3 января 2012

Новая Эрфуртская программа немецких левых

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Новая политическая программа германской Левой партии (ЛП), принятая на последнем съезде партии, который прошёл в Эрфурте минувшей осенью, вызывала сильный резонанс в германской прессе и в зарубежных левосоциалистических кругах. 

Левая партия Германии - это социальная сила, защищающая интересы большинства населения Германии – работающих, пенсионеров, безработных, учащихся и студентов, отмечается на сайте партии "Справедливая Россия"

Вес ЛП

Германская ЛП является влиятельным политическим игроком далеко не только в пределах ФРГ, в нижней палате парламента которого – Бундестаге – левые имеет четвёртую по размеру фракцию, насчитывающую 76 депутатов. Кроме того, ЛП располагает восьмью членами Европарламента, в её рядах состоят около 200 региональных депутатов. Имея свыше 70000 членов, ЛП играет одну из ключевых ролей в деятельности Европейской левой партии (ЕЛП), объединяющей левосоциалистические и демокоммунистические партии «Старого Света». В аппарате единой левой депутатской группы Европарламента и в структуре самой ЕЛП вес представителей германской Левой партии достаточно высок. Ещё совсем недавно исторический лидер немецких левых Грегор Гизи возглавлял ЕЛП, но и после того, как новым председателем этой транснациональной политической силы стал французский коммунист Пьер Лоран, объективно влияние немецких левых на деятельность ЕЛП не уменьшилось. Все эти обстоятельства говорят о важном значении принятия новой партийной программы не только для германской ЛП, но и для всех левых антилиберальных кругов в Европе.

Партия консенсуса

Прежде чем перейти к анализу новой программы, стоит сказать несколько слов о широкой степени внутрипартийного плюрализма в ЛП. Напомню, что партия в своём нынешнем виде является результатом конвергенции посткоммунистической Партии демократического социализма (действовавшей преимущественно в восточных землях объединённой Германии) и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость, созданной по призыву бывшего лидера СДПГ Оскара Лафонтена, главным образом, в «старых», западных землях. Де-юре учредительный съезд единой ЛП состоялся в 2007 г. А на парламентских выборах в 2009 г. немецкие левые добились самого высокого на сегодня результата, заручившись поддержкой почти 12% электората.

Германская ЛП является влиятельным политическим игроком далеко не только в пределах ФРГ, в нижней палате парламента которого – Бундестаге – левые имеет четвёртую по размеру фракцию, насчитывающую 76 депутатов. Кроме того, ЛП располагает восьмью членами Европарламента, в её рядах состоят около 200 региональных депутатов. Имея свыше 70000 членов, ЛП играет одну из ключевых ролей в деятельности Европейской левой партии (ЕЛП), объединяющей левосоциалистические и демокоммунистические партии «Старого Света»

Так вот, в силу того, что в партию входят представители разных левых направлений, сегодня в составе ЛП можно найти тех, кто относит себя к левым социалистам и левым социал-демократам (они, собственно, и преобладают в нынешнем руководстве ЛП), традиционным коммунистам, радикальным экологистам, крайне левым и т. д. Тем не менее, всем этим течениям всё-таки удалось на основе компромисса сформулировать общую программу. Однако наблюдатели указывают, что именно в силу своего стремления к «консенсусному подходу» лидеры ЛП выставили на суд делегатов Эрфуртского съезда излишне «растянутый» и обобщённый вариант – чтобы никого не обидеть, одним словом. Хотя, с другой стороны, объёмные, широкостраничные программы – своего рода «знак качества» всех немецких партий, придающих громадное значение доктринальным документам. То же самое относится к СДПГ, «зелёным» или христианским демократам. Отметим, что местные организации ЛП приняли самое деятельное участие в обсуждении проекта основополагающего партийного документа. В ходе предсъездовских дискуссий были выдвинуты в совокупности около 1400 поправок к программе.

За преодоление капитализма

Но перейдём теперь собственно к Эрфуртской программе, которая, по словам Оскара Лафонтена, представляет собой «левый проект, альтернативный неолиберализму». В политическом плане ЛП позиционирует себя как партия, защищающая интересы немецких трудящихся, борющаяся за воплощение в жизнь идеалов демократического социализма. ЛП подтверждает приверженность лучшим традициям германского рабочего и социалистического движения. Кстати, не случайно же левые провели свой программный съезд именно в Эрфурте, где 120 лет назад была одобрена известная Эрфуртская программа социал-демократов.

«Новая» Эрфуртская программа ЛП выступает за повсеместное расширение гражданских прав и демократических завоеваний, уделяя особое внимание правам молодёжи, женщин, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Будучи последовательно интернационалистской силой, ЛП ратует за «качественное повышение социальных и экономических прав иностранных наёмных трудящихся». Одновременно ЛП выступает за развитие всевозможных форм «демократии участия» на местном и региональном уровне в Германии.

Левая партия в своём нынешнем виде является результатом объединения посткоммунистической Партии демократического социализма (действовавшей преимущественно в восточных землях объединённой Германии) и Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость, созданной по призыву бывшего лидера СДПГ Оскара Лафонтена

Достаточно антилиберальной видится социальная часть Эрфуртской программы. ЛП Германии обещает своим членам и сторонникам и в дальнейшем противостоять таким преобразованиям, реализация которых угрожает социальным правам населения. В частности, Левая партия возражает против либерализации германского рынка труда и передачи дополнительных компетенций в этом вопросе землям (поскольку этот трансферт оборачивается обычно против нужд наёмных работников), резко осуждает принятый на национальном уровне законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 67 лет. ЛП требует введения в федеральном масштабе стандарта минимальной зарплаты и пенсии. «Ноу-хау» программы ЛП, без сомнения, заключается в требовании перспективного сокращения трудовой недели до 30 часов (!) без сокращения заработной платы. В программе ЛП мы находим также немало конкретных положений, касающихся продвижения к равной оплате труда мужчин и женщин.

ЛП гораздо более последовательно, чем социал-демократы и «зелёные», настроена на перераспределение богатств. Не ставя под сомнение рыночную систему как таковую, немецкие левые социалисты, однако, считают капитализм «тупиковой системой, не способной к обновлению». Выступая за принципиальное преодоление капитализма и неолиберализма, германская ЛП призывает к расширению форм общественной (коллективной, коммунальной, кооперативной, государственной) собственности. Конкретно, левые предлагают в перспективе подвергнуть национализации предприятия энергетики, водоснабжения, транспорта, крупные банки. В Эрфуртской программе чётко говорится о том, что именно общество обязано отвечать за ключевую социальную инфраструктуру и регулировать её, жилищное хозяйство, сферы образования и здравоохранения. Также в программе отмечается, что экологический кризис можно преодолеть только при ситуации, когда основную роль будет играть общественная собственность.

ЛП гораздо более последовательно, чем социал-демократы и «зелёные», настроена на перераспределение богатств. Не ставя под сомнение рыночную систему как таковую, немецкие левые социалисты, однако, считают капитализм «тупиковой системой, не способной к обновлению»

Наконец, достаточно внимательно левые в своей программе подошли и к внешнеполитическому разделу. Левая партия, говорится в её Эрфуртской программе, является интернационалистической, антиимпериалистической и пацифистской политической силой. Поэтому германская ЛП выступает против участия сил Бундесвера в военных операциях за рубежами ФРГ, требует роспуска всех военно-политических блоков, включая НАТО, а до этого выступает за приостановление участия Германии в военной структуре Североатлантического альянса. ЛП осуждает акции стран-членов НАТО в Афганистане и Ливии.

В программе ЛП говорится также о «насущной необходимости социальной трансформации Европейского Союза», который должен превратиться в зону мира, справедливости и социального прогресса. ЛП критикует нынешний ход европейского строительства за «дефицит демократии» и «гегемонию неолиберализма».

Отметим в заключение, что компромиссный вариант новой партийной программы был одобрен голосами почти 97% делегатов съезда. Программа сама по себе подтверждает, что ЛП, в отличие от двух других парламентских левых партий ФРГ, выступает не просто за улучшение, но за преодоление капитализма. И пусть сегодня рейтинг ЛП, если судить по опросам, ниже 10%, но пока что СДПГ и «Союз 90 – Зелёные» не имеют такой общественной поддержки, чтобы самостоятельно рассчитывать на получение абсолютного большинства в Бундестаге. Впрочем, очередные выборы в Германии пройдут лишь осенью 2013 г. Так что поживём – увидим…

  • Татьяна

    Преодоление капитализма с помощью усиления гражданской власти муниципалитета ?
    Маркс о бесперспективности таких проектов:
    “Часть пролетариата пускается на доктринерские эксперименты, создание меновых банков и рабочих ассоциаций – другими словами, в такое движение, в котом он отказывается от мысли произвести переворот в старом мире, пользуясь совокупностью заложенных в самом старом мире могучих средств, а пытается осуществить свое освобождение за спиной общества, частным путем, в пределах ограниченных условий своего существования и потому неизбежно терпит неудачу».
    Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта