимира Путина. С одной стороны, Прохоров хочет предстать в качестве его альтернативы, а с другой – не намерен дразнить гусей и перегибать палку». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин не без оснований предположил, что «Прохоров почувствовал, что одними словами не обойдёшься, он попытался имитировать какую-то активность. Думаю, в ближайшие полгода эта партия, хотя и будет создана и, скорее всего, зарегистрирована, никакого активного участия в политике принимать не будет, потому что обстановка на политическом поле примерно выяснится после осенних региональных выборов. Тогда, возможно, Прохоров начнёт определяться, участвовать ему в политике или нет. Но пока все его действия – только имитация… С одной стороны, у него нет интереса участвовать в политике. У него нет политического азарта. С другой стороны, необходимо участвовать в политике, потому что можно получить преференции со стороны власти, а во-вторых, у него всё-таки есть политический капитал, который он неожиданно для себя набрал на президентских выборах, и его необходимо конвертировать».

Вот только к реальной защите конституционных прав граждан и их вовлечению – на деле, не на словах — в решение политических, экономических и социальных проблем нашей страны подобная «конвертация» никакого отношения не имеет, да и в будущем иметь не будет.

  • FIP

    Межрегиональное движение » Гражданская платформа» было создано несколько лет назад на базе одноимённого клуба Центра социально — консервативной политики » Единой России».На сутки ранее, чем Прохоров М.Д., была подана заявка на регистрацию партии с аналогичным названием и представительство общественного движения » Гражданская платформа» крайне обеспокоено тем,что Прохоров использует их имя.Возможно, партии Прохорова придётся менять название.
    Впрочем, суть от этого не меняется и вполне вероятно , что вновь созданной партии и уготована роль » спойлера», о чём так убедительно говорит в своей статье Соловейчик В.М.