11 января 2012

Вторая попытка Михаила Прохорова

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

После скандала на сентябрьском съезде «Правого дело», завершившемся уходом миллиардера Михаила Прохорова с поста председателя партии, большинство наблюдателей не предполагали, что магнат, публично поссорившийся с президентом РФ Дмитрием Медведевым и тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым, попытается столь быстро вернуться в большую политику. Однако это произошло. 12 декабря прошлого года г-н Прохоров заявил о намерении баллотироваться на предстоящих в марте выборах президента РФ. 

Это выдвижение на фоне масштабных акций протеста и сетевых заявлений опального олигарха, которые трудно было истолковать иначе, как завуалированную поддержку Владимира Путина в противовес Дмитрию Медведеву, закономерно породило предположения, что на сей раз г-н Прохоров «будет играть по правилам». Правилам, считающимся общепринятыми для всех отечественных статусных политиков и подразумевающим то, что каждый из «допущенных» играет свою роль в общем сценарии, написанном в интересах «национального лидера» и той силы, на которую он в данный момент считает нужным опереться.

Владимиру Путину нужна такая "альтернатива", как Михаил Прохоров

Наиболее категоричен оказался председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «Партии власти, которая допустила колоссальные нарушения и грубейшие фальсификации на прошедших парламентских выборах и тем самым инспирировала огромные массовые протесты граждан по всей стране, сейчас на президентских выборах нужен кто-то, кто бы отсосал эти настроения, направив их на собственную персону, чтобы тем самым помочь Путину победить на президентских выборах. И этой фигурой, как сегодня стало ясно, станет миллиардер Прохоров».  Что любопытно, аналогичные оценки прозвучали и на противоположном фланге. Одной из первых на новость о выдвижении Прохорова откликнулась телеведущая Ксения Собчак. «Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Всё согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива», – написала она на своей страничке в “Twitter”. Её охотно поддержали другие пользователи Сети, которые пишут, что «они всё подстроили», и отмечают, что выдвижение Прохорова неслучайно совпало с «Круглым столом» демократов и недавними митингами. Тем более, что и сам г-н Прохоров на брифинге 12 декабря, продлившемся всего 26 минут, не уставал повторять, что он «категорически против революций», пообещал строить новую политическую партию с низов, «уверял присутствующих журналистов, что не встречался ни с президентом Дмитрием Медведевым, ни с премьером Владимиром Путиным, ни с Владиславом Сурковым после памятного съезда» и сообщил, что «не боится повторить судьбу» Михаила Ходорковского.

Весьма показательно, что сам исторический брифинг бывшего главного «праводельца» был организован в пожарные сроки в первой половине дня в понедельник 12 декабря. До проведения первого многотысячного митинга на Болотной площади в Москве 10 декабря, событие никак не анонсировалось. «Даже не знаю, чего вы ожидаете от меня, но постараюсь вас не разочаровать, – кокетничал политик, глядя на забитый журналистами зал в агентстве «Интерфакс». – Я принял решение – наверное, самое серьёзное решение в моей жизни, – я иду на президентские выборы». По его словам, месяцы, прошедшие после его ухода из «ПД», его команда «не просто сидела», а «тихо и спокойно работала», и выстроила всю инфраструктуру для сбора двух миллионов подписей граждан страны, необходимых для регистрации кандидату в президенты, которого не выдвигает представленная в парламенте политическая партия. Советник г-на Прохорова Юлиана Слащёва, правда, сообщила «Газете.Ru», что необходимое по закону уведомление о проведении собрания инициативной группы по выдвижению бизнесмена было подано в Центральную избирательную комиссию РФ ещё во второй половине дня 9 декабря. Даже если это и было именно так, то всё равно — уже после старта массовых акций протеста 5 декабря прошлого года.

При этом заявления г-на Прохорова, сделанные на брифинге 12 декабря, вполне укладываются в общую стратегию Кремля на президентских выборах и никоим образом не ставят под сомнение сложившуюся в России капиталистическую систему власти и собственности. Так, оценивая итоги прошедших думских выборов, миллиардер поделился своей печалью: россияне «получили абсолютно левый парламент», в ходе кампании «все врали так, что, если исполнить всё, что было обещано, развалится и ещё большая страна, чем Россия»… В общем, «за державу обидно», как говаривал покойный генерал Лебедь, проведший президентскую предвыборную кампанию 1996 года под радикально-капиталистическими лозунгами, выступая при этом ещё и за сильное и эффективное буржуазное государство и поддержавший во втором туре Бориса Ельцина. Похоже, история повторяется…

Своим избирателем предприниматель назвал «средний класс в самом широком смысле этого слова» и пообещал разработать программу «без популизма». А после выборов, отметил миллиардер, он будет готов заняться и созданием новой партии, которая сможет объединить в себе «праволиберальную демократическую оппозицию в России». Стоит заметить, что в тот же самый день, 12 декабря, с идеей создания новой правой партии публично выступил бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в сентябре прошлого года лишившийся своих государственных постов в результате конфликта с президентом Медведевым. Удивительное совпадение или элемент согласованного сценария? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем уже в самое ближайшее время.

Дальше же всё пошло по накатанной траектории: реклама, реклама и ещё раз реклама. Михаил Дмитриевич решил выступить в роли «поборника свободы слова». Он-де готов купить у другого миллиардера, Алишера Усманова, издательский дом «Коммерсантъ». Усманов, придравшись к «нецензурной» фотографии и статьям, которые могли показаться «оппозиционными», фактически разогнал журнал «Власть» и уволил существенную часть менеджмента этого издательского дома. «Этот щедрый жест, — как заметил обозреватель ИА «Росбалт» Иван Преображенский, — вызвал, однако, у публики скорее смех, чем слёзы умиления. Во-первых, почему бы «демократу» Прохорову не превратить другой принадлежащий ему медиа-холдинг – РБК – в такой же «приют свободы», каким был «Коммерсантъ»? Зачем такие сложные ходы? Во-вторых, зачем рассказывать, что он намерен купить издание, которое не продаётся? Усманов ведь ясно сказал, что продавать ничего не будет. И это неудивительно. Вряд ли он и купил-то издательский дом исключительно по собственному желанию. Также вряд ли, что увольнения начались именно с его подачи (ходят слухи, что решение было принято «по звонку из-за зубцов»). Так что и продать актив он мог бы, разве что, по просьбе оттуда же».

После истории с ИД «Коммерсантъ» последовала и вовсе сущая оперетта. 46-летний плейбой, занимающий третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов, но при этом оказавшийся после скандала в Куршавеле на несколько дней в руках французской полиции по обвинению в сутенёрстве, надумал жениться. Случилось сие знаменательное признание  не по любви великой, но сугубо для успеха кампании. «Если это будет нужно для страны и для победы на президентских выборах, я даже на это готов», — сказал политически мотивированный «красавец-мужчина», отвечая на вопрос журналистов о готовности найти будущую первую леди страны.

Понятно, что на встрече со своими сторонниками проще и спокойнее делать подобные заявления, нежели критиковать кандидата от «Единой России» Владимира Путина. «Ещё более сдержанно олигарх отвечал журналистам, пытающимся выяснить, действительно ли он – кандидатура Кремля: «Ярлыки меня не смущают». Критиковать главного будущего конкурента Путина Прохоров в очередной раз не стал: «Что касается ошибок Владимира Путина, конечно, он их совершал, как любой человек, который работал. Но критерий оценки ошибок – выборы»… Источник в окружении бизнесмена пояснил корреспонденту «НГ», что активность Прохорова согласована с Владимиром Путиным. И хотя президентский пост миллиардеру скорее всего не светит, существует договорённость о его будущем назначении на пост премьера: «Путину проще будет нарушить обещание, данное Дмитрию Медведеву, чем допустить его на этот пост. В сочетании с Думой в нынешнем состоянии Медведев-премьер вызовет катастрофу». На фоне этих откровений симпатию к Михаилу Прохорову выразил вчера и Путин, назвав его «достойным конкурентом, действующим в рамках закона и продвигающим идеи, которые считает нужными». Так что ларчик открывается просто. Вторая попытка Михаила Прохорова прорваться во власть на руку, прежде всего, этой самой власти. Как, впрочем, и первая, позорно проваливавшаяся в сентябре прошлого года.

  • http://fox-pox.livejournal.com Инна

    Сомневаюсь, что Путину нужен такой кандидат, как Прохоров. Ему нужно добиться неявки — см.
    http://viparya.livejournal.com/6471.html. А Прохоров еще часть голосов у Путина оттянет

  • Юницын

    Михаил здравствуйте! Я член стачкома Выборгской целлюлозы! Я голосовал за Вас. кажется, что я должен быть вашим противников. Предыдущие Ваши коллеги по партии изрядно разрушили нашу жизнь. Но я за работу по 100 часов в день, и за достойную зарплату, при этом. Готов вступить в Вашу партию. Давайте действовать.