6 мая 2012

Что принёс советским людям гитлеризм

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

В эти солнечные майские дни страна отмечает самый, пожалуй, эмоционально окрашенный и поистине народный в череде нынешних государственных праздников. Но, отмечая нашу Великую Победу, не стоит забывать и о том, какой ценой она далась гражданам Советского Союза. Как и о том, что принёс народам нашей страны гитлеровский нацизм.

За два десятилетия господства в средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении, либеральной идеологии на периферию общественного сознания оказался вытеснен тот факт, что для германских нацистов и их пособников война носила сугубо идеологический характер. Агрессоры видели себя в роли новых крестоносцев, призванных утвердить идеалы «расы господ» и раз навсегда искоренить большевизм, коммунизм, стремление народов к демократии, свободе и национальной независимости, очистить «восточное экономическое пространство» от «расово неполноценных недочеловеков (Untermenschen)». Отрицать эту очевидную истину не пытаются даже добросовестные историки, идейно далёкие от марксизма и враждебные политическим целям и задачам коммунистического движения, как, например, Николя Верт. «Операция “Барбаросса” изначально задумывалась и осуществлялась как тотальная война, как гигантское противостояние рас, которое должно было привести к “тысячелетнему нацистскому царству”», — отмечает Верт. Не скрывали подобных намерений и гитлеровские генералы, которых теперь иные публицисты-«реваншисты» стараются «отделить» от преступной практики нацистских бонз, эсэсовских охранников концлагерей и гестаповских палачей. Так, к примеру, накануне вторжения на территорию СССР 22 июня 1941 года командующий 4-й танковой группой вермахта генерал Гёпнер в своём официальном приказе прямо писал о войне «в защиту европейской культуры от московско-азиатского вторжения», «в защиту от иудейского большевизма», которая должна «вестись железной волей до полного и безжалостного уничтожения врага».

В 1987 году комиссия советских историков установила итоговую цифру человеческих потерь Великой Отечественной войны на уровне 26 миллионов 200 тысяч, что составило 16 % от населения СССР в 1940 году

Как это происходило на практике, ныне хорошо известно. Лицемерно используя в качестве формального предлога то обстоятельство,что на момент начала войны СССР не подписал Женевские конвенции о правах военнопленных, гитлеровцы истребляли их прямо на поле боя: ещё до того, как они были собраны, посчитаны, опрошены. По различным оценкам, речь идёт о сотнях тысяч красноармейцев и краснофлотцев, уничтоженных подразделениями вермахта и их пособниками из числа украинских и прибалтийских националистов летом 1941 года. Те же, кто был собран в концентрационные лагеря, дни и ночи находились на открытом воздухе, под дождём и в мороз, фактически без еды и медицинской помощи. Известно, что в одном только Минском лагере для военнопленных смертность составляла 20% в месяц, в то время в лагерях как для военнопленных из других стран антигитлеровской коалиции смертность была в десятки раз меньше. Из 3 миллионов 200 тысяч военнослужащих РККА и РККФ, попавших в плен во время первых шести месяцев Великой Отечественной войны, 60% – а это более двух миллионов человек – были казнены или умерли от голода уже к концу 1941 года. «Выживших транспортировали в Германию, где они служили бесплатной рабочей силой, – пишет уже упомянутый Николя Верт. – Всего из 5 миллионов 400 тысяч советских солдат и офицеров, взятых в плен вермахтом, едва ли 1 миллион 600 тысяч (или менее 30 %) выжили и вернулись в СССР по окончании войны. Бесчеловечное обращение с советскими военнопленными было ярким проявлением общего подхода оккупантов к славянским “недочеловекам”. Такой подход резко отличался от “корректного поведения” немцев по отношению к британским или французским военнопленным (в плену умерло 1-2 % из них)».

Политика уничтожения была направлена и на гражданское население временно захваченных нацистами республик и областей СССР. Около 11 миллионов гражданских лиц погибли в годы войны. Они были убиты частями вермахта, расстреляны, повешены или сожжены карателями из числа эсэсовских «айнзатцкомманд» (Einsatzkommando), их прислужниками-полицаями, казнены по приговорам гестапо, замучены в концлагерях на оккупированных территориях, стали жертвами бомбардировок или голода вследствие окружения или блокады, доведены до смерти непосильным трудом на принудительных работах в Германии. «Особенно пострадали регионы, где немцы столкнулись с партизанским сопротивлением. Тысячи деревень и посёлков систематически сжигались дотла, а их обитатели расстреливались в ходе масштабных карательных операций, которые были не чем иным, как операциями на уничтожение. Даже оккупированные территории, на которых не наблюдалось никакого серьёзного движения сопротивления, стали ареной бесчисленных убийств гражданских лиц и ежедневных грабежей (стрельба вслепую, насилия, грабежи, массовое уничтожение имущества и скота), которые свидетельствовали о том, сколь мало ценили оккупационные силы жизнь советских людей», – читаем мы в книге Верта.

Из 3 миллионов 200 тысяч военнослужащих РККА и РККФ, попавших в плен во время первых шести месяцев Великой Отечественной войны, 60% – а это более двух миллионов человек – были казнены или умерли от голода уже к концу 1941 года

В фундаментальном исследовании «Население России в XX веке. Исторические очерки», вышедшем под редакцией Юрия Полякова в издательстве РОССПЭН в 2001 году (том второй, 1940-1959, стр. 47 – 60, 128 — 165),  приводятся страшные цифры потерь среди мирного населения временно оккупированных врагом территорий. Потери среди гражданских лиц были особенно велики на Украине, где они составили 4 миллиона 500 тысяч погибших, из них 1 миллион 430 тысяч евреев; в Белоруссии, где они составили 2 миллиона 200 тысяч погибших, из них 810 тысяч евреев; в западных областях РСФСР, где погибло 1 миллион 800 тысяч человек, из них 170 тысяч евреев. Потери были велики в Латвии, где погибли 670 тысяч граждан СССР, из них 220 тысяч евреев; Литве, где погибли 650 тысяч советских людей, из них 77 тысяч евреев; Молдавии, где потери составили 165 тысяч погибших, из них 130 тысяч евреев. С первых же дней осуществления операции «Барбаросса» эсэсовские Einsatzkommando в массовом порядке вырезали еврейское население в захваченных вермахтом городах и сёлах. Только за июнь–декабрь 1941 года были уничтожены 550 тысяч евреев из числа советских граждан. Убивали с размахом: 23 600 человек за три дня 28–30 августа 1941 года в украинском Каменец-Подольском; 33 370 за два дня 29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яре под Киевом… Убивали мужчин, женщин, стариков и детей… «Евреи Советского Союза заплатили особенно тяжкую дань нацистскому варварству: 2 миллиона 830 тысяч из них были убиты Einsatzkommando или погибли в концлагерях и лагерях смерти. Количество советских евреев, которым удалось бежать до прихода войск вермахта или эвакуироваться в ходе крупных операций, осуществлявшихся Советом по эвакуации при Совете народных комиссаров СССР, оценивается примерно в миллион человек. Из тех, кто остался в зоне нацистской оккупации, выжило менее одного процента», – приводят данные авторы исследования «Население России в XX веке. Исторические очерки». Более 4 миллионов советских людей, из которых 57 % составляли женщины, были угнаны нацистами на принудительные работы в «Третий рейх». Славянские untermenschen направлялись гитлеровцами в трудовые лагеря, на шахты, рудники, заводы Германии или трудились на положении рабов в сельском хозяйстве. По крайней мере, четверть из них погибла от голода, изнеможения, эпидемий или бомбардировок.

Политика уничтожения была направлена и на гражданское население временно захваченных нацистами республик и областей СССР. Около 11 миллионов гражданских лиц погибли в годы войны

Сразу после Великой Отечественной войны человеческие потери СССР оценивались в 7 миллионов человек. В своём заключительном слове на XXII съезде КПСС тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв впервые назвал более реалистическую цифру в «двадцать миллионов погибших». Эта цифра вошла в учебники истории, упоминалась в официальных документах, этой цифрой завершалась киноэпопея «Освобождение», посвященная подвигу советского народа и наших союзников по борьбе с нацизмом. Уже в 1987 году комиссия советских историков установила итоговую цифру человеческих потерь Великой Отечественной войны на уровне 26 миллионов 200 тысяч, что составило 16% от населения СССР в 1940 году.

Такова гигантская цена, в которую обошлась советским людям гитлеровская агрессия — цена, которую народы нашей страны заплатили за освобождение своё и всего мира от «коричневой чумы».

 

  • FIP

    Как страшно читать об этом….Какие потери!