24 апреля 2012

ФРАНЦИЯ: «ничья» в пользу оппозиции

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профе6ссор факультета международных отношений СПбГУ

Первый тур президентских выборов во Франции стал, по выражению известного парижского левого политолога Марка Лазара, «электоральным вотумом недоверия правящему лагерю». За кандидата от «партии власти» отдали голоса лишь 27,1% избирателей; впервые действующий президент уступил конкуренту от оппозиции в первом туре первую строчку. И это не случайно.

Шарм Саркози уже не тот

Пять лет пребывания у власти правого Президента Николя Саркози значительная часть французов запомнит как период экономического спада, социальной регрессии и постоянный неолиберальных атак на социальные права и завоевания французов. Если в 2007 г. значительная часть французов поддалась «шарму Саркози», поверив в его демагогические обещания «разрыва с прошлым» и построения «сильной Франции» (кстати, данный лозунг явился и в нынешней кампании официальным слоганом Саркози-кандидата), то результаты перового тура президентских выборов, прошедшего 22 апреля, показывают, что избиратели сумели преодолеть иллюзии в отношении самого правого президента в истории Пятой Республики. Разумеется, ещё очень рано говорить о том, что всё решено и после второго тура действующий Президент обязательно сложит свои полномочия. Тем и замечательна политическая система в западноевропейских странах, что она оставляет место неожиданностям и не является константой.

За кандидата от «партии власти» Николая Саркози отдали голоса лишь 27,1% избирателей; впервые действующий президент уступил конкуренту от оппозиции в первом туре первую строчку

Но уже сегодня можно сделать вывод о том, что достаточно посредственное выступление кандидата от «партии власти» связано с тем, что большинство французов в период предвыборной кампании особенно волновали такие вопросы, как состояние безработицы, проблемы с образованием, ситуация в сфере здравоохранения, сокращение общественных расходов и потеря покупательной способности. То есть волновало простых избирателей именно то, что можно считать слабым местом находящихся у кормила исполнительной власти правых. А вот такие обычно выигрышные для них темы, как иммиграция и безопасность, на сей раз, не входили в число приоритетов народных забот большинства французских граждан.

«Браво, левая Франция!»       

По горячим следам первого тура левый профессор Университета «Сьянс По» Аквилино Морелле написал, что «общий результат французской левой вызывает самые положительные реакции. Браво, левый народ!» Действительно, в своей совокупности пять кандидатов из десяти, принадлежащих к левому спектру, получили в прошедшее воскресенье немногим меньше 44% голосов. Франция, конечно, не стала «левой страной», но электоральный прогресс левой оппозиции налицо.

Лидерство бывшего 1-го секретаря Социалистической партии (СП) и парламентария Франсуа Олланда, заручившегося поддержкой 28,6% избирателей, не стало неожиданным. С того момента, как этот опытный депутат-социалист одержал в прошлом октябре убедительную победу на «социалистических праймериз», опередив, в частности нынешнего лидера социалистов Мартин Обри, все без исключения опросы общественного мнения показывали, что именно Ф. Олланд является наиболее сильным оппозиционным кандидатом, способным достойно противостоять Н. Саркози. Хотя в конце прошлого года «кандидатский рейтинг» Ф. Олланда был явно выше, он вступил в кампанию имея, по опросам, поддержку около 35-36% избирателей.

Лидерство бывшего 1-го секретаря Социалистической партии (СП) и парламентария Франсуа Олланда, заручившегося поддержкой 28,6% избирателей, не стало неожиданным

Не обладая сильной личностной харизмой (по сравнению с Н. Саркози или Жаном-Люком Меланшоном), Ф. Олланд, благодаря самоотверженной кампании тысяч социалистических активистов, сумел убедить большое количество французов в своём опыте и способностях стать достойным главой Республики. И пусть результат, достигнутый им в первом туре, выглядит, с точки зрения президентских амбиций, быть может, скромно, но согласно всем без исключения опросам социологических служб, именно Ф. Олланд имеет наибольшие шансы на победу 6 мая, когда во Франции состоится второй тур голосования. Среди избирателей, нашли понимание обещания кандидат социалиста вернуться к 60-летнему сроку выхода на пенсии для тех французов, которые имеют полноценный профессиональный стаж, создать десятки рабочих мест в сфере образования и других социальных областях, обложить три четверти сверхдоходов налогами. Отметим, что наиболее убедительных результатов кандидат от СП добился в департаментах юга-запада и севера Франции, он сумел обойти Н. Саркози в Париже и Лионе.

То, что французское общество по-настоящему стремится к переменам, подтвердил результат «кандидата-открытия» президентской гонки Жан-Люка Меланшона. Пусть претендент-евродепутат и сопредседатель Левого фронта, ратовавший во время предвыборной кампании за установление Шестой Республики, резкое повышение минимальной зарплаты, укрепление национализированного сектора и выход Республики из НАТО, не сумел достичь планки в 15%, что сулили ему прогнозы в середине апреля, но он получил 22 апреля 11,1%. По-видимому, сказался эффект «полезного голосования», когда масса левых избирателей, теоретически готовых поддержать претендента от Левого фронта, в последний момент в избирательном бюллетене  сделали выбор в пользу Ф. Олланда. Впервые после 1981 года кандидат, представляющий силу, стоящую левее соцпартии, сумел получить «двухзначный результат»!

На фоне Меланшона провальным можно квалифицировать выступление его коллеги по Европарламенту, кандидата от объединения «Европа Экология – Зелёные» Евы Жоли. Кандидат  от экологистов набрала лишь 2,3%. После удачных выступлений «Зелёных» на европейских и региональных выборах в 2009-м и 2010-м годах такой результат вряд ли можно назвать достойным. По-видимому, природоохранительный дискурс на данном этапе не слишком волнует французских граждан. Ж.-Л. Меланшон сумел сильно подорвать крайне левый электорат: два троцкистских кандидата получили вместе менее 2% голосов. Впрочем, думаю, крайне левые переживут и эту неудачу.

То, что французское общество по-настоящему стремится к переменам, подтвердил результат «кандидата-открытия» президентской гонки Жан-Люка Меланшона

Очевидно, что итоги первого тура подтверждают гегемонистскую позицию СП в левом движении Франции. Но доминирование не означает отсутствие конкуренции. И социалистам сильно понадобится поддержка выбывших из борьбы соперников-партнёров и во втором туре, и на предстоящих летом парламентских выборах. Уже в понедельник и Ж.-Л. Меланшон, и Е. Жоли, верные царящему у французских левых принципу «республиканской дисциплины», призвали своих избирателей безоговорочно поддержать Ф. Олланда во втором туре, назначенном на 6 мая. Судя по опросам, более 80% избирателей Меланшона отдадут за кандидата-социалиста свои голоса во втором туре президентских выборов.

На правом фланге перемены

Совсем другая ситуация в правом лагере. С одной стороны, если мы говорим о личной неудаче Н. Саркози (депутат-социалист Арно Монтебур назвал его результат кандидата от Союза за народное движение «хлёсткой пощёчиной»), то не следует забывать, что в воскресенье президент Франции уступил Ф. Олланду всего полтора процента. А правые кандидаты в их совокупности получили почти 48% голосов. Вроде бы математически преимущество должно быть у Саркози (добавим ещё 9,1% голосов за лидера центристского Демократического движения Франсуа Байру, в 1990-е годы входившего в состав праволиберальных правительств, основной электорат которого проистекает из буржуазной среды). Н. Саркози в последние недели кампании сделал ставку на  запугивание избирателей кризисом, пообещав – дабы Франция избежала попадания в жернова кризиса – снизить государственные расходы в ближайшее пятилетие не много не мало на 115 млрд евро, затронув тем самым такие сферы, как образование, медицина, общественные службы, местное самоуправление.  Н. Саркози пошёл на эти выборы, как и пять лет назад, с решительной консервативной программой. Этого не отнять! Но оказалось, что он потерял 1,6 млн голосов, хотя кандидат от Союза за народное движение (СНД) сохранил сильные позиции  на востоке, юго-востоке Франции и в части центральных департаментов.

Лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Марин Лё Пен финишировала с более чем достойным результатам, набрав почти 18% голосов. Это безоговорочное третье место и самый лучший в истории НФ результат в первом туре президентских выборов

Но говорить о поражении «правой Франции», ещё раз подчеркнём, не приходится. Лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Марин Лё Пен финишировала с более чем достойным результатам, набрав почти 18% голосов. Это безоговорочное третьем место и самый лучший в истории НФ результат в первом туре президентских выборов. То есть дочь перещеголял своего отца Жан-Мари, основателя НФ. Все попытки Саркози «перетащить» у крайне правых электорат, не удались. На самом деле, избиратели, которых в большей степени волнуют такие темы, как увеличение иммиграции из неевропейских стран, проблематика безопасности, страх перед потерей французской идентичности в рамках Евросоюза и финансовой глобализации, составляют очень серьёзную страту современного французского общества. Преимущественно это выходцы из мелкобуржуазных средних слоёв, но среди электората НФ по-прежнему велика доля наёмных работников и, в частности, рабочих.  Они одинаково не любят и праволибералов, и левых. Если в 2007 г. Саркози, благодаря демагогии, сумел привлечь на свою сторону множество избирателей крайне правых взглядов, сейчас НФ «отыграл» назад.

Положение Н. Саркози перед вторым туром осложняется не только тем, что более 60% французов выражают недовольство его пятилетним правлением. Если Ф. Олланд получил поддержку со стороны своих партнёров по левому движению, Н. Саркози ожидать подобных подарков не приходится. Ф. Байру обещает написать письма двум «финалистам» и лишь после этого объявить о своём решении. Впрочем, в 2007 г. между двумя турами он так никого не поддержал. А вот лидеры НФ уже публично заявили, что «Саркози и Олланд находятся на одной и той же линии» и поэтому националисты не будут никого поддерживать во втором туре голосования. Судя по опросам, лишь полвина избирателей Лё Пен» и 38% сторонников Ф. Байру готовы на сегодня проголосовать за действующего президента. Вот почему опросы общественного мнения дают именно Ф. Олланду пальму первенства перед голосованием 6 мая. На сегодня он может рассчитывать на поддержку 53-55% избирателей. Впрочем, предстоят ещё прямые теледебаты между Саркози и Олландом. Возможно, они внесут коррективы в намерения избирателей. Так или иначе, ничего ещё окончательно не решено. Но очень вероятно, что после 6 мая в политической истории Франции откроется новая глава.

  • Татьяна

    Рост настроений против иммигрантов действительно большая проблема. По-моему в общественном мнении цивилизованный взгляд на эту проблему вообще не представлен как таковой.