24 июня 2012

Греческая футбольная сборная спасла Еврозону

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Сборная Греции на Евро-2012 одолела россиян, и эта неожиданная победа вызвала в Греции, в стране, где футбол является боготворимым видом спорта, взрыв ликования и энтузиазма. На утро нация пошла на избирательные участки и большинство мандатов досталось лояльным Евросоюзу политическим партиям. На полном серьёзе некоторые европейские масс-медиа писали о том, что «футбольный фактор» помог Брюсселю и греческим «системным» политикам: «подобревшие» от удачи национальной сборной греки разных возрастов отдали голоса за умеренные партии.  К слову, лишь 62,5% из зарегистрированных избирателей вообще решили 17 июня прийти и исполнить свой гражданский долг.

«Новая демократия»

Впрочем, говорить о триумфе еврофильских настроений в нынешней Греции едва ли возможно. Да, по сравнению с майскими выборами партии, готовые соблюдать «Брюссельский меморандум», подразумевающий сокращение социальных расходов во имя крупных международных займов и кредитов, получили больше голосов и мест. Это касается, однако, лишь умеренно  консервативной партии «Новая демократия» («НД»), которая рассматривается европейскими политическими и экономическими руководителями как непременный партнёр номер один в современной Греции. Если на досрочный майских выборах она заняла первое место с 18,9%, то теперь получила от избирателей поддержку в 29,6%. Голосование 17 июня показало, что греки явно качнулись в сторону феномена «полезного голосования» и сделали ставку на поддержку наиболее влиятельных партий. Не только «новые демократы», но и СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) в итоге получили прибавку от избирателей – каждая партия по десять процентов. Но не говорит ли этот факт ещё и том, что современная Греция по-настоящему больное общество? Если всего за один месяц происходят такие «качания» электората, связанные, конечно же, с тяжёлой экономической ситуацией и политической нестабильностью, дополняемые недвусмысленным вмешательством европартнёров, это говорит, надо думать, о высшей степени социального недомогания!

Партия «Новая демократия» в ходе нынешней избирательной кампании выступала как главный «адвокат Евросоюза» в Греции. Её лидер Антонис Самарас, назначенный премьер-министром, неоднократно заявлял, что «Греция нуждается в выходе из кризиса, а не из евро»

Партия «НД», правда, даже не дотянула до результата 2009 года, когда её поддержали треть избирателей. А это уже говорит о том, что вера в системные, «народные» партии в Греции всё-таки у избирателей не такая уж и большая! Но «НД» твёрдо закрепилась в качестве самой влиятельной политической силы греческого общества. «НД» после воскресного голосования с 29,6% голосов располагает 129 мандатами в 300-местном парламенте. Так много мандатов у правоцентристов потому, что в Греции первая партия в парламенте, помимо причитающегося числа мандатов, полученных по пропорциональному принципу, получает «премию» в 50 дополнительных депутатов. Раньше такая схема легко приносила консерваторам или социалистам контрольный пакет голосов, необходимый для парламентского абсолютного большинства. На сей раз до абсолютного большинства правоцентристам из «НД» (входящим, кстати, в Европейскую народную партию) не хватает всего 22 голоса, но это не помешало «НД» привлечь на свою сторону социалистов и партию «Демократическая левая», что в итоге и привело к образованию правительства большинства. 20 июня это правительство в составе членов «НД» и социалистов было приведено к присяге.

Именно партия «НД» в ходе нынешней избирательной кампании выступала как главный «адвокат Евросоюза» в Греции. Её лидер Антонис Самарас, назначенный премьер-министром, неоднократно заявлял, что «Греция нуждается в выходе из кризиса, а не из евро». А. Самарас, вероятный будущий премьер-министр Греции, незадолго до выборов заявил: «Если мы разорвём с нашими партнёрами, мы себя обречём на выход из евро… Это было бы в десять раз хуже, чем то, что мы испытываем теперь». Стоит ли напоминать, что Греция находится в тяжелейшем экономическом положении, безработица превысила там уровень в 20%. А спад производства в последнем квартале превышал 6%. За последнюю пару лет доходы греков упали примерно на 40%!  По некоторым данным, на сегодня около пятой части греческого общества живёт за чертой бедности: устрашающий показатель для ЕС. «Новые демократы» делают ставку на оздоровление финансово-экономической системы страны в соответствии с пресловутым «Брюссельским меморандумом», предполагающим проведение  реформ, ведущих, в частности, к сокращению общественных расходов, пособий по безработице, зарплат в общественном секторе и пенсий. «НД» надеется на то, что массированные приватизации приведут к оздоровлению национальной экономики.

Вспышка слева

По большому счёту, эти созвучные с требованиями МВФ и ЕС предложения разделяет и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Партия Президента Социнтерна Георгиоса Папандреу, ныне возглавляемая экс-министром финансов Эвангелосом Венизелосом, рассматривается избирателями как главный виновный в нынешней тяжелейшей экономической и социальной ситуации. ПАСОК потеряло в мае по сравнению с итогами выборов-2009 две трети(!) голосов, в первую очередь в пользу СИРИЗА. На сей раз партия не досчитается ещё 8 мандатов в парламенте. Если в 2009-м за ПАСОК отдали свои голоса почти 44% избирателей, 17 июня за социалистов проголосовали лишь 12,3%, что принесло им всего 33 мандата. Её экономические предложения, отличающие подход ПАСОК от других акторов греческой политики, звучат абсолютно бессвязно и представляют собой социал-либеральный вариант прежнего курса экс-премьера Папандреу, получившего осуждение в глазах традиционного электората. В ходе избирательной кампании Е. Венизелос напирал лишь на то, что если греки «отвергнут евро, то они окажутся в пропасти». В нынешнем коалиционном кабинете Самараса ПАСОК будет откровенно на вторых ролях – все ведущие, знаковые министерские посты в руках «новых демократов». Что же, социал-либерализм довёл некогда одну из самых влиятельных социал-демократических партий Европы прямо-0таки до катастрофической ситуации.

Лидер СИРИЗА, 39-летний Алексис Ципрас подчёркивает: «Мы предлагаем национальный проект восстановления экономики»

Зато альтернативной является программа СИРИЗА. Отныне у этого объединения 26,9% голосов (рекорд для антилиберальной левой формации в Европе, если не считать, скажем, Кипр), а в парламенте СИРИЗА располагает 71 мандатом. Конечно, как и в мае, основной дополнительный электорат пришёл к левым социалистам и их союзникам, как от ПАСОК, так и от Компартии Греции, которая на сей раз вообще довольствуется лишь 4,5% голосов. Компартия потеряла почти половину голосов. И связано это  во многом с архаичным стилем руководства этой неосталинистской партии. На самом деле, никогда за всю историю поставторитарной Греции КПГ не показывала столь удручающего результата.

СИРИЗА категорически отвергает «Брюссельский меморандум», но вместе с тем, учитывая, что до 80% населения желают, чтобы страна осталась в еврозоне, не ставит вопроса  о выходе из зоны евро. СИРИЗА предлагает бороться с кризисом иным путём, отказавшись от болезненных социальных сокращений и массовых увольнений в госсекторе. Речь идёт, в частности, о мерах по поддержанию занятости, финансовой консолидации через национализацию банковского сектора, глубокой реформе общественной администрации, обновлении политики регионального планирования. Лидер СИРИЗА, 39-летний Алексис Ципрас подчёркивает: «Мы предлагаем национальный проект восстановления экономики. Проект, который основывается на внутреннем спросе, государственных инвестициях в промышленную перестройку и структурных изменениях в экономических механизмах». Так или иначе, но СИРИЗА добилась действительно выдающегося результата. Отмечу, что на выборах в 2009-м этот блок, совсем недавно де-юре трансформированный в «единый политический субъект» типа федеративной партии, получил лишь 4,6% голосов и 10 мандатов. Но ведь и такое «леворадикальное цунами» тоже говорит о том, что в Греции всё очень и очень тяжко… Добавим ещё в копилку левых и результат партии «Демократическая левая», до недавних пор её руководители входили в Коалицию левых сил, партию, являющуюся ядром СИРИЗА. За левых демократов, на деле сегодня занимающих традиционные социал-реформистские позиции, отдали голоса 17 июня более 6% голосов. Эта партия вошла в парламентское большинство  с ПАСОК и «НД», но отказалось делегировать представителей в правительство А. Самараса.

Вспышка справа

Выборы 17 июня также показали, что НД оказывается под обстрелом и справа. Как и в мае, в парламент прошли национал-консервативная партия «Независимые греки» (7,5% и 20 мандатов) и ультраправый «Золотой рассвет» (6,9% и 18 депутатов). Во многом правонационалисты сделали себе парламентское представительство на откровенно еврофобских и антигерманских  заявлениях. Даже если эти формации чуть уменьшили своё представительство в парламенте, их работа там будет всё время как домоклов меч висеть над умеренными правыми. Ведь обе эти партии однозначно против уступок Германии и Брюсселю, осуждают «Брюссельский меморандум» и требуют отказаться от уступок еврочиновникам в том, что касается национального экономического и финансового суверенитета.

Как и в мае, в парламент прошли национал-консервативная партия «Независимые греки» (7,5% и 20 мандатов) и ультраправый «Золотой рассвет» (6,9% и 18 депутатов)

Итак, выборы 17 июня к вящей радости Брюсселя и крупного греческого капитала привели к образованию «большой коалиции». Впрочем, если в 2009 на двоих «НД» и ПАСОК имели в обществе поддержку более 77% электората, сегодня эта поддержка чуть выше 40% граждан. Будет ли коалиция прочной – посмотрим. Любопытно и то, что в арифметическом плане партии всего левого спектра (от КПГ до ПАСОК) получили даже более 50% голосов, но в самом парламенте более половины мандатов досталась партиям правого фланга. А у власти остаётся надоевшая большинству греков «сладкая парочка» умеренных консерваторов и опозоренных социалистов. Честно сказать, вряд ли такое правительство будем иметь поддержку большинства нации в среднесрочной перспективе!

Да, а в четвертьфинале чемпионата Европы греки по всем статьям проиграли немцам, которые далеко не только в вопросах экономики и финансов на сегодня явно сильнее потомков древних эллинов. А это значит, греки вновь погрузились в траур… Короче, футбол вряд ли способен в нынешней ситуации спасти Грецию!

  • Татьяна

    Евробонды спасли бы и ЕС, и сокращаемых трудящихся. Действительно, проиграли немцам.