29 марта 2012

Выборы после выборов

Александр ШАРОВ

Олег Шеин приобрёл популярность благодаря своей многолетней поддержке профсоюзного движения и социальных инициатив

Политическая суета первых мартовских дней, связанная с очередными выборами президента Российской Федерации, кажется, совсем сошла на нет в столичных мегаполисах. Однако эхо, вызванное массовыми зимними митингами в Москве, ещё гуляет по провинциальнымгородам и сёлам. Выборы мэров, глав сельских поселений, глав администраций и так далее в миниатюре повторяют ситуацию президентских выборов. «Вертикаль власти», выстроенная в годы «путинской стабильности», превратила политическую систему страны в замкнутый паровой котёл. Свинцовые зады «единороссовской» бюрократии надёжно закупорили все отверстия и довели градус недовольства в некоторых регионах до критического уровня.

Впрочем, в провинции, как и в Москве, люди ещё не готовы к активным протестным действиям, но и опостылевшие рожи местных гарантов пресловутой стабильности давно не вызывают ни любви, ни уважения, ни страха. Вместе с тем, для местных царьков потерять свои нагретые кресла не менее опасно, чем для Путина и его камарильи. Вместе с утратой административного ресурса они тут же потеряют и свой преуспевающий бизнес.

Астрахань — столица политического бандитизма?

В целом ряде городов выборы мэров превратились в ожесточённые политические противостояния, невиданные в последние десять — пятнадцать лет. Одним из примеров такой борьбы является Астрахань. Здесь, параллельно с выборами президента, проходили выборы мэра города. Одним из кандидатов на должность городского главы был Олег Васильевич Шеин, долгие годы представлявший регион в Государственной думе от партии «Справедливая Россия». Шеин приобрёл популярность благодаря своей многолетней поддержке профсоюзного движения и социальных инициатив. Его имя известно горожанам не столько благодаря глянцевой рекламе, сколько — реальным делам. Его противником выступал типичный функционер партии «Единая Россия» Михаил Столяров. По сообщениям сторонников Шеина, выборы прошли с чудовищными фальсификациями, благодаря которым Столяров получил свои заветные 60% голосов.

Удалённость Астрахани от столицы и традиционно крайне жёсткое обращение с оппозицией в этом городе не заставили сторонников Шеина сложить руки и признать результат выборов. Находясь в информационной блокаде местных СМИ, сторонники Олега Васильевича начали голодовку. Сам Шеин следующим образом объяснил необходимость такого шага в одном из последних интервью: «Дело в том, что наши попытки работать на местном уровне не эффективны, здесь тотальная цензура. Меня, как федерального депутата, не было на местном телевидении с 2005 года. После декабрьских выборов наши местные суды отказались даже рассматривать наши иски, предлагая судиться по каждому избирательному участку отдельно. Поэтому мы прекрасно понимаем, что без хорошего резонанса никакие политические решения – чтобы в регионе соблюдался закон, — а нам больше ничего не нужно, — приняты не будут. Поэтому решение о голодовке вызвало сейчас в городе большой энтузиазм. Люди очнулись, у людей настроение приподнятое, боевое. Мы ощущаем поддержку общества».

торонники Олега Васильевича не собираются прекращать голодовку до той поры, пока их требования не будут удовлетворены

Прорыв информационной блокады заставил федеральные власти направить в город комиссию из представителей всех парламентских партий и Центральной избирательной комиссии с целью проверить все случаи нарушения законодательства в ходе выборов. Однако сторонники Олега Васильевича не собираются прекращать голодовку до той поры, пока их требования не будут удовлетворены.

Ярославль-городок – Москвы уголок?

Другим городом, приковавшим к себе внимание всей страны, после президентских выборов, стал Ярославль. Ещё на декабрьских выборах ярославцы со свистом прокатили партию власти, которая набрала в этом волжском городе самый маленький процент голосов. Это протестное голосование было вызвано не только трагедией с любимой хоккейной командой «Локомотив», но и политикой коммерческого осваивания социального городского пространства бессменным мэром Виктором Волончунасом.

Достаточно массовая поддержка Евгения Урлашова со стороны жителей Ярославля в последнюю очередь связана с его активным участием в кампании против вырубки парков в предыдущие годы

В ярославских выборах, как в капле воды, отразилась главная проблема «суверенной демократии» — отсутствие у правящей элиты кадрового резерва. Слишком долго определялась администрация города с единым кандидатом от партии власти, которым в итоге стал местный олигарх Яков Якушев. В противовес ему выступил депутат муниципалитета, бывший член «Единой России», покинувший её ряды вскоре после трагедии с «Локомотивом», юрист Евгений Урлашов. Первый тур выборов не дал ему абсолютной победы, но, набрав более 40% голосов, он уверенно обошёл как кандидата от партии власти, так и других псевдокандидатов. Достаточно массовая поддержка Урлашова со стороны горожан не в последнюю очередь связана с его активным участием в кампании против вырубки парков в предыдущие годы. В его поддержку высказались и представители ярославских организаций КПРФ и «Справедливой России».

Понимая всю шаткость своего положения, городские власти предприняли попытку снять Урлашова решением суда в канун выборов 4 марта. Однако добро на это решение, видимо, не было получено от самых высоких федеральных чиновников, чтобы не испортить результат Путину. За две недели до второго тура Яков Якушев решением действующего мэра был назначен его первым замом на период отпуска Виктора Волончунаса. Заместителем мэра был назначен и ещё один кандидат в мэры — Вячеслав Блатов. Этот экс-кандидат моментально забыл обо всех своих разногласиях предвыборной поры. Рокировочка была проведена с одной простой целью: дать понять жителям города, кто является главным кандидатом на предстоящем 1 апреля голосовании, вне зависимости от их волеизъявления.

Митинг в Ярославле за честные выборы 10 декабря

Уверенность в том, что выборы в Ярославле, как и в Астрахани, закончатся недопущением оппозиционного кандидата при помощи тех или иных административных мер возрастает в связи с итогом второго тура выборов городского главы в Тутаеве. В этом городе-спутнике Ярославля, кандидат на должность мэра от «Единой России» набрал на несколько сот голосов меньше, чем кандидат от оппозиции. После чего данные участков, где представитель действующей администрации не набрал нужного процента, были аннулированы из-за неожиданно обнаруженных нарушений.

Примеры Астрахани и Ярославля наглядно демонстрируют, что недовольство, выплеснувшееся на улицы в декабре прошлого года, не только не пошло на убыль, но распространилось за пределы Москвы и по-настоящему всколыхнуло провинциальную политическую жизнь. Выступающие в качестве оппозиции правящим политическим кланам кандидаты в мэры, несмотря на все ухищрения властей, получают высокий процент поддержки. Это связано с их вовлечённостью в деятельность социальных движений. Напротив, сторонники «старого порядка», утратившие всякую поддержку простых горожан, продолжают сохранять власть только благодаря использованию административного ресурса. Выигрывая отдельные выборы при помощи различных ухищрений, они лишь больше и больше делегитимизируют собственную и федеральную власть, лишая «тефлонового Путина» столь необходимой ему в условиях кризиса социальной поддержки на местах.