9 марта 2012

Электоральная география: всё только начинается

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Президентские выборы прошли, их итоги оперативно подведены и официально объявлены. Среди оппозиционно настроенных избирателей и общественных активистов – сужу по реакции своих знакомых, высказанной при личном общении, либо в социальной сети «ВКонтакте», — царит далеко не радужное настроение. Очень многие надеялись на то, что будет второй тур, остальные полагали, что победа выдвиженца «Единой России» в первом туре будет не столь, как им теперь кажется, «убедительной». Тем не менее, весомых оснований для паники или пессимизма, мне кажется, всё-таки нет. Несмотря на завершение предвыборной кампании в стиле «блицкриг», успех кандидата Путина не столь очевиден и несёт в себе семена грядущих проблем для новоизбранного президента и для власти в целом.

Сначала – об официальных итогах. Согласно данным, оглашённым в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ), за председателя ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 6,22% принявших участие в выборах, за председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова — 17,18%, за лидера «СР» Сергея Миронова — 3,85%, за миллиардера-самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98%, за председателя правительства РФ и политической партии «Единая Россия» Владимира Путина — 63,6%. В абсолютных цифрах путинский электорат составил 45 миллионов 602 тысячи 75 человек. Явка на выборах достигла 65,34%. Любопытно, что, по информации заместителя председателя ЦИК РФ Станислава Вавилова, на избирательные счета пяти кандидатов в президенты РФ поступило около 1,5 миллиарда рублей, израсходовано было более 1,4 миллиарда рублей, из которых 90 процентов ушло на проведение предвыборной агитации. Расходы кандидатов на голос избирателя колеблются от 65 рублей у Михаила Прохорова до 9 рублей у Владимира Путина. В ходе голосования 4 марта, по данным заместителя председателя ЦИК РФ Станислава Вавилова, по открепительным удостоверениям проголосовали 1 миллион 600 тысяч 46 избирателей.

Очевидно, что в условиях фактического раскола страны, выделения устойчивой группы регионов с неизменной публичной политической активностью, сопровождающейся из кампании в кампанию протестным голосованием, г-ну Путину будет ох как непросто выполнить все обещания, богато раздаваемые во время агитации

На последнее обстоятельство стоит обратить особое внимание. В Москве и Подмосковье таким образом проголосовали тысячи человек, которых подвозили на участки на автобусах. Зафиксированы подобные случаи и в других субъектах федерации. Само по себе такое голосование не противоречит закону, пока не доказано, что такие избиратели голосовали последовательно в нескольких местах. Как отметил, комментируя результаты прошедших выборов, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, нарушения в ходе нынешней президентской кампании были смещены «в сторону более сложных и трудно фиксируемых». Он прямо называет два основных «ноу-хау», применённых для победы ставленника «партии власти» уже в первом туре: голосование по открепительным удостоверениям и расширение числа участков при предприятиях, где люди фактически голосуют под присмотром начальства. Если на президентских выборах в 2004 году по открепительным удостоверениям голосовало 818тысяч избирателей, в 2008 году — 1,31 миллиона, а в декабре 2011 года — 1,25 миллионов, то 4 марта это число выросло до 1,59 миллиона избирателей. Кроме того, расширилась практика выездного голосования (по данным эксперта Дмитрия Орешкина, в 2004 году в переносных ящиках для голосования оказалось 4,74 миллиона бюллетеней, в 2008 году — 5,78 миллиона, в 2011 году — 4,52 миллиона, а 4 марта этого года — уже 6,13 миллиона). Увеличилось и число «каруселей», когда голосуют за тех, кто по той или иной причине не явился: «Не исключено, что для усложнения возможности обнаружения каких-либо фальсификаций и для того, чтобы избавиться от необходимости производить прямые вбросы, часть людей, которые никогда не ходят, могла быть исключена из списков, а вместо них могли быть включены другие люди – на разных участках одновременно. Не нужен никакой дополнительный список, просто нужно обойти несколько участков и проголосовать по основному списку. Для этого нужна только более тщательная работа со списками избирателей». При этом в дополнительные списки старались включать «организованные группы» избирателей, а людей, пришедших «самотёком», наоборот, не допускали, отметил Александр Кынев. «Новый тренд» в действиях фальсификаторов воли избирателей, как видим, и впрямь налицо.

Журналисты газеты «Коммерсант» разместили под заголовком «География выбора – поддержка Путина по регионам» специальную карту электоральных предпочтений граждан России в зависимости от региона их постоянного проживания.  Владимир Путин занял первое место во всех 83 субъектах федерации, однако уровень его поддержки одинаков далеко не везде. В четырёх регионах Северного Кавказа ему, по традиции, отдали голоса более 90% избирателей: в Чечне (99,8%), Дагестане (92,8%), Ингушетии (91,9%), Карачаево-Черкессии (91,4%). 90% Путин получил в Тыве. Отметим, что в 35-ти регионах, большинство из которых расположены в центральной части страны, в регионах промышленных, по преимуществу с русским населением, за кандидата от «Единой России» проголосовали менее 60%. Наиболее негативно настроена к новоизбранному президенту столица: в Москве Владимиру Путину отдали голоса менее половины избирателей – около 46%. На своей малой родине г-н Путин получил почти 59% голосов. Относительно невысокий уровень поддержки победителя продемонстрировали избиратели в Калининградской (52,5%), Костромской (52,78%), Орловской (52,84%), Владимирской (53,5%) и Ярославской (54,5%) областях.

То, что Путина слабее, нежели в среднем по стране, поддержали столицы, крупные промышленные регионы, области Центральной России, является не просто головной болью господина премьера и его советников. Это – явный признак нарастания недовольства самой динамичной, самой образованной части нашего общества

Геннадий Зюганов занял второе место в 81 регионе. Активнее всего кандидата от КПРФ поддержали на его исторической родине – в Орловской области (29%), а также в регионах, традиционно относимых к «красному поясу». Руководителю российских коммунистов отдали свои голоса Костромская (26%), Оренбургская (почти 25%), Ульяновская, Омская (по 24%) и Смоленская (23%) области. Всего же председатель ЦК КПРФ получил более 20% голосов в 29-ти субъектах федерации. Третье место Зюганов занял в обеих столицах, уступив Михаилу Прохорову. В Санкт-Петербурге Геннадий Андреевич получил 13% (против 15,5% за Прохорова), а в Москве – 19% (Прохоров здесь набрал почти 20,5%). За Михаила Прохорова, помимо столиц, активнее всего голосовали в Калининградской области (13,5%), Карелии (12,2%), Томской (11,5%), Свердловской (11,5%), Московской (11%) областях, Пермском крае (почти 11%), Архангельской и Ярославской областях (по 10,5%), а также в Ямало-Ненецком округе (10%). Всего Прохоров занял второе место в двух регионах, третье – в 39-ти, четвёртое – ещё в 39-ти, а на последнем месте остался в двух субъектах – Кабардино-Балкарии (около 2%) и Северной Осетии (1,5%).

Председатель ЛДПР отнял у самовыдвиженца-миллиардера «бронзу» в 39-ти регионах страны, а в Башкирии поделил её с Прохоровым (оба получили по 3,64%). Наивысший результат Владимир Жириновский, как обычно, продемонстрировал на Дальнем Востоке — в Камчатcком и Хабаровском краях (по 10,5%). Ещё в 38-ми субъектах он пришёл четвёртым. Четвёртого места руководитель фракции «СР» в Государственной Думе Сергей Миронов смог добиться в 6-ти субъектах федерации (Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Петербурге, Северной Осетии и Якутии). Свой наилучший результат Сергей Михайлович показал в Новгородской области (7,12%).

Результаты голосования в национальных республиках Северного Кавказа и Поволжья можно было предсказать заранее. Как и предпочтения постоянно проживающих за рубежами РФ наших бывших соотечественников: 73,72% — за Путина, 13,15% — за Прохорова (второй результат после премьера). Другое дело, что итоги выборов, согласно которым кандидат Путин получил более 60% голосов в 47-ми из 83-х российских регионов, должен заставить оппозицию, прежде всего – левую, задуматься о тактике дальнейших действий и о стратегических целях работы с большинством социально активных граждан страны.

Несмотря на, казалось бы, явный успех, г-ну Путину и его сторонникам тоже есть о чём подумать. Ведь на президентских выборах в 2012 году за Владимира Путина проголосовало на 7 миллионов человек меньше, чем за Дмитрия Медведева в 2008 году, и на 4 миллиона меньше, чем в 2004 году получил сам бывший и будущий президент нашей страны

Несмотря на, казалось бы, явный успех, г-ну Путину и его сторонникам тоже есть о чём подумать. Ведь на президентских выборах в 2012 году за Владимира Путина проголосовало на 7 миллионов человек меньше, чем за Дмитрия Медведева в 2008 году, и на 4 миллиона меньше, чем в 2004 году получил сам бывший и будущий президент нашей страны. Восемь лет тому назад результат Владимира Путина опустился ниже 60% в трёх регионах (самым низким он оказался в Белгородской области — 54,8%), в 2008 году самым плохим для Дмитрия Медведева были итоги выборов в Смоленской области — 59,26%. Теперь же Владимир Путин получил меньше 60% в 36-ти субъектах РФ. «Это те же протестные регионы, что и раньше, общий фон поддержки власти там ниже»,— говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В этих субъектах либо выше общественная активность, либо сильные оппозиционные организации, как КПРФ в Орле, отмечает эксперт. «Самое интересное — это эволюция Москвы»,— говорит господин Кынев. Она из городов со «средним» результатом партии власти на декабрьских выборах стала самым «протестным» городом. «Общий понижающий тренд естественен для морально изношенного режима», — добавляет логичный вывод к оценкам своего коллеги по анализу электоральных процессов старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Очевидно, что в условиях фактического раскола страны, выделения устойчивой группы регионов с неизменной публичной политической активностью, сопровождающейся из кампании в кампанию протестным голосованием, г-ну Путину будет ох как непросто выполнить все обещания, богато раздаваемые во время агитации. То, что Путина слабее, нежели в среднем по стране, поддержали столицы, крупные промышленные регионы, области Центральной России, является не просто головной болью господина премьера и его советников. Это – явный признак нарастания недовольства самой динамичной, самой образованной части нашего общества. Той части, которая уже публично выразила свой протест в связи с очередным спектаклем «партии власти». Той части, которая в будущем принесёт конец не только бонапартистскому режиму, но и поставит крест на перспективе дальнейшего превращения нашей Родины в периферию глобального капитализма. Всё ещё только начинается…