12 января 2012

Италия в кризисе. Европа в заложниках

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

2011 год сполна показал глубину кризиса современной капиталистической Европы. Ирландия, Греция, Испания, Португалия — перечень не полный, но тяжеловесный, — со своими финансовыми проблемами последовательно утаскивали Европу в омут глобального кризиса. Сегодня о судьбе евро говорят во всех уголках планеты, а это ли не свидетельство того, что европейская интеграция переживает непростые времена?!

Гулкое эхо

Кризис подбирался к Италии медленно, но верно

Но всё-таки перечисленные страны не входят в круг ключевых акторов ЕС. А вот Италия, обладающая третьей по значимости экономикой еврозоны, традиционно считается неформальным членом «круга избранных» в ЕС. И кризис, который поразил её экономику и финансовую систему, гулким эхом отзывается по всей Европе. Известный французский экономист, близкий к левым кругам профессор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир недавно заявил: «Глубина итальянского кризиса масштабна… Италия в кризисе, Европа в заложниках». Бывший руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан считает, в свою очередь, что «если Италия дрогнет и не сможет побороть свои проблемы, то валюта евро как таковая может попросту исчезнуть». Глава Европейского центрального банка итальянец Марио Драги также подчёркивает, что «итальянский кризис и судьба единой Европы тесно связаны». Впрочем, он более оптимистично смотрит на будущее своей родины.

На самом деле, ситуация весьма непростая. Незадолго до Нового года опубликованные статистические данные вызвали не только в самой Италии, но и в кругах брюссельских «еврократов» мрачные настроения. Оказывается, масштабный государственный долг Италии достиг отметки в 121% валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как общеизвестные «Маастрихтские критерии» допускают для стран-членов зоны евро лишь 60% ВВП. Кроме того, доходность по шестимесячным казначейским обязательствам за месяц на исходе 2011 г. подскочила с 3,5% до 6,5%, а по двухлетним государственным облигациям – с 4,6% до 7,8%. Ставки заимствования по десятилетним гособлигациям подскочили до уровня 7,25%. За этими сухими цифрами лежит горькая правда жизни: размер итальянского долга, почти в восемь раз превышающий аналогичный государственный долг Греции, составил почти 1,9 трлн евро. Эта цифра в два раза выше среднестатистического уровня задолженности стран еврозоны. Это, как пишет Ж. Сапир, «самый худший показатель для стран еврозоны». Добавим, к слову, что рынок Италии на сегодня – третий в мире по объёму госдолга после Соединённых Штатов и Японии. И это при том, что итальянская экономика обеспечивает около 20% ВВП всей еврозоны, что лишь подчёркивает «европейское измерение» итальянского кризиса.

80-е место

На самом деле, конечно же, кризис проявился в итальянском хозяйстве «не вдруг». Уже долгие годы южноевропейская республика сталкивается с фундаментальными экономическими, финансовыми и социальными проблемами. В частности, за последние 10 лет, как свидетельствует официальная статистика, производительность труда в Италии упала на 5%, тогда как – для сравнения – в Великобритании она выросла почти на 20%. Введение евро привело к тому, что итальянская продукция подорожала, но вместе с тем столкнулась с ещё большей конкуренцией со стороны китайских производителей. Можно сказать, что в первое десятилетие XXI века итальянская продукция стала менее конкурентоспособной на европейском рынке. К слову, теневой сектор итальянской экономики достигает сегодня, по некоторым независимым оценкам, около 30% от её общего объёма. Подавляющая же часть бизнеса в Италии приходится, прежде всего, на мелкие и крупные фирмы. В рейтинге Всемирного банка Италия в 2011 г. занимала лишь 80-е место по благоприятности условий для ведения бизнеса, уступая Белоруссии, и 48-е место по уровню конкурентоспособности, пропустив вперёд Индонезию. При этом зарплаты в Италии продолжали расти, хотя и не совсем равномерно. Добавим сюда ещё такие факторы, как низкая рождаемость, высокая продолжительность жизни, не очень высокий по европейским меркам уровень университетского образования, постоянно растущее число безработных среди молодёжи. Зарубежные инвесторы всё чаще разочаровываются в перспективах итальянского рынка. Об этом свидетельствует, в частности, то, что крупнейший банк Европы, французский банк “BNP Paribas”, за минувшие полгода снизил свои инвестиции в Италию более чем на 40%. А ведь именно французские банки остаются главными держателями итальянских гособлигаций; на их счетах сегодня находится до 340 млрд евро итальянских ценных бумаг, что составляет половину итальянских бондов в активах европейских финансовых организаций…

Марио Монти, в прошлом европейский комиссар по конкуренции, пообещал «брюссельским верхам», что новый Совет министров пойдёт на повышение налогов и урезание доходов, одновременно выполняя как задачу поддержание экономического роста

Разумеется, Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ оказали в праволиберальном духе сильное давление на Рим, чтобы новое итальянское «правительство экспертов» во главе с известным в европейских финансовых кругах Марио Монти, приняло очередные меры, направленные на преодоление кризисной ситуации. Сам М. Монти, в прошлом европейский комиссар по конкуренции, пообещал «брюссельским верхам», что новый Совет министров пойдёт на повышение налогов и урезание доходов, одновременно выполняя как задачу поддержание экономического роста.

И в начале декабря итальянский парламент проголосовал за принятие очередного пакета антикризисных мер – в полном согласии с Евросоюзом. Программа сокращения бюджетных расходов рассчитана на три года, она предусматривает увеличение на 2% налога на добавленную стоимость, введение налога на имущество и повышенного налога на предметы роскоши, уменьшение финансирования государственным и региональным органам власти и структурам, ужесточение мер по борьбе с налоговыми неплатежами. Власти отказываются от «инфляционного» индексирования размера пенсий и реализуют принятые ещё при премьерстве Сильвио Берлускони решения об увеличении пенсионного возраста для итальянцев до 66 лет, а для итальянок – до 62 (с 2010 г. до 66) лет. Кабинет Монти рассчитывает такими мерами привнести в национальный бюджет до 20 млрд евро и выйти уже через год на бездефицитный бюджет. Кроме того, «правительство экспертов» верит в то, что ЕЦБ и МВФ, если что, всегда придут на помощь «итальянскому кораблю». Впрочем, пока что раскошеливается сама Италия. После декабрьского саммита ЕС в Брюсселе было зафиксировано, что взнос Италии в общеевропейский «антикризисный транш», выделяемый Евросоюзом Международному валютному фонду (?!), составит 23,5 млрд евро. Очевидно, что увеличатся итальянские вложения в Европейский стабилизационный фонд. Впрочем, многие ответственные эксперты считают, что предложенный план не в состоянии привести к тому, чего хотят министры. Так, вряд ли удастся остановить падение размера ВВП в Италии в 2012 г.

Критика слева

Но если на момент отставки «дона Сильвио» опросы свидетельствовали о том, что кредит доверия у нового «технического» главы правительства и его кабинета достаточно высокий (свыше 60%), то за несколько месяцев ситуация изменилась. Да, в парламенте у правительства мало открытых оппонентов (например, вновь ставящая на сепаратизм правопопулистская Лига Севера). Партия С. Берлускони, равно как левоцентристы из Демократической партии, дали карт-бланш новому составу Совета министров. Однако в последнее время всё чаще и громче действия кабинета Монти оспариваются со стороны левой непарламентской оппозиции (коммунистов, социалистов, зелёных). Что более неприятно для команды Монти – это то, что ведущий профцентр страны, Всеобщая итальянская конфедерация труда уже предупредила, что не потерпит реализации мер, главными жертвами которых станут люди труда. А его отраслевой профцентр, объединяющий металлистов, в первой половине декабря уже осуществил предварительную забастовку. В заявлении этого центра говорится весьма определённо: «Вновь жертвуют интересами рабочих и пенсионеров, и всеми, кто принадлежит к наиболее слабым частям общества».

В 2011-м трудящиеся Италии провели несколько всеобщих забастовок. В 2012-м они наверняка усилят натиск на государство и патронат

В самом деле, перспективы итальянской финансовой системы и экономики выглядят далеко не радужными. Львиную долю государственного долга – более 220 млрд евро – Италии надлежит выплатить до октября 2012 г. Плюс к этому правительство Италии должно вернуть кредиторам ещё около 60 млрд евро в 2012 г., более 150 млрд евро в 2013 г., ещё около 130 млрд в 2014 и 2015 гг. Понятно, какие категории населения прежде всего будут платить за халатность прежних правителей. И можно не сомневаться, что в новом 2012 году апеннинскую республику в плане социальной борьбы ожидает вполне «горячий» год!

  • Татьяна

    Вот интересно, у нас-то условия для инвесторов хорошие, не то что в Италии: и плоская шкала налогообложения, и профсоюзы и пенсионеры, что ни делай, слова ни скажут, а тоже капитал что-то не притекает, а утекает.