28 мая 2012

Старые знакомые: новое правительство

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Месяц май «дорогие россияне» завершают не только с новым президентом страны, но и с новым федеральным правительством. Тем самым, которое его председатель, бывший президент Дмитрий Медведев с гордостью называет «обновлённым на три четверти», а наблюдатели едко, но верно именуют «кабинетом заместителей». Похоже, они правы. Новых лиц в ранге министров много, но все они вполне могут быть отнесены к категории «старых знакомых».

Процесс формирования высшего органа исполнительной власти порядком затянулся. Несмотря на то, что новый премьер был утверждён в своей должности депутатами нижней палаты Федерального Собрания РФ ещё 8 мая, предложения по структуре и персоналиям правительства он смог представить своему патрону Владимиру Путину лишь неделю спустя. Получается, что, выступая в Государственной Думе, Дмитрий Анатольевич смело излагал перед депутатами лишь самые общие соображения, за которые, в свою очередь, «единороссы», либерал-демократы и пятеро перебежчиков из «Справедливой России» бездумно проголосовали. Впрочем, Путин на встрече в Кремле пилюлю своему предшественнику всё же решил слегка подсластить: «Я знаю, что вы за предыдущие несколько дней очень активно работали над структурой и составом (правительства)… Я посмотрю проект этого указа (о структуре) правительства, подпишу и начну консультации. С завтрашнего дня начну». И, как «настоящий мужик – хозяин своего слова», на следующий день действительно начал…

21 мая явилось на свет новое «правительство Дмитрия Медведева», подобранное и утверждённое Владимиром Путиным

В итоге 21 мая явилось на свет новое «правительство Дмитрия Медведева», подобранное и утверждённое Владимиром Путиным: «В соответствии с Конституцией Вы представили своих кандидатов на должности министров и заместителей министров Правительства Российской Федерации, представили своё видение структуры Правительства. Как и договаривались, всё это проработано: я встретился с каждым кандидатом, которого Вы рекомендуете на соответствующие должности. Указы подписаны. Хочу пожелать Вам и всем коллегам удачи. Мне кажется, будет правильно, если мы сейчас соберём новый состав кабинета министров и объявим о назначении» (из разговора президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева).  В новом правительстве не оказалось фигур, подвергавшихся в последние месяцы наиболее жёсткой критике. Покинули свои посты глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Все они получили высокие назначения в администрации президента РФ (АП РФ) или Совете безопасности РФ. Видимо, чтобы из-за кремлёвских стен и со Старой площади, где расположены основные подразделения АП РФ, курировать работу своих «сменщиков» в Доме правительства.

Впрочем, «одну чистую победу эксперты записывают в актив Медведева» — назначение заместителем председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. «Ему придётся курировать топливно-энергетический комплекс, а значит, отвечать за ожидаемое снижение добычи Россией нефти, о чём эксперты предупреждали российские власти ещё в начале текущего года», — верно отмечает «Росбалт». Вряд ли появление в правительстве на ключевой должности бывшего президентского помощника сможет компенсировать общее снижение аппаратного влияния нового главы кабинета. Структура правительства останется трёхуровневой: министерства – агентства – службы, что снижает аппаратный вес новых министров: ведь в федеральных службах и агентствах на своих постах по-прежнему сидят старые путинские назначенцы. Министерств будет 20, федеральных служб — 33 и федеральных агентств — 25. Наиболее важный с аппаратной точки зрения контрольный орган — Росфинмониторинг — у правительства Медведева отобрали и перевели в непосредственное подчинение президенту РФ, как это уже давно имеет место с ФСБ, СВР и ФСО. Росрыболовство лишили самостоятельности и вернули в подчинение Минсельхозу. Напрямую правительству РФ, согласно новой структуре, переподчинили три ведомства — Росстат (вывели из-под контроля Минэкономразвития), Роспотребнадзор (ранее подчинялся Минздраву) и Федеральную миграционную службу (курировалась МВД).

Месяц май «дорогие россияне» завершают не только с новым президентом страны, но и с новым федеральным правительством. Тем самым, которое его председатель, бывший президент Дмитрий Медведев с гордостью называет «обновлённым на три четверти», а наблюдатели едко, но верно именуют «кабинетом заместителей»

Действительно новых лиц в финансово-экономическом и отраслевом блоках правительства Дмитрия Медведева три: это глава Минсельхоза Николай Фёдоров, министр связи Николай Никифоров и руководитель Минрегиона Олег Говорун. Остальные члены команды – бывшие или действующие заместители министров. Министром экономического развития назначен Андрей Белоусов, занимавший пост директора правительственного департамента экономики и финансов. Он возвращается в министерство: с 2006 года по 2008 он работал там в должности заместителя министра. Министром труда и социального развития стал Максим Топилин. Ранее он выступал куратором трудовых отношений в объединённом ведомстве под руководством Татьяны Голиковой, покинувшей правительство ради должности помощника Владимира Путина. Заместителем у Голиковой была и новый министр здравоохранения Вероника Скворцова. Министром транспорта назначен Максим Соколов, руководивший с 2009 года департаментом промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Министерство энергетики, которое покидает Сергей Шматко, возглавил Александр Новак, работавший до того заместителем министра финансов. Пост Юрия Трутнева в Минприроды занял Сергей Донской, руководитель государственного холдинга «Росгеология». Эта структура – Донской курировал её создание ещё в ранге замминистра природных ресурсов – объединила государственные геологоразведочные компании. Единственным и. о. отраслевого министра, сохранившим портфель в правительстве Медведева, стал Денис Мантуров, глава Минпромторга.

Некоторые назначения оказались ожидаемыми. Например, мало кто сомневался в правительственной должности Дмитрия Рогозина. Правда, версии и предположения экспертов вращались в основном вокруг возможного его назначения на пост министра обороны. Судя по некоторым признакам, очень этого желал и сам Дмитрий Олегович, но не случилось… Знаковым, по мнению многих, назначением выглядит повышение главы столичной полиции Владимира Колокольцева – он стал преемником министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Скорее всего, это назначение связано с последними акциями протеста в столице и их жестоким подавлением. Можно предположить, что таким образом Владимир Путин косвенно одобрил жёсткость правоохранителей при разгоне оппозиции 6 мая и затем – «гуляющих» на Чистых прудах, на Кудринской площади и на Старом Арбате. Так называемое «Открытое правительство» Дмитрия Медведева представлено в новом кабинете скудно. Только главе этой структуры удалось прорваться в министерские ряды. Правда, для Михаила Абызова придумали особую должность – министра по связям с этим самым «Открытым правительством». То есть подразумевается, что Абызов станет доносить до коллег по кабинету чаяния коллег по открытому правительству. Назначение Абызова считает странным эксперт Игорь Бунин: «Он был ориентирован на получение поста вице-премьера, а получил некую медиафункцию».

Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова была заместителем старого министра - Татьяны Голиковой (на фото слева)

Впрочем, возможно, медведевского фаворита, занимавшего с января этого года должность президентского советника, очередная синекура не сильно расстроит: журнал “Forbes” оценивает его состояние в $1,2 млрд. Назначение Абызова, скорее, примирительный жест в сторону крупнейших российских собственников, т. н. «олигархов»: успокойтесь, господа, вы по-прежнему востребованы, пересмотра итогов приватизации и умаления ваших классовых интересов нынешняя власть не допустит! Стоит, пожалуй, согласиться с оценками и выводами по итогам формирования кабинета министров, сделанными журналистами «Газеты.ru» в той части, что «сама эта должность министра без портфеля выглядит обычной медведевской имитацией – на сей раз привлечения к работе кабинета независимых экспертов… Судя по кадровому составу нового правительства, оно будет техническим, реальные решения будут приниматься в администрации президента, а у Медведева вряд ли будет больше влияния, чем у путинских премьеров, начиная с 2004 года. В реальности можно обсуждать лишь то, насколько эффективным проводником воли Путина и кремлёвской администрации станет кабинет Медведева или кем из его членов можно будет наиболее эффектно для власти пожертвовать в случае почти неизбежных экономических и политических потрясений в стране. Это явное правительство политических дублёров, людей второго эшелона, у которых нет и не будет ни реальной власти, ни возможностей её приобрести».

Такая конфигурация выгодна только одному человеку – действующему президенту РФ. В подобных условиях президент РФ Владимир Путин теоретически и практически «останется в позиции верховного третейского судьи, последней инстанции». Только эта «инстанция» — напомним, что именно этим термином, без фамилии и должности, именовался руководитель ВКП(б) и СССР во всех внутренних документах органов государственной безопасности и иных административных структур 30-50-х годов прошлого века — «сможет ставить точку в конфликтах интересов, возникновение которых неизбежно, потому что оно заложено в саму систему власти». Подтверждает данное предположение и тот факт, что впервые за последние двадцать лет, то есть за весь период существования нынешнего буржуазного российского государства, президент страны первым своим указом подробно и детально расписал экономические поручения правительству РФ чуть ли не до 2020 года.

Знаковым, по мнению многих, назначением выглядит повышение главы столичной полиции Владимира Колокольцева – он стал преемником министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева

Впрочем, существует и иной вариант развития событий. Вариант, предусматривающий выход на политическую арену широких масс трудящихся, пока ещё молчаливо не одобряющих действия чиновничества сверху донизу. Вот тогда уж власть и деньги имущим точно будет не до аппаратных раскладов и взаимоотношений кремлёвских и белодомовских функционеров, ныне влияющих на принятие ответственных государственных решений…

  • FIP

    Новоиспечённый министр культуры Мединский сравнил правительство Медведева со сталинскими наркомами, «…..которые были весьма эффективными. …..Вся страна от этого только выиграла.» Так сказал борец с «фальсификациями истории».
    Кроме того , Мединский признал, что лично его назначение — идеологическое и может быть напрямую связано с обращением к действующему президенту Патриаршего Совета.