7 июня 2012

Ирландские левые напугали «брюссельских гномов»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Немногим более 60% из пришедших на участки ирландцев дали добро «бюджетной» конституционной поправке, навязанной ЕС

В последний календарный день весны, 31 мая, был весьма серьёзный повод понервничать высшим политическим  чиновникам Европейского Союза, равно как и представителям финансовых кругов ЕС. В Ирландии, единственной из 27 стран-членов Евросоюза, проходил референдум по ратификации «бюджетного договора», принятого в прошлом году странами Союза и предусматривающего ужесточение «финансовых наказаний» против стран ЕС, систематически нарушающих бюджетную дисциплину. Поскольку Основной Закон Ирландии предусматривает, что всякие изменения Конституции непременно принимаются на гражданском референдуме, властям зелёного острова ничего не оставалось, как провести плебисцит.

Коалиционное правительство, состоящее с 2011 года из христианско-демократической, умеренно правоцентристской партии «Фианна фойл» и лейбористов, равно как и главная оппозиционная партия – консервативная «Финэ гэл» провели кампанию под лозунгами поддержки европейского пакта, мотивируя свои призывы тем, что в случае отказа от соглашения Ирландия рискует остаться без помощи ЕС. Собственно, сторонники одобрения данного соглашения составляют в нынешнем  ирландском парламенте примерно 80% депутатского корпуса. А помощь со стороны Евросоюза, его банка и фондов ирландцам всё-таки нужна. Ведь страна всё ещё полностью не вышла из состояния кризиса и депрессии. К слову, на преодоление кризиса Ирландия получила от Международного валютного фонда и различных структур самого ЕС с конца 2010 года по сегодняшний день 67,5 млрд евро кредитов.

Экономические показатели «кельтского тигра», в 1990–2000-х годах демонстрировавшего просто фантастические темпы роста, технологического перевооружения и инвестиционной привлекательности, сегодня как-то не впечатляют. В 2011-м валовый внутренний продукт упал на 0,7%; самые благожелательные прогнозы на текущий год состоят в том, что ВВП поднимется от силы на полпроцента. Самые последние данные, согласно Евростату, показывают, что и в первом триместре 2012 года падение ВВП в Ирландии продолжилось. Рецессия в экономике дополняется достаточно высоким для Ирландии уровнем безработицы — он составляет примерно 14,5%. Вместе с тем среди молодёжи данный показатель ещё выше — он равняется примерно 17%, хотя за год несколько снизился. С другой стороны, правительство может занести в свой актив то, что за последний год заметно сократился дефицит бюджета, увеличился экспорт и возросли прямые иностранные инвестиции в экономику островного государства, в частности, в недвижимость. Кстати, благодаря этим инвестициям, за 2011 год в Ирландии были созданы дополнительно 13 тысяч новых рабочих мест.

Видимо, все указанные обстоятельства повлияли на настроение ирландских избирателей, на сей раз не решившихся «вставлять палки» в колесо евроинтеграции. Электорат согласился с точкой зрения премьер-министра островной республики Энди Кенни, заявившего накануне голосования, что «победа “нет” привела бы к неясности в момент, когда Ирландия в ней особенно не нуждается». Подействовали и угрозы со стороны Еврокомиссии, чиновники которой намекали, что ирландское «нет» рискует поставить страну вне зоны евро. Так или иначе, при явке чуть превысившей половину зарегистрированных избирателей, немногим более 60% из пришедших на участки дали добро «бюджетной» конституционной поправке.

В качестве основных оппонентов «бюджетного пакта» выступили силы, расположенные на политической сцене Ирландии левее социал-демократии – партия «Шинн фейн», Социалистическая партия, Объединённый левый альянс, а также правые патриоты

Отметим, что в качестве основных оппонентов «бюджетного пакта» выступили силы, расположенные на политической сцене Ирландии левее социал-демократии – партия «Шинн фейн», Социалистическая партия, Объединённый левый альянс. Ирландия отнюдь не относится к числу тех стран-членов ЕС, где левые идеи очень популярны. Скорее, наоборот, в политической жизни островной республики господствуют правоцентристы, хотя на последних парламентских выборах и лейбористы, и более левые списки усилили свои позиции. Тем любопытней, что не именно антилиберальные левые сумели в большей степени «капитализировать» на референдуме голоса тех избирателей, которые недовольны «пактом строгости». Джерри Адамс, лидер левонационалистической партии «Шинн фейн», действующей также в Ольстере, словно подтверждая название партии («Мы сами»), заявлял накануне референдума, что евробюрократы и Германия навязывают ирландскому народу «ужасную политику строгости и подчинения финансократии». Руководство Объединённого левого альянса в своём заявлении подчеркнуло, что, приняв новый европейский пакт, Ирландия в очередной раз откажется от свободы рук в пользу ультралиберализма. Конечно, против ратификации выступили и мелкие правопатриотические объединения, но уровень их влияния в Ирландии весьма невысок. В общем-то, отчасти популистская, но, тем не менее, идеологически связная и эмоционально выраженная позиция принесла ирландским левым свои плоды: в традиционно католической и консервативной стране позиции левых на данном плебисците поддержали практически 40% активных избирателей, что не так уж мало для Ирландии. Хотя на сей раз гордые ирландцы и не сумели поставить барьер «брюссельским гномам».

«Еврократия» может перевести дух, ирландская проблема преодолена. Но впереди предстоят новые досрочные выборы в Греции. И вот здесь для верхов ЕС может случиться гораздо больше неприятностей, чем в островной Ирландии. Впрочем, как мы уже отмечали, сейчас именно Греция больше заботит всю «европейскую номенклатуру», которая сделает всё возможное, чтобы не допустить там победы деструктивных, с точки зрения евроэлиты, сил…