30 апреля 2012

Кто кого утопит: Медведев — «медведей» или наоборот?

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Партийная жизнь в современной России чем дальше, тем больше начинает походить на «цивилизованные» аналоги ведущих капиталистических стран. На днях стало  известно, что беспартийного председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимира Путина на предстоящем 26 мая очередном съезде сменит  председатель уже с партийным билетом в кармане. Несложно догадаться, что таковым должен стать Дмитрий Медведев, которого избранный президент после своего официального вступления в должность собирается рекомендовать на пост главы федерального правительства.

Общемировая практика по-русски

Ещё 6 апреля о грядущей рокировке написала «Газета.Ru» : «В мае, после инаугурации Владимира Путина, “Единую Россию” ждут серьёзные кадровые перемены. Источник “Газеты.Ru” в партии, а также приближённые администрации президента говорят, что, весьма вероятно, на этом съезде будет объявлено о смене председателя партии: им станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин останется лидером внепартийного Общероссийского народного фронта (ОНФ), тем самым продолжая традицию: президент должен быть беспартийным, а партию власти возглавляет председатель правительства. Это же логично: партию власти возглавляет премьер-министр, а президент — внепартийную структуру, движение. Это похоже на историю “Единства”, которое тоже не сразу стало партией».

По мнению Дмитрия Медведева, "Единая Россия" достаточно популярна и, несмотря ни на что, отвечает чаяниям большинства наших соотечественников

Не прошло и трёх недель, как сам беспартийный председатель «ЕдРа» подтвердил версию весьма информированного Интернет-издания. «После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии “Единая Россия”, — заявил Путин 24 апреля на встрече с руководством «ЕдРа». «Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая, и, в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список “Единой России” на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил», — заметил бывший и будущий президент и действующий премьер. По словам Путина, это – общемировая практика, когда «правительство опирается на парламентское большинство». «У нас, — заметил в беседе со своими пока ещё партийными подчинёнными г-н Путин, — сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но, по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, всё-таки президент – это, прежде всего, консолидирующая фигура для всех политических сил страны».

Пост председателя партии был создан специально для Владимира Путина. Он занимал его с 2008 года. Председатель ВПП «Единая Россия», в соответствии с Уставом «ЕдРа», обладает неограниченными полномочиями. Он может блокировать решения всех руководящих органов (за исключением решений съезда). Кроме того, председатель вправе приостановить полномочия любого члена партии.

Слова своего старшего товарища по тандему подтвердил чуть позже и сам Дмитрий Анатольевич. «Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды “Единой России”», — заявил г-н Медведев на встрече с активом «ЕдРа». Предложение «единороссов» возглавить партию также не вызвало у главы государства отторжения: «Благодарен за предложение. Я его официально принимаю. Дело не только в судьбе партии, хотя уже довольно долгое время я не отделяю себя от того, что происходит в партии, опираюсь на “Единую Россию” при проведении государственного и политического курса. Это ещё и вопрос развития страны: куда она пойдёт, какой она будет, что с нами будет происходить». Впрочем, уже накануне, на встрече с журналистами пяти телеканалов президент РФ рассказал о своём личном отношении к партии думского большинства. По мнению г-на Медведева,  «господа “медведи”» (именно хозяин тверских и карельских лесов по сей день является символом «Единой России») достаточно популярны и, несмотря ни на что, отвечают чаяниям большинства наших соотечественников: «Это самая большая партия. Не говорю, что самая совершенная: у неё полно недостатков. Её можно и нужно менять. Её перспективы я рассматриваю как перспективы сильной центристской консервативной партии».

«После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии “Единая Россия”, — заявил Путин 24 апреля на встрече с руководством «ЕдРа»

Само собой разумеется, что предстоящая кадровая ротация, став главным политическим событием последних дней, вызвала массу комментариев. Видные «господа медведи», как им и положено по должности, вполне в духе «руководящей и направляющей» застойных времён, горячо поддерживают и единодушно одобряют. Так, секретарь политсовета Петербургского регионального отделения «ЕдРа» Вадим Тюльпанов вполне «уверен, что Дмитрий Медведев, основываясь на современных европейских принципах политической практики, сможет придать “Единой России” новый образ, привлечь к процессу партийного обновления представителей самых активных и конструктивных общественных сил и наделить партию ещё большим политическим весом». Представляющий наш городской парламент в верхней палате Федерального Собрания РФ политик настроен весьма оптимистично: «Наша партия реальными делами добилась своего политического лидерства, и сегодня наступил новый этап в её истории, а значит, появилось новое поле для работы». Не менее уверен в своём и своей партии радужном политическом будущем и председатель Комитета по конституционному законодательству Государственной Думы Владимир Плигин: «…Нам очень важно выстроить правильные отношения с элитами, теми слоями, которые создают драйв… Мы находили и в дальнейшем найдём понимание со всеми конструктивными слоями населения, с представителями бизнеса…».

Взгляд со стороны

Независимые эксперты мнения влиятельных «единороссов» не разделяют. Скажем прямо, основания для этого у них имеются. Причём – вполне весомые и объективные. «Это достаточно противоречивый статус, — полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — С одной стороны, “Единая Россия” — это сосредоточие элит, а с другой – новый председатель партии будет нести ответственность за все результаты, которые не всегда будут положительные. На Путина не возлагали ответственность за результаты партии, потому что у всех было понимание, что главный ресурс партии власти — это сам Путин. Поэтому, если “единороссы” проигрывали, то проигрывали регионалы. А если был выигрыш, то говорили, что он имел место при поддержке Путина. С Медведевым может быть другая ситуация, чем с Путиным. Если “Единая Россия” будет проигрывать, то это свяжут именно с фигурой Медведева. Его будут упрекать в том, что он недостаточно успешен. Поэтому для Дмитрия Анатольевича “Единая Россия” — это и ресурс, поскольку это партия элит, и риск одновременно». Политолог Дмитрий Орешкин и вовсе не понимает, «что в этом варианте может радовать Медведева».  Ведь «он один раз уже выступил на выборах с “ЕР”, и нельзя назвать результат блестящим. Никаких оснований для того, чтобы партия вновь блеснула, нет, а для российской политики характерно, что партии власти являются “одноразовыми”: как только они перестают функционировать — их выбрасывают. Это не партия с идеологией, что бы они ни заявляли – это профсоюз бюрократов, “ЕР” уже не соответствует их запросу. Кому нужен бренд “партии жуликов и воров”? Медведев окажется в проигрыше, а Путин избавится от негативного шлейфа отработанного бренда».

Эксперты уверены: Путин избавляется от отработанного бренда

Учитывая, что руководство ОНФ целиком и полностью находится в руках г-на Путина, логично предположить, что именно на его базе будет создана «запасная партия власти». В этой ситуации и «ЕдРо», и правительство Медведева неизбежно станут объектами самой жёсткой критики со стороны будто бы «социально ориентированных» и якобы «патриотичных» Путина и его сподвижников по ОНФ. Впрочем, выглядеть «героями» на фоне беспомощности г-на Медведева и провалов в экономической политике возглавляемого им правительства будет не так уж сложно. Одно лишь слепое следование либеральным догмам в духе пресловутого «вашингтонского консенсуса» на фоне серьёзных проблем, которые неизбежно обрушатся на обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство после предстоящего в июне окончательного вступления РФ в ВТО, вызовет массовое недовольство. Причём в таких размерах и формах, в сравнении с которым протесты, разразившиеся после декабрьских выборов, покажутся детскими шалостями. Тут уж будет не до «модернизации по мистеру Твиттеру» и прочего «энергоэффективного головотяпства»… В этой ситуации «ЕдРо» как партия будет играть двоякую роль. Во-первых, являться организационным приложением к «фракциям в поддержку власти» в представительных органах в центре и на местах, обеспечивая, сугубо технологически, сохранение до новых выборов лояльного Кремлю большинства в Государственной думе и региональных парламентах. Во-вторых, создавать во главе с Медведевым тот самый негативный фон «позитивному Путину» и его друзьям из ОНФ, о котором говорилось выше.

Наиболее поднаторевшие в подковёрных интригах и опытные в политтехнологических комбинациях из числа «единороссов» всё это прекрасно понимают. И покидают ряды «ЕдРа», как, к примеру, долголетний первый заместитель председателя нижней палаты парламента Любовь Слиска. Или бывший руководитель политического департамента Центрального исполкома «ЕдРа» Алексей Чадаев, заявивший в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что покинет партию, как только главным «медведем» станет г-н Медведев. Г-н Чадаев откровенно и прямо заметил, что г-н Медведев – «сам по себе неудачная фигура для испытывающей, прямо скажем, не лучшие времена партии». Об этом свидетельствуют и годы его президентства, и то, что он не был переизбран, — не без оснований считает Чадаев. При этом, г-н Чадаев уверен, что будет в своём решении о выходе из рядов не одинок.

Очередная мумия

В своё время один из основателей итальянской компартии и оригинальный марксистский теоретик Антонио Грамши в своих «Тюремных тетрадях» высказал весьма проницательное суждение «о некоторых сторонах структуры политических партий в периоды органических кризисов», созданных в одну эпоху и вынужденных сталкиваться с проблемами совершенно иного плана. Не соответствуя новым реалиям, не отвечая на новые вопросы, не умея поменять, исходя из вызовов нового времени, методы своей деятельности, эти партии, по терминологии Грамши, «мумифицируются». При этом их партийная бюрократия по мере «мумификации» превращается в «сплочённую солидарную группу, которая существует сама по себе и чувствует себя независимой от партийной массы, а сама партия, в конце концов» становится «анахронизмом, и в периоды острого кризиса… уподобится пустой оболочке». Ну, чем не блестящая характеристика нынешнего состояния «ЕдРа»? Впрочем, выдающийся теоретик-марксист задолго до появления на политической арене будущего председателя «ЕдРа» превосходно описал этот политический типаж, типичные черты его публичного поведения: «Старые руководители общества, возглавлявшие его в интеллектуальном и нравственном отношении, чувствуют, что почва уходит у них из-под ног, понимают, что их “проповеди” становятся именно “проповедями” – вещью, чуждой действительности, голой формой, лишённой содержания, безжизненным призраком; отсюда их отчаяние и консервативные и реакционные тенденции… Эти руководители образуют сопротивляющуюся группу, стоящую вне реального исторического процесса…»

Ключевые слова сказаны: «вне реального исторического процесса». После этого уже не важно: кто кого утопит в мутном море российской политики – Медведев ли «ЕдРо», «ЕдРо» ли Медведева, или, быть может, они исчезнут с политической сцены одномоментно. Это будут всего лишь детали…