12 апреля 2012

Бывший министр решил стать «инициативным гражданином»

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

В стане либеральных правозащитников днями свершилось серьёзное пополнение. Бывший заместитель председателя правительства РФ и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин решил переквалифицироваться. Выброшенный из уютного и вполне обжитого руководящего кресла в сентябре прошлого года капризом президента РФ Дмитрия Медведева, Алексей Леонидович решил стать «инициативным гражданином».

Знакомые и знаковые лица

Алексей Кудрин решил заняться "поддержкой идей граждан"

Отставной федеральный чиновник задумал создать Комитет гражданских инициатив (КГИ). Разумеется, не в одиночку. Компанию г-ну Кудрину составили его единомышленники из числа либералов-западников. Со многими из них г-н Кудрин проводил либерально-рыночные реформы «девяностых» и стабилизировал бюджет путём «монетизации льгот» в «нулевых», идеологически обосновывал необходимость «достройки капитализма в России», а кое с кем даже поучаствовал в митинге 24 декабря 2011 года на московской площади Сахарова под лозунгом «честных выборов» и досрочного избрания новой Государственной Думы по новым правилам.

Состав КГИ украсили своим присутствием многие патентованные сторонники «модернизации» нашей страны по рецептам МВФ и ВТО. В том числе: председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс, бывший либеральный министр «без портфеля» Евгений Ясин (именно в этом качестве Евгений Григорьевич фигурировал в кабинете Виктора Черномырдина), бывший министр экономики в гайдаровском правительстве Андрей Нечаев, эксперт всё того же ИнСоРа Евгений Гонтмахер, губернатор Кировской области и бывший председатель СПС Никита Белых, либеральные публицисты Владимир Познер, Николай Сванидзе, Андрей Колесников, Александр Архангельский, Ирина Ясина, бывший депутат Государственной Думы от «партии Гайдара» Юлий Гусман, бывший сопредседатель СПС и долголетний сотрудник «приватизатора всея Руси» Анатолия Чубайса Леонид Гозман…  И, разумеется, другие, им подобные.

КГИ планирует, как указано в распространённом через СМИ заявлении его отцов-основателей, заняться поддержкой идей граждан, а также «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», ибо «общество в своём развитии опережает власть – это означает, что перемены неизбежны». Предполагается «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем», ибо «мы объединяем на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре, – с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Среди первоочередных проектов КГИ названы направления «Открытый бюджет», «Прозрачная полиция», «Справедливый суд», «Школа местного самоуправления», «Гражданская солидарность», «Здравоохранение для всех», «Равный старт», включающие, в частности, разработку соответствующих законопроектов. Какие-либо непосредственные политические цели г-н Кудрин, представляя идею КГИ на суд общественного мнения, отрицал: «Мы – не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий… Я не собираюсь входить во властные структуры в ближайшее время… сейчас мы партию не создаём». Правда, Алексей Леонидович не исключил, что КГИ, быть может, поддержит «каких-либо кандидатов на тех или иных выборах». При этом бывший «лучший министр финансов по версии МВФ» гордо заявил от имени КГИ, что «мы не будем брать деньги из-за рубежа». Похвально!

Чужая марка

Г-н Кудрин не удосужился проинформировать общественность о том, что сам идея активизации инициатив представителей нарождающегося в России гражданского общества не нова, не ему и его либеральным соратникам принадлежит

Жаль лишь, что г-н Кудрин как-то не удосужился проинформировать общественность о том, что сам идея активизации инициатив представителей нарождающегося в России гражданского общества не нова, не ему и его либеральным соратникам принадлежит. Уже восемь лет как, к примеру, в Петербурге довольно активно действует Движение гражданских инициатив (ДГИ), занимающееся борьбой против уплотнительной застройки, защитой жилищных, трудовых, экологических прав граждан, сохранением зелёных насаждений, историко-культурного облика северной столицы, бесплатного и общедоступного образования и здравоохранения. Впрочем, такого рода опыт г-ну Кудрину не просто не нужен, а даже вреден – поскольку направлен на формирование социальных сетей и рост общественной активности масс в защиту своих законных прав, как раз попираемых правительственными либералами. Тех, к числу коих г-н Кудрин и принадлежал до самой своей скоропалительной отставки и, полагаю, надеется вновь принадлежать, если не в ближайшем будущем, то в среднесрочной перспективе.

Сама же идея создать КГИ экспромтом явно не является. Ещё в конце прошедшего месяца Алексей Кудрин заявил, что он намеревается создать некий фонд, который будет сотрудничать с создаваемой же вновь партией миллиардера Михаила Прохорова. Об этом бывший министр написал в своём блоге: «Встречался сегодня с Михаилом Прохоровым. Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам». О подобных намерениях г-н Кудрин сообщал и ранее, 11 марта: «Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы… После декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество. Давайте поддержим это на конкретных делах». После своей отставки г-н Кудрин первоначально заявлял, что готов участвовать в формировании новой правой партии, но впоследствии, как видим, его планы потерпели существенную корректировку: не партия – но фонд, продвигающий либеральные идеи и помогающий тем самым правой партии.

Показательно, что даже в момент презентации КГИ его отцам-основателям не удалось уйти от параллелей с конкурирующими «модернизаторами» из числа членов «открытого правительства» главного кудринского оппонента в российской власти. «Чем отличается комитет от «большого правительства» Дмитрия Медведева?» – спросила корреспондент «Независимой газеты». Кто-то из экспертов за спиной Кудрина радостно воскликнул: «Да всем!» Остальные заулыбались. А Кудрин обстоятельно рассказал, как его команда будет работать с гражданским обществом, поддерживая местные инициативы. Отвечая на следующий вопрос «НГ», он уверенно заявил, что не обговаривал идеи комитета ни с избранным президентом Владимиром Путиным, ни с действующим главой государства Дмитрием Медведевым, ни с представителями администрации президента, ни с представителями аппарата премьер-министра: «Это было моё решение. Комитет будет создан на базе моего фонда, без образования юридического лица». «Мы независимы», – заметил Кудрин. «НГ» уточнила: от кого? «От власти», – сообщил глава комитета. При этом он не исключил, что с Путиным у него «будут возможности встречи». Кудрин пока не знает, готов ли он прийти на следующий митинг оппозиции. Позже он примет отдельное решение: «Они (митинги – «НГ») не всегда удачны. Я не готов стоять в одном ряду с левыми и националистами». Эта фраза г-на Кудрина и является ключевой: сверхзадачей КГИ, помимо текущего оппонирования будущему премьеру и его советникам, является перехват социальной и политической проблематики из рук левой оппозиции. Так что, и история с названием, о чём написано выше, вполне укладывается в эти рамки.

Вызов левым

Алексей Кудрин не готов "стоять в одном ряду с левыми и националистами"

За дело отцы-основатели КГИ, похоже, намерены взяться всерьёз. Кудрин ожидает, что в регионах будут созданы организации, похожие на комитет. Для обсуждения проектов Кудрин пока предоставил свой сайт. Впрочем, бывший сопредседатель СПС Леонид Гозман пояснил, что выявлять региональные проблемы и обсуждать пути их решения участники комитета намерены не только в интернете, но и лично посещая регионы. Сразу несколько участников комитета не исключили, что КГИ может со временем превратиться в политическую партию: формат «комитета» был выбран Кудриным, чтобы «посмотреть, что будет: получится или нет».

Оно и понятно: в условиях, когда только что вступили в силу весьма либеральные с виду поправки в ФЗ «О политических партиях», активизация правых либералов – налицо. В силу большой внутренней конкуренции. По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, публичные заявления одного политика могли спровоцировать других выступить с идеями именно сейчас, чтобы не потеряться из поля зрения правого электората. «Кроме того, снижению депрессии на «правом фланге» способствовали выборы мэра Ярославля, вновь продемонстрировавшие усиление протестных настроений в обществе», — отметил в интервью «РБК daily» г-н Виноградов.

В подобной ситуации российским левым стоит подумать о новых и нестандартных методах ведения политической работы. Для того чтобы показать всем социально активным людям, кто не на словах, а на деле защищает их права, а кто только паразитирует на «инициативных гражданах», пытаясь приватизировать в интересах части правящего класса обоснованный протест против мерзких условий жизни и буржуазной власти, эти условия создавшей.