18 января 2012

Отставки губернаторов: перестановки слагаемых

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Ещё не состоялись президентские выборы, не сменилась после них в полном объёме верхушка исполнительной власти, только-только внесён в нижнюю палату Федерального Собрания РФ законопроект о новом порядке избрания глав субъектов Федерации, а региональные начальники уже потянулись на выход с вещами. Причина, похоже, проста – неудачи «партии власти» на прошедших региональных выборах.

Смотрите, кто ушёл!

Пионером оказался вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв, руководивший областью с 1996 года. Своё прошение об отставке, поданное 12 декабря прошлого года, г-н Позгалёв – отдадим должное его откровенности — мотивировал просто. Он сообщил в “Twitter”, что «подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». 34,5% на выборах в региональный парламент для «единороссов» и впрямь – полный провал и потеря доверия. Впрочем, после отставки заслуженный чиновник не пропал: ныне он заседает в Охотном ряду – в рядах фракции «Единая Россия» в Государственной думе.

Вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв (на фото с черпаком и ложкой) первым попросил об отставке

Его сосед из Архангельской области Илья Михальчук протянул ещё месяц. Полномочия возглавлявшего область с марта 2008 года 55-летнего бывшего комсомольского и партийного работника, а впоследствии мэра Якутска и топ-менеджера газпромовских структур были прекращены указом президента РФ 13 января. Его отставка, по большому счёту, была предсказуема и никого не удивила. Ещё в октябре прошлого года Дмитрий Медведев публично раскритиковал Михальчука в связи с многочисленными скандалами в жилищно-коммунальном комплексе. «Я вообще не понимаю, что там, в Архангельской области, происходит, где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть», – обратился г-н Медведев к своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко, потребовал подготовить предложения и доложить руководителю администрации, «а руководитель администрации доложит мне». Мигом всё осознавший г-н Михальчук сразу же подал заявление об отставке, но тогда она не была принята. Крайне непопулярный губернатор даже не попал на прошедших 4 декабря выборах в региональную «первую тройку» «единороссов», но список «партии власти» не спасло и это: в Архангельской области единороссы получили 31% голосов избирателей. Как справедливо заметили журналисты РБК, «имя Михальчука не раз фигурировало в различных скандалах. Один за другим попадались на должностных преступлениях чиновники из команды губернатора. Сюда же стоит добавить любовь губернатора к браконьерской охоте, рост тарифов ЖКХ в регионе — всё это сделало Михальчука весьма непопулярным у жителей области».

Илья Михальчук (крайний слева в верхнем ряду) с убитым бараном

Через четыре дня по стопам Ильи Михальчука отправился и его волгоградский коллега Анатолий Бровко. Президент РФ 17 января подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области. Заметим, что г-н Бровко оказался своего рода рекордсменом: он возглавлял свой регион всего лишь два года, с января 2010. Правда, до этого ещё почти три года работал вице-губернатором Волгоградской области. Хотя в тексте указа главы государства прямо говорится, что Анатолий Бровко ушёл в отставку по собственному желанию, все понимают, что на это самое «собственное желание» существенным образом повлияли результаты прошедших думских выборах, на которых «Единая Россия» в области получила всего лишь 35,48% голосов на фоне успехов КПРФ и «Справедливой России». Каждая из них заручилась поддержкой более 20%  волгоградских избирателей. Всё произошло довольно скоропалительно: ещё накануне, 16 января, пресс-служба г-на Бровко называла слухами сообщения  газеты «Известия» о предстоящей скорой отставке волгоградского губернатора.

Анатолий Бровко оказался своего рода рекордсменом: он возглавлял свой регион всего лишь два года, с января 2010

На этом фоне словесные пируэты руководителей «Единой России» сильно напоминают попытку сделать, как говорят в народе, «хорошую мину при плохой игре». Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов заявил газете «Взгляд», что не увязывает отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко с низкими результатами партии на голосовании 4 декабря в регионе:  «Она, скорее всего, связана с той работой, которая велась в регионе, и с теми показателями, которые были достигнуты в регионе. Думаю, Дмитрий Медведев просто сейчас решил заменить тех глав регионов, где показатели уровня жизни отстают от общероссийских показателей. Я думаю, что с итогами думских выборов это никак не связано». Можно, конечно, предположить, что за два года бывший губернатор развалил в подведомственном ему субъекте федерации всё, что только смог. Скорее всего, это так и было, но где были тогда «смелые и прозорливые» единороссы, утверждавшие г-на Бровко на своём посту и всё это время поддерживавшие его в работе, «которая велась в регионе» на достижение «тех показателей, которые были достигнуты»? Вопрос, впрочем, риторический. Мы ведь наблюдаем на примере нашего города, как самые рьяные пособники и защитники сомнительных начинаний бывшей городской администрации из числа высокопоставленных функционеров всё той же «Единой России» ныне делают вид, что современная политическая история Петербурга началась с момента назначения Георгия Полтавченко на пост губернатора северной столицы.

Смотрите, кто пришёл!

Гораздо интереснее проанализировать, кто же пришёл на смену оскандалившимся и не справившимся с исполнением своих должностных обязанностей назначенцам. Временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, избранный 4 декабря минувшего года депутатом Государственной Думы по списку «Единой России». Г-н Боженов дважды избирался депутатом Астраханской областной думы — в 1997 и 2001 годах. На губернаторских выборах в 2004 году претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру, зато в декабре того же года был избран мэром Астрахани, получив тогда 40,16% голосов, а в октябре 2009 года переизбрался с 65,56%. Ещё в 2006 году доселе беспартийный астраханский мэр обзавёлся партийным билетом – разумеется, вступил г-н Боженов не в какую-нибудь оппозиционную структуру, а в самую что ни на есть «партию власти», влился в ряды «Единой России». Последние выборы мэра Астрахани сопровождались немалым количеством скандалов, но карьеру г-на Боженова эти скандалы, как видим, не подорвали.

Временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, избранный 4 декабря минувшего года депутатом Государственной Думы по списку «Единой России»

Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области был назначен Игорь Орлов, который, скорее всего, и будет утверждён в должности. Показательно, что в Архангельском региональном отделении «Единой России» не подтверждают наличия у 48-летнего производственника партийного билета. Г-н Орлов с 1994 года работал на заводе «Звёздочка» в Северодвинске, а в 2008 году был назначен генеральным директором калининградского судостроительного завода «Янтарь», который, как и «Звёздочка», входит в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК). Членом Совета директоров ОСК является руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов, также возглавляющий Союз машиностроителей России, членом Центрального совета которого, в свою очередь, является Игорь Орлов. Последние полгода до назначения г-н Орлов был заместителем исполнительного директора по производству автосборочного завода «Автотор» в Калининграде. Завод «Звёздочка», где г-н Орлов дослужился до поста заместителя гендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности, регулярно посещался Владимиром Путиным и специализируется на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения, не обязательно военных. Последние три года Орлов работал в другом регионе – возглавлял Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», самое крупное предприятие Калининграда. Однако ещё в июне прошлого года на внеочередном собрании акционеров неожиданно оставил этот пост. В одном из интервью г-н Орлов откровенно поведал  о своих подходах к менеджменту оборонных предприятий: «Звёздочка», «Севмаш» – это полусоветская система с точки зрения управления,  и мы всегда считали себя «государевыми людьми»… мне предложили должность директора на заводе «Янтарь», такие вопросы не обсуждаются. Государству было нужно, чтобы на предприятие пришли люди с другими подходами к судостроению, иным принципом управления, и после определённых процедур я вступил в должность».

"Государев человек" Игорь Орлов (крайний справа) принимает дела у Ильи Михальчука

Судя по всему, «полусоветская» ментальность «государева человека» не помогла вовремя и в срок осуществить поставку ВМФ Индии трёх фрегатов, стоимость контракта на изготовление которых калининградской верфью «Янтарь» составила $ 1,6 млрд. «Хороший специалист… Больше ничего не могу сказать о нём определённого», — описал «Газете.Ru» свои впечатления от общения с Орловым один из северодвинских политиков. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, также шапочно знакомый с Орловым, описал его как приятного человека с задатками оратора. «Орлов — производственник, а не политкомиссар. Есть мнение, что он неплохо руководил «Янтарём». Я не исключаю, что он является «засланцем» Чемезова, который де-факто является министром оборонной промышленности, — рассказал Пухов «Газете.Ru». — Чемезов и раньше неоднократно добивался назначения губернаторов из числа близких ему людей». Следует отметить, что у Сергея Чемезова давно сложились прекрасные отношения не только с нынешним премьером, но и со свежеиспечённым руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Это наверняка сыграло свою роль в назначении г-на Орлова.

Но главное всё же в том, что накануне отставок Михальчука и Бровко на совещании по оценке эффективности работы региональных властей именно возглавляемые ими администрации удостоились негативных характеристик из уст Владимира Путина: «несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». Похоже, руководство страны начинает понемногу извлекать уроки из итогов голосования 4 декабря, соотнося их с реальным положением дел на местах. Вопрос лишь в том, насколько адекватны ожиданиям и запросам граждан окажутся новые «губернаторы третьего путинского срока». Особенно, когда доверие к власти в целом и г-ну Путину в частности серьёзно поколеблено, а шансы на громкую победу кандидата от «Единой России» сразу в первом туре президентских выборов далеко не очевидны.