9 апреля 2012

«Засадный полк» Владимира Путина

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Издревле на Руси князья и воеводы применяли в боях и походах своеобразную тактику, как правило, приносившую им успех «на ратях» с иноземцами. Значительная часть сил оставлялась в резерве, в качестве «засадного полка», и бросалась в дело в самый ответственный, критический момент, когда одним решающим ударом надо было склонить чашу весов на свою сторону и добиться победы. Похоже, то, что было актуально для дьяков ведавшего военными делами при Иване Грозном московского Разрядного приказа, может оказаться востребованным и в современной российской политике. Благо, перефразируя известную мысль Карла Клаузевица, политическое искусство сродни военному.

Итоги и перспективы

3 апреля председатель правительства РФ и вновь избранный глава государства Владимир Путин встречался с членами Координационного совета созданного в мае прошлого года Общероссийского народного фронта (ОНФ). Руководящих функционеров ОНФ, до сих пор так и не имеющего прав юридического лица, но, несмотря на это, во многом поспособствовавших благоприятному для беспартийного председателя политической партии «Единая Россия» («ЕдРа») исходу президентских выборов, собрали в подмосковной резиденции «Ново-Огарёво», чтобы подвести итоги прошедшей кампании, определить перспективы ОНФ и приоритеты его дальнейшей деятельности. Владимир Владимирович заявил своим соратникам, что пришла пора зарегистрировать ОНФ в качестве общественного движения, координационный совет которого он сам и готов возглавить.  Тем более что будущему президенту РФ, как справедливо заметил «национальный лидер», такого шага «закон не запрещает, поэтому – вполне возможно».

Владимир Путин дал понять, что видит серьёзные перспективы ОНФ, изначально воспринимавшегося как сугубо предвыборный проект для думской кампании

Тем самым г-н Путин дал понять, что видит серьёзные перспективы  ОНФ, изначально воспринимавшегося как сугубо предвыборный проект для думской кампании: «ОНФ после выборов своё существование не прекратит, а будет работать… Можно это оформить как общественное движение с приданием определённого статуса, прописанного в уставных документах. Вот это, в принципе, можно сделать».  Сроки создания нового общественного движения пока не называются. Говоря о преобразовании этой организации, Путин пояснил, что новый формат работы поможет сохранить и укрепить надпартийный статус ОНФ. Что любопытно, практически в тот же день пресс-секретарь премьера решил немного подкорректировать впечатление, которое могло сложиться после таких слов будущего президента – прежде всего, касаемо не вполне радужных грядущих перспектив «ЕдРа». «Даже в формате общественного движения ОНФ не будет конкурировать с «партией власти», которая «достаточно мощная», утверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, «надпартийный общественный статус позволяет сохранить плюрализм и многообразие тех сил и субъектов юридических, которые присоединились к «фронту»», поэтому ОНФ становится общественным движением, а не партией. По словам Пескова, сохранит ли Путин полномочия председателя «Единой России», «будет зависеть от съезда». Песков отметил, что ему неизвестно, есть ли у самого Путина желание возглавлять «Единую Россию» после 2012 года».

Логично, что в условиях, когда треть фракции «ЕдРа» в Государственной Думе – 80 из 238 депутатов – являются беспартийными участниками ОНФ, в интересах г-на Путина максимально контролировать парламентский ресурс ОНФ и использовать его в своих политических целях. Сосредоточить свои усилия «фронтовики», в понимании действующего пока ещё в качестве премьера г-на Путина, «могут на аудите законопроектов, в том числе – закона об образовании, проекта федерального бюджета на очередную трёхлетку. Важнейшее направление – работа с муниципалитетами. «Значительная часть конкретных проблем людей решается «на земле», – подчеркнул Путин. Он считает, что представители ОНФ должны вести фактически просветительскую работу, разъясняя гражданам их права».  Из этого подхода вытекают и два принципиальных для г-на Путина момента. Во-первых, деятельность ОНФ не должна разрушать единство думского большинства, то есть фракции «ЕдРа», и, во-вторых, ОНФ нуждается в обретении статуса зарегистрированного общественного движения для успешной деятельности на региональном и муниципальном уровне.

С льдины на льдину

Впрочем, единства среди актива ОНФ в ходе встречи не наблюдалось. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, по совместительству являющийся председателем межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», не исключил такого поворота, когда некоторые «фронтовики» захотят создать партию. «Отгремели выборные баталии, и люди на местах не знают, как работать дальше, — проинформировал Владимира Путина новоиспечённый депутат из рядов ОНФ Вячеслав Лысаков. — Не считаете ли вы, что «Фронту» нужна «перезагрузка»?» Под такой «перезагрузкой» г-н Лысаков, как выяснилось, имеет в виду возможное создание новой партии, но «осторожно, обдуманно». Ибо «мы, как минимум, не должны расколоть фракцию «Единой России», — обеспокоился избранный четыре месяца назад по списку «ЕдРа» депутат. Путин не мог с этим не согласиться. Россия, как считает бывший и будущий президент РФ, по примеру соседей не должна превратиться в страну с парализованным парламентом.  «Паралича парламентского большинства» испугался и председатель ФНПР Михаил Шмаков, который, как выяснилось, как огня боится фракционных расколов. Он – сторонник сохранения монолитности фракции «Единой России». А вот председатель «Союза женщин России», депутат нижней палаты от «ЕдРа» Екатерина Лахова вспомнила о славных временах фракции «Женщины России» в Государственной Думе первого созыва и тут же поставила вопрос о создании женской партии. Такая партия нужна не только для защиты прав женщин, но и для того, чтобы противостоять несистемной оппозиции, горячо убеждала она Путина и единомышленников по ОНФ: «Полмиллиона, миллион соберём своих предложений. Сформируем оргкомитет по созданию программы, устава женской партии РФ, чтобы рядом с “Единой Россией”, с Народным фронтом, в том числе на местном уровне».

При любом развитии событий «засадный полк» Владимира Путина в лице ОНФ вряд ли станет той политической силой, которая будет отстаивать интересы трудящегося большинства

Судя по всему, разноголосица на встрече 3 апреля отражает реальные настроения, господствующие ныне в руководстве ОНФ и «ЕдРа». Тот факт, что Путин усиливает своим авторитетом Общероссийский народный фронт, свидетельствует, что дела у «Единой России» плохи. Так прокомментировал это решение политолог Дмитрий Орешкин: «Раньше “Единая Россия” сияла отражённым светом Путина, сейчас её популярность идёт под гору, и начальство стало воспринимать её как камень на шее…» Кроме ОНФ, «у Путина сейчас нет других вариантов, поскольку с “Единой Россией”, имеющей устойчивый имидж “партии жуликов и воров”, ему не стоит связываться».  Проблема в том, считает политолог, что и сам Путин теряет популярность. По оценке Орешкина, экономическая ситуация в России в ближайшем будущем начнет ухудшаться: ещё больше вырастут тарифы в сфере ЖКХ, плата за проезд в пригородном транспорте, будет понижен и без того низкий официальный прожиточный минимум (о чём, по его словам, уже ведутся соответствующие разговоры). «Выражаясь языком советской пропаганды, капитализм будет перекладывать тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Трудящиеся этому рады не будут и, соответственно, популярность Путина начнёт падать», — прогнозирует эксперт. Орешкин сравнил «Единую Россию» с подтаявшей льдиной, с которой премьер готовится перепрыгнуть на другую, пока более устойчивую льдину, которой является ОНФ. «В данной ситуации он действует правильно, но в долгосрочной перспективе это ему ничего не даст».

Процесс пошёл

С мнением г-на Орешкина согласны и другие его коллеги. Преобразование «Народного фронта» в общественное движение — лишь первый шаг на пути к регистрации ОНФ в качестве партии, уверен эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк: «Это первый шаг к сливанию «Единой России». Судя по всему, решено её сбросить. Она ещё будет действовать, поскольку, естественно, есть фракции во всех легислатурах, в Думе, в региональных собраниях, но, в принципе, на выборы её, я думаю, уже не решат выпускать. Понятно, что «Единая Россия» уже не работает, и нужно что-то вместо неё». Политолог Алексей Макаркин заявил корреспонденту ИА «Росбалт», что предложением официально зарегистрировать ОНФ Путин «сделал некий шаг в направлении превращения Фронта в политическую партию». Однако последует ли за этим следующий шаг, пока неизвестно… всё будет зависеть от того, как выступит «Единая Россия» на региональных выборах в октябре 2012 года. Результаты последних муниципальных выборов показывают, что избиратели не хотят голосовать за «Единую Россию» «даже если её представители идут как независимые кандидаты». По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, вариант с движением ОНФ – прощупывание общественного мнения. Причину попыток партстроительства на площадке Народного фронта Бунин усматривает в проблемах «Единой России»: «Сегодня практически во всех избирательных кампаниях не используется лейбл партии власти. Это происходит по всей стране. Считается, что бренд резко испорчен». Если Путин каким-то образом переходит в Народный фронт, бренд партии «постепенно уничтожается», уверен Бунин, «потому что сам по себе он нежизнеспособен», фактически соглашаясь со своим коллегой г-ном Коргунюком: «Пока Путин не хочет этого превращения – потому что есть депутаты от «Единой России», и партия нужна в Госдуме. Но постепенный процесс переноса центра тяжести с партии власти на Народный фронт уже пошёл».

Но при любом развитии событий «засадный полк» Владимира Путина в лице ОНФ вряд ли станет той политической силой, которая будет отстаивать интересы трудящегося большинства. Об этом говорят и социальный состав актива ОНФ, и прошлое и настоящие его ведущих функционеров, и политика, которая все эти годы проводилась будущим руководителем ОНФ, и сама его личность. Равно как и опыт отечественной истории. В царской России уже бывали массовые непартийные организации, патронируемые лично самодержцем. Например, «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела». Только, несмотря на «стихийный мужицкий демократизм русского черносотенства», отражали они сугубо интересы полицейско-бюрократического аппарата, реакционного генералитета и раболепствовавших перед властью церковников. Потому и были смыты без остатка революционной волной 1917 года.

  • FIP

    Роспуск движения » Наши» является предвестником предполагаемого «слива » Единой России».