16 января 2012

«Безответственные» зелёные Франции предлагают работать поменьше

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

На текущей неделе во Франции официально стартовала президентская кампания. После президентских выборов в стране грядут выборы парламентские. И ряд политических партий уже представил на суд избирателей свои общие предвыборные программы. В частности, это относится к объединению «Европа экология – Зелёные» («ЕЭЗ»), которое буквально накануне нового года одобрило многостраничный текст своей политической программы к выборам 2012 г. Программа имеет название «Жить лучше: к экологическому обществу». Поскольку зелёные являются одной из наиболее популярных во Франции сил левого спектра, мы обращаемся сегодня к анализу их ключевого предвыборного документа.

Против атомной энергетики

Как и все иные экологические объединения Европы, «ЕЭЗ» посвящает первую часть программы вопросам защиты окружающей среды. И здесь сразу же читатели находят радикальные и амбициозные обещания: к 2020 г. французские экологисты обещают снизить долю АЭС в общем объёме производимой электроэнергии до 40%, а к 2031 г. и вовсе покончить с атомной энергетикой во Франции.

К 2020 г. французские экологисты обещают снизить долю АЭС в общем объёме производимой электроэнергии до 40%, а к 2031 г. и вовсе покончить с атомной энергетикой во Франции

Одновременно в программе говорится о ставке на возобновляемые источники энергии. Зелёные предлагают принять Национальную программу для экономии энергии, усилить налогообложение на воздушный и морской транспорт, ввести мораторий на разведение генетически модифицированных организмов и разработку месторождений сланцевого газа. «ЕЭЗ» ратует также за усиление природоохранительного законодательства, ревизию законов об охоте, требует полного перевода водной отрасли под общественный контроль.

Против неолиберализма

Экологисты Франции выступают за более активную государственную социальную политику, что подразумевает постоянную модернизацию общественных больниц, увеличение объёмов строительства социальных квартир для нуждающихся (в программе в этой связи отмечается, что сегодня свыше 3,5 млн человек во Франции нуждаются в улучшении жилищных условий), гарантированный доступ всех граждан к «социальному парку». В сердце социальных инициатив «ЕЭЗ», безусловно, находится предложение о переходе на 32-часовую рабочую неделю. Французы итак работают сегодня меньше всех в Западной Европе (после принятия Закона Мартин Обри о 35-часовой рабочей неделе, правда, заметно либерализованного впоследствии правыми), но данная идея точно является «экологическим ноу-хау». Также «ЕЭЗ» выступает категорически против поднятия пенсионного возраста (то есть экологисты отстаивают право французов выходить на пенсию в 60-летнем возрасте) и предлагает в полтора раза увеличить размер минимальной зарплаты, одновременно установив «зарплату-максимум», чтобы она не могла превышать минимальную зарплату более чем в 30 раз. Разумеется, данные инициативы показывают, что «ЕЭЗ» находится на левом фланге политической парадигмы V Республики и вполне умело пытается конкурировать на «социальном поле» с другими традиционными левыми партиями Франции.

Кандидат в президенты от французских зелёных Ева Жоли вместе с легендарным фермером, непримиримым борцом с ГМО Жозе Бове

Касаясь вопросов экономики, экологисты исходят из приоритетности движения Франции в сторону «экологической промышленности XXI века», в рамках которой необходимо делать особый акцент на специализации производства и его регионализации, расширении прав наёмных трудящихся на предприятиях и поддержании тех отраслей промышленности, которые  способны впитывать инновации. «ЕЭЗ» обещает избирателям в случае, если это объединение войдёт в новое правительственное большинство, способствовать созданию в течение пятилетнего срока действия будущего парламента 600 тысяч новых рабочих мест в рамках «экологической трансформации экономики». Объединение «ЕЭЗ» настаивает на необходимости «освободить экономику от финансов». Речь идёт о том, чтобы осуществить комплексную реформу финансовой системы в интересах гражданского общества, ограничить возможность спекулятивных фондов, ликвидировать «налоговый пай» для миллионеров, последовательно развивать общественный банковский полюс.

За реальное равенство

Объединение «ЕЭЗ» ратует за движение в сторону «общества солидарности и равенства», что подразумевает более равномерное развитие французских территорий, всемерное развитие равенства между мужчинами и женщинами в экономическом и политическом смыслах (речь, в частности, идёт о реальном «половом паритете» в органах исполнительной и законодательной власти или об оплате отпуска по отцовству), максимальное «социальное включение» инвалидов, завершение всяческих дискриминаций по отношению к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, борьбу против всех форм расовой дискриминации, облегчение принятия французского гражданства для резидентов, постоянно проживающих во Франции.

Карикатура на Еву Жоли и изибартельную кампанию зелёных

В программе отмечается, что «ЕЭЗ» борется за новую Республику, ибо «VI Республика является, прежде всего, основным инструментом экологической политики трансформации экономики и общества». Конкретно, переход к новому типу Республики, в глазах зелёных, означает введение пропорциональной схемы голосования для выборов всех уровней (в частности, «ЕЭЗ» требует, чтобы половина депутатов Национального Собрания избиралась по партийным спискам), переход к выборам Сената путём всеобщего голосования, предоставление иностранным резидентам права голоса, качественное расширение роли и функций Национального Собрания и Совета министров с одновременным уменьшением прерогатив Президента, полную независимость юстиции. «ЕЭЗ» исходит из того, что ныне унитарная Франция должна двигаться в сторону федеративного государства и широкого расширения прав регионов.

Европейская солидарность

Название объединения подтверждает европеизм направленность французского политического экологизма. В самом деле, в программе говорится о том, что «экологисты желают построить федеративную Европу, которая объединит граждан и позволит установить подлинную солидарность». «ЕЭЗ» предлагает заменить Пакт стабильности и роста Экологическим и солидарным пактом, вместо «Евроатома» создать Европейское агентство возобновляемых энергий и энергетической безопасности, ревизовать Общую сельскохозяйственную политику с точки зрения природоохранных критериев, запустить Общую политику социальной ответственности предприятий, ввести пост европейского прокурора.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон публично выразил недоумение в связи с заключённым в конце 2011 г. электоральным альянсом «ЕЭЗ» и Социалистической партии на парламентских выборах: «Заключая это соглашение, социалисты не только пошли на уступки своим партнёрам, но и присоединились частично к их необоснованным и неподкреплённым обещаниям»

Зелёные выступают за максимальное расширение возможностей Европарламента (вплоть до предоставления ему права на сорешения наравне с Советом ЕС), предлагают трансформировать Европейскую Комиссию в «европейское правительство», подотчётное Европарламенту, расширить компетенции Комитета регионов и Европейского экономического и социального совета, а с 2014 г. до трети депутатов ЕП избирать по транснациональным политическим спискам, выставляемым общеевропейскими партиями. Разумеется, «ЕЭЗ» выступает в пользу радикальной реформы бюджета ЕС (и его заметного увеличения), введения общеевропейского налога на добавленную стоимость для финансирования «солидарных проектов», изменения положения о Европейском центральном банке. «ЕЭЗ» выступает также за создание в будущем «общей европейской оборонительной силы», включающей в себя гражданский сектор.

***

Сразу же после обнародования данной программы в правой части политического спектра раздались голоса о «безответственности» и «непродуманности» инициатив «ЕЭЗ» в отношении сокращения рабочей недели, введения дополнительных «зелёных» налогов и перспективы полного отказа от ядерной энергетики. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон публично выразил недоумение в связи с заключённым в конце 2011 г. электоральным альянсом «ЕЭЗ» и Социалистической партии на парламентских выборах: «Заключая это соглашение, социалисты не только пошли на уступки своим партнёрам, но и присоединились частично к их необоснованным и неподкреплённым обещаниям». Так или иначе, но теперь «ЕЭЗ», что называется, во всеоружии входит в начавшуюся президентскую гонку, в которой шансы её кандидата Евы Жоли, если судить по последним рейтингам, пока что не превышают уровня поддержки в пять процентов.

  • Татьяна

    Замечательная программа, только слишком уж радикальная, как христианство, требующая «не мир, но меч». Разумеется, завоевав несколько мест в парламенте,пусть даже несколько десятков мест, ее не выполнить. Опора на средства либерализма при таких подлинно революционных идеях — и есть настоящая безответственность.