15 февраля 2012

«Зелёный» птенец кремлёвской многопартийности

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Не успела ещё нижняя палата российского парламента приступить к рассмотрению президентского законопроекта, кардинально меняющего действующий Федеральный закон «О политических партиях», как первые ласточки «процесса либерализации» уже выпорхнули из гнезда. Правда, несколько странным образом, заставляющим задуматься о том, кому на руку может послужить инициатива Дмитрия Медведева.

Лидер будущей партии«Зелёных» Анатолий Панфилов

Государственная Дума уже определилась и с датой первого чтения, и с регламентом проведения данного заседания. Оно состоится 28 февраля, как раз накануне президентских выборов, и пройдёт по невиданной доселе процедуре. Председатель Государственной Думы и, не забудем, член фракции «единороссов» Сергей Нарышкин заявил, что «на заседание приглашены непарламентские партии, которым, наравне с парламентскими, будет дано право как задавать вопросы, так и участвовать в обсуждении». Совет Государственной Думы постановил, что официальный представитель президента РФ Гарри Минх выступит по всем трём законопроектам (о политических партиях, выборах депутатов и выборах губернаторов) с одним докладом. У каждой из семи партий будет право на три вопроса и 10 минут в целом для изложения своей позиции. Такого в новейшей отечественной истории никогда не бывало. Возможно, появление в зале для пленарных заседаний представителей проигравших выборы 4 декабря «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» необходимо «единороссам» не только для предвыборной демонстрации своего «демократизма», но и для определённого психологического давления на оппозиционные думские фракции, которые от президентского законопроекта и процедуры его обсуждения далеко не в восторге. Так, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заметил, что решение о странном регламенте предстоящего заседания 28 февраля было принято думским большинством, несмотря на возражения оппозиции. По словам Миронова, депутаты от «СР» не против минимальной численности партий в 500 человек, но полагают, что их существование должно зависеть от успехов, которые они продемонстрируют на выборах разного уровня. Заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от ЛДПР Сергей Иванов и вовсе оценил предстоящее действо как предвыборную пропаганду властей: «Никакой демократией здесь и не пахнет, потому что на это внеочередное заседание не выносится ни один оппозиционный проект». Крайне скептически к внесенному законопроекту о партиях относятся и коммунисты.

Между тем, события 11 февраля со всей очевидностью показали, в каком направлении может развиваться политическая активность на ниве партийного строительства, как эта активность может укладываться в сценарии «кремлёвских мудрецов». В этот день состоялся съезд экологического движения «Зелёные», участники которого приняли решение о создании «Российской экологической партии «Зелёные»». В качестве лидера будущей партии был утверждён нынешний председатель «Зелёных» Анатолий Панфилов и избрано руководство в составе 43 человек.

Вроде бы, дело обычное. Тем более что движение «Зелёные» существует с 1993 года. Изначально оно называлось экологическим движением «Кедр», которое затем, в 1994 году, было преобразовано в партию. В 2002 году партия «Кедр», которой так и не удалось попасть в нижнюю палату Федерального Собрания РФ, была преобразована в партию «Зелёные». Шесть лет спустя эту партию превратили в движение, призвав участников вступать в «Справедливую Россию». Подобные политические телодвижения в нашей стране отнюдь не только прерогатива «кедровых зелёных», но настораживает одно обстоятельство. В ходе субботнего мероприятия 11 февраля его участники приняли решение поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего председателя правительства РФ Владимира Путина, официально выдвинутого, как известно, «Единой Россией». Более того, объявив о предвыборной поддержке «национального лидера», «Зелёные» пообещали присоединиться к акции сторонников Путина, которая пройдёт в Москве 23 февраля. Такая вот интересная «первая ласточка новой российской многопартийности», вылетевшая, похоже, из самого что ни на есть кремлёвского гнезда…

Объявив о предвыборной поддержке «национального лидера», «Зелёные» пообещали присоединиться к акции сторонников Путина, которая пройдёт в Москве 23 февраля. Такая вот интересная «первая ласточка новой российской многопартийности», вылетевшая, похоже, из самого что ни на есть кремлёвского гнезда

Не исключено, что подобные решения отнюдь не стали для «единороссов» приятным подарком ко Дню Святого Валентина или Дню защитника капиталистического Отечества, а были подготовлены заранее. Предположения такого рода, высказанные аналитиками специализирующегося на социальных и общественно-политических исследованиях, в том числе и мониторинге экологического движения, «Института «Коллективное действие»» (ИКД), имеют под собой весомые основания. «Созданная в 1990-х чиновниками, эта организация («Зелёные») неоднократно переживала перерождения из движения в партию, когда у властей возникала нужда в очередной мелкой интриге. Неизменным оставалось лишь одно обстоятельство – отсутствие всякой связи псевдо-зелёных с реальным экологическим движением России. У нынешней попытки чиновников реанимировать «зелёную идею» есть две причины – освоить часть тех гигантских средств, которые выделяются властями для выборов, и помешать возникновению в России настоящей партии зелёных с широкой поддержкой населения (дискуссии об этом идут параллельно в нескольких экологических движениях)», — полагают эксперты ИКД.

Опираются заключения экспертов ИКД не только на анализ ситуации, сложившейся в природоохранном движении, но и на мнения авторитетных и уважаемых активистов.  «Cреди экологов могут быть разные точки зрения, однако ни один честный экологический активист не может поддерживать Владимира Путина. За 12 лет этот человек нанёс гигантский ущерб как природоохранной системе, так и самому общественному экологическому движению, поставив его на грань выживания», — сообщил, к примеру, в интервью сайту ИКД сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Оно и понятно: среди событий, к которым имел отношение кандидат в президенты Владимир Путин – принятие законодательства, позволяющего импорт в Россию ядерных отходов, упразднение отдельного государственного органа по охране природы, уничтожение полноценной экологической экспертизы, возобновление работы Байкальского ЦБК, резкое ужесточение законодательства с целью максимального затруднения работы общественных организаций. Россия, являясь самой большой по территории страной мира, обладая гигантским количеством экологических проблем, до сих пор не имеет хоть сколько-нибудь внятной экологической политики. Не существует никакой национальной стратегии по преодолению экологических проблем, которые напрямую влияют на здоровье и трудоспособность населения.

За два дня до съезда "Зелёных" его анонсировал и комментировал в газете «Известия» не кто иной, как Олег Митволь

В подобной ситуации правящим кругам необходимо как можно скорее запустить процесс поддержки кандидатуры премьера со стороны «зелёного движения» — прежде всего, для того, чтобы показать избирателям, что «защита природы находится в надёжных руках Владимира Владимировича». И здесь либерализация норм регистрации партий оказалась как нельзя кстати. Не случайно ещё за два дня до субботнего мероприятия его анонсировал и комментировал в газете «Известия» не кто иной, как Олег Митволь. Если кто забыл, напоминаем. Это – бывший лужковский префект, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора, бывший неудачливый участник праймериз «Единой России» и путинского ОНФ накануне недавних думских выборов. А теперь – вновь эколог. Как и положено человеку с таким послужным списком, эколог пропутинский. Тем более, что компанию г-ну Митволю на ниве поддержки партийного новообразования, по данным «Известий», составляет ещё один весьма близкий власти человек: «Спонсор у «зелёных» всё-таки нашелся. Финансировать новую партию будет председатель совета директоров ООО «Мой банк» Глеб Фетисов». Один из наиболее богатых людей, заседавших ранее в Совете Федерации. Очевидно, что такого сорта публика не финансирует политические проекты без санкции чиновников президентской администрации, извлекая свои уроки из «дела Ходорковского».

Что же касается избирателей, включая озабоченных экологическими проблемами современной России, то им стоит извлечь свои уроки из всей этой истории. Очевидно, что «птенец новой кремлёвской многопартийности» сможет всерьёз поспособствовать в деле защиты окружающей среды и борьбы с произволом инвесторов и спонсируемых ими «носителей власти». Как говорят в народе, не под это заточен…

  • https://whoiswhopersona.info/archives/54762 Панфилов Анатолий Алексеевич | Персона РФ

    […] и избрано руководство в составе 43 человек. ссылка: http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/02/15/12790.html Вслед за Европой: в России появится партия […]