9 февраля 2012

Франсуа Олланд взял на себя обязательства перед Францией

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Недавно обнародованная официальная программа ведущего левого кандидата в главы государства и фаворита нынешней президентской кампании во Франции Франсуа Олланда называется «Изменения – это сейчас. Мои 60 обязательств для Франции». Мы посчитали уместным ознакомить читателей нашего ресурса с этим любопытным документом, попытавшись одновременно сравнить подходы представителя французских социалистов к ключевым проблемам социальной, экономической и внутриполитической жизни с аналогичными подходами двух левых кандидатов в президенты России – Геннадия Зюганова и Сергея  Миронова, отдавая, разумеется, себе отчёт в том, что и французская левая находится в совершенно ином состоянии, чем левые силы России, и перед Францией стоят проблемы иного плана, нежели перед Россией. Однако и у нас, и во Франции (в конце апреля) предстоят президентские выборы. С этой точки зрения, некий сравнительный анализ даже любопытен. 

Недавно обнародованная официальная программа ведущего левого кандидата в главы государства и фаворита нынешней президентской кампании во Франции Франсуа Олланда называется «Изменения – это сейчас. Мои 60 обязательств для Франции»

Начнём с того, что левые силы наших стран находятся в явной оппозиции нынешним правым правительствам двух стран. Вот почему общая констатация нынешней ситуации Ф. Олландом (тяжесть кризиса, растущая безработица, рост цен, в том числе на жильё, транспорт, газ и электричество, проблемы в сфере здравоохранения, отсутствие уверенности в безопасности для рядовых граждан) вполне похожа на то, что рисуют в своих платформах российские левые кандидаты в президенты. Скажем, если Г. Зюганов говорит о необходимости разрыва с нынешней парадигмой развития, а С. Миронов обещает кардинальные реформы, то Ф. Олланд в свою очередь заявляет: «мой долг – позволить изменения».

Ф. Олланд в своей платформе предлагает «поднять Францию на ноги» путём создания Инвестиционного общественного банка, финансирующего развитие малых и средних предприятий, содействующего экологической и энергетической конверсии промышленности, превращения малых и средних предприятий в экономический приоритет для Франции, оказания помощи новым технологиям и «цифровой экономики». Схожие предложения мы находим у С. Миронова, призывающего принять базовый закон о государственной промышленной политике. Но если С. Миронов и, особенно, Г. Зюганов говорят о необходимости национализации, то Ф. Олланд предлагает лишь принять директиву о защите общественных служб. Зато инициативы российских коммунистов и социалистов в отношении прогрессивной шкалы налогов и дополнительного обложения налогом владельцев крупных состояний находят «отклик» в программе Ф. Олланда: он предлагает ввести налог на все виды транзакций, повысить налогообложение прибыльных банков на 15% и при этом обезопасить «народные сбережения». Одновременно Ф. Олланд обещает свести дефицит общественного бюджета до уровня 3% ВВП, а к 2017 году (то есть сроку окончания очередного президентского мандата) вообще добиться бюджетного равновесия для Франции. Отметим, что эта тема, весьма актуальная для современной Европы, в общем-то, обойдена у русских левых политиков.

То же можно сказать, что, впрочем, совершенно естественно, о европейском строительстве. Ф. Олланд со своей стороны выступил с инициативой подписать новый «пакт ответственности, управляемости и роста», способный задать ориентиры, чтобы покончить с нынешней волной общеевропейского кризиса, приступить к переговорам по переподписанию «европейского бюджетного договора», создать «еврооблигации», заключить новую версию франко-германского договора, сформировать общую «Европу энергетики».

Ф. Олланд в своей платформе предлагает «поднять Францию на ноги» путём создания Инвестиционного общественного банка, финансирующего развитие малых и средних предприятий, содействующего экологической и энергетической конверсии промышленности, превращения малых и средних предприятий в экономический приоритет для Франции, оказания помощи новым технологиям и «цифровой экономики»

Любопытны социальные инициативы кандидата-социалиста. Ф. Олланд призывает не только к увеличению налогов на капитал или роскошь (и, в частности, тех французов, которые зарабатывают свыше 150 тысяч евро в год), но также предлагает повысить на четверть пособия для семей, имеющих детей-школьников. В его программе однозначно говорится о праве французов, достигших 60-летнего возраста и регулярно в период профессиональной жизни выплачивавших пенсионные взносы, выходить именно в 60 лет на заслуженный отдых. Кроме того, Ф. Олланд обещает в течение пяти лет добиться строительства 2,5 млн новых квартир (домов) для французов, при этом фиксируя для коммун цифру в 25% для «социального жилья». Также Ф. Олланд считает, что на государственных предприятиях директора не должны иметь зарплаты, превышающей оклад самого бедного сотрудника более чем в 20 раз. Ф. Олланд предлагает заключить «поколенческий контракт», который бы дал реальную перспективу трудоустройства молодым людям, получившим то или иное образование. Кандидат-социалист обещает создать не менее 150 тысяч рабочих мест в «секторе будущего» (то есть в ориентированных на технологии отраслях экономики) и 60 тысяч постов в образовательной сфере.

Что же, российские левые кандидаты также предлагают проводить более активную и ответственную социальную политику. С. Миронов, напомню, в своей платформе требует претворить в жизнь принципы полной занятости, свободного доступа граждан к медицинским услугам, установить государственный контроль цен на социально значимые товары, ввести беспроцентные кредиты для  малоимущих семей, увеличить единовременные пособия в три раза, повысить социальные пособия на детей. Также перекликаются инициативы С. Миронова с предложениями Ф. Олланда, когда российский политик говорит о необходимости демократизации школьного образования. В свою очередь, Г. Зюганов также обещает расширить сеть социальных учреждений, обеспечить доступное жильё, расширить разные формы госстроительства, но при этом ключевым социальным тезисом программы лидера компартии можно назвать фразу о «возвращении объектов коммунального хозяйства в собственность государства».

К сожалению, практически игнорируют российские левые политики в своих предвыборных документах энергетическую проблематику (если не говорить о требованиях национализации энергетики). А вот Ф. Олланд вполне конкретно предлагает избирателям такие меры, как сокращение уровня энергии, производимой на АЭС с нынешних 75% до 50% к 2025 году, новую прогрессивную тарификацию воды и госсодействие производителям альтернативных источников энергии.

Ф. Олланд практически по всем опросам должен победить во втором туре президентских выборов во Франции

Небезынтересно сравнить институционально-политические обещания героев нашего материала. Кандидат французской СП обещает внести в Конституцию Франции Закон 1905 года о светскости и отделении школы от церкви; повысить инициативу и контрольные функции парламента; принять закон для политиков о невозможности совмещения различных мандатов; ввести «долю пропорциональности» при выборах Национального Собрания, сегодня избираемого исключительно в мажоритарных округах; предоставить право голоса на местных выборах всем иностранцам, проживающим в стране, в течение 5 лет; «обезопасить легальную иммиграцию». Кроме того, Ф. Олланд предлагает усилить местные органы правопорядка, реформировать и демократизировать работу Высшего совета магистратуры (то есть высшей судебной инстанции), продолжить децентрализацию Республики, отказавшись от проголосованной правыми реформы об избрании территориальных советников.

Конечно, иная страна – иные проблемы. Наши левые кандидаты, в принципе, настроены на демонтаж нынешней политической системы, по крайней мере – на её глубокое обновление и демократизацию. Однако требования о расширении полномочий парламента и местных органов власти, независимости судебной системы и изменении системы выборов законодательного органа также находят отражение в платформах Г. Зюганова и С. Миронова.

Наконец, лозунги Ф. Олланда о необходимости повысить значение ООН, расширить число членов Совбеза без угрозы сохранению там постоянного места Франции, укреплять отношения с Китаем, Индией, Бразилией, сохранить и модернизировать национальные силы ядерного сдерживания, вполне коррелируют с требованиями новых внешнеполитических приоритетов Г. Зюганова и реалистической внешней политики С. Миронова.

Завершая свою предвыборную платформу, Ф. Олланд декларирует: «Социалист, я желаю нести надежду для всех французов. Республиканец, я хочу объединить всю Францию». Очевидно, что из двух российских левых кандидатов к Ф. Олланду явно более близок С. Миронов, который специально в своём предвыборном документе  подчёркивает необходимость осуществления в России «социал-демократического проекта». Но всё-таки будем реалистами: если Г. Зюганов и С. Миронов в реальности претендуют на данный момент лишь на второе место, то Ф. Олланд практически по всем опросам должен победить во втором туре президентских выборов во Франции.