20 апреля 2012

Левые радикалы идут на парламентские выборы в Алжире

Александр ЛЕХТМАН

В Алжире грядут парламентские выборы. Президент страны Абдель Азиз Бутефлика назначил их проведение на 10 мая текущего года. Особенностью этой избирательной кампании является то, что она проходит в условиях начавшегося недавно реформирования избирательной, а шире ― политической, системы страны. После того, как было объявлено о приглашении в страну международных наблюдателей, решение об участии в парламентских выборах принял Фронт социалистических сил, ранее бойкотировавший выборные кампании 2002 и 2007 годов. В выборах примет участие и Партия трудящихся ― ведущая леворадикальная сила в стране, имеющая 26 депутатов в действующей Народной национальной ассамблее.

Бен Белла, Мишель Пабло и другие  

Партия трудящихся открыто позиционирует себя в качестве троцкистской, заявляя о себе как об алжирской секции Четвёртого Интернационала (в данном случае, речь идёт об Интернационале, основанном Пьером Ламбером). Лидером партии является Луиза Ханун — одна из самых известных политиков в стране. В 2004 году она стала первой женщиной в истории Алжира, принявшей участие в президентской гонке. На последних президентских выборах, прошедших в 2009-м, она заняла второе место. Правда, с огромным отрывом от находящегося уже многие годы у власти нынешнего главы государства, который, согласно официальным данным, получил свыше 90 % голосов.

Ахмед Бен Белла (справа) после ареста французской армией в 1956 году

Троцкистское движение в Алжире имеет давнюю историю, связанную с борьбой за независимость от Франции в 1950—1960-е годы. Французские троцкисты занимались поставками оружия и другой помощи бойцам алжирского Фронта национального освобождения. Одной из наиболее заметных фигур на этом поприще стал лидер Международного секретариата Четвёртого интернационала Мишель Пабло, который был арестован в Европе за поставки оружия алжирцам и провёл некоторое время в тюрьме.

После своего освобождения Мишель Пабло перебрался в Алжир и стал политическим советником тогдашнего президента страны Ахмеда Бен Беллы (который недавно умер в возрасте 96 лет). Алжир во времена недолгого правления Бен Беллы был примером страны с бурными революционными процессами. По всей стране внедрялись элементы самоуправления в промышленности и в сельском хозяйстве. Мишель Пабло, который также входил в состав специальной комиссии по самоуправлению, играл важную роль в осуществлении этих радикальных экспериментов.

Французский троцкист греческого происхождения Мишель Пабло занимался поставками вооружений алжирским повстанцам, а затем был советником Ахмеда Бен Беллы

Военный переворот, организованный консервативной частью Фронта национального освобождения, положил конец радикальной политике Бен Беллы. Мишель Пабло вынужден был покинуть страну. Однако троцкистское движение в Алжире, ― пройдя, как и во всем мире, через череду расколов и дроблений, ― всё же смогло сохраниться в виде ряда заметных политических партий, наиболее крупной и влиятельной из которых является Партия трудящихся.

Интересно, что Партия трудящихся заявляет свою политическую преемственность от «Североафриканской звезды» и Партии алжирского народа ― организаций, стоявших у истоков алжирского национально-освободительного движения ещё в 1920—1930-е годы. «Вся страна ещё чувствует на себе эхо освободительной войны. В то время каждый говорил о социализме, справедливости и прогрессе. Алжир был тогда на пике своей антиимпериалистической борьбы. Мы были едины с палестинцами, их борьба была нашей борьбой. Мы выступали против апартеида в Южной Африке, мы говорили о Вьетнаме. Я выросла, как и всё моё поколение, в этой атмосфере борьбы», — говорила Луиза Ханун на заре своей политической карьеры, в начале 1990-х годов.

За что борется алжирская ПТ

Сегодня Партия трудящихся играет важную роль в профсоюзном и крестьянском движениях, выступает против диктата международных финансовых институтов. Уважение прав профсоюзов, всеобщее бесплатное образование, доступность социальной сферы, равенство всех религиозных групп, равенство мужчин и женщин ― традиционные для левых ценности, которых придерживается и Партия трудящихся. Партия становилась инициатором множества протестных кампаний, призванных обратить внимание на различные общественные и политические проблемы. Текущая избирательная кампания ставит перед партией множество сложных вопросов, связанных как с начавшейся либерализацией политического режима, так и с усилением исламистов.

В последние два года Алжир, который не оказался в стороне от «Арабской весны», сотрясали политические выступления против авторитарного режима. Кроме того, в прошлом году страну охватили забастовки, организованные алжирскими профсоюзами. Они продемонстрировали, что в основе политического недовольства режимом лежат раздирающие Алжир серьёзные социальные противоречия. Как отмечают многие обозреватели, одним из главных поводов для прошлогодних антиправительственных протестов послужили не политические, а экономические мотивы, в частности, резкий рост цен на продукты питания, нехватка жилья и безработица. В связи с этим, в настоящее время Партия трудящихся ориентируется на более глубокое взаимодействие с Всеобщим союзом алжирских трудящихся. Партия ставит целью левую политизацию крупнейшего профсоюзного объединения страны и создание общего профобъединения стран Магриба и Западной Африки.

Предстоящая интрига

В начале 2012 года глава государства инициировал ряд реформ, призванных успокоить страну. В частности, в ходе начатых реформ произошло увеличение депутатского корпуса с 389 до 462-х человек. Кроме того, за последние месяцы было зарегистрировано несколько десятков новых партий самой разной политической направленности, многие из которых уже заявили о намерении принять участие в выборах. Абдель Азиз Бутефлика был вынужден также отменить чрезвычайное положение, которое сохранялось в стране в течение почти 20-ти лет.

"Я выросла, как и всё моё поколение, в этой атмосфере борьбы», — говорила Луиза Ханун на заре своей политической карьеры, в начале 1990-х годов.

По мнению экспертов, основной интригой предстоящих выборов станет именно противостояние исламистских и светских сил. В начале марта был учреждён «Альянс Зелёного Алжира», в который вошли три исламистские партии. В свою очередь, Партия трудящихся ориентирована на сотрудничество с другими оппозиционными левыми, прежде всего — с Фронтом социалистических сил, социал-демократической и секуляристской партией. Как отметила в одном из своих выступлений Луиза Ханун, ранее Партия трудящихся уже сотрудничала с Фронтом, и альянс между ними в период выборов был бы очень полезен.

Итоги участия в выборах Партии трудящихся и Фронта социалистических сил продемонстрируют реальные политические перспективы алжирских левых. Они также продемонстрируют возможности альтернативных путей развития страны — отличных от тех, которые указывают исламистские идеологи. Ситуация в Алжире традиционно оказывает серьёзное влияние на политические процессы в других странах Магриба. Поэтому результаты, которые покажут алжирские левые, станут знаковыми для всей Северной Африки и всего арабского мира.