10 мая 2012

О чём говорит опыт французских и греческих левых

Дмитрий ДМИТРИЕВИЧ

В среде российских левых сейчас, после объявленного упрощения регистрации  политических партий, много рассуждают о создании в стране большой антикапиталистической партии. Нужна она или нет? Если она появится, насколько она будет дееспособной? Результаты президентских выборов во Франции, на которых весьма достойный результат получил кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон, и парламентских выборов в Греции, на которых второе место взяла леворадикальная коалиция СИРИЗА, вселяют оптимизм в сторонников создания леворадикальной партии в России.

Французский опыт

«То, что французское общество по-настоящему стремится к переменам, подтвердил результат “кандидата-открытия” президентской гонки Жан-Люка Меланшона. Пусть претендент-евродепутат и сопредседатель Левого фронта, ратовавший во время предвыборной кампании за установление Шестой Республики, резкое повышение минимальной зарплаты, укрепление национализированного сектора и выход Республики из НАТО, не сумел достичь планки в 15%, что сулили ему прогнозы в середине апреля, но он получил 22 апреля 11,1%», — отмечал после первого тура выборов президента Франции историк социал-демократического и социалистического реформизма, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Руслан Костюк.

Успехи Левого фронта во Франции вселяют оптимизм в людей, которые придерживаются левых политических взглядов. На фото: кандидат в президенты Франции от Левого фронта Жан-Люк Меланшон (занял четвёртое место, набрал более 11% голосов)

Без всякого сомнения, для кандидата, представляющего силы «левее соцпартии», результат Жан-Люк Меланшона можно назвать выдающимся. Французские радикальные левые реформисты сумели извлечь уроки из неудачных для них президентских выборов 2007 года. Напомним, что на тех выборах кандидат от левого народного антилиберального движения, тогдашний лидер Французской коммунистической партии Мари-Жорж Бюффе получила всего 1,93% голосов (7-е место), а в 2002-м лидер коммунистов Робер Ю заручился поддержкой 3,37% (11-е место – рекордно низкий результат для ФКП). Больше, чем Меланшон, в обозримом прошлом на президентских выборах собрал лишь Жорж Марше в далёком 1981-м — 15,35% (на 10% меньше, чем социалист Франсуа Миттеран, который победил во втором туре во многом благодаря тому, что коммунисты отдали ему свои голоса).

Однако на прошедших во Франции президентских выборах проявилась тревожная для сторонников радикального разрыва с буржуазной системой тенденция – кандидаты от революционных левых организаций получают всё меньше голосов. 10 лет назад, когда радикальные левые реформисты переживали кризис, два кандидата от крайне левых организаций собрали почти столько же, сколько на этих выборах получил Меланшон. Если на президентских выборах 1995 и 2002 годов представительница троцкистской «Рабочей борьбы» Арлетт Лагийе собрала 5,30% и 5,72% соответственно, если на президентских выборах 2002 и 2007 годов Оливье Безансно, кандидат от Революционной коммунистической лиги, получал 4,25% и 4,08% соответственно, то на последних выборах кандидаты от революционных левых организаций не собрали вместе и 2%. Натали Арто, которая заменила Арлетт Лагийе, отдали голоса лишь 0,56% французских избирателей, а кандидата от Новой антикапиталистической партии (ядром которой стала Революционная коммунистическая лига) Филиппа Путу поддержали всего 1,15% жителей Республики, имеющих право голоса. Видимо, во многом нынешний провал революционеров можно объяснить тем, что их нишу занял кандидат от Левого фронта.

Греческий пример

Греческая коалиция радикальных левых СИРИЗА совершила в мае 2012 года настоящий «большой скачок», если пользоваться терминологией председателя Мао. В 2009-м на выборах в Европейский парламент она получила 4,7%, а на выборах в парламент страны – 4,6%. На местных выборах 2010 года СИРИЗА в среднем по стране показала результат в 4,5%. И вдруг на досрочных парламентских выборах 6 мая 2012 года СИРИЗА занимает второе место, набирая более миллиона голосов (16,8%) и оттесняя ещё недавно правящую партию — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — на третье место! Более того, 8 мая СИРИЗА получила от президента Греции поручение сформировать правительство в течение трёх дней, поскольку это не удалось консервативно-либеральной «Новой демократии», занявшей первое место на выборах. Однако в политике вдруг ничего не случается.

Один из лидеров СИРИЗА 89-летний ветеран греческого антифашистского и коммунистического Сопротивления Манолис Глезос до сих участвует в уличных стычках с полицией

Чтобы понять причины успеха коалиции СИРИЗА, для начала разберёмся, что она собой представляет. Характеризуя её вкратце, достаточно указать на то, что в коалицию вошли крайне левые, избавившиеся от сектантства. Так, одной из фракций СИРИЗА является маоистская Коммунистическая организация Греции (КОЕ). «Наша организация была официально оформлена в январе 2003 года, после долгого периода подготовки, — рассказал один из лидеров КОЕ Никос Таврис в интервью сайту «Рабкор». — Сейчас это динамично развивающаяся структура, отделения КОЕ существуют в 40 городах по всей Греции. Наши корни – коммунистическое и марксистско-ленинское движение Греции. Мы вступили в СИРИЗА в июне 2007 года и, как коммунистическое течение Коалиции, сыграли решающую роль в росте её влияния, в особенности — среди коммунистов и радикальной молодёжи. В прошлом маоизм в Греции был дискредитирован, поскольку существовало несколько небольших групп, претендовавших на то, чтобы быть маоистскими, и грызшихся друг с другом, кто из них “настоящая авангардная партия” и кто “настоящий маоист”. Они тратили больше энергии на все эти мелкие раздоры, чем на то, чтобы организовать и возглавить народ. Они механически копировали то, что они считали маоизмом, без учёта национальных условий… Благодаря КОЕ, всё большее число людей начинают обращаться к действительному содержанию работ Мао и других революционеров — таких, как Че – а, следовательно, к коммунистической стратегии и тактике. Это относится к молодёжи, хотя всего несколько лет назад КПГ и анархисты имели абсолютное влияние. Анархисты все ещё имеют влияние (хотя и не постоянное) на значительную часть молодёжи. Но мы должны помнить, что говорил по этому поводу Ленин: “Анархизм – это расплата за оппортунизм рабочего движения!” И это полностью относится к официальным греческим левым!»

Коалиция сформировалась в 2004-м из левых, недовольных сталинистской политикой Коммунистической партии Греции, которая похожа не столько на КПРФ, сколько на РКРП — на словах всё весьма революционно, а на деле – сектантство, помноженное на оппортунизм. Так, во время восстания 2005 года во французских пригородах КПГ критиковала французских левых за то, что те не поддержали восстание. А в декабре 2008 года, когда бунт охватил Грецию, лидеры КПГ заговорили о «провокации, организованной зарубежными силами», и о том, что «во время настоящего восстания массы не разобьют ни одного стекла». КПГ обвиняла КОЕ и СИРИЗА в целом в том, что они «покрывают бунтовщиков и заговорщиков».

СИРИЗА активно участвует в уличной борьбе, за что коалицию резко критикует Коммунистическая партия Греции

Помимо маоистской КОЕ, в СИРИЗА входят троцкисты («Ксекинима — Социалистическая интернационалистская организация», Интернационалистская рабочая левая и группа «Красные»), демократические социалисты (движение «Активные граждане», Демократическое социальное движение) и экосоциалисты. Успехи на выборах не свалились на СИРИЗА случайно. Это результат взаимодействия коалиции как с профсоюзным движением (организации, входящие в СИРИЗА, работают внутри профсоюзных объединений — Всерабочего боевого фронта Греции (ПАМЕ), связанного с КПГ, и Генеральной конфедерации греческих рабочих), так и участия в уличном протесте, который, как известно, для Греции стал обыденным явлением.

В декабре 2008 года СИРИЗА была единственной парламентской силой, поддержавшей молодёжные акции протеста, начавшиеся после убийства полицией 15-летнего Александроса Григоропулоса. Активисты коалиции были на улицах вместе с анархистами, «Объединёнными антикапиталистическими левыми» (АНТАРСИА) и другими леворадикальными группами, за что генсек КПГ Алека Папарига и заклеймила СИРИЗА за «покрывание» «людей в масках». Широкий резонанс приобрело, в частности, участие в манифестациях ветерана коммунистического и антифашистского движения Греции, одного из лидеров СИРИЗА 89-летнего Манолиса Глезоса: 4 марта 2010 года полицейские пустили слезоточивый газ прямо в лицо герою Сопротивления. Очень большое внимание СИРИЗА уделяет работе с молодёжью.

Высокий процент, полученный СИРИЗА на прошедших выборах, объясняется как итогом её будничной работы, так и тем, что избиратели, разочарованные в системных партиях, поддерживающих план Европейского союза по выводу Греции из кризиса, отдали свои голоса СИРИЗА, исходя из соображений протестного голосования. Опыт СИРИЗА весьма поучителен для российских левых. Он показывает, что для успешного выступления на выборах левые должны выступать широким фронтом, объединяя различные низовые инициативы и не выпячивая на первый план свои идейные разногласия. А главное, успех на выборах для левых – это всегда итог их работы на улице и в массовых организациях. Люди не будут голосовать просто за красивую вывеску красного цвета. Они голосуют за дела. Исходя из этих соображений, российским левым сейчас очень важно проявить себя в ходе уличных протестов как в Москве, так и в других городах.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас заявил о создании коалиционного правительства левых сил. Но вряд ли это правительство появится в реальности, так как КПГ на предложение войти в коалицию ответила жёстким отказом

Однако СИРИЗА находится сейчас в непростой ситуации. Лидер организации Алексис Ципрас заявил о создании коалиционного правительства левых сил. Но вряд ли это правительство появится в реальности, так как КПГ на предложение войти в коалицию ответила жёстким отказом (опять-таки объясняя свой отказ нежеланием участвовать в буржуазной политике), а другие левые получили в парламенте недостаточное количество мест. СИРИЗА выдвинула «10 пунктов» действий (или, скорее, принципов) этого будущего правительства, заключающихся в недопущении мер «жёсткой экономии», приостановлении выплат по долгам и т. д. Но, видимо, эта программа так и останется на бумаге – во многом из-за позиции КПГ. В заявлении ЦК КПГ о результатах выборов 6 мая 2012 года отмечается: «Ответственность СИРИЗА (имеющего социал-демократическую программу) перед народом – огромная. СИРИЗА неприкрыто лгала до и во время предвыборного периода, сеяла и сеет иллюзии о том, что без столкновения с монополиями и империалистическими союзами возможно улучшение положения трудящихся». Мы в очередной раз убеждаемся, что принципиальность сталинистов, а по сути — их левое ханжество — на словах оборачивается помощью системе на деле.