12 марта 2012

ГРЕЦИЯ: новые жертвы во имя неолиберализма и «единой Европы»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Месяц февраль вновь показал, что греческий кризис усиливается, равно как растёт и уровень социальной и политической борьбы в этой южноевропейской стране. Манифестации, забастовки, беспорядки и столкновения с полицией стали обыденной чертой повседневной жизни страны Эллады. Этому есть более чем явственные социальные и экономические объяснения.

Масштаб катастрофы

Без сомнения, на сегодня из всех стран-членов ЕС именно греческая нация является главной жертвой охватившего «единую Европу» жёсткого финансового кризиса. Последние статистические данные дают, прямо скажем, неутешительные результаты. В2011 г. падение экономики в Греции продолжалось, но если в 2009-м и 2010 гг. оно составляло 4-4,5%, то в минувшем году данный показатель равнялся уже 5,5%. И прогноз на2012 г. – ещё менее утешительный. Если два года назад уровень безработицы в Греции составлял 14%, сегодня мы имеем дело уже с 21% безработных среди трудоспособного населения. При этом среди лиц моложе 25 лет уровень безработицы достигает 48%, что является вторым отрицательным для пространства ЕС показателем после Испании. За три последних года зарплата в частном секторе Греции «осела» на 20%, тогда как работники государственного сектора потеряли в доходах в среднем 50%.

Тысячи греков участвовали в антиправительственном митинге на площади Синтагма. Премьер-министр Лукас Пападемос заявил, что в стране назревает «экономический хаос» (Reuters/Yannis Behrakis)

Все эти официальные, признаваемые в Евросоюзе, статистические данные, однозначно демонстрируют, кто именно является главной жертвой социальных сокращений, начавшихся ещё при кабинете Георгиоса Папандреу. Речь, конечно же, идёт о трудящихся массах и пенсионерах. Но давление Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка на коалиционное правительство технократа-финансиста Лукаса Пападемоса продолжается. Понятно, что это давление отражает прежде всего интересы «финансовой аристократии» «Старого Света», которая очень боится «потерять на Греции». Европейские инвесторы, действительно, весьма обеспокоены будущим греческой экономики и финансовой системы; тем, как будут продаваться греческие облигации; тем, что на сегодня чистые иностранные облигации превысили отметку в 100% от греческого валового национального продукта (ВНП).

Демонстрант высказывает своё возмущение полиции у здания парламента в Афинах (AP Photo/Thanassis Stavrakis)

Осязаемое содержание требований

Разумеется, за стенаниями о том, что «хватит прожигать жизнь» и «нужно уметь работать» в отношении греков скрываются чёткие классовые интересы тех, кто сегодня играет решающую роль в европейской политике и экономике. Как совершенно справедливо недавно заметил левосоциалистический кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон, «требования Брюсселя к Греции имеют совершенно осязаемое идеологическое и политическое содержание – содержание неолиберализма». В самом деле, это так. Об этом свидетельствует хотя бы то, что принятие решения о списании Евросоюзом 100 млрд греческого долга зарубежным частным инвесторам и запуске второго комплексного пакета финансовой помощи Афинам на сумму в 130 млрд евро были обусловлены одобрением греческим парламентом многостраничного Меморандума о понимании специфических условий экономической политики.

Для греков не секрет, что все эти меры в значительной мере навязаны правительством Ангелы Меркель и германским финансовым капиталом. Вот почему во время манифестаций в Афинах и других греческих городах звучали жёсткие антигерманские лозунги, сжигались немецкие флаги. На фото: Мужчина проходит мимо здания Банка Греции, надпись на котором изменили на «Банк Берлина» (Louisa Gouliamaki/AFP/Getty Images)

Содержание данного документа, реально выработанного в недрах Европейской Комиссии, весьма красноречиво. В документе расписаны буквально все условия предоставления греческому кабинету второго пакета помощи. За этот пакет греческие законодатели и правительство взяли на себя тяжелейшие для будущего нации обязательства сократить расходы на сферу здравоохранения на 1,1 млрд евро, на национальную оборону – на 30 млн, уменьшить сумму инвестиционных проектов на экономические цели – на 400 млн евро. Более того, Меморандум обязывает Грецию открыть для иностранцев возможность создавать на территории Греции собственные бензозаправки, транспортные объекты, иностранный капитал получил открытый доступ к греческой энергетике. ЕС требует, чтобы в течение четырёх лет Греция «внесла в кассу» от приватизации свыше 39 млрд евро. При этом в Меморандуме описаны механизмы мониторинга соответствующих действий властей Греции со стороны МВФ и ЕС. И уж совсем как унижение можно рассматривать публичное требование ЕС к правительственным партиям и после внеочередных парламентских выборов, намеченных на апрель, проводить курс, направленный на сокращение общественных расходов!

В авангарде борьбы против политики греческого правительства - молодёжь. Среди лиц моложе 25 лет уровень безработицы достигает 48%, что является вторым отрицательным для пространства ЕС показателем после Испании Фото: AP Photo/Petros Giannakouris

Но всего этого европейским чиновникам и капиталу показалось мало. От греков требуют – разумеется,  во имя «европейской солидарности» и необходимости преодоления кризиса – всё новых жертв. В конце февраля национальный парламент был вынужден принять в окончательном варианте новый пакет антисоциальных мер. Среди них фигурируют решения о сокращении минимальной зарплаты на 22% (и отныне минимальная месячная оплата труда в Греции будет равняться 751 евро; впрочем, если сравнивать со «стабильной» Россией…), а для молодых греков вообще предусмотрено чудовищное сокращение минимальных расценок на 32%! Ревизии подлежит трудовое законодательство – оно стало более «гибким», либеральным, что на деле означает облегчение условий для увольнения работников в «кризисной ситуации». Почти 3 млн человек в той или иной степени ожидает понижение пенсий; в частности, на 12% снижается размер наиболее высоких пенсий. Для греков не секрет, что все эти меры в значительной мере навязаны правительством Ангелы Меркель и германским финансовым капиталом. Вот почему во время манифестаций в Афинах и других греческих городах звучали жёсткие антигерманские лозунги, сжигались немецкие флаги.

Антиправительственные демонстрации в Афинах выливались в уличные сражения с полицией. Фото: Reuters/Yannis Behrakis

Истинные виновники

В то же самое время «антиевропейские эмоции» не мешают рядовым грекам отдавать себе отчёт, что не ЕС виновен в том бедственном положении, в котором оказалась финансовая система и экономика страны. Европейский капитал пользуется этим, но истинные виновники, что называется, находятся дома. Поэтому лозунги левых и правых радикалов о возвращении к драхме (национальной валюте до вступления страны в еврозону) сегодня пользуются поддержкой явного меньшинства жителей страны. Однако отношение к национальным политическим институтам, правительству, парламенту, ведущим политическим партиям со стороны общественного мнения постоянно ухудшается. И консерваторы, и социалисты постоянно призывают нацию поуже затянуть пояса и во имя Европы отказаться от очередной «порции» социальных благ. Это ведёт к тому, что рейтинг двух ведущих партий – «Новой демократии» и Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) за последний год серьёзно упал. Но если консерваторы из «Новой демократии» всё же, опять же по опросам, сегодня претендуют на первое место на предстоящих весной выборах, то уровень поддержки ПАСОК вообще упал ниже 10%. В этой ситуации то обстоятельство, что Г. Папандреу остаётся до сих пор Президентом Социнтерна, на самом деле, является сколь удручающим, столь и скандальным фактом. Тем более, с учётом того, что из ПАСОК продолжают исключать депутатов, осмелившихся голосовать в парламенте против новых антисоциальных законов!

Активисты греческой коммунистической партии развесили баннеры на греческом и английском: «Прочь диктаторство монополии Евросоюза» прямо под Пантеоном на холме Акрополь. Фото: AP Photo/Petros Giannakouris

А вот крайне правые, видимо, вовремя покинули антикризисное коалиционное правительство, верно рассчитав, что их избиратели могут не простить им соучастие в социальных сокращениях. Поэтому сейчас кабинет Пападемоса практически полностью укомплектован социалистами и консерваторами. Это, увы, подтверждает, что в ЕС сегодня не так много реальных различий между умеренной социал-демократией и правым центром в том, что относится к социально-экономической и финансовой политике. Стоит ли удивляться, что в оппозиционном лагере инициатива явно перехвачена более радикальными силами – Коммунистической партией Греции и Коалицией левых радикальных сил «Сириза»? Эти объединения, не прекращая, правда, между собой борьбу за лидерство, активно участвуют в нынешнем социальном движении, инициируют манифестации и митинги, оказывают поддержку боевым профсоюзным центрам. Некоторые опросы общественного мнения показывают, что те, кто сегодня находятся слева от ПАСОК, могут рассчитывать на поддержку более 20% избирателей на внеочередных выборах. Впрочем, они уже не за горами…