1 апреля 2012

ИНДИЯ: коммунисты сдают позиции, а социалисты на подъёме

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Изменение соотношения сил в индийском левом движении как тенденция проявилось ещё в 2009-м на парламентских выборах, когда руководимый коммунистами Левый фронт (ЛФ) потерял три десятка парламентских мандатов, а наибольшее число мест в парламенте (если брать в расчёт партии, расположенные слева от правящего Индийского Национального Конгресса, ИНК) получила левоцентристская Социалистическая партия (СП).

Ослабление Левого фронта

После 2009 года процесс ослабления ЛФ, в котором ведущая роль принадлежит Коммунистической партии Индии (марксистской) и просто Компартии Индии, продолжился. Он проявился, в частности, в потере Левым фронтом власти в двух штатах, которыми коммунисты управляли на протяжении долгого времени – Западной Бенгалии и Керале. Это произошло в прошлом году, и в результате ЛФ заметно ослабил свои политические позиции. И хотя партии-члены ЛФ сохраняют контроль над рядом профцентров и весомых социальных организаций в федеральном и региональном масштабах, имеют весьма многочисленные структуры – сегодня они находятся в очень тяжёлой как морально-политической, так и финансовой ситуации; сужение электоральной и социальной базы индийских коммунистов продолжается.

Штат Уттар-Прадеш, где убедительно победили социалисты

Однако Индия, представляющая собой, как говорят политологи-либералы, «крупнейшую парламентскую демократию планеты» продолжает оставаться весьма несправедливым классово-кастовым обществом. И даже если нынешнее левоцентристское правительство во главе с ИНК немало сделало для сокращения числа нищих и бедных, для увеличения доли «среднего класса» и технологической модернизации страны, в Индии по-прежнему имеются буквально сотни миллионов голодных и нуждающихся. В ряде штатов страны действуют организованные силы маоистов-партизан, борющихся по-своему за «светлое будущее». В такой ситуации в индийском политическом пространстве существует место для тех, кто предлагает левую альтернативу.

Победа в Уттар-Прадеше

И сегодня очевидно, что место ведущей парламентской партии «слева от ИНК» переходит к Соцпартии. На состоявшихся в начале года многоэтапных выборах в Законодательное собрание североиндийского штата Уттар-Прадеш социалисты одержали убедительную победу, завоевав в региональном парламенте 224 места из 403-х, увеличив своё представительство на 127 мандатов. Естественно, такой результат позволил социалистам сформировать однопартийное правительство штата во главе с 38-летним Акшилешом Ядавом, по образованию специалистом в области окружающей среды.

Председатель индийской соцпартии - 73-летний Мулайям Сингх Ядав, трижды возглавлявший правительство штата Уттар-Прадеш в прошлом, бывший министр обороны Индии.

Конечно, Уттар-Прадеш – не вся Индия. На парламентских выборах 2009 г. СП в федеральном масштабе получила всего 3,4% голосов, сумев провести в нижнюю палату индийского парламента 22 депутата. Но при этом социалисты получили тогда 14 миллионов 285 тысяч голосов. Несомненно, на следующих выборах в парламент СП может рассчитывать на более весомый результат, тем более в своём оплоте – штате Уттар-Прадеш. Этим регионом социалисты до 2012 г. уже управляли три раза, здесь у них самая мощная и многочисленная партийная организация. А сам Уттар-Прадеш, расположенный на севере Индии, является самым многонаселённым индийским штатом, тут проживают порядка 200 миллионов (!) жителей. По экономической значимости – это второй регион Индии, его валовый продукт превышает 300 млрд долларов, что составляет примерно десятую часть ВВП всей Индии. В социальном плане СП поддерживают в штате представители непривилегированных каст, сельские жители, мусульмане, многочисленные касты ядавов, из которых, собственно вышел и основатель Соцпартии, ныне – 73-летний её председатель Мулайям Сингх Ядав, трижды возглавлявший правительство штата в прошлом, бывший министр обороны Индии.

«Велосипедная» программа

В отечественной прессе о платформе индийской Соцпартии материалов не встретишь, поэтому следует познакомить читателей с сущностью позиций социалистов южноазиатской державы. СП – одна из самых молодых общенациональных левых партий в Индии, она была организована в 1992 году. До этого М. Сингх Ядав и его единомышленники участвовали в деятельности светской левоцентристской партии «Джаната Дал». В программе СП говорится о верности партии идеям демократического социализма, светскому и справедливому государству. Сам основатель партии по этому поводу заявляет: «Социалистическая партия хочет такой Индии, где не будет места пережиткам феодального прошлого, где не будет кастового мышления и сознания, а восторжествуют секулярные и демократические ценности». Очевидно, что с такими представлениями социалисты в индийском парламенте по многим общественно-политическим вопросам блокируются с ИНК и одновременно противостоят правонационалистическим и религиозным силам из Партии индийского народа.

Символ соцпартии: на зелёно-красном полотнище мы видим… простой велосипед. Это символ того, что Индия нуждается в постоянном движении. А ещё и того, что сотни миллионов трудящихся могут сегодня передвигаться разве что на велосипедах

В то же самое время руководство Соцпартии регулярно подвергает критике экономическую политику нынешнего правительства и, таким образом, оспаривает конкретные социально-экономические действия находящегося у власти ИНК. Новый главный министр штата Уттар-Прадеш А. Ядав недавно заявил: «Мы поддерживаем центральную власть, когда принимаются меры по уменьшению бедности и защите обездоленных слоёв нашего общества… Но мы не можем не видеть, что в комплексе политика федерального правительства служит интересам обездоленных лишь во вторую очередь». Главной язвой индийского общества социалисты называют всеохватывающую коррупцию и клановость. По мнению лидеров СП, правительство ИНК борется с этим злом в недостаточной степени. Более того, на местах конгрессисты сами нередко являются «источником коррупции».

Социалисты Индии выступают против излишней либерализации индийской экономики и рынка труда, полагая, что эти меры, в первую очередь, выгодны крупному индийскому капиталу и западным транснациональным корпорациям, эксплуатирующим дешёвую индийскую рабочую силу. СП призывает правительство принять комплексную систему социальных мер в поддержку тех слоёв и каст индийского общества, которые до сих пор страдают от социальной несправедливости и дискриминации в сфере трудовых отношений. Речь идёт о мерах по т. н. «позитивной дискриминации», направленных на «выравнивание» условий для разных страт индийского общества. Секретариат СП недавно заявил, что «Индия продолжает оставаться обществом громадных несправедливостей и вопиющих дифференциаций». Кстати, именно данные несправедливости, по мнению социалистов, вызывают приток крестьян и люмпенов в отряды наксалитов, маоистских повстанцев, сражающихся в разных штатах государства.

Соцпартия также выступает за равномерную внешнюю политику. Не ставя под сомнение давние культурные и экономические связи с Великобританией и другими странами Запада, социалисты считают, что Дели должен на практике продвигать концепцию многополярного мира. Поэтому для индийской дипломатии так  важны и ценны добрые отношения с Китаем, Россией, арабским миром, ведущими странами Африки и Латинской Америки. В программе Соцпартии говорится о том, что «международные отношения будущего должны строиться на основах мира, справедливости и гуманизма».

Любопытен партийный символ соцпартии. На зелёно-красном полотнище мы видим… простой велосипед. Это символ того, что Индия нуждается в постоянном движении. А ещё и того, что сотни миллионов трудящихся могут сегодня передвигаться разве что на велосипедах. По-видимому, в ближайшем будущем «велосипед – Социалистическая партия» будет катиться ещё быстрее…

  • Владимир

    сотни миллионов трудящихся могут сегодня передвигаться разве что на велосипедах

    И слава Богу!